Лаборатория клинической иммунологии. Глава 1

Глава 1

Уходить из лаборатории не хотелось. Рука не поднималась писать заявление об уходе. Она создавала вместе с Николаем лабораторию, привела многих сотрудников, обучила различным методикам исследования иммунного статуса.
          "Ведь у меня готовая докторская диссертация! - подумала Надя,- Вот у него в диссертации все исследования иммунного статуса выполнены мною. Он ведь обещал мне, что поможет! И зачем я привела эту Коношенкову? Подруга..... Таких подруг вешать надо! Эх, Коля, Коля! Я ради тебя даже развелась с мужем....."
            Конечно, может она сама себе навыдумывала про их особые отношения, но она была очень трезвомыслящей особой, имеющей двоих детей. Когда ей показалось, что Николай стал на неё реагировать, как на женщину, а не как на научного работника, она сразу же развелась со своим мужем. Они и так уже давно жили по привычке, двое детей удерживали брак. У мужа, который одним из первых открыл "опохмелительный" центр на колёсах , появилась привычка скрашивать вечера за стаканом. Надюша была решительным человеком - и решила разорвать отношения; разменяла квартиру, дети часто оставались у бабушки. Она была открыта для новых отношений! Но Николай особо не торопился завязывать крепкие отношения! Да, они переспали пару раз в командировках. И больше ничего. Николай один воспитывал дочь, бывшая жена вышла замуж и уехала в Америку. После совершеннолетия Лира должна была переехать к маме. На это обстоятельство и намекал Николай, когда Надя пыталась узнать его планы о себе. Она поняла, что Лире не понравилась. Николай любил дочь отчаянно, её мнение было чрезвычайно для него важно.
           На время пришлось отвлечься от своей любви- муж, брошенный детьми и женой, наложил на себя руки. В последнее время он много пил, хотя и стоял во главе маленькой фирмы по выводу из запоя.Было горе, печаль, но было и освобождение. Возникло ощущение предстоящей новой жизни.
          - Надюша! Дай мне возможность самой провести анализы для подтверждения клинической части моей диссертации,- умоляла Ирина,- это ещё никто не использовал в терапии для оформления лабораторной части диссертации!
         И Надюша, верная подруга, на свою беду, познакомила Ирину с Колей. И сразу почувствовала как между ними пробежала искра. А дальше все было без неё: Ирина приходила поздно, чтобы ставить свои анализы, Николай в эти дни тоже засиживался допоздна. Надя, как правило, с работы уходила вовремя, и ничего не знала, как проходили эти вечера. Но на 8-е марта на лабораторных посиделках она увидела их взгляды друг на друга и все поняла. И очень обиделась на свою "подругу". Хотя чего обижаться - в любви каждый сам за себя! Николай перестал прислушиваться к её мнению, разговаривал сухо и коротко. Случайно она узнала, что Ирина собирается устраиваться на работу к ним, пока на полставки. Об этом ей сказала пышногрудая красавица эндоскопист Галина, которая делала диссертацию в лаборатории под руководством Николая и доктора наук Просеева.
         - Знаешь, Надюша, меня пригласили после защиты кандидатской в клинику Центробанка. Защита через месяц, а потом поминай как звали!
         - Разве ты не останешься работать в больнице? Здесь же в кардиологии твой муж работает? Профессор молодой, доктор наук. С такими предками!
         - Во-первых, там предлагают такой оклад, который я здесь иметь никогда не буду до старости. Во-вторых, я расплачусь с Николашей и меня с этой лабораторией ничего не связывает! Тем более, что власть перейдёт от тебя к этой  Манашенковой- Конашенковой. А этой бабе палец в рот не клади!
         - Галя, ты что-то путаешь! Нет у меня никакой власти!
         - Надь, чего ты дурочку строишь! Все знают, как Коля прислушивается к твоему мнению!
         - Прислушивался.... А сейчас......
         - Он с тобой хоть расплатился за Сахаржевскую, за меня, за других?
         - Нет,- Надя растерянно подумала, что может быть надо все равно подойти к Николаю и попросить рассчитаться за анализы, которые проделала она сама и девчонки под её руководством. Выбрав удобный момент, подошла в коридоре к Николаю:
          - У меня сейчас тяжёлая жизненная ситуация, нельзя ли мне немного выделить денег из фонда зарплаты?
          - Ой, Надюша! Ты знаешь мы с Ирочкой придумали новую систему поощрений. Пока её прорабатываем. Давай в конце недели вернёмся к этому вопросу. И, действительно, в пятницу после лабораторного совещания, где была Конашенкова, в её присутствии Николай стыдливо передал Надежде белый конвертик. Поблагодарив, Надежда вышла из кабинета на дрожащих ногах! Она не ожидала такого предательства от Николая. В конверте она обнаружила гораздо меньшую сумму, чем они изначально договаривались. Надя очень рассчитывала на эти деньги. Она посмотрела на себя в зеркало - светло-рыжие волосы, толстые стекла очков, снимешь и смотришь на мир беззащитными глазами. Только иногда в этих глазах горел такой огонь - когда она с увлечением говорила о науке! Низенького роста, плотненького телосложения, она преображалась в этот момент! Мало чем могла она увлечь Николая, мужчину средних лет, который все ещё с интересом поглядывал на женщин. Да и женщины часто подпадали под влияние Николая. Конашенкова была свободная, а у Надюши двое детей и муж, хотя и бывший......
          Внезапно ей стало не по себе - как же она расплатится с девчонками, ведь обещала не обидеть. Каждую из лаборанток она привела в лабораторию за руку. Всему обучила и теперь это были профессионалы. Хотя и не имели образования, но свои методики знали наизусть! Если что было непонятно, обращались к ней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии