Ликвидация Тэмуджина

 

   Ликвидация Тэмуджина.

Ну что он вьётся вокруг тебя. Аж кругами ходит.
Говорил Роман жене, глядя в глаза веснушчатому официанту, ни бельмеса не понимающего по русски.
Они сидели в дорогом ресторанчике на окраине крохотного курортного городка Лауэнштайн, утопающего в горах и лесах на границе Саксонии и Чехии.Они - это Роман с Настасьей Филипповной и Хольгер Грюнер с элегантной женой Евой.
Ты молодец, что приехал. Удивительно, что выпустили. Время-то какое. У нас всё бурлит и шатается.
Не удивительно, а поразительно, Хольгер. Честно, не ожидал, когда подал заявление. И ведь никаких проволочек. Штамп в паспорт и иди гуляй, парень…А что это за блюдо? Как красиво! Чем его потреблять? Пальцами и локтями…Вилки и ножи-то убрали.
Ты почти угадал. Это японские роллы, маки, с авокадо и лососем в соусе терияки. Кстати, Настенька! А ты помнишь Акихиро Танака, изящного японца, который также как и этот официант тайно пожирал тебя глазами.
Хольгер захохотал и Ева жеманно потребовала перевода..
В неожиданной растерянности у застывшего Романа из рук свалился кусочек ролла на край стола, а у Насти запершило в горле.  Она закашлялась.
Ну, конечно, конечно помню... Хотя прошло кажется больше пяти лет. А ты что имеешь с ним связь.
Да, мы переписываемся по работе. Поставляет химические лаборатории и мелкое оборудование. Я ему как-то напомнил о вас, сказав, что вы скоро прибудете. Просил передать большой привет.
Долговязый Хольгер встал и почтительно поклонился.
Передал - и вновь расхохотался.
Роман увидел в глазах Насти животный страх.

Они лежали в номере гостиницы неподвижно и муж, положив её руку на лицо, вдыхал родной аромат.  Смотрел в потолок, чувствуя кожей страх жены, возникший в ресторане.
Я помню, Ромочка, до мельчайших подробностей тот день в Монголии - раздался её голос -  когда случайно открыли клад этого...Чингис Хана. Помню бегство в Мукден, возвращение в Улан Батор и слова, сказанные чуть ли не в приказном тоне твоим приятелем Акихиро Танакой. С того дня он мне противен. “Вам придется долго ждать…” Ждать в страхе, ждать...Он этого не понимает.  Я всё помню.
Ромочка - привстав, горячим шепотом позвала Настя - откажись… отдай всё… ведь сын растёт...неужели так и будем  жить вечно…Не нужны мне деньги. Их стало много. Передают толстыми пакетами и я не знаю куда их прятать, каждую неделю мучаюсь куда переложить...Особенно доллары. Они-то зачем нам. Ведь ничего на них не купишь.
Ты забыла! А потрясающее платье в прошлом году, его привезли из Франции, а мы купили за зелёные.
Ну и что! Одевала всего два раза в театр и то в туалете при выходе переодевалась.
А доллары, придёт время, пригодятся, Настюха. Очень пригодятся. Вон как за ними в Москве все гоняются.


Он помолчал и, вздохнув, добавил.
 И мне страшно, рыжая. Но ничего не могу сделать. Место клада, будь он проклят, знаю только я...я...я...я - крикнул в темноту Роман Давидович Гурвич - они ведь даже мертвого привезут меня в Монголию. Там ведь миллиарды долларов закопаны, Настюха.
Настасья Филипповна всхлипнула, зарылась в подушки. Ночь прошла без любви.

