Эскорт. 2. 16. Замкнутый круг

Эскорт. 2. 15. Бездомные в любви
<< http://www.proza.ru/2019/03/21/142


     С каждой ступенькой, с каждым новым приближающим к нему шагом, вкус меди всё сильнее разливался по её горлу. Он стоял в носу, в полости рта, на языке. Страх перед возможным отказом бурлил внутри неё кровью.

     Настя заглянула в теряющийся в бесконечности коридор: в коммуналке стояла мёртвая тишина. Стараясь не дышать, она прокралась к первой двери и, громко щёлкнув замком, прошмыгнула внутрь маленького помещения. За второй дверью царило безмолвие. Осторожно приоткрыв её, она вошла в комнату.
     Темнота и покой как уютный плед в промозглый вечер окутали её. В комнате никого не было. После сумасшедшего дня, с самого утра выяснения отношений с соседом, с Алёной Альбертовной, со Стасом, её постоянным клиентом - до смерти хотелось тишины и покоя. Она улыбнулась, вспомнив как Женя ещё вчера утром варил ей кофе, овсяную кашу, спорил до хрипоты о Булгакове, играл на гитаре. И только ради того, чтобы побыть с ней, отдал всё, что у него было - все свои деньги.
Стало вдруг жаль себя до непереносимости. Она легла на диван и завыла, уткнувшись в подушку. Многолетняя усталость полилась через край, не в силах больше в ней умещаться.

     - Неужели это предел? И дальше всё так и будет продолжаться: бесконечно, по кругу, по одному и тому же сценарию, пока я не состарюсь раньше времени или просто не сдохну?! Я что - с каким-то изъяном? Со мной что-то не так? Неужели я способна только обслуживать самые низменные интересы и больше ни на что не гожусь? - повернув в сторону голову, чтобы не задохнуться, она прошептала. - Господи, как я устала... вечно тянуть эту лямку... тащить этот неподъёмный крест... Кажется, ещё чуть-чуть и я... либо попаду в психушку, либо... - рыдания как тошнота от передозировки спиртного вырвались наружу. - Нет! - испугавшись того, что её услышат, Настя зарылась в мякоть пуха, но остановиться уже не могла: плечи её тряслись в беззвучном танце, пальцы крепко сжимали подушку, словно хотели задушить хозяйку. - Нужно срочно остановиться! - жёстко приказала она, когда судороги понемногу стали стихать. - Всё бросить и начать с начала, сломать систему, выбраться из колеи! Не это ли предлагал мне Женя? - нащупав прохладу шёлка, она вытащила чёрную рубашку. - И зная, какая я, предложил остаться с ним навсегда, - Настя осторожно прикоснулась к ней губами. - Чего тут думать, чего ломаться? Бояться возвращения прошлого: нищеты, голода, физически тяжёлой работы? Да так живёт добрая половина страны, если не больше - в нищете-то! И ничего! Тяжело, но живут ведь. Терпеть всё равно что-нибудь да придётся: не одно, так другое - такая уж наша жизнь. Так не лучше ли терпеть то, от чего хоть не выворачивает, от чего не хочется содрать с себя кожу? - она перевернулась на спину, бросив на лицо рубаху и мечтательно заложила руки за голову. - Может, пора на самом деле что-то менять? Махнуть на Валаам на пару-тройку недель, погнуть спину, поставить на место мозги. Отдохнуть от всех, переключиться на простые здоровые дела. Тишина, никто тебя не беспокоит, не дёргает, все думают только о высоком, постоянно молятся, кладут поклоны. Снять с себя всю шелупонь, счистить всю грязь, а потом можно и к Жене - обновлённой, преображённой, без шлейфа прошлого...

     Настя вскочила с дивана, когда в коммуналке хлопнула входная дверь, схватила со стеллажа первую попавшуюся книгу про какой-то "Этногенез и биосферу Земли" и, приняв небрежную позу, как бы говоря: "Я тут пробегала мимо, дай, думаю, в гости загляну", прислушалась к звукам в коридоре. В голове рисовались различные варианты встречи. Он бы вошёл такой: "Опа! Привет! Ты чего в темноте читаешь?", а она ему: "Да? Я и не заметила, как стемнело! Интересная книга!" Или он, остолбенев от неожиданности в дверях, растерянно произнесёт: "Добрый вечер", а потом вдруг радостно бросится к ней навстречу, обнимет её крепко-крепко, да так, чтоб не продохнуть, ни пискнуть.
     Но в комнату никто не вошёл: ни через минуту, ни через пять, ни даже через десять. Она подошла к окну, выглядывая его на улице.

