История одного патрона. Глава 7 На восток

Глава 7
«На Восток»

Дорога на фронт заняла несколько часов. Где-то разрывались снаряды и слышались звуки выстрелов. Подъезжая к городу, мы объехали несколько стоящих на обочине танков. Поднявшись на небольшую возвышенность, машина остановилась. Остановилась и вся колонна. Из штабного автомобиля вышел офицер и в бинокль осмотрел окрестности. Дождь снова прекратился, но серое свинцовое небо продолжало нависать над землёй. Среди всего этого унылого и давящего купала, ходили маленькие человечки в выцветшей зелёной форме и с пошарканными касками, наверное, откуда-то с высоты полёта птиц это смотрелось весьма органично. Мы стояли минуту, две, три, пять, десять… Офицер всё что-то разглядывал, переговаривался с другими офицерами, разрезал руками воздух, очевидно показывая какие-то позиции. В куполе зазияла дыра. Небольшая, пропускающая буквально несколько лучей бледного солнца. Лучик, другой, третий. На мгновение могло показаться, что сейчас свет возьмёт верх над мраком и солнце вырвется через стальную броню небосвода, разломит её пополам и воссияет горячей звездой, согревая мокрую и холодную землю, согревая человеческие тела, что скопились на этом маленьком клочке земли и прольёт свои яркие краски на этот серый и жестокий мир. Но… Дыра, через которую приветливо и спасительно проглядывало солнце, затянулась, и оно скрылось. Ушло в небытие вместе с той мимолётной радостью и надеждой, что, наверное, успела поселиться в душе у многих.

Мы сидели в грузовике на деревянных шершавых скамейках, которые располагались вдоль бортов. Я лежал в подсумке. Солдат, с которым мне предстояло существовать ближайшее будущее, был связистом. Худой, высокий, с продолговатым лицом и необычными серыми глазами. В руках перед собой, поставив на приклад и направив ствол вверх, он держал винтовку. Длинную, деревянную трёхлинейку.

- Воздвиженский! Иди сюда. – Прокричал один из офицеров. Солдат выпрыгнул из кузова грузовика, закинул винтовку на плечё и направился к офицеру.
- Воздвиженский. – Обратился к солдату офицер с полковничьими шпалами на красных петлицах, который что-то разглядывал в бинокль и сверялся с картой.
- Так точно, товарищ полковник – с некоторой долей энтузиазма в голосе ответил Воздвиженский.
Неожиданно поднялся ветер. Он дул с такой силой, что мог запросто заломать какую-нибудь берёзку или осину, и совсем для него не представляло труда сдуть с кого-нибудь фуражку или унести с собой слабо и тихо сказанные слова.
- Слушай – К солдату подошёл капитан, придерживая фуражку левой рукой. – где-то километрах в пяти на северо-запад от нас перебило кабель связи, наверное угодил снаряд. В общем, необходимо найти поврежденный участок и заменить его целым кабелем. Маток с проводом возьмешь в машине. – Офицер огляделся по сторонам, согнул ладонь на свободной руке в рупор и прокричал – Меркуло, Шивалов, бегом сюда. – Из кабины полуторки, которая ехала следом за нами, вышел широколицый крепкий мужчина. Через шею и правое плечё проходил коричневый ремешок, на котором с низу в районе груди свисал ППШ. Второй появился из кузова, всклоченный и заспанный.
- Значит так – Капитан постарался прокричать, но его голос садился. – Найдёте повреждённый участок и замените кабель. До фронта от сюда километров может около десяти, ну плюс минус, поэтому работайте быстро, как почините, вернётесь на дорогу и пройдёте прямо, верстах в восьми будет развилка, на ней пойдёте по правой дороге и выйдете прямо к городу, там уже найдёте штаб. Если всё пойдет как надо, то к вечеру доберётесь. Задача ясна?
Так точно – почти синхронно, но с разной интонацией ответили солдаты.