А ведь немец прав. Помнишь! Говорил, что земля горит под ногами.
Вдруг напомнил Роман жене спустя год как-то вечерком в уютной трёхкомнатной квартире на Косинской улице в Москве.
Вот и у нас начинается. Так что, бог даст, переживём наши страхи. Перестройка всех сводит с ума. Кипят жуткие страсти и в моём НИИ. Ничего и никого не боятся. Ни партии, ни КГБ. Ты только послушай, рыжая.
Он смачно обгладывал кости от отбивной, которые тайно, за бешеные деньги, приносил ему Мишка-сосед с 13 этажа, заведующий холодным цехом ресторана “Космос”.
Представляешь, наш кабинет превратился в открытый митинг. Ленька Островский, доктор наук, вопит, что бросает всё и организует кооператив по бурению скважин на воду для фермеров. Другой доктор, помнишь его, заику, Аркадий Шеко, думает прикупить земли на Тамбовщине, остальные открыто мечтают удрать за рубеж и найти творческую и высокооплачиваемую работу. Ужас, что творится. Так что отбрось страхи и кажется мы  устроились лучше всех. Есть уже светлеющая перспектива и огромные деньги. Сейчас и тем более в буду ...
Последнее слово он не закончил, так как в комнату, переступая с ножки на ножку, вошел совершенно голый 4-ёх летний сын. На толстеньких коротких ляшках, над коленками, неистово сверкали  огромные камни двух браслетов - темно-синие сапфиры, красные рубины, золотистые цитрины и нежно-голубые аквамарины. Видя остолбеневших родителей, Сашок громко залился смехом, неистово вращая попой.
Ты где взял - грозно спросил папа.
Тям - он пальчиком указал на спальню.
Ромочка, прости. Забыла спрятать. Любовалась, глаз не могла оторвать. Вспомнила, что мясо жарила и помчалась на кухню, а потом завертелась…
Ты не понимаешь, рыжая! Их носили принцессы и королевы Индии и Ближнего Востока. Это единственное доказательство клада Тэмуджина. Мировое культурное достояние. А ты так… небрежно...мясо жарила…Сашка снимай!
Неть!
Снимай говорю - Роман нахмурил брови. Сын зашелся плачем и спрятался у мамы, уткнувшись в юбку.
Светлеющая перспектива и инцидент с сыном видимо подействовал благотворно на родителей, потому как ночь прошла под знаком бурной любви и неистовых ласк.
Но события в СССР и за рубежом неслись в то время невероятно стремительно. Через неделю, уложив сына спать, они сидели перед телевизором. Передавали последние известия. Диктор сухим голосом сообщил, что в Улан Баторе демонстрация, что ликвидирована Монгольская народно-революционная партия и к власти пришли технократы с прояпонской ориентацией.
Роман вытаращил глаза, вскочил, достал коньяк, налил рюмку и радостно завопил.
Ну что я тебе говорил. Пакуй чемоданы, рыжая! Придется ехать.
Раздался охлаждающий голос Настасьи Филипповны.
Чего ты радуешься? Это значит, что при любом твоём движении возникнут вопросы … и как отнесутся в Москве к тому что шесть лет молчал, имея связь с Японией... неизвестно.


