C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

ВАгошков Война с Японией Сбор вещей Евангелизиция

В.Агошков. Война с Японией. Сбор вещей. Евангелизиция мира.

*
Дан отчёт о пребывании в Орле 20 августа о.Иоанна Кронштадского.
*
Об усилении просветительской деятельности.
На докладах и.о. Епархиального Миссонера преподавателя духовной семинарии Александра Георгиевского:

1) от 10 сентября 1904 года последовала такая резолюция Его Преосвященства от 11.9.1904:
«Чтобы уберечь своих прихожан, особенно же прихожанок, выходящих замуж за раскольников, от тлетворного влияния самозванных учителей и старообрядческих начетчиков-апологетов, «благословенных отцов и «херувимок», необходимо усилить пасторскую просветительскую деятельность среди женской половины прихода, – совершить богослужение возможно благоговейно и торжественно без сокращений с умилительным пением и протяжным чтением…»

2) от 20 сентября:
«Нужно считать утешительным явлением, что раскольники села Черни вышли из замкнутого своего положения, перестали чуждаться православных, ходят в нашу церковь, служат в ней молебен, лобызают св. иконы, ставят пред ними свечи и принимают благословение у священника. При посещении Чернскими раскольниками церкви следует предоставить им такие места для стояния, чтобы они видели всё благолепие нашего православного богослужения и чувствовали братское отношение к ним православных. Петропавловское Братство позаботится как о бесплатной раздаче жителям села Черни противораскольнических книг, так равно и о замене в приходской церкви указанного села католических икон 18 века иконами византийского письма…»
*

Война с Японией.

17 октября 1904 года вышел №42 Орл. Епарх. Вед. Большими буквами на 101 странице напечатано о том, чтобы духовенство обратилось к прихожанам с просьбой приготовить в трёхнедельный срок от каждого прихода по одному полушубку, паре теплых сапог (валенок), рукавиц и чулок.

Статья «Необходимая современная задача духовенства».
Отрывок: «Какой смысл войны? Эта война ближайшим образом вызвана нашим утверждением на берегах Тихого Океана. Необходимость же твердого укрепления на Тихом Океане вытекает из потребности правильного экономического развития России… Если перевес окажется на стороне Японии, то это грозит уже не одному экономическому благосостоянию России, а, можно сказать без преувеличения, и самому существованию её. Что будет, когда Япония захватит, если только мы допустим её до этого, владычество над Кореею, Китаем, Манчжуриею и Монголиею?

Воинственный и честолюбивый японский народ сделается тогда повелителем 500-600 миллионов монголов, главнокомандующим всех десятков миллионов войск, какие способен выставить Монгольский мир.
*
В сноске приведены слова Министра иностранных дел Японии:
«В государствах Европы чувствуется приближение упадка, и ХХ век будет очевидцем гибели и разложения их владений. Кому получить наследство? Конечно, нам. Мы в один месяц можем выставить 200 тысяч войск, что по силам только первенствующим державам. В умственном отношении мы не уступаем европейцу, даже превосходим его. Мы удивляем своею трудоспособностью первый по работе народ французов.
Мы малы ростом, но превосходство телесной силы не в росте, а в сложении. После победы над Китаем, мы становимся сильнейшей державой мира, и ни одно государство не начнёт ничего без нашего ведома. Япония должна быть представительницей Востока».
*
Автор А. говорил о том, что борьба России с Японией – это борьба «двух мировых идей, двух миросозерцаний, диаметрально противоположных друг другу – язычества и христанства».
*

Михаил Вадковский в статье «Заря разгорается…» писал о состоянии религиозной жизни столицы, которой тогда был г.Санкт-Петербург, следующее:

«глубокая тьма язычества некогда царила по всему нашему царству русскому.. И поныне сильна ещё среди нас тьма язычества… всё тело изъявлено… Но сильна и крепка ещё духом святая Русь, и не сломить вековечными болезнями богатыря русского. Дремлют силы в груди его непочатые, крепнет сердце в ней богатырское.

«Мы вольные птицы! Пора, брат, пора! Туда, где за тучей синеет гора, туда, где белеют морские края, туда, где гуляет лишь ветер, да я!»

