Восторг

Вахтанг не очень любил этот мир. Ему казалось, что общество вокруг него погрязло в пороке и гниёт. Судите сами - его сестра в тайне от своего мужа имела сношения с братом супруга; жена Вахтанга давно бросила следить за собой и обрюзгла; начальник называл его идиотом, хотя сам был им. Но это рядом, а вокруг? Чиновники завязли в коррупции; политики не выполняли обещания, данные перед выборами; дети употребляли алкоголь не только за углами, но даже на центральных площадях; на рынках обманывали и обсчитывали; работодатели задерживали зарплаты, а работники ленились; да что говорить - даже сборная Грузии не смогла выйти на чемпионат Европы, пусть и количество участников было расширено в полтора раза. В общем, было очевидно, что с обществом что-то не так.
 И тогда Вахтанг решил стать писателем. Он решил стать честным писателем и прямо говорить о том, что происходит вокруг. И Вахтанг написал роман. Персонажи врали и изменяли, напивались в хлам, жулики воровали и были обворованными, с работы могли уволить только за то, что не сказал “будь здоров” чихнувшему начальнику, а на другой день этого же начальника сажали в тюрьму за махинации. В общем, в своём романе Вахтанг жёстко прошёлся по всем проблема современного общества - даже сборная Грузии не смогла квалифицироваться на чемпионат Европы, расширенный до 48 стран-участниц. Роман свой он назвал “Разруха”. В процессе написания романа выяснилось, что Вахтанг умеет неплохо складывать буквы в слова, а слова - в предложения. Предложения получались связными. Все знакомые, ознакомившиеся с отрывками, восхищались смелостью Вахтанга. В итоге роман был напечатан и разошёлся неплохими тиражами. Вахтанг продал старый автомобиль, который постоянно был в ремонте и купил новый, хороший. Продал заляпанную однушку и переехал в загородный дом с фонтаном. Но он понимал: чтобы удержаться на новом уровне, нужно писать дальше, тем более что у него появилось имя, к нему приезжали репортёры и спрашивали комментарии по разным вопросам.
Между тем его сестра продолжала в тайне от своего мужа иметь сношения с его братом; жена не молодела; чиновники пилили и пилили бюджеты; политики соревновались между собой в невыполненных обещаниях; дети употребляли алкоголь; на рынках обманывали; работодатели задерживали зарплаты; работники халтурили. Сборная Грузии проиграла Армении.
И тогда Вахтанг написал новый роман. “Слово - гигантская сила, - заявил он в интервью. - Нам нужна позитивная повестка дня”. Он назвал роман “Восторг”.
Действие происходило в воображаемой стране, где воображаемые жители спали только со своими вечно молодыми вторыми половинками, воображаемые чиновники не воровали воображаемые деньги; воображаемые политики ничего не обещали, а только делали; воображаемые дети пили воображаемый сок; воображаемые рабочие получали высокую зарплату и доблестно трудились, за что получали награды от мудрых начальников. Поскольку действие происходило в воображаемой стране, о сборной Грузии там не упоминалось.
Роман был переведён на многие языки. Вахтанг продал дом с фонтаном и приобрёл виллу на берегу, для разнообразия взял два спортивных кара, а также организовал вечеринку с моделями из Плэйбой.
Между тем сестра продолжала в тайне от своего мужа иметь сношения с братом последнего; чиновники пихали и пихали в свои карманы; политики лгали; дети пили; на рынках обманывали; работодатели не платили зарплаты; работники не работали. Сборная Грузии выиграла у Андорры - но какое это имело значение? Вахтанг нежился в шезлонге и думал, что кто с кем спит - личное дело каждого, и не ему судить сестру; люди бедствуют - потому что не хотят работать; в том что не выполняются обещания, также виноваты не политики, а простой народ, саботирующий выполнение решений и игнорирующий законы; а что касается чиновников, то не пойман - не вор.
У Вахтанга на новой вилле были хорошие соседи - с одной стороны премьер-министр, а с другой - министр внутренних дел. Решив, что премьер-министр играет большую роль в управлении страной, Вахтанг написал его увлекательную биографию. В ней рассказывалось, как премьер-министр ещё в школе был лидером класса, как он отличался рьяностью в университетские времена, как работал сразу на пяти работах, параллельно ведя бизнес, как он любит собак и свою жену. Вахтанг восхищался, с какой мудростью тот руководит правящей партией и заботится о каждом гражданине. Вахтанг получил государственную награду, но эта книга почему-то продавалась хуже, хотя и усиленно рекламировалась во всех средствах массовой информации.
Тем временем сестра Вахтанга прекратила изменять мужу с его братом и нашла более состоятельного любовника; ряд чиновников хотели привлечь к ответственности за взятки, но они дали ещё более крупные взятки, и их отпустили; сын Вахтанга попал в больницу с передозировкой героином, а домработница повесилась прямо в кабинете.
Министр внутренних дел был обижен, что Вахтанг ничего не написал о нём. С другой стороны, ему хотелось расширить свою территорию участка, чтобы сравняться по площади с премьер-министром, на пост которого он метил. В итоге прибывшая с обыском опергруппа обнаружила в доме Вахтанга наркотики.
Вахтангу дали 10 лет за сбыт запрещённых веществ. Но министр не долго занимал прибрежный участок: произошла очередная цветная революция, и ему пришлось бежать за границу.
Находясь в тюрьме, Вахтанг вновь обратил внимание, как же всё-таки несправедливо устроен этот мир, но сейчас он понял, в чём причина этой несправедливости - в новых властях, отказавших ему в прошении о помиловании. Тогда он написал новый роман, в котором обличил всю сущность политической верхушки. На родине роман запретили публиковать. Но энтузиасты распространяли его самостоятельно, в итоге он был напечатан во многих европейских странах и за океаном. Роман номинировали на Нобелевскую премию. По всему миру прошли демонстрации с требованием освободить политзаключённого. Властям были обещаны кредиты, и Вахтанг вышел досрочно. Его встретили как героя, брали интервью. Он переиздал на родине “Разруху”, добавив вступительную статью, поясняющую, что в книге описаны все ужасы бывшего режима, и как нам всем чудесно повезло, что власть поменялась. После этого нобелевский лауреат отправился в кругосветное путешествие с очередной молоденькой содержанткой и понял, что мир не так уж плох. В следующем романе он описал свою поездку по миру, описав природу и обычаи людей. Роман получил неплохие отзывы.
Всё это время, пока путешествовал, его сестра продолжала изменять своему мужу, политики воровали, чиновники врали, а в тюрьмах продолжали томиться невинно посаженные люди...


Рецензии