Года моё богатство...

                «…ГОДА  МОЁ  БОГАТСТВО!»
Накопив года – богатство, хорошо понимаю мудрого и талантливого грузина.
Чем дольше живу, тем дороже моё богатство – памятные встречи с  людьми. Память благодарная об этих людях -  моё счастье и подмога в днях теперешних.
Какие же замечательные, духовно возвышенные, добрые и мудрые, убеждённые и преданные своему делу друзья – товарищи и близкие по духу люди встретились  на длинной жизненной дороге! Многих уже нет, но  они были, общался с ними, видел их в труде на  общее благо.
Их жизнь была отдана родному краю, Уварову, Тамбовщине,  живут они в моей памяти,  моих думах,  вместе со мной наблюдают и стремятся понять года современные…
Чтобы в моей стране не воздвигли, не создали и не открыли, как бы ни были тучны наши чернозёмы и прекрасны леса и реки - самое дорогое люди, не гаснущая память о них и благодарность судьбе, подарившая эти встречи…
Моё родное Уварово богато такими людьми и пишу эти строчки с одним желанием, чтобы их имена, а главное их дела, сохранились и были известны  молодому поколению, слишком уж пристально и жадно смотрящим «за бугор»…
Если не на словах провозглашается забота о судьбе и процветании Родины, то с этих людей нужно «делать жизнь», хранить о них память в назидание приходящим на нашу землю…
И первый среди равных – Фукс Николай Николаевич, в советские годы главный врач Уваровской больницы, Заслуженный врач Российской Федерации, врач от Бога – высокий профессионал. Добрый, чуткий , строгий и заботливый. Вся его короткая жизнь была посвящена развитию медицинской помощи людям в Уварово.  Он использовал все свои связи, все каналы, чтобы в Уварово вырос полноценный больничный комплекс: светлые, просторные, удобные корпуса, чтобы они были оснащены всем необходимым оборудованием, были современными , чтобы в них специалисты могли оказывать самую разную медицинскую помощь.
Николай Николаевич умело, дипломатично использовал возможности вновь возводимого «самого крупного в Европе» Уваровского химического комбината. И больничный комплекс вырос, стоит, развивается, пополняется оборудованием современным теперь заботами и стараниями других людей, его учеников. Теперь мало кто задумывается, каких трудов, волнений стоило это огромное строительство. В его мечтах и планах были детская больница, многоквартирный дом для медработников…
Больничный комплекс со всей его самой современной аппаратурой ещё не больница. Николай Николаевич сделал и не менее важное, чем комплекс зданий, он кропотливым, вдумчивым трудом, заботой и вниманием создал коллектив, воспитал у своих сотрудников внимание к больным, заботу и бескорыстие.
У него было много друзей и, пожалуй, самый близкий хорошо известный на Тамбовщине Фарбер Яков Иосифович.
В уваровской больнице теперь работают другие люди, Добрые, не беспамятные! Сохранили они память о Фукс Николае Николаевиче, окрыли памятную доску.
В начале 60-х годов ушедшего века, пожалуй, самым молодым председателем райиспокома на Тамбовщине был Чернопятов Иван Степанович. Удивительный человек. Скромный, мудрый, молчаливый и внимательный к людям.  По окончании службы в армии короткое время поработал в райкоме комсомола и был направлен на работу председателем в самый отстающий, как тогда говорили – «лежащий на боку» колхоз в Ольшанку. Здесь люди давно разуверились, что у них может быть достойная жизнь, с приличной зарплатой, человеческими условиями, без пьянки и матерщины.
Молодой председатель постепенно, но уверенно без крика наводил порядок, подбирал людей, проявлял к каждому внимание и заботу. И случилось как бы само собой, люди поверили, появилась надежда на лучшее. В Ольшанке поверили молодому председателю. Люди стали дружно и в полную силу трудиться. Строились фермы, мастерские, клуб и школа и, самое удивительное, стали строить благоустроенное жильё.
 Председатель построил колхозный кирпичный завод, первый и единственный в районе, пилораму, крытый ток и многое другое для облегчения труда.
