под защитой луны. глава третья

Глава третья
 
План ликвидации, составленный Мэрдоком и одобренный Айверин, был предельно прост и сложен одновременно. Маг предложил сначала найти Райна и Холу, а затем уже обезвредить. Войска можно было вызвать уже после обнаружения им места пребывания, тем более, что Глейн, король гномов, обещал открыть для них тайные подземные переходы, существенно сокращающие время перемещения.
Три дня ушли на сборы. Мэрдок заперся в библиотеке и выходил оттуда только к ужину, после которого делился с друзьями новой, полученной из древних книг, информацией. Айверин целыми днями распределяла обязанности на время своего отсутствия, отравляла птиц-гонцов к тем, кто мог предложить отряду убежище на время похода. Итан отобрал пятерых лучших воинов эльфийцев для сопровождения отряда.
Эмме было нечем себя занять - мастерством воительницы она и так владела в совершенстве, а гнев лишь усиливал ее боевые способности. В дорогу она собралась ещё в ночь после Совета. А от душевных терзаний отвлечься  было нечем, и единственным спасением стали прогулки по аллеям. В последний день пребывания в замке, после обеда Эмма снова отправилась бродить по саду, но одинокой прогулки на сей раз не получилось. Возле озера ее окликнул неожиданно появившийся в тени деревьев Кристиан:
-Эмма, ты злишься на Айверин из-за ее веры в Холу или из-за того, что и она упустила момент, когда Райн стал предателем?
Эмма долго молчала, собираясь с мыслями:
-Момент был упущен всеми, тут, наверное, больше смысла винить Мэрдока, который не упустил времени потребовать расследования, но не заметил , когда Райн стал другим
- А что тогда по отношению к королеве? Только не говори, что ты вспомнила как общество Холы в какое то время предпочли твоему. Ты можешь злиться долго на многих, но только не на Айверин. Что случилось сейчас?
-Да, я злюсь на неё!- Эмма почти кричала на Кристиана.- Злюсь потому, что если бы она во время изгнала Холу из королевства, возможно Райн бы не вступил с ней в союз и был бы сегодня среди нас! Спорил с тобой и Мэрдоком, ссорился со мной и нарушал распоряжения королевы, но был бы с нами!
Кристиан чувствовал себя крайне неуютно: во-первых, он не выносил женских слез и боялся, что Эмма может расплакаться; во-вторых, ему было жаль Эмму, он злился на Райна, и защищал королеву. Кроме того, он понимал, что если Эмма рассорится с Айверин из-за событий годичной давности, то о покое в походе можно будет забыть - при определенных обстоятельствах королева бывала не менее упрямой и вспыльчивой, чем воительница.
-Эмма, нет никаких гарантий, что Райн и один не выступил бы против всех королевств. Он сильно изменился за последнее время, и я уже давно не мог доверять ему так, как раньше.
- А может быть, это Хола действовала на него и заставляла меняться? - разъярённая Эмма пошла прочь, не желая ссориться с Кристианом
 
На следующее утро в поход все отправились в более дружелюбном настроении. После ужина найдя Айверин в галерее, Крис рассказал ей о мучающих Эмму обидах. Последующий разговор королевы и воительницы был долгим, и, по словам Мэрдока, комната которого располагалась напротив покоев Эммы, очень бурным - ему слышались то возмущённые крики, то слезы, то, почти на рассвете - смех, которым можно было бы разбудить и медведя.
Последнее утреннее совещание обозначило в качестве исходной цели путешествие к двоюродному брату Райна - Дрегори, близкому знакомому Мэрдока и Кристиана. Путешествовать предполагалось на сменных лошадях, а в отдельных районах - на лодках. Главной задачей Кристиана и Эммы был поиск следов Райна и Холы, Мэрдок и Айверин отвечали за магию, а Итан со своими войнами обеспечивал безопасность отряда. Буквально перед самым выходом маг отвёл воительницу в сторону для конфиденциального разговора.
-Эмма, Айверин не должна ничего знать о нашем разговоре. Когда я прочёл некоторые древние книги, мне открылось много тайных знаний, и с ними пришла страшная догадка. Ты знаешь, что магия эльфов не похожа на нашу, человеческую, а магия правительницы не похожа вдвойне. В чем-то она сильнее всех человеческих заклятий, а перед другими - бессильна. Я не успел изучить материалы до конца, но если Хола владеет той же информацией.....- он замолчал, глядя в сторону. - Эмма, не забывай, что ты в первую очередь не следопыт, а личный воин королевы.
Эмма обдумывала его слова, проверяя снаряжение:
-А Итана ты предупредил?
-Нет, и не собираюсь. Повторю - это должен знать лишь личный воин королевы, а не эльфийского царства. Кроме нас с тобой никто не догадывается о том, что возможно с нами рядом находится та частица, которая необходима Холе для захвата мира.