Женское пророчество оказалось ясновидящем. Вскоре из почтового ящика Настя извлекла… повестку.
Тов. Гурвичу Р.Д. было предписано явится в такой-то день и час в Комитет госбезопасности. Заныло сердце и как не старался Роман держатся, но всё равно ноги стали ватными, когда переступил порог грозного учреждения.
Роман Давидович! Нам тут переслали письмо из Министерства Геологии от некоего г-на - товарищ в штатском покрутил бумагу - Акихиро Танака в том числе и на ваше имя. Пожалуйста, расскажите кто это, откуда знаете и почему адресует письмо вам лично, но через Министерство.
Через два часа Роман выскочил из объятий спрута, огляделся, вроде на площади ничего не изменилось. Заскочил в кафушку возле метро. Опрокинул рюмку. Вышел. Полегчало. Посмотрел на статую.
Ну что, Феликс Эдмундович, продолжим партию. Нам отступать некуда… Земля обетованная пока занята.
Жалкая улыбка исказила лицо.
Партия продолжалась и становилась всё более предметной. Роман понял, что им известна его поездка в Архан, на склад Танака за новым прибором. Его попросту поймали, как мальчишку. Пришлось выкарабкиваться, ссылаясь, и это было правдой, что прибор требовался очень срочно, так как срывался весь сезон работ…
А что же вы не написали докладную в ГКЭС о поездке за рубеж. Ведь Архан - это Китай. Эдак вы могли и до Пекина домчаться…
В следующей беседе, уже другой и более мрачный человек в форме капитана, вновь переспрашивал всё , что было в предыдущем разговоре, молча кивал головой и вдруг проронил.
А вы знаете Роман Давидович, где постоянно проживает ваш друг г-н Танака.
Да, конечно. В Улан Баторе, по соседству со мной.
Ну это он приезжает в командировки, а постоянное место жительства. Вы знаете где?
У Романа всё похолодело внутри.  Они знают о Мукдене...Знают или не знают.. .Служанка...повар… видели нас в тот день. Могли сказать.
Да он упоминал о Мукдене - выдавил Роман и онемел, так как ощутил пристальный тяжелый взгляд капитана. Выдержать было невмоготу. Ужасно хотелось сказать правду. Освободится от удавки. Нет, нет, нельзя - завопило сознание.
Да, да вспоминаю. В застолье упоминал о Мукдене. Но это кажется далеко в Китае.
Да не так уж далеко. Три-четыре часа ходу.
И в этот раз капитан отпустил во свояси....
И вновь кафушка, пара рюмок и относительное облегчение. Но он понимал, что его затягивают в водоворот мыслей, слов и намёков. И ещё мелькала дурацкая мысль - просьба убрать бюст железного Феликса с полки за спиной капитанов. Тот в упор смотрел и… издевался.
Прошло ещё две недели. Появилось письмо из Министерства геологии с просьбой зайти в отдел внешних сношений для разговора о командировке в Улан Батор по вызову некоего г-на Акихиро Танака. В Министерстве Романа встретили как родного человека.
Роман Давидович! Вот прочтите письмо - сказал хорошо знакомый по прежней командировке чиновник - вас почтительно просят как выдающегося специалиста - тут знакомый хохотнул - приехать на полгодика в Монголию. На разведку угольного месторождения, где-то на юге, поблизости от границы с Китаем. Причём тут уголь к вам, не понимаю, но просит зам.министра водного хозяйства и его помощник по экономике, вот этот самый Танака. Наверное японец. Вы что, с ним знакомы!
Да, ранее помогал по некоторым водным вопросам.


Ну что ж, тогда оформляем документы. Паспорт зарубежный у вас есть, так что быстренько всё сделаем. Если, конечно, вы не возражаете. А то ведь сейчас все ринулись на Запад, а вам вот на Восток - и он опять хохотнул.
Интересная партия. А доиграть то необходимо. Против лома нет приёма - подумал Роман и согласился.
Из министерства зашел в зоопарк, что напротив, через дорогу. Царило запустение и тишина. Он долго стоял возле бассейна с белым медведем, наблюдая как тот с удовольствием ныряет и плещется. Невозмутимость большого белого брата привела в восторг.
Чёрте что со мной творится. Послать к ****ей матери…И Дзержинского и министерство. Я же не шпион!!! Ну и что, что утаиваю тайну. Так она же из древности...К России не имеет отношения.
Но тут же возникли и другие мысли.
Но сейчас в России плохо с работой…Кругом нищета. Все бегут на Запад. В надежде. Дураки! Без языка и связей большинство пропадет, а меньшинство будут тянуть лямку таксистом или вышибалой в ресторане. Точно, дурьё, охваченное безумием. А у меня отличный вариант. С перспективой в Японию. Только бы по доброму отвязаться от Дзержинского.

