Записки русской путешественницы. Прогулки с Довлат

   Глава 9. Покидая Таллин

    Мы стремительно приближались к последнему порту  нашего  путешествия  по  Балтике - Таллину. В   каюте  парома  не  было  телевизора и я  читала  вслух Довлатова, его  "Заповедник". Мой  муж так  хохотал, что умолял  меня перестать, иначе он свалится сейчас от  смеха с верхней  полки. Но я  продолжала. Я читала  про ленивого  экскурсовода, которого  тащили сами  экскурсанты  на  "гору", прямо на  плаще, а он  им вдохновенно  рассказывал про  Александра Сергеевича, про  роковую  дуэль  так, что  некоторые  слушатели  даже  падали  в обморок, проникнувшись его речами. Когда  я  дошла до  сцены с  местным фотографом  Валерой в  лиловом абажуре на  голове, муж просто стал  бить меня  сверху  легонько   по  плечам:" У-у-у, перестань, пожалуйста!!!"
   

      В  порту Таллина  висел оранжево - синий   воздушный  шар, желающие  увидеть  город  с  высоты  птичьего  полёта, могли  бесплатно  подняться  в  небо, но  вот  спуститься... только  за  пятьдесят  евро! Судя по  тому, что шар одиноко  болтался  в  воздухе - желающих  не  было.А мы прекрасно  рассмотрели  чудный Таллин  с  верхней  площадки  Старого замка,его черепичные  крыши и флаги,
  флюгеры  на  башенках. Вон  чёрный кот  с выгнутой  спиной, а вон "Старый  Томас" крутится от  ветра, будто  танцует.Слышна  музыка, знакомая, откуда - то из  детства, поёт   скрипка, рыдает  гитара, тоненько плачет  свирель.Уличные  музыканты играют  на  струнах памяти, а  за  ностальгию  хорошо сегодня  платят.
 

      Спускались  на рыночную  площадь  по  ступенькам  улиц: "Большого  сапога" и  "Малого сапога". Посмотрели  на  знаменитую  харчевню  и  зашли  в известную  аптеку, в  которой  выставлены колбы  с  пиявками, змеями, пауками. Настоящая  ведьмина  лаборатория. А  в  подвальном  помещении  аптеки  располагается  антикварная  лавка. Оттуда  я  долго  не  могла  увести  своего  супруга, он  всё  разглядывал  офицерский  кортик  с  фашистской  свастикой  и  ворчал  на  меня, что  я  ему  не  даю  ничего толком  рассмотреть.В  Стокгольме, например, не  дала  ему  "купить" форму немецкого  подводника. Да  ничего  он  покупать и не  собирался, просто  спектакль  разыгрывал.Детская  тяга мальчишки  к  оружию  и  форме. Только  вот  зачем  к  немецкой!


     По  Таллину  нас  водила  интересная  женщина  в  необычной  шляпке. Шляпка  изображала  старый  дом  с  красной  черепичной  крышей. По её  задумке, мы  должны  были  её  сразу  узнать  и  увидеть издалека, шляпка - то  приметная! Я  спросила  нашего  гида :" А  помнят  здесь  ещё  Сергея  Довлатова?" " Да. Конечно!" -обрадовалась  она  моему  вопросу. Оказалось, по  её  рассказам, в Таллине  ежегодно в  начале  сентября  устраивают  "Довлатовские  чтения", на  зданиях  где  жил и работал  писатель  есть  мемориальные  таблички. Помнят!

       Далее  мы  посетили "Певческое  поле", на  "Поле" сегодня  проводятся  не  только  смотры  хоров, но и рок - концерты. Подошли  к  набережной, захотелось  пройтись  по  песочку  босыми  ногами  и узнать  температуру  воды. Такая  возможность была  предоставлена, на  берегу  светило  солнце, оно  жгло  наши  спины  и  многие  принялись  загорать. Экскурсовод  отдыхала  на гладком  камне, пока туристы  "щупали"  ногами холодную  воду. Приблизились  к  памятнику погибших  моряков, моряки плыли на  фрегате  и  все  погибли ,прямо у входа в  гавань  во время  сильного  шторма.Их корабль назывался - "Русалка", как  корабль  назовёте! Этот  пошёл  на  дно, согласно  названию. Гид  попрощалась  с  нами  у  памятника "Русалке", рассказала  где  лучше  купить ликёр  " Ванна Таллин" и как нам добраться  в  порт: "Найдите  башню "Толстая  Маргарита", перейдите  на  другую  сторону  улицы, идите  прямо через  торговые  ряды  и выйдете к порту."Мы поблагодарили  её за экскурсию , за  подробный  инструктаж  и разбрелись  по  своим  направлениям.


          Сидя  за  столиком  кафе  напротив  башни "Толстая  Маргарита", пили светлое Таллинское  пиво  и  жмурились  от  солнца Грубые  деревянные  столы украшали   железные  ведёрки  с огородной  травой, трава  уже  во  многих  пожелтела.Мы  покидали  Таллин в  солнечный тихий  вечер, но  меня  не  покидало  чувство тяжёлой тоски и  обиды.Так захотелось увидеть Довлатова, будто  сидит  он  за  столиком  маленького  кафе, курит, пьёт  кофе  с  ликёром , что - то быстро записывает  на  белой  салфетке.А я бы  подошла  к  нему, улыбнулась, сказала  как   люблю  его творчество и  пожаловалась  на  жизнь, на  официантку. которая  делает вид, что не  понимает  русский  язык, она  и  английский  не  знает, здесь теперь  в  почёте  фашисты, им  ставят  памятники, на  всех  углах продают оружие  и  форму  со  свастикой... Что  бы  мне  ответил  Довлатов? Наверное, грустно  улыбнулся и сказал : " И  это  пройдёт. Люди всегда  одинаковы, во  все  времена  им  нужно  то , чего нельзя и  что долгие  годы  было  запрещено, они "наедятся" дерьма, испробуют всё, а  потом  вернуться  домой, в  детство, к  истокам, как блудный  сын.А как  там Ленинград? Стоит?" "Стоит. Только теперь  его  называют Санкт - Петербург" "А улица Рубинштейна есть?!" " Есть. Она  по - прежнему называется улица Рубинштейна" " Хорошо. Только  меня  уже  нет.."

Утром понедельника  паром "Принцесса Анастасия" вошёл в порт Санкт - Петербурга. "Блудные дети"  возвратились  на  улицу Рубинштейна.


Рецензии