Эскорт. 2. 17. Ловушка цейтнота

Эскорт. 2. 16. Замкнутый круг
<< http://www.proza.ru/2019/04/07/1574

     Оставшись наедине с отравляющими душу мыслями, Настя, высосав до фильтра одну сигарету, следом вытащила за ней другую: на сегодня все ресурсы возможного и невозможного исчерпались до дна. В сумочке в потайном кармашке соблазнительно лежали несколько таблеток "синтетиков" разного действия: от лёгкой эйфории до полного погружения в ирреальность, предлагая временно забить на проблемы и немного пожалеть себя, отвлечься от суетного и преходящего. Но именно сейчас как никогда ей требовалось ничем не затуманенное аналитическое мышление.

     - То, что Белый начнёт гадить исподтишка - ясно как день. Найдёт меня в соцсетях, нароет какие-нибудь фотографии, видео, а этого достаточно скопилось за последние пять лет, а может, что и глубже копнёт, - красный огонёк в её руках дрожал как мотылёк вокруг горящей в темноте лампы. - Прощай тогда универ! Прощай, новая жизнь! - она стёрла со щеки вытекшую слезу то ли от попавшего в глаз дыма, то ли от жалости к своей несбыточной мечте. - И всё из-за тупой курицы! Сука! Тварь! Гадина! - выругалась вслух, заметив, что испачкала пеплом плащ. - Может, стоит относится ко всему по-китайски и не вмешиваться в чужую жизнь, не решать их проблем, не менять судьбы? Ведь каждому отведено ровно столько, сколько он может понести, у каждого свой путь. Так зачем же взваливать на свои плечи чужой груз?! Разве своего мало?! Один только Белый теперь чего стоит: на всю жизнь хватит разгребать дерьма! - перед глазами замелькали лица знакомых девочек, которым бывшие ли клиенты, отвергнутые ли влюблённые или просто маньяки-правдолюбцы ломали жизни, выкладывая в сеть на публичное обозрение их тёмное прошлое, "ошибки молодости", чтобы все и повсюду знали с кем они имеют дело; в эпоху всемогущества интернета жизни совсем не стало - всё напоказ, всё всем доступно, каждый кто хочет и как хочет может использовать любую о тебе информацию в своих корыстных целях и даже если тебе каким-то невероятным чудом удастся по суду отстоять свои права, то жизнь всё равно будет изгажена. - Да, наследила я, теперь так просто не сотрёшь, не смоешь, ничем не прикроешь, нигде не спрячешь. И ни смена фамилии не поможет, ни имиджа, ни города, ни даже страны - всё равно найдут и достанут, всё равно узнают меня, будут брезгливо тыкать своими пальцами, чтобы самоутвердиться на моём фоне, выглядеть перед другими чистенькими и хорошими, - она подняла глаза вверх, всматриваясь в темноту окна с модерновым балконом. - Если б только я могла вернуться назад, в прошлое! Всё бы заново переписала, всю свою жизнь, с чистого листа. Всё бы из неё выбросила, без сожаления ото всего отреклась. Но этому никогда не бывать, как не родиться во второй раз. Хотя - почему не родиться? Вот Мария же Египетская смогла?! После всего, что с ней было и - ничего! В лике святых стоит! Может, и мне попробовать? Может и я смогу? - затянувшись в последний раз, Настя стрельнула окурком в канализационную решётку и твёрдо вошла в подъезд.

     На площадке пятого этажа у закрытых дверей квартиры на полу рядом с большой спортивной сумкой сидела рыжеволосая девушка, читая книгу.

     - Вы - сюда? - спросила её Настя, разом потеряв всю твёрдость в ногах.
     - Да, - рыжая резво вскочила на ноги. - Я жду Евгения.
     - Евгения? - пол вдруг потерял свою гравитационную устойчивость и закачался.
     - А вы...
     - Люба.
     - А... - она схватилась за ручку двери, чтобы не упасть.
     - Вы не переживайте, - успокоила её Люба. - Я могу здесь подождать.
     - А он знает, что вы... - и не закончила мысли, глубоко вздохнув, чтобы только не потерять сознания.
     - Да-да! Он мне сам предложил остаться.
     - Да? - ревность неприятно кольнула под левой грудью, возвращая Настю в реальность. - Вы можете войти, если хотите. Что здесь сидеть?!
     - Да что вы?! - Люба вернулась к своей сумке. - Не переживайте, всё нормально.