 Другими, ухоженными, образцовыми стали поля, выросла урожайность, в колхозной кассе, совсем удивительно, появились деньги. Молодёжь  колхоз стал направлять учиться в ВУЗы, приобретать нужные на селе специальности. В село пришла асфальтированная дорога, электричество, люди стали ездить на курорты, за границу…
Председатель колхоза успешно учится заочно в сельскохозяйственном ВУЗе, учится не для диплома. Полученные знания применяет на родной земле, применяет новую агротехнику и элитные сортовые семена. Колхоз одним из первых  стал выращивать свёклу без затраты ручного труда…
Всегда с интересом наблюдал за поведением Ивана Степановича на разных собраниях, заседаниях и пленумах. Он стал  председателем райисполкома. В самом горячем споре, диспуте он оставался спокойным, и, казалось, отвлечённым, равнодушным, но всегда его мысль, его слова были весомыми, по делу, без привычных штампов и  лозунгов, чем многие страдали. Меня всегда удивляло, как он мог в самой запутанной ситуации, при столкновении десятка мнений, найти единственно правильное решение, устраивающее всех.
Он обладал большим авторитетом и у специалистов, и у колхозников, и у поживших и много чего повидавших стариков.
Мало и он пожил, лично для себя ничего не нажил. Это были увлечённые, бескорыстные люди. Может быть, потому и был у них  высокий авторитет в народе,    они любили его и жили в заботах о его больших и малых нуждах…
Наша история ещё скажет своё весомое и справедливое слово, о людях в тяжелейшие послевоенные годы своим трудом, упорством, любовью к земле Тамбовской и её людям поднявших колхозы из руин и избавившего от всеобщего уныния.
Это были председатели колхозов, директора совхозов. Многих знал не с чужих слов и теперь спустя многие годы в низком поклоне с благодарностью склоняю голову перед их памятью.
Бездорожье, осенняя грязь и зимние заносы, отсутствие дорог и самой примитивной врачебной помощи…да разве всё перечислишь! И всё надо было решать, и хлеб растить, и школу топить, и хлеб печь, и забытую старушку обогревать.
Всё вынесли эти стальные люди. Поля превратили в образцовые, построили школы, больницы и клубы, жильё и дороги. Подняли село с колен, вселили веру в людей. Скольких знал, со сколькими встречался и теперь с душевным волнением вспоминаю и желаю, чтобы их имена не были забыты. 
Тетюхин Н.П., Пивоваров Ф.Е., Бурмистров А.Н , Идеятулин В.С.,  Авдеев Д.В., Мячин, Терентьев, Подхватилин, Перов Н.И., Бабанин В.Н.,Громаков, Аверин М.А.,Дроков В.Н., Муратов М.И…
У многих жизнь оказалась короткой…
В Уварово жил и другой замечательный человек – Акиндинов Александр Иванович.
Он не занимал высоких постов, не обладал престижной должностью, но его знал каждый житель молодого и, как тогда всем казалось,  города с большой перспективой роста.  Был он неутомимым, увлечённым краеведом, «открыл» уваровцам их родной город, поведал им «о старине глубокой».
Александр Иванович создал городской краеведческий музей, один создал, без копейки денег, Он вёл  годы переписку со многими архивами, музеями, известными людьми, земляками. Как он радовался и гордился каждому новому открытому им факту, историческому событию, личности, приобретённому экспонату и спешил рассказать горожанам в  газете.
Он первым уваровцам напомнил о потребности возродить память о своём славном земляке композиторе РахманиновеС.В. Собрал первые документы, вещи, фотографии его, вступил в переписку с предками за рубежом нашей страны. Александр Иванович настоял, убедил районное начальство, по привычке косо тогда смотревшее на Рахманинова как на эмигранта, открыть мемориальную комнату в школе села Ивановка…
В далёком каком -  то году, помню, как на субботнике личный состав милиции работал на закладке фундамента будущего городского музея. Как радовался Александр Иванович, с каким жаром душевным рассказывал, какой будет светлый и просторный музей, как пойдёт в него молодёжь, славные земляки будут присылать музею свои памятные вещи…
Обидно, что на фундаменте музея вырос очередной магазин, на музей в городе не нашлось денег…
Под руководством (бесплатным!) Александра Ивановича музей жил, развивался, его знали, посещали люди. Музей был нужен людям.
Вызывает удивление, каким настойчивым человеком мог быть этот тихий, интеллигентный, спокойный человек. С какой настойчивостью он добивался, чтобы на здании городского отдела милиции появилась памятная доска, напоминающая, что здесь в былые годы размещался штаб бригады Котовского. Александр Иванович оказал коллективу милиции неоценимую помощь советом, консультацией при создании стелы – памятника погибшим милиционерам. Редкий. Удивительный был человек. Оставил о себе светлую память!
Тысячи, все уваровцы, каждый там, куда призвала его Родина в грозные годы, защищали Отечество.