     - Интересно, когда он придёт? Если сегодня был занят в театре, то по времени - пора бы уже вернуться, даже если решил пройтись до дома пешком, - она отвернулась от окна, стремясь постичь ход его мыслей. - Может, ему просто не хочется возвращаться сюда, в пустую комнату? И поэтому он стоит сейчас где-нибудь на набережной, смотрит на воду и курит, думая обо мне. А может - не обо мне? А может - и вовсе не думает, сидя у кого-нибудь в гостях? Но он же сам дал мне ключи, сказал, что могу приходить, когда захочу, что он будет меня ждать столько, сколько понадобится. Неужели всё это лишь пустой звук и для него я - пустое место? Но зачем тогда распускать передо мной хвост, какой мотив? Я же - никто! Что с меня взять?! - Настя так разволновалась, что решила пойти навстречу Жене хоть до самого театра и, открыв двери в маленький коридор, где стоял шкаф с зеркалом, зажгла свет. - Нет, я ещё кому угодно могу понравиться, в меня ещё можно влюбиться. Женя и отпускать поэтому не хотел, пока не кончились все деньги. Тысячу раз права Ленка - нисколько он не старый, самое для меня то: надёжный, красивый, умный. Да и я ведь уже не девочка, пора бы и о себе подумать, о своём будущем.

     В сумке запел телефон. Она радостно вытащила его, но увидев от кого звонок, внутренне содрогнулась как от мерзкого слизняка.

     - Что случилось? - сдержанно спросила она, потому как от того, кто звонил, ничего другого ждать не приходилось, как вытаскивать из очередного дерьма.
     - Настён, они здесь, - из трубки донёсся громкий шёпот.
     - Кто - они? - раздражение росло с каждой секундой.
     - Артём, - недоумение в трубке росло прямо пропорционально Настиному раздражению. - И тот, другой, белобрысый - с ним.
     - Где - здесь? - зубы её сжались от злости.
     - В "Досках"! - раздражение передалось и звонившему. - Бар такой!
     - А ты что там делаешь? - медленно произнесла Настя, едва сдерживаясь, чтоб не разразиться трёхэтажным матом.
     - Я Артёма пришла искать! - с вызовом независимости и правом решать всё самой ответила звонившая.
     - Ничего не делай без меня, слышишь? - заорала на неё Настя. - Никуда не лезь! - и, глубоко вздохнув, спокойно продолжила. - И вообще - тебе лучше уйти оттуда.
     - Нет, я должна вернуть свои деньги! - завизжали на другой стороне, перебивая её.
     - Забудь о них, слышишь?! - мягко попросила она. - Уходи! Они не стоят того!
     - Нет, я не позволю так с собой обращаться! - со слезами и обидой в голосе крикнули из трубки. - Они за всё заплатят!
     - Настька! - закричала она, но было уже поздно: телефон не отвечал. - Чёрт! Чёрт! Чёрт! Тупая дура! - ругалась Настя, мечась по комнате как волк в клетке. - Тупорылая! Сука! Бл*дь!..

     Матерясь, словно спуская через клапан накопившийся пар, она принимала нелёгкое для себя решение: идти искать Женю или вытаскивать из очередной "задницы" белокурую Настю. Хотелось послать её на все стороны, сказать, чтобы разбиралась сама со своими проблемами, чтобы не звонила больше. Почему именно в тот момент, когда она решилась на новую жизнь, когда сломала своё глупое внутреннее сопротивление, когда убедила себя больше не ломать свою жизнь, не мстить себе, не наказывать за прошлое - почему именно в этот момент её дёргают, тянут назад, не давая опомниться, спокойно подумать, сделать верный шаг? Но чем больше она задавала себе вопросов, тем больше понимала, что время уходит. Её коллега по работе, несчастная напарница, нелепо задетая в своей неуместной для ситуации женской гордости, беспрецедентно вляпывалась в очередную скандальную историю. Надо было срочно спасать её, вытаскивать, пока она ещё оставалась живой.
     Настя остановилась перед стеллажом, рукой нашарила среди книг жестяную банку, вытащила из неё пистолет и, спрятав его в своей сумочке, пулей выскочила из квартиры, побежав в сторону метро.

