Розочка

Галина Петровна проснулась от звука голосов на первом этаже дома. Сын Влад и невестка Настя о чём-то нервно спорили. Вернее, Настя что-то в сердцах доказывала Владу, а он в ответ пытался её успокоить.

Влад очень уравновешен, не закомплексован и умён. Ему обычно удавалось гасить вспышки гнева или недовольства Насти, слегка капризной и более возбудимой натуры. В этот раз договориться не получалось и ссора несколько затянулась.

Галина Петровна на цыпочках прокралась в верхний холл и слегка свесилась через перила, чтобы получше слышать слова.

- Влад, я тебя не понимаю! Ты меня не любишь что ли?

- Настя, конечно люблю - по голосу слышно Влад улыбается - Тебе не понравились серёжки? Букет не влез в селфи?
Когда Влад бывал растерян, он старался всё перевести в шутку до того, момента пока сообразит что происходит.

- Хватит издеваться, Влад! - Настя набирала обороты - Разве я много прошу?  Я не хочу, чтобы подарки приносил курьер. Я хочу, чтобы ты сам, мне из рук в руки, глаза в глаза, чтобы я поняла - ты меня любишь. Для меня это важно.

- Любимая! Настёна, это же каприз. Я знаю, что ты любишь розы. Посмотри какой большой букет тебе доставили.

Настя почти плакала:

- Ты не понимаешь! Сам! Сам! - она всхлипнула - Кошмар!
- Серьги не понравились, любимая? Может ты колечко хотела? Или часики? - Влад не понимал, что происходит.
Настя заплакала. По приглушённым вдруг всхлипам стало понятно, что Влад обнял жену.  Конфликт не был решён, но шёл к завершению.

Галина Петровна, шмыгнула в свою комнату и притворила дверь.

Села в темноте на кровать и глубоко задумалась. Она вспоминала...

Владик был ребёнком чуть странным - соображал не быстро, иногда простые вещи выполнял своеобразно. Не был стеснительным, хотя и бойким тоже не был.

Когда Владику было шесть лет, он признался маме, что ему нравится девочка в группе детсада.

Галина Петровна предложила Владику выбрать для той девочки в отделе дешёвой бижутерии серёжки или колечко. Владик выбрал брошечку бабочку с разноцветными стекляшками. На следующий день с радостью бежал в детсад, сжимая подарок в ладошке.

Когда мама пришла забирать Владика, то оказалось, что девочку забрали раньше и её мама вернула Владику брошечку, сняв её с платьица дочки и запретив дочери брать в руки чужое.

Владик ничего не понял и не расстроился. Он был уравновешенным и не обидчивым ребёнком.

Второй раз, когда Владику было 9 лет, он снова поделился с мамой тем, что ему нравится девочка из класса. В этот раз Владик спросил - сколько будут стоить три розы? Он хотел подарить девочке букет.

Мама не знала сколько стоят розы и дала Владику немного денег на цветы. Когда на следующий день она пришла встречать Владика, то застала нелепую картину во дворе школы - Владик с завёрнутой в прозрачный конус, розочкой в вытянутой вперёд руке, носился за девочкой, которая кругами убегала от него, нелепо высоко вскидывая коленки и закрывала лицо ладошками, как-будто не могла видеть это кошмар.  Вокруг этой парочки улюлюкая носилась толпа сверстников - то пытался удержать девочку, то мешая Владику.

Мама громко окликнула Влада по имени. Он остановился, всё ещё не понимая что происходит. В это время к нему подскочила другая девчонка - маленькая и лохматая - выхватила у Владика из рук розочку и, крикнув "я ей передам", унеслась вслед за убежавшей со двора пассией Владика.

Влад опять ничего не понял, не расстроился и, казалось тут же забыл, что произошло. Только молчал чуть дольше обычного до самого дома, и больше о подарках девочкам они с мамой никогда не говорили.


Влад вырос, достаточно успешно устроился в жизни. Как всегда дружелюбен, уравновешен, не обидчив, умело юморит и, кажется ничто его смутить не может.

Галина Петровна глубоко вздохнула и легла, кутаясь в одеяло, будто замёрзла.

В доме давно стало тихо.  Сын с женой, наверное уже спали. А Галина Петровна лежала и думала - стоит ли обо всём этом рассказать самому Владу и его жене?


Рецензии