Ему удалось. Последняя, третья, встреча и вновь с тем ласковым первым капитаном.
Ну что ж, Роман Давидович. Какие-то тараканы в ваших отношениях с Танакой есть. Мы это чувствуем, как и то, что они не представляют для нас серьёзного значения. Танака чист и вы чисты. Он помолчал, на скулах заходили желваки, у Романа похолодело где-то глубоко внизу и капитан, не желая выпускать жертву из рук, сказал.
Что-то непонятное вас тянет в Монголию.
Роман сглотнул слюну и желаю придать себе уверенность, сложил руки в кулак, положил их на стол капитана и доверительно, так ему показалось, промямлил.
Вы же хорошо знаете что такое репутация. Я её заслужил и не столько для монгольских товарищей, сколько для  Акихиро Танака, советника министра, но главное крупного коммерсанта, хозяина большой фирмы в Токио и Осаке. Так что кто знает. Возможно благодаря этому моей карьере обеспечено будущее.
Ну хорошо тов.Гурвич. Скажем друг другу до свидания… До следующего свидания.
Но оно оказалось последним. Россию охватил всеобщий хаос. Мгла! Наступило время всеобщего затмения. Лишь в ОВИРе  вновь удивились - все бегут на Запад, а этот на Восток, в тьмутаракань, в Монголию.
У каждого своя судьба - решили люди. И напрочь забыли о Романе Давидовиче Гурвиче.

Ты не переживай, рыжая моя. Я быстро. Ткну пальцем - вот здесь клад. И сразу обратно.
Они стояли в аэропорту и Роман прижимал к груди Сашку, а тот рвался изо всех сил, стараясь удрать от родителей.
Да, совсем забыл. Пожалуйста, отвези браслеты к тестю. Пусть закопает в сарае. Только смотри, точно знай где. И предупреди его, чтобы никому об этом ни полслова… Никому!
Он вдруг принюхался.
Слушай или мне кажется. Знакомый запах доносится откуда-то. Точно. Вон справа, смотри, два монгола стоят. В костюмах, надо же. Но запах степной баранины неистребим. Неужели со мной полетят. Вот потеха!
Монголы не только полетели с Романом, но и заняли два кресла по соседству. Шумные, довольные, распространявшие по салону запах водки и вареной баранины. И немедленно


познакомились, рассказывая как весело в Москве, сколько удовольствий, лишь бы деньги были.
Дорого всё - они цокали языком и очень старались объясниться на ломаном русском.
В Иркутске шли проливные дожди.
Однако, дарга - обращаясь к Роману, от которого не отставали даже в аэропорту - и здесь дожди, кругом сплошная вода. В западных сомонах, на границе с Манчжурией, четыре года с мая и по октябрь тоже шли сплошные дожди, солнца не видно. Невиданное дело, говорят старики. Однако, все степи залило, мор пошел среди скота, много овечек погибло. Совсем плохо стало с питанием.
Хм, интересно! А ведь это мои районы - про себя отметил Роман.

Гора с горой не сходятся, а человек с человеком... - к Роману шел с протянутой рукой сильно постаревший Акихиро Танака.
Долго ждать не пришлось. Всего-то семь лет. Для вечности это миг.
А Роман подумал ...тяжело наверное быть коммерсантов, деньги, деньги, деньги.
Они даже слегка обнялись. Их ждала большая дорогая машина. Но Акихиро повёз гостя не в гостиницу, а в дом для высоких гостей на окраине города в красивом лесистом районе, на берегу р.Толы. 
Отдыхай, гуляй и наслаждайся. Здесь очень красиво. А утром в 9 часов я приеду. И начнём, как у вас говорят, разговоры говорить. Здесь можно абсолютно доверительно и откровенно.
И довольный рассмеялся.
Роман Гурвич хорошо помнил эти места. Здесь они гуляли часто, вдвоём и компанией.  Устраивали пикники на берегах быстрой Толы. Улан Батор с северной и западной стороны окружал широкий и могучий Хэнтэйский хребет. И там на юге, где он постепенно опускался невысокими лесистыми горами к долине реки, следуя легенде, Чингис Хан, завороженно осматривая места, был настолько очарован, что приказал образовать священный заповедник Богдо Ула и запретил людям селится даже поблизости... И сам не жил.
С тех пор здесь царила первозданная природа.