     - Артём, - умоляла на коленях белокурая Настя, перекрикивая разрывающую барабанные перепонки музыку. - Ты же нормальный парень! Верни мне деньги!
     - Исчезни, говорю! - отмахивался от неё Белый. - Ты нам мешаешь. Не видишь, мы разговариваем?!
     - Слушай, как там тебя, - испуганно косился по сторонам Артём. - Давай потом это обсудим? Мне неудобно сейчас.
     - Отдай и я уйду, - она полезла к нему в брюки, стараясь лаской пронять его.
     - Говорю тебе: нет у меня с собой, - вскочил из-за стола Артём, кого-то выискивал в зале. - Давай завтра.
     - Нет, я вас знаю! - не отступалась от него Настя. - Вы просто хотите от меня избавиться.
     - Чё ты выдумываешь? - поднялся Белый, нахмурившись. - Он же сказал - завтра, - и, повернув её спиной, легонько толкнул от себя. - А теперь вали отсюда.
     - Заткнись! Я не с тобой разговариваю, - обогнув стол, она схватилась за Артёма. - Артём?!
     - Так, ладно! - Белый, заметив кого-то у входа, больно завернул ей руку за спину и потащил в туалет. - Не хочешь по-хорошему, будет по-твоему!
     - Отпусти меня, ублюдок! - пыталась вырваться Настя.
     - Да не ори ты! - рычал он, стремясь побыстрее скрыться.
     - Отпусти, не то хуже будет! - кричала она, пытаясь привлечь к себе внимание. - Отпусти, кому говорю!
     - Слушай, тебе же всё объяснили, - затолкав её в пустой туалет, Белый встал у двери. - Нет у нас твоих денег.
     - Мне всё равно, - бросилась на него Настя. - Отдай и я уйду.
     - Ты чё, совсем тупая? - он легко отбросил её в сторону. - Я тебе...
     - Сам тупой, козёл несчастный! - упав на пол, она заплакала, заметив, что порвала колготки.
     - Осторожнее на поворотах! - Белый сделал шаг к выходу. - Не то...
     - Что? Ударишь меня? - она вскочила на ноги. - Ну давай, бей, раз ты такой крутой! - и что было сил с ненавистью толкнула его в грудь. - Что, кишка тонка?
     - Закрой фонтан, шалава! - он удивлённо вытаращился на неё.
     - Мразь! - Настя плюнула ему в лицо.
     - Ах ты сука! - Белый, побледнев от ярости, схватил её за шею. - Ты у меня сейчас унитазы языком мыть будешь!

     Как в дешёвых голливудских боевиках, прижатая к стене накаченной рукой, беспомощно повиснув в воздухе, она хрипела, задыхаясь и извивалась всем телом.

     - Руки от неё убрал! Живо! - сухо скомандовала Настя, приставив револьвер к его затылку.
     - Чё за хрень?! - Белый разжал кисть и медленно повернулся. - Убери свою игрушку, не смеши.
     - Хочешь проверить на прочность свою башку? Давай - только дёрнись, - холодно произнесла она.
     - Она сама виновата! - пожаловался он, заметно струсив. - Плюнула мне в лицо.
     - Верни мои деньги! - прохрипела, откашливаясь, белокурая.
     - Я тебе... - дёрнулся к ней Белый.
     - Стоять! - приказала Настя. - Ты слышал, что она говорит?
     - Да вы чё, девчонки?! - невинно заморгал он, отступая в поисках обороны.
     - Я знаю, что это ты взял, - всё так же безэмоционально давила Настя. - Меня так просто не обманешь. Ты вернёшь ей всё до последнего рубля, понял?!
     - Или - что? - загнанный в угол, он зло оскалился.
     - Или - ты сам всё прекрасно знаешь, - прожигая его ледяной уверенностью, почти что с нежностью сказала она.
     - Я позову на помощь! - прошептал он, чувствуя, что влип по самые гланды.
     - Я тоже! - улыбнулась она. - И скажу, что ты пытался изнасиловать и убить меня. Кому поверят?
     - Сука! - заплакал от бессилия Белый.
     - Аккуратнее в выражениях, милый: не забывай, что у меня в руках. Вдруг ещё палец случайно дёрнется и... - она сладко причмокнула, пожимая плечами.
     - Ты об этом пожалеешь, - как ребёнок стирая ладонью со щеки слёзы, Белый бросил перед ней портмоне.
     - Я бы на твоём месте молча вернула все украденные деньги, - безжалостно наступала Настя. - Забери, что он должен и ни копейки больше, поняла?! - бесстрастно распоряжалась она. - Ты не представляешь, какие у меня друзья и на что они способны. И только потому я с тобой сейчас разговариваю, а не они, что мне жаль тебя, дурачка. Не хочу, чтобы ты овощем провёл всю оставшуюся жизнь, гадя под себя, - и взяв из рук белокурой опорожнённый портмоне, сочувственно протянула его. - Но запомни: если со мной или с ней что-нибудь случится - знай, что отвечать перед ними придётся тебе. Так что молись, чтобы мы были здоровы и счастливы! - положив пистолет в сумку и не сводя с него глаз, она медленно попятилась из туалета.