О Русь святая! Много есть в тебе силы духовной, и нет такого препятствия, которое задушило бы в тебе эту силу. Жива ты, Русь…»

И далее в таком же духе.
*
«12 октября автор побывал в собрании «христианского Содружества учащейся молодёжи» и умилился.
*
В след. номерах автор дал эпиграф из работы иеромонаха Михаила «Отцы и дети», 1904 г, 53 стр.: «Студенческое движение» и оглашение евангелием мира, «евангелизация мира» – можно ли установить какое-нибудь соотношение между этими двумя «движениями», по-видимому, далеко не одного направления.
Связь самая непосредственная…»

Студенческое движение» – это название английского журнала, органа религиозных студенческих ассоциаций, а «евангелизация мира» – девиз этих религиозных союзов…
И далее – текст:

«Могучее христианское движение молодёжи, которого мы себе и представить не можем, растёт и ширится на западе… Заря светлая, заря новая за далёкими морями, за горами разгорается. И шлёт она нашей молодёжи из прекрасного далёка лучи ласковые, лучи братские, лучи приветные… Религиозное движение на Западе и особенно в Америке сильно и быстро развивается…

Идём навстречу новой заре и юной весне! Стряхнём дремоту с отяжелевших очей! Дружно на работу вперед.
Светает, товарищ, работать давай!
Работы усиленной требует край!..
Заря разгорается.    
Подпись: М.В.
*
= В.А.: Сейчас - "глобализация", тогда "евангелизация мира". Однако в 1917 году в Россию пришёл "марксизм- ленинизм".
*
Война с Японией:

Поступали вещевые пожертвования: от причта, церк. старосты и прихожан с.Сабурова Орловского уезда – 1 полушубок, 1 пара валенок, 6 пар шерстяных чулок.

От прихода с.Гнилого Болота Кром.у. – 1 полушубок, 1 пара валенок, 1 рукавиц и 1 пара чулок.

От прихожан с.Троицкого в Пушкине Орл.у.на больных и раненых воинов 1р.40к, 1 полушубок, 1 п.валенок, 1 пюрукавиц, 1 п.шерстяных чулок,

от прихожан Троицкой церкви г.Кром – 1 полушубок, 2 п.валенок, 2 п.шерстяных чулок, 2 п.рукацив с вязенками и 1 теплая рубашка.

от причта с.Маслова – 5р,

от Армянского Архимандрита Хорева Мурадбегяна, члена Эчмиадзинской Братии, на тот же предмет – 10 р.,

от свящ. с.Апалькова Кром.у. А.Богданова вместо теплых вещей – 10 р.,

от прихожан с.Тросны Кром.у.на санитарные нужды воинов – 15 р,

от прихожан с.Сретенского Орл.у. 1 полушубок, 1 пара валенок, 1 пара теплых рукавиц, 1 пара вязаных рукавиц и 1 пара шерстяных чулок.

От прихода с.Воскресенского, что на Мезине Орл. у. – 1 полушубок, 1 п.валенок, 1 п.рукавиц, и 1 п.чулок.

От прихожан с.Жерновца Кром.у. – 1 полушубок, 3 п. чулок, 1 п.валенок, 1 п.вязаных шерстяных перчаток.

От прихожан с.Солнцева Орл.у. – 1 полушубок, 1 п. валенок, 1 п.рукавиц, и 2 п.чулок.

19 ноября 1904 года прибыли раненые воины в лазарет Епархиального духовенства. Тут же напечатан Список больных и раненых. Уроженцев ни Кром., ни Орл. уездов нет.
*
Орл.Епарх.Вед. публиковали дневники отца Митрофана Васильевича Серебрянского «На войне».
Первая глава «Из Орла в Манчжурию».
Отрывки:

«17 июня 1904 года. Уфа. Утро. Чудный вид на город, расположенный на крутой горе… Странное с непривычки впечатление производят эти минареты с полумесяцами. В России и полумесяц свободно сияет над селом, а говорят ещё о русской нетерпимости… Но до чего (...) татары здесь, в своей обычной обстановке, грязны (...), башкиры тоже; я раньше думал, что только наши мужики отличаются нечистоплотностью, однако и инородцы такие же, постройки их точь- в- точь русские, мечети деревянные и небогатые…