     Повисла неловкая пауза. Настя стояла у закрытой двери, не решаясь открыть, но и развернуться и уйти уже не могла: вопрос с сестрой и её, Настиной, жизнью дамокловым мечом завис над ней.

     - Входите! - категорично приказала она, открыв дверь.
     - Спасибо, - повиновалась Люба, стараясь не раздражать лишним упорством.
     - Вы когда приехали в Питер? - в тишине громко щёлкнул замок.
     - Сегодня утром, - конфузливо улыбнулась она, извиняясь за доставленные хлопоты. - И совсем забыла, что праздники.
     - Бывает, - тысячи вопросов как тучи мошек в тёплую погоду мелькали перед Настей, но нужно было выбрать один, наиболее подходящий, чтобы раскрыть замыслы нежданной гостьи. - А вы...
     - Поступать, - опередила Люба, безропотно входя за ней. - Сначала два месяца - подготовительные курсы, а потом - вступительные экзамены.
     - А...
     - На актёрский факультет.
     - Ясно. И...
     - Не переживайте, я здесь только пару ночей, - она обеспокоенно обернулась.

     Настя вынула из сумки бутылку вина и, открыв сервант, взяла из него чистые бокалы.

     - Садитесь, чего стоять?! - открывая бутылку, она пристально следила за Любой.
     - А мы услышим отсюда Евгения? - положив сумку на пол, та покорно прошла к креслу.
     - В каком смысле? - не поняла Настя, разливая вино.
     - Когда он вернётся, - тихо ответила Люба, вконец оробев от властности и красоты Жениной соседки, от её подозрений, вопросов.
     - Не только услышим, но, надеюсь, и увидим, - подойдя к рыжеволосой, она холодно протянула ей бокал. - Вы одна приехали? Без мужа?
     - Я не замужем, - от волнения её голос перестал слушаться: он осип, завалившись куда-то вглубь.
     - Развелись, что ли? - непреклонно наступала Настя. - А ребёнок?
     - Какой ребёнок? - испугалась Люба, глотая вино как воду.
     - Ваш! - зло сказала она, прижав рыжую к стене.
     - У меня нет ребёнка, - голова гостьи конвульсивно задёргалась из стороны в сторону.
     - Нет? - упорно не сдавалась она. - Бывший, что ли, забрал?
     - К-кто? - заикание, отступившее от Любы восемь лет назад, внезапно вернулось к ней.
     - Муж ваш бывший! - глаза Насти сузились и недобро сверкнули.
     - Я н-не понимаю, - сжимая в руках пустой бокал и боясь столкнуться с ней взглядом, она растерянно смотрела как на дно медленно сползала красная капля.

     Настя, внезапно сменив градус и тон допроса, миролюбиво подлила ей вина.

     - На сколько вы планируете здесь остаться? - сладко прозвучал её голос.
     - У Жени? Па-ару дней, а дальше - как п-пойдёт, - перевела дух Люба, пытаясь побороть заикание. - Если не в-выгонит, то два месяца точно, - и быстро добавила. - Если, конечно, в-вы не против.
     - Я? - усмехнулась она, присаживаясь в кресло рядом. - А дальше?
     - Если п-поступлю на бюджет, то в общежитие перееду. Если нет - в-вернусь домой.
     - И всё? - удивлённо улыбнулась Настя. - А как же Женя?
     - В каком смысле? - улыбнулась ей в ответ Люба.
     - В прямом, - мягко рассмеялась она. - Что вы собираетесь с ним делать?
     - Н-ничего.
     - Совсем ничего?
     - Я н-не понимаю... Я н-не знаю...
     - Значит, не знаете? - жёстко спросила Настя, сбросив маску дружелюбия.
     - Я п-поступать приехала, - с отчаяньем бросила Люба. - Я учиться хочу!
     - А замуж за него? Хотите замуж?
     - Если вы думаете, что я здесь ради п-прописки...
     - Все мы здесь ради чего-то!
     - Нет, я н-не такая! - Люба вскочила с кресла, схватив сумку. - Мне н-ничего от н-него не н-нужно! Я м-могу и на вокзале! Я... я... 
     - Тише, тише! - преградила ей путь Настя. - Зачем же так нервничать? Я всего лишь спросила. Держи. Выпей, успокойся, - и протянула полный бокал.