Ну что мой дорогой Рома-сан - начал Акихиро, сидя напротив. Они были вдвоём в уютном кабинете на втором этаже.
Не знаю как твоё отношение, но мне кажется, судя по прошлым разговорам, можно поздравить тебя. Теперь ты совершенно свободный человек. СССР развалилось и каждый житель отныне должен думать только о своей судьбе. Теперь настало время подумать реально и не боясь о судьбе сокровищ Тэмуджина. Какие у тебя геологические мысли по поводу поисков. Всё остальное решим позже.
Долго и часто Аки-сан думал об этом дне. Боялся и был уверен, что он не наступит.  Вспоминая, думал что это игра воображения. Но как всегда, всё случается неожиданно. Кто в мире думал, что так внезапно рухнет гигант и игра превратится в реальную задача и станет в организационном плане сравнительно легкой. Ну а теперь что! Ты советник министра, готовишь участки для разведки углей, питьевой воды, да что хочешь. Вызываешь меня, снабжаешь оборудованием и понеслось...Остальное технические проблемы.
Не совсем так, Рома-сан.Монголы очень ревниво относятся к своему достоянию. Особенно к духовному и тем более материальному эпохи Чингис Хана. Главная задача - скрытность и никакой огласки. Это трудно, но решаемо...Вывезти сушей и морем и надолго спрятать. Всё как-будто подготовлено. Нашел доверенных людей и главное компаньонов. Это очень дорогая операция. Одному не под силу. Сильно помогли твои фотопленки… Потрясающие обзоры


невиданных сокровищ. Пленки много раз проверяли на достоверность.
Да, пожалуй, моё дело не столь разнообразно. Как кажется с первого взгляда. Ладно Аки-сан, полевые работы всё покажут. Мне надо - Роман достал блокнот - три полевых геофизика, одного по электроразведке и двух сейсморазведчиков по методам MPB и MASW с соответствующим оборудованием, двух классных интерпретатора, два вездехода, двух-трёх мастеров шнекового бурения с оборудованием. Ну и молчаливых работяг. Вот и всё, Аки-сан. Ничего особенного.
Ну что ж. Давай поговорим о финансовых отношениях. Ты как относишься к коньяку.
Помнится, Аки-сан, ты совсем не пил - рассмеялся Роман от неожиданного предложения партнера.
Обстоятельства изменились.
Раздалась тихая трель звонка и в кабинет вошла пожилая служанка в темном кимоно.
Хм, Аки-сан. Ты не меняешь лошадей на переправе. Я её узнал по Мукдену. Не забудь о лимоне. Помнишь!
Соджи с детства за мной ухаживала.
Он что-то сказал и вскоре низкий столик украсили бутылки и закуски.
Акихиро встал, походил по кабинету и наконец произнёс.
Мы не знаем объёма сокровищ, их ценности. Но потому что видно на фото, по содержимому  двух рюкзаков, что передал мне в Мукдене, но более по стоимости двух браслетов на ручках Настасьи Филипповны, а главное невероятной сложности реализации сокровищ, мы предлагаем тебе, предварительно, шесть процентов оценочной стоимости по данным наших экспертов, в честности которых можешь не сомневаться. Предварительной, повторяю. Цифра может меняться в большую сторону.
Я понимаю, что тебе, весьма далекому от финансовых проблем человеку, очень трудно понять значение шести процентов. Но это десятки миллионов долларов. К тому же ты можешь нанять независимую компанию и всё проверить...Это огромная сумма…Помимо того, что уже лежит на счету Настасьи Филипповны. Это ещё 7 миллионов долларов.
Роман Гурвич не стал возражать. Он попросту не понимал, рожденный в СССР,  величин и значимости таких сумм.
Уже на следующий день, на новеньком японском джипе, Роман выехал в степь. Низкая мрачная облачность, казалось от Иркутска, стелилась над всхолмленной равниной, закрывая одиночные вершины гор, рваными клочьями опускаясь на лесные массивы. Дожди окончились, было тепло, безветренно и сыро. Дороги размыло и огромные лужи создавали непреодолимые препятствия для водителей грузовиков. Лишь табуны полудиких лошадей упивались буйно проросшей травой, над которою возвышались, как приемники  тролейбусов, шеи и горбы одиноких верблюдов. Пахло прелью сгнившей растительности.
Пришлось неделю переждать пока подсохнет степь. Роману не терпелось. Внутри жгло желание побыстрее отвязаться от монгольской проблемы и даже миллионы не будоражили сознание.
Действительность оказалась намного сложнее, чем тревожно иной раз думалось.
Он не увидел очертаний высокого холма, скрывавшего сокровища Тэмуджина. Не обнаружил и глубокого оврага, куда сполз склон холма в тот злополучный день. Главное нашел реперы, но рельеф местности сильно изменился. По всей вероятности тот локальный оползень, который семь лет тому назад раскрыл клад и чуть не угробил Романа, а затем многократные удары тяжелой геофизической бабы, чтобы вновь его скрыть, вызвали глубокие и широкие подвижки окружающей холм рыхлой массы пород, которые толстым плащом перекрыли сокровища. Наверняка смяли, перемешали и рассеяли культурное наследие Чингис Хана. А тут ещё чуть ли не 4-ёх годовые снега и ливневые дожди. Они почти выровняли рельеф холма и оврагов.