Уварово далёкое от моря, дало нашему военно - морскому флоту двух адмиралов – Фёдора Дмитриевича Измайлова и Сергея Степановича Хомчик.
Их жизнь была посвящена укреплению и совершенствованию флота.
Став уже офицером, Фёдор Дмитриевич принимал участие в уникальной морской операции. В 1942 году военная обстановка потребовала несколько боевых кораблей перевести с Тихоокеанского флота на Северный для сопровождения конвоев. Корабли, не приспособленные для плавания во льдах, совершили переход из Владивостока в Мурманск.
Командующий Северным флотом адмирал Головко в своей книге «Вместе с флотом» называет её уникальной, неимоверно физически трудной и опасной.
Моряки ломами, кирками скалывали лёд, резали паром…
Измайлов принимал участие в приёмке в Италии трофейного линкора, назначенный его командиром, ввёл его в боевой строй, активно занимался его модернизацией…
После окончания Академии Генерального штаба проходил службу в должности заместителя Командующего Черноморским флотом…
С июля 1940 года проходил службу в ВМФ и другой наш земляк Хомчик С.С. Курсант Каспийского военно-морского училища, боец морской пехоты, офицер подводной лодки Северного флота. Сергей Степанович в должности командира подводной лодки, а позже командира 140-й отдельной бригады подводных лодок принимал самое активное участие в освоении и отработки задач боевого применения атомных подлодок, первым провёл боевые пуски ракет с лодок из подводного положения…
В Уварово родился, окончил школу и генерал-полковник Анохин Алексей Иванович.
Их бы портреты иметь на самом почётном месте в каждой уваровской школе, как пример и образец служения Родине…
Во всём мире славится Тамбовщина своими тучными чернозёмами, название своё края получил благодаря ним. Говорят, в Париже в музее образцом нашей чернозёмной земли удивляются. восторгаются.
На благодатной земле и люди живут и работают от зари до зари настоящие труженики и первые среди них механизаторы. Совсем недавно они были представителями славного рабочего класса на селе.
Жаль, не могу назвать всех кого знал и уважал. Для истории хотя бы нескольких – Нечаев Иван Яковлевич, Сопин Иван Филлипович, Милоснрдов Иван Иванович, Мартынов Николай Иванович, Евдокимов Алексей Иванович, Лобанов Алексей Иванович, награждённый двумя орденами Ленина…Только в одном Лебяжье вместе с водителями было около 80 механизаторов. А сколько в районе?...
Уварово гордится и своим академиком ВАСХНИЛ  Милосердовым Владимиром Васильевичем, много сделавшим для организации сельскохозяйственного производства в стране. В разные годы возглавлял разные научно – исследовательские институты и даже короткое время был помощником Горбачёва М.С., с ним они не сошлись взглядами на дальнейшее развитие России и расстались…
Тамбовщина и моё Уварово – край исконных хлеборобов, животноводов.
Сколько славных людей встретил за годы своей жизни!
Часто думаю теперь: будь я учителем истории в школе, обязательно бы присмотрел ребят, увлечённых историей родного края, организовал бы кружок и вместе с ними записывал  воспоминания, текущие события в жизни села.
По -  прошествии лет не было бы цены подобным воспоминаниям!
Жаль, очень жаль, несправедливо, что забываются люди, жившие для людей,
своим трудом ежедневно украшавшие нашу землю…
Года в истину богатство, если они наполнены встречами с добрыми, умными, трудолюбивыми, преданными России людьми.
В интернете, на своей странице в "Одноклассниках" за годы разместил сообщения. не скромно назову - эссе. на более сотни уважаемых мной уваровцев. Не мало лет живу надеждой, что появится в Уварове человек с пламенной душой, страстный поклонник истории родного края, создаст вокруг себя кружок единомышленников и "засучив рукава" приступят к созданию  та необходимой Уваровской энциклопедии. Тогда и мои исторические скромные изыскания будут востребованы.
Не могу не поделится со своим читателями - есть и спонсор, готовый оплатить  дорогую работу по изданию, и за полиграфической базой дело не станет...
Так почему же не один год важное, не терпящее отлагательств. народное дело стоит?
Многие районы (бишь, округа!) уже издали свои энциклопедии... Не теряю надежды дожить до счастливого дня
Считаю себя богатым человеком, согласен с Горьким: »Человек - это звучит гордо!»
Припомним историка Н.М.Карамзина:"Уважение к предкам есть достоинство гражданина образованного…
Дорожить следует памятью о Человеке!
            Август 2012 года.Апрель 2022 года.
-


Рецензии