     Белокурая стремительно вошла в зал. Подлетев к Артёму, она влепила со всей силы пощёчину. И так же стремительно и гордо прошла к выходу.

     - И что это такое было? - Ира, сидящая напротив Артёма и мирно потягивая текилу, едва не захлебнулась в ней. - Эта та, что была на видео? Да?
     - Что? Кто? Она? Ну да. Может они что с Белым не поделили, а на мне сорвалась. Вон, спроси у него, - и, опережая её, делая ему лицом знаки, спросил.
     - Что у вас там произошло?

     Белый молча сел к ним за стол и, не говоря ни слова, вылил в себя бокал пива.

     - Вы что, поссорились? Это твоя девушка? - атаковала его Ира. - Почему я раньше её не видела?
     - Надеюсь, больше не увидишь, - сдавленно проговорил он, схватившись за голову. - Пожалуйста, не спрашивай о ней.
     - Но я не понимаю, при чём здесь он?! - Ира недовольно кивнула на Артёма. - Что у вас вообще здесь происходит?
     - Ничего, - оправдывался Артём, накрыв её руку своею. - Просто сумасшедшая, кислоты наглоталась - вот и снесло у неё крышу. Давай лучше выпьем?!
     - За любовь! - чокнулась с ним Ира, недоверчиво поглядывая то на одного, то на другого.

     Выбежав на улицу, белокурая Настя восторженно прыгала вокруг своей спасительницы.

     - Настюха! Блин! Ваще! - кричала она, ликуя. - Я у тебя по гроб жизни в долгу!
     - Надеюсь, что это в последний раз: больше не буду спасать твою задницу, - осекла её Настя. - Если нравится такой драйв - я пас, - трясущимися пальцами она вынула из сумки сигарету и закурила, жадно затягиваясь. - Ты понимаешь, что подставила меня?
     - Прости, я не хотела! - захлопала белокурая длинными ресницами. - Я и не думала, что ты придёшь!
     - Зачем тогда звонила? - сорвалась она. - Спросить, сходила ли я перед сном на горшок?!
     - Нет. Просто... - белокурая зарыдала. - Ну прости, я больше не буду! Хочешь, я с родителями поговорю. Поживёшь у нас какое-то время, пока всё не уляжется.
     - Такое не уляжется, - немного смягчившись, Настя оглянулась назад. - Если только он не поверил в мои сказки.
     - Да, ты его так напугала, что он чуть в штаны не наложил! - засмеялась она сквозь слёзы. - Тебе бы в кино сниматься! Я сама чуть не поверила, что пистолет настоящий.
     - А он настоящий, - усталость навалилась с такой силой, что захотелось прилечь на асфальт.
     - Чё - реально? - белокурая остолбенела, вытаращив глаза. - Охренеть! Где ты его взяла?
     - Одолжила у друга, - усталость обволакивала волю, обезразличивая к самой себе.
     - Клёвые у тебя друзья, - восхищённо выдохнула она. - И ты грохнула бы его?
     - Если пришлось бы - да, - на какой-то момент возникло искушение воспользоваться пистолетом против себя, разорвать бесконечный круг. - Слава Богу, что до этого не дошло.
     - Настька, ты - реально пипец! - затараторила, не умолкая, белокурая. - Настоящий псих! Обожаю тебя! Люблю! Считай, что я у тебя в пожизненном рабстве.
     - Перестань, - Настя отдёрнула от сумки руку, прогоняя лукавые мысли. - Только не впутывайся больше никуда, хорошо?
     - Ладно, - небрежно отмахнулась она.
     - Не ладно, а поклянись самым дорогим, что есть в твоей жизни! - одёрнув, она остановила перед собой свою подопечную.
     - Торжественно клянусь моей к тебе любовью, - как на присяге белокурая подняла вверх ладонь. - ...что больше никогда моя жопа не будет искать приключений.
     - Всё, побегай домой, - улыбнулась Настя, преодолев в себе раздражение.
     - А деньги-то?! - белокурая вытащила из кармана куртки пачку денег. - Держи, это ж твои!
     - Спасибо, - усмехнулась она, понимая, что теперь после всего наверняка придётся полностью перебираться к Жене.
     - Тебе спасибо. Если я смогу тебе когда-нибудь чем-нибудь...
     - Ну всё, всё. Живо домой!
     - Хорошо, мамочка! - белокурая обняла свою спасительницу, чмокнув в губы и вприпрыжку побежала по направлению к своему дому.


Эскорт. 2. 17. Ловушка цейтнота
>> http://www.proza.ru/2019/04/07/1568


Рецензии