     Она никак не могла понять природу Любиного здесь присутствия, не могла распознать её, раскусить, проникнуть в её желания, цели, мечты. Та стояла перед ней как раскрытая книга, прозрачная насквозь, но всё равно - слишком уж много всего не сходилось.

     - Здесь так много книг! - Люба обвела комнату восхищённым взглядом: вино наконец-то подействовало, она заметно расслабилась и заикание на время отпустило её. - Неужели вы всё это прочли?
     - Нет, конечно. Это Женя спасает планету от невежества, - усмехнулась она. - Давай на ты?!
     - Как это? - не поняла Люба, подходя к стеллажам. - Это что, его комната? А вы... здесь? Вы что - с ним, да? - её глаза пьяно расширились, стремясь постичь новость. - П-простите, Бога ради, я н-не знала. Он не п-предупредил, что вы... Что я... П-похоже, он и вас не предупредил... Неловко так всё в-вышло...
     - Куда ты?! - засмеялась Настя, хватая её за руку. - Подожди! Куда побежала-то? Меня, что ли, испугалась?
     - Нет, я... - и вдруг она села по-турецки на пол. - Я не знаю, как же мне б-быть? Что вы обо мне теперь п-подумаете?!
     - Так ты что, первый раз здесь? - присела к ней Настя, поглаживая сияющие начищенной медью выбившиеся из хвоста волосы.
     - Да, - заплакала Люба: нервы не выдерживали потока происходящих вокруг событий.
     - А Женю как давно знаешь?
     - Несколько часов... - по-детски захлёбывалась она. - Мы с ним на улице сегодня утром п-познакомились... Он мне только сумку п-помог донести до института... А тот оказался з-закрыт... И он предложил мне п-посмотреть его репетицию, чисто из п-профессионального интереса... А п-потом начался спектакль... А п-потом он предложил мне остановиться у него... Вы не п-подумайте, между нами ничего такого... - и, схватив себя за голову, завыла. - Господи, как стыдно!
     - Да подожди ты причитать! - едва не рассмеялась Настя, одной рукой её успокаивая, другой - вытаскивая из сумки гриппер с таблетками. - Остановись, слышишь?! Открой рот, не бойся - это успокоительное, - проследив, чтобы она проглотила, дала запить своим вином. - Умница, дочка. Теперь послушай меня. Тебе никуда уходить не нужно, оставайся - это я уйду.
     - Нет, не надо! Умоляю вас... - упала ей в ноги Люба. - Я клянусь, между нами...
     - Ну ты и неврастеничка! Тебе точно на актёрское надо. А то у нас смотреть совсем не на кого, - Настя взяла в ладони перепуганное девичье лицо. - Я здесь не живу, поняла? Я просто заглянула к нему в гости. Я - его знакомая, - и ещё раз медленно повторила по слогам, словно та не понимала её языка. - Знакомая. И больше ничего.
     - Да? А я... - перед глазами мир медленно поплыл, переливаясь цветными лучами.
     - Подумала, что я его девушка или жена? - заметив, что таблетка начала своё действие, она помогла подняться ей на ноги.
     - Просто вы так похожи... - беспредельная лёгкость и свобода овладела Любой, словно она парила в воздухе. - В смысле - подходите друг другу.
     - Серьёзно? - рассмеялась Настя и, обняв её за тонкую талию, повела к дивану. - Скажи, как тебе Женя?
     - Мне? - удивилась она. - Он добрый, благородный, чистый сердцем...
     - И красивый?
     - Наверное. Я не обратила внимания, - Люба послушно легла на постель. - Ты очень красивая! Очень, очень, очень красивая.
     - Как интересно, - смеялась Настя. - Пошла бы за него замуж?
     - Не знаю, может быть. Давай дружить?!
     - Хорошо, - она провела ладонью по её лицу, закрывая глаза. - Зная его всего несколько часов?
     - А что? - шептала Люба, уносясь всё дальше.
     - Ну как? - прилегла Настя, взяв её за руку. - Люди встречаются годами.
     - Почему вы не вместе? - медленно спросила она, удивляясь своему голосу.
     - Много причин.
     - Вы же любите друг друга?! Я по глазам видела.
     - Ошибаешься.
     - Нет, не ошибаюсь. Глаза не врут...