Слава Богу, что репера нашел, а то бы кто поверил - мрачно думал Роман, вышагивая степь в поисках былой стоянки. Ничегошеньки не сохранилось. Ну да ладно! Геофизика всё решит.
И на самом деле! Классные специалисты и японское оборудование, бурение, да ещё непобедимый нюх российского специалиста по разметке профилей проходки дали вполне ощутимые результаты.
Вместо временных реперов Роман возвёл два триангуляционных знака первого класса для  точной привязки всех точек геофизики и бурения. Это позволило построить серию точных карт и достаточно глубоких литологических профилей. Почти три месяца они, как букашки ползали по степи, вызывая безмерное удивление аратов, овец и верблюдов. Зато для окончательного доклада перед Акихиро и двумя неизвестными японцами были выложены карты и представлена подробная записка с выводами. Среди них главные - карта глубин залегания чужеродных скоплений и карта мощности рыхлых покровных отложений.
Он волновался словно аспирант перед защитой диссертации. Ведь выводы более  отрицательные для бизнеса и как повернётся в связи с этим его судьба...
Господа! Время, рыхлость осадочной толщи, неотектонические подвижки и дожди сильно затруднили доступ к сокровищам Тэмуджина. Прямого доступа теперь нет и не будет. И главное  очевидно, и это показывают карты, что подвижки смяли и рассеяли предметы культурного наследия. Положительным, в плане потенциально возможного вертикального вскрытия, являются три фактора.
1. Рыхлая, легко проходимая для вертикальных стволов масса пород, мощностью до 30 м..
2. Отсутствие грунтовых вод.
3. Точное местонахождение наиболее крупных предметов культурного наследия.
Вот, собственно говоря и всё, господа. Все данные разведки сделаны в единственном экземпляре и находятся перед вами.

Японцы отошли к дальнему окну. Долго совещались, порой тональность голосов резко возрастала. Затем компаньоны повернулись к Роману, молча поклонились и исчезли. Остался Акихиро. Чувствовалось, что Акихиро очень расстроен.
Роман подошел, испытующе посмотрел на приятеля, потом неожиданно положил руки на его плечи и промолвил.
Извини! Но я выхожу из игры. Добыть сокровища можно, но потребуются многие годы… и невероятное терпение. Теперь ты будешь вечным до гробовой доски хранителем сокровищ Чингис Хана. Чтобы обрадовать лично тебя, в благодарность за прошлое, возможно и за будущее, кто знает…прими ещё одну карту, где обозначена точка расположения Правителя со многими драгоценными побрякушками на груди. Помнишь его! Скульптура очень чётко выделяется. Видимо, это естественно предположение, Правитель был сильно укреплен на фундаменте и вырезан из какой монолитной кристаллической породы. Он кажется стоит вертикально. Достать его не сложно.  Удачи тебе, Аки-сан.
Благодарю, Рома-сан! Особенно за последнее. Пусть будет так. Но придет время, я уверен и мы свяжемся. Помни, что в твоих руках два бесценных браслета. Захочешь реализовать - только через меня. Иначе погибнешь. Они отныне доказательство нашей связи и вечных отношений.

Роман Гурвич вылетал через два дня и был безумно рад, как грудной ребёнок, внезапно увидевший маму.


Рецензии