Поначалу они шли молча, Воздвиженский с любопытством разглядывал своих спутников. Меркуло на вид было около тридцати, хотя может он был моложе. На больших щеках и квадратном оттопыренном подбородке чернела колючая щетина. Под глазами серели небольшие мешки. Он был сержантом. Второй, был совсем обычным, среднего роста, среднего телосложения, с карими глазами и каштановыми волосами. За плечом на длинном ремешке у него болталась винтовка. При каждом новом шаге она ударяла его прикладом по бедру. Его руки были заняты мотком с кабелем.
Пройдя заросшее травой поле, они забрели в казавшейся небольшим лесок. Под ногами хрустели ветки. Ботинки продавливали размякшую после дождя чёрную землю, оставляя за собой следы подошвы, в которую тут же набегали излишки воды. С крон деревьев капали большие капли.
- Мерзкая погода – сморщивший и сплюнув сквозь зубы на землю, вдруг обронил Меркуло, очевидно пытаясь завязать разговор.
- Да, та ещё погодка – ответил Воздвиженский. Шивалов шёл, погрузившись в свои мысли и ничего не ответил.
Лес становился чаще. Местами начали появляться толстые ели. Земля под ногами становилась более топкой. Ботинки погружались в мокрую болотистую землю всё глубже и глубже. К ним прилипали комки грязи, от чего они становились тяжёлыми, холодными и влажными.
- Как же мы должны найти этот телефонный кабель? – Решил поинтересоваться Воздвиженский у сержанта Меркуло.
- Он должен проходить возле небольшой речушки, даже не речушки, а ручейка. У меня есть карта.
- Надеюсь найдём
- Да не ссы, найдем! – Меркуло решил подбодрить Воздвиженского, но у него получилось это не весьма удачно - Нельзя не найти.
- Сколько мы уже прошли?
- Да версты три, четыре.
- Не далеко осталось идти.
- Дойти не проблема, проблема найти, ведь кто знает, на каком именно участке оборвался кабель, мы идём наугад, так, прикинули, что был артобстрел, и его могло перебить где-то там. – Вдруг в разговор вмешался Шивалов. – Да и потом… - В небе над нами на низкой высоте пронеслись два Юнкерса.
Остановились. Прижались поближе к деревьям. Звук моторов раздался уже совсем над головами.
- Лапотники, бомбить суки полетели – Меркуло проводил их взглядом. Затем качнул головой вперёд, давая знак, что можно двигаться дальше.
Прошло ещё около получаса. За это время Меркуло с Воздвиженским обменялись ещё парой фраз. Шивалов что-то напевал себе под нос.
- Слышите? – Воздвиженский поднял указательный палец вверх и все остановились.
- Похоже, бой сюда идёт
- Так – Меркуло быстро достал из нагрудного кармана сложенную вчетверо карту и развернул её.
- Вот, мы здесь – Меркуло ткнул толстым пальцем в карту. – Кабель должен быть тут – Он ещё раз, но с большей силой надавил на карту. – Осталось меньше километра.
- Тихо – Меркуло опустил голову на грудь, закрыл глаза и сосредоточился
Не далеко послышалась немецкая речь.
- Немцы! – В полголоса произнёс Воздвиженский и присел.
- Kein L;rm! (Тише не шумите) – Послышалось ещё ближе, чем в предыдущий раз.
- Jawohl Lieutenant (Так точно Лейтенант)

Солдаты медленно, на полусогнутых попятились в сторону. Воздвиженский и Шивалов сняли винтовки с плеч и направили в сторону, откуда доносились неспешные шаги солдат вермахта. Меркуло сбросил с шеи лямку автомата и намотал её на правую руку.
- Вон, видите, овраг, тихо туда. – обрывисто произнёс Меркуло.
Трое тихо запрыгнули в овраг и залегли. Он был наполнен грязной, мутной коричневой и немыслимо холодной водой. Воздвиженский лежал на животе, его подсумок с патронами впечатался в глину, а ноги на половину находились в огромной луже. Меркуло подполз поближе к краю оврага, снял каску и приподнял голову, что бы наблюдать за передвижением врага.

Немцы шли цепочкой, растянувшись с незримо далёкого края до начала того самого оврага. Овраг сползал в низ метра на два, может быть три, сужаясь в русло небольшого ручейка внизу. С самого верха оврага бил ключ с родниковой водой. Шивалов приподнял руку и подставил её под струю. Ледяная вода наполняла его грязную ладонь и наполнив начала стекать в низ, прорываясь через пальцы, переливаясь через края ладони. Затем он поднёс дрожащую руку к лицу и отхлебнул остатки воды. Шивалов сидел спиной к склону оврага, уперев голову в землю. Шаги, такие ровные и чёткие, послышались совсем близко, словно солдаты шли не по сырой и липкой земле, а по брусчатке какой-нибудь площади старого европейского города. Такое ощущение, что эти сапоги и эти ноги, просто не умели ходить иначе. Сколько европейских стран покорили эти сапоги, сколько дорог и площадей вытоптали? Наверное много, что бы люди носившие эти сапоги могли, так нагло и беспардонно шагать по чужой земле, оставляя свои следы, оставляя сожженные деревни, сёла и города, оставляя за собой только пепел, разруху и горе…


Рецензии