Афористы и афоризмы. Отцы и дети

Афоризм - попытка достучаться до человека через мозг.

Афорист додумывает мысль не до конца, а до афоризма.

Об афористах известно немного, поэтому в ходу самые нелепые слухи. Говорят, что афористы живут в лесу, сплошь покрыты коричневой шерстью, не умеют читать и писать, разрывают в клочья всякого, кто осмелится к ним приблизится. Они ожидают, что на них снизойдёт... точно никто не знает, что снизойдёт, но афористы ждут. Афоризмы, которые в изобилии встречаются на литературных просторах, пишут не афористы, а самозванцы. Афористы, конечно, написали бы лучше, но они живут в лесу и т.д.

Один профессиональный фотограф сказал мне: афоризм - моментальный снимок мысли. За это я его сфотографировал.

Более правдоподобная информация об афористах: все афористы являются членами Тайного Общества Афористов(ТОА). Общество настолько тайное, что многие его члены о нём ничего не знают. Известно, что во главе ТОА стоит Глава ТОА. Правда, некоторые уверяют, что он сидит.

Не секрет, что афористы отличаются железной логикой. Один видный афорист гладил рубашки только спереди. "Сзади всё равно не видно!" - логично утверждал он.

Афоризмы - это узелки полотна, которое постоянно ткут мои суетливые мысли.

Страна Афористия, в которой мудрые афористы делятся друг с другом изящными афоризмами и заряжают своей мудростью разбросанные повсюду хрустальные шары сокровенного знания - тоже выдумка, возможно.

Напрасно думают, что афористы чужды сентиментальности. Один афорист очень любил русскую ёлку. Так, бывало, и говорил: нет ничего лучше простой русской ёлки. И плакал. Злые языки утверждают, что это был не афорист, а Жан-Поль Сартр, но вы им не верьте.

Известно, что в промежутках между мыслями афориста не существует. Поэтому афорист вынужден думать следующую мысль, не додумав предыдущую до конца. Если он допустит разрыв в мыслях - он исчезнет. Поэтому афорист мыслит понемногу, но часто.

Афоризмы чаще всего берутся из головы афориста, но как они туда попадают до сих пор непонятно.

Исторические личности разговаривают афоризмами, за что огромное спасибо их биографам.

Афоризм - это неприятность, которая случается с мыслью, угодившей в голову афориста.

Один афорист уверял меня, что вся литература - это афоризмы, разбавленные диалогами и пейзажами.

Афоризм - культурный способ выпроводить мысль из головы с почётом.


Рецензии
Здравствуйте!
Это нечто новое - попытка создать философию афористичности (или - афористики). Мне было интересно проследить, как Вы пытаетесь определить, что такое афоризм. Сложновато, но понятно.
Если серьёзно, то сочинение афоризмов - это так же трудно, как и сочинить хорошие (то есть вызывающие интерес у читателей и коллег по перу)стихи, музыку и т.д.
Желаю Вам успехов в этом интересном творчестве.

Лариса Прошина   30.04.2019 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Кое-что из, как Вы пишете, "философии афористичности" здесь:http://proza.ru/2019/03/13/2028

Был бы счастлив писать и стихи и музыку, но приемлемо получаются только афоризмы.
С благодарностью за понимание,
Сергей

Сергей Гранов   30.04.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.