     Люба затихла, рука её обмякла как и всё тело и она погрузилась в глубокий сон-эйфорию. Настя осторожно повернулась боком и посмотрела на рыжеволосую девочку уставшим взглядом с примесью нежности, жалости, ревности и боли.

     Почему она не позволила ей просто уйти, зачем оставила? И как теперь быть с Женей, с сестрой, с самой собой? Перехватить его в подъезде, объясниться на улице? Сказать всё как есть, ничего не утаивая? Признаться в чувствах? Может, и правда она его любит? И всегда любила, даже не зная его? С самого детства, с первого вздоха?

     Настя ласково улыбнулась, едва дотрагиваясь подушечками пальцев чистого лица, будто прикасалась к себе самой, живущей где-то в параллельном измерении, той, далёкой, цельной, не испачканной, навсегда утраченной, никогда не случившейся здесь, в этом мире.
     За окном раздался глухой хлопок, похожий на выстрел.

     - Пистолет! - вспомнила она и тихонько, чтобы не потревожить спящую, поднялась с дивана.

     Среди книг нарыла жестяную банку и, положив на стол, вытащила из неё вафельную гжель, чтобы бережно обернуть материнской любовью Женину смерть. Затем прижалась к ткани губами, вдыхая запах металла и чего-то неуловимо знакомого, родного, из другой жизни. Полотно мгновенно промокло от горечи, говорящей, что никогда уже ни увидеть этого близкого ей сердцу человека, ни спросить её ни о чём, ни пошептаться, разве что - приникнуть всем телом к сырой земле, где лежит она и закричать во весь голос.

     - Беги! - едва ощутимо в хрупкой тишине словно кто приказал ей. - Беги навстречу! Не жди!

     Но она подавила в себе порыв, спокойно, никуда не торопясь, вернув пистолет на место. Так же медленно накинула на себя плащ, взяла сумочку и, закрыв на замок двери, вышла на лестничную площадку.
     В подъезде стояла тьма. Настя, держась за перила, пошла пешком, побоявшись старого лифта, похожего на гроб.

     Она чувствовала, что Женя где-то рядом, совсем близко, возможно всего лишь в нескольких метрах от неё, что с каждой секундой он становится всё ближе, всё родней, всё любимей, но по какой-то невероятной логике не торопилась, не спешила навстречу, словно испытывала свои к нему чувства.

     На первом этаже хлопнула дверь и через пару секунд кто-то вызвал лифт.

     "Женя!" - хотела позвать его, крикнуть, но голос почему-то не слушался, ноги оватнели и потеряли уверенность и волю двигаться, глаза не различали в темноте детали и с каждым вниз шагом словно погружались в самые бездны преисподней, в самые тёмные глубины, откуда никогда никто ещё самостоятельно не выбирался.

     Что-то схватило её ногу. Ещё. И ещё. Десятки, сотни, тысячи липких щупалец тянулись к ней, цепляясь, обвивая, обнимая и опутывая, желая забрать с собой то, что принадлежало ему по праву свободного выбора пути, совершённых человеком поступков.

     - Женя! - крикнула она, вложив в этот крик всю любовь, всю надежду, всё упование и веру в лучшую жизнь и, рванув с себя путы, наощуп побежала вниз по колеблющемуся полу.

     И вдруг вспыхнул свет, заливая спасительным теплом окружающую тьму.


Эскорт. 2. 18. На расстоянии мечты
>> http://www.proza.ru/2019/04/15/120


Рецензии