Первое утро путешествия получилось совершенно спокойным. Отряд выехал из замка без пышных проводов, не привлекая лишнего внимания. После полудня путники остановились на лесной поляне, Эмма и Итан взяли на себя приготовление обеда, Мэрдок и Кристиан занялись лошадьми, и никто не заметил, как из поля зрения пропала Айверин. Только рассевшись, чтоб наконец-то перекусить, путники обнаружили, что их стало на одного меньше. Мэрдок и Эмма в тревоге подскочили, хором закричав:
-Где королева???
-Итан, ты воин королевства, какого эльфийского пня у тебя из-под носа исчезает твоя же правительница?- прорычал разъярённый маг.
-А куда смотрела ее личная охрана? - огрызнулся Итан в сторону Эммы
Не участвующие в их перепалке Кристиан и Эмма бросились в лесную чащу, искать пропавшую королеву.  Воинам охранникам было приказано не покидать поляну на случай возможного возвращения Айверин.
-Мэрдок, возможно, мы зря паникуем, и Айверин просто чем-то увлекалась в лесу?- спросил Крис присоединившегося друга
 
-Вот найдём эту неугомонную эльфийку, тогда и успокоимся, - буркнул волшебник.
Через час отряд встретился у ручья - королеву так никто и не видел
Эмма и Мэрдок начинали испытывать сильнейшую тревогу, Итана мучило чувство вины за ненадлежащее исполнение обязанностей, а Кристиан напряженным взглядом следопыта оглядывал окрестности.
-Я предлагаю разделиться. Мы с Мэрдоком пойдём по течению ручья, а Эмма и Итан ещё раз обойдут всю чащу. Заглядываем во все густые кусты, овраги и ущелья - не пропускаем ничего.
-Крис, а если мы ее не найдём? - Эмма переживала за королеву и мучилась от невозможности рассказать другу всю правду
-Мы не покинем этой части леса до тех пор, пока не найдём Айверин или не узнаем, что с ней, - непривычно серьёзным взглядом Кристиан буквально пронзил каждого из них
Поиски были долгими - Эмма с Итаном заглянули в каждую звериную нору, в каждое птичье гнездо - но следов королевы нигде не было. Кристиан и Мэрдок были не более успешными - осмотрев берег ручья и холм, они не нашли ничего, что могло бы помочь в поисках. Утомлённые и раздосадованные друзья вернулись на поляну.
- Вот и «удачный» первый день похода! Не успели выйти - потеряли королеву! Мы так и до границы первого королевства дойти не успеем, отряда не останется, - Мэрдок бросал камни в озеро, напрягая воображение , чтобы составить новый план поисков
Закатное солнце постепенно опускалось за горизонт, сгущались сумерки. Эмма старательно отгоняла мысли о том, каким приятным мог бы быть этот вечер в их дружеской компании, если бы не пропажа королевы.
Мэрдок настоял на том, чтобы, не смотря на тяжёлые переживания, все плотно поужинали - силы им ещё пригодятся.
-Если она не вернулась к ужину, то шансов на то, что с ней все в порядке, остаётся все меньше, - мрачно заключила Эмма
После ужина Эмма ушла на берег озера и долго в одиночестве смотрела на звёзды, пока к ней не присоединился Кристиан.
-Крис, я знаю, что я собственница, но я ненавижу терять людей, которые мне дороги! За один год сначала Райн ушёл в союз с Холой, теперь пропала Айверин. Сколько можно???
Кристиан сел рядом, поднял с земли ветку и принялся что-то вырезать из неё походным ножом.
- А помнишь, как мы с ней познакомились? - в темноте сложно было разглядеть его лицо, но в голосе прозвучала тёплая улыбка.
И Эмма рассмеялась в ответ:
-Конечно! Она неделю гостила в Древерхолле, и на третий день вас прислали к нам на практику, а ее попросили провести с вами «чароведение»
- Да, «горе тому следопыту, которые заплутает в облаке эльфийского тумана» - сказал тогда Нил, помнишь?
-О да, на крики Айверин тогда сбежались все воительницы, а оказалось, что это всего лишь один следопыт слишком серьёзно отнёсся к заданию Нила.
- Кто ж знал, что королева такая эмоциональная?- развёл руками Крис, вспомнив, как пробрался к палатке руководительницы ранним утром перед поисковым заданием, чтобы проследить, в какую сторону будет отправлено эльфийское облако. Айверин не рассчитала, что направление ветра изменится, и на расстоянии каких-нибудь семисот метров от палатки облако накрыло все вокруг неё. Как один из лучших следопытов своего курса, Кристиан быстро сориентировался в обстановке и хотел помочь королеве выбраться из тумана. Но увидев перед собой незнакомое бородатое лицо ученика-следопыта, Айверин подняла ужасающе громкий эльфийский визг.
- Я мысленно прощался с дипломом следопыта, увидев сбежавшихся воительниц и Нила, - признался он
-А зря - Айверин сама же пошла к Нилу и настояла, что ты заслушиваешь высшей оценки следопыта,- Эмма тоже хорошо помнила этот день.- Она и Бриену, руководительницу воительниц, заставила хорошо оценить мою практику, прежде чем забрать к себе в королевство.
Разговор затих, каждый думал о своём, вспоминал отдельные моменты их отношений с королевой.
- В этом вся она,- наконец произнёс Крис.- Если ей кто то дорог - будет защищать до последнего. Если кто-то несчастен - тоже, - он многозначительно посмотрел на Эмму, задумавшуюся после этих слов
- Сегодня я поняла это. Холу она защищала потому, что та умело прикинулась несчастной. Королева не могла иначе - тогда бы она перестала быть той Айверин, которую любим мы все.
-Скажи ей об этом, когда она вернётся, - попросил Крис.- Она очень переживает вашу ссору и твою обиду
-Если вернётся....- Эмма задумчиво простелила взглядом за лёгким облачком, в ночной мгле летящем к краю поляны
-Убить вас мало! - раздался громкий крик Мэрдока
Эмма и Мэрдок со всех ног помчались к краю поляны, над которым повис лёгкий серебристый туман, сквозь который было ничего не видно, зато отлично слышно ругань Мэрдока. И неожиданно ему ответил голос, который они уже и не надеялись услышать.
-Айверин? Королева? - одновременно закричали Крис и Эмма. Мэрдок тем временем поминал «эльфийский пни», «гномовы чертоги» и прочие замечательные ругательства.


Рецензии