Сельское хозяйство хромает

 
                (Бредни в бессонную ночь о наболевшем).

26 марта Президент, совершая вояж по Могилевской области, случайно заехав в Шкловском районе на ООО «Купаловское» и обнаружил жуткую бесхозяйственность, граничащую с халатным преступлением. А именно, коровы тощие, стояли в навозной жиже. От таких условий,  жизнь коровы всего 2,5 года. Дорогостоящая импортная техника стояла под открытым небом. На машинном дворе беспорядок. Все это вывело Александра Григорьевича из себя. Последовали жесткие разборки. Лишился своей должности министр сельского хозяйства Заяц, помощник Президента по Могилевской области. Снят так же губернатор Могилевской области. Холдингом «Амкадор – Шклов» заинтересовался Следственный комитет. В последующие дни произошла «ротация» кадров. Назначен новый Министр сельского хозяйства. Экс – министр Заяц стал губернатором. Вице – министр Русый занял пост помощника Президента по Могилевской области. Короче говоря, воцарилась тишь да благодать, и приказано новые задачи решать – вывести Могилевскую область в число передовых.
 
 А теперь задумаемся, президентское ли это дело – фермы посещать и «затрещины»  раздавать? В Беларуси мощнейшая информационная система, которую возглавляет Министр информации Карлюкевич. Вот с его то и нужно было спросить, почему болезнь зашла так далеко? Есть придворная толстушка «СБ-ушка». У нее должны быть аккредитованы корреспонденты по каждой области. Они то и обязаны информировать не только о достижениях и успехах, но и указывать на недостатки и упущения на уровне их возникновения. Кроме того есть областные издания, районные издания. В советские времена, начиная от «Правды» и заканчивая заводской многотиражкой, был вне  штат рабочих и сельских корреспондентов. Они именовались «рабкоры» и «селькоры». И часто эти небезразличные к судьбе страны люди информировали свои издания о жизни на селе, заводе или фабрике. Вспоминаю молодежную газету «Знамя юности», где фельетонистом работал маэстро Якубович. Ныне Павел Изотович стал настолько высок и недосягаем, что считает ненужным отвечать на обращения «плебеев». Все районные газеты далеки от выявления недостатков, особенно на селе, и информируют своих читателей патриотическими публикациями «Как хорошо на свете жить». Занимая целые полосы, огромными фотографиями и огромным шрифтом. Я не говорю о телевидении и радиовещании.
 
Мы так увлеклись дифирамбами, показухой, что не видим болезни белорусского сельского хозяйства. А оно «хромает» на все четыре ноги. Животновод из деревни Малая Сваротва в разговоре со мной возмущался: «Что там Шклов? Приехали, посмотрели бы на нашу ферму, она похлеще «Купаловской»». И он прав. О состоянии сельского хозяйства говорят полки в магазинах. Если в магазине «Евроопт» или «Корона» вино - водочные витрины  занимают 100 кв. метров, то мясные 10-15 кв. метров. Какой ассортимент мясных изделий у этих престижных и респектабельных магазинах? Скудный. Свинина на кости по 7-8 руб. за кг, свиные вырезки по цене 10-12 руб. за кг, куры бройлерные и их фрагменты по цене от 2 до 6 руб. за кг. Тоже самое относится к колбасным и прочим мясным изделиям. Цена их высока и разнообразна от 5 и до 50 руб. за кг. Коронная отрасль нашего сельского хозяйства – «молочка», на которую цены повышаются, чуть ли не ежедневно. Пакеты с молоком уменьшены до 900 гр. при той же цене, масло расфасовывается по 160 гр. при той же цене, упаковки сметаны снизились с 500 гр. до 350 гр. цена та же. Твердые сыры стали некачественные, цена их поднялась в течение года с 8 руб. до 14 руб. за килограмм. На рынках у частных предпринимателей продается в основном свинина. Может предлагаться старая говядина, по баснословной цене, которая не пользуется спросом.
Возникает законный вопрос: где белорусская телятина, баранина, где белорусский кролик, где белорусские индейки, утки, гуси? Где козье и лошадиное молоко? Мне отвечают, что в Минске на рынке можно купить. Абсурдный ответ. А где могут купить остальные 8 миллионов населения вышеперечисленное? Сразу, после освобождения осенью 1943 года Костюковичского района, на крестьянских подворьях можно было видеть одну – две коровы и 5 – 10 овец. Эти стада утром направлялось на пастбище, а вечером водворялось у убогие, по-быстрому сколоченные хлева. Рассвет животноводства был не долгим. В конце 1947 года каждую корову, овцу и барана обложили налогом. Это «мероприятие» позволило удушить развивающееся животноводство.Налоги не появились,а баранина и молоко исчезли.

Сейчас другие условия, другой строй, другие экономические отношения. Около 85% частых предпринимателей – это сфера торговли и услуг. В сельском хозяйстве заняты единицы частых предпринимателей. Для развития многоотраслевого сельского хозяйства нужны коренные политические и экономические реформы. Фермеры, выращивающие овец, кроликов, гусей и иную живность, должны на период становления  освобождаться от всех видов налогов на 5 лет. Единственным условием должно быть поступательный рост поголовья, то есть прибыль. Фермер или частный предприниматель должен пускать эту прибыль на развитие своего бизнеса, а не покупки дорогостоящих машин и поездки на мировые курорты.Вот такой контроль и должны осуществлять мытари.   
 


Рецензии