Интересно название станции МОЦОН. Как писал о.Митрофан – название бурятское. Не означает ли это, что Мценск – слово тюркское?! Хотя не исключаем и финское название, поскольку есть в Сибири и река Ока!
*
Телеграмма графа Воронцова-Дашкова на имя Его Преосвященства, Преосвященного Кириона:
«По докладу моему Августейшей Покровительнице Красного Креста Императрице Марии Феодоровне о присланном пожертвовании 87 мест Её Императорское Величество соизволила повелеть мне благодарить Ваше Преосвященство».
*
С 8 по 27 ноября 1904 года в собственный Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны склад Его Преосвященством, преосвященнейшим Кирионом, Епископом Орловским и Севским отправлено 8 транспортов с следующими теплыми и другим вещами:

Полушубков – 1624, валенок – 2138 п, чулок и носков – 4575 пар, рубашек – 1834, кальсон – 1517, суконных штанов и брюк – 24, фуфаек – 212, портянок тёплых – 241, калош – 3 пары, гребенок – 9, сахару – 3 пуда 20 фунтов, иголок и ниток, курительная бумага и прочее. На сумму 48345 руб.86 коп.
*

С 15 по 30 ноября поступило:
от прихожан с.Покровского на Липовице (ныне пгт. Покровское)  Малоарх.у. на больных и раненых воинов – 3 р,50к, и от помощника церк.старосты того же прихода крестьянина Богатырёва – 1 р.

От прихожан с.Рождественского Кром.у.оставшиеся от покупки теплых вещей для больных и раненых воинов деньги в кол-ве 25р.75к.

От прихожан с.Пенного Кром.у.- 50к,

От прихожан с.Сергиевского в Яковлеве Орл.у. на флот – 30р, 

и от общества крестьян сельца Гостиного,

прихода с.Дурнева Орл.у.в пользу армии – 20р,

от свящ.с.Сторожева – Орл.у.52р.40к.

От дворянки-землевладелицы д.Овсянниковой прихода с.Старцева-Лепешкина Орл.у.А.П.Боборыкиной на страждующих воинов 100р,

от др.частных лиц того же прихода – 15р,

От прихода Николаевской церкви г.Кром: 1 полушубок, 1 пара валенок, 2 пары чулок, 1 пара рукавиц,

и от церковно-приходского Попечительства: 1 полушубок, 1 пара валенок, 1 пара чулок, 1 пара рукавиц.

От прихода с.Богодухова Орл.у. – 1 полушубок, 2 пары валенок, и 2 пары рукавиц с вязенками к ним.

*
Высочайшая благодарность.
Его Преосвященство, Преосвященный Кирион удостоился получить от Её императорского Величества  Государыни Императрицы Марии Феодоровны телеграммы след. содержания:

«Искренне благодарю Вас и всех жертвователей Вашей епархии за присланные мне для раздачи нашим дорогим воинам страдальцам на Дальнем Востоке обильные приношения, которыми Я глубоко тронута.
МАРИЯ».
Пожертвования:

От причта, церк.старосты и прихожан с.Ново-Дмитриевского Телегина Мценского уезда (ныне д.Телегино Орл.р-на, Станово-Колодезьского поселения): 4 полушубка, 4 пары чулок, 4 пары рукавиц на теплой подкладке, и 1 пара портянок.

От прихода села Большой Куликовки Орл.у: 2 полушубка, 4 пары рукавиц, 12 пар валенок, 37 пар чулок, 29 пар вазенок, 1 теплая рубашка, 2 кальсон, 280 аршин холста.

От прихода с.Лукьянчикова Орл.у: 2 полушубка, 2 п.валенок, 1 п.рукавиц, 5 п.чулок.

От церк.старосты Ф.Крюкова – 106 аршин холста, 9 п.вязенок, 3 п.чулок, 1 полотенце,

от прихожанина из д.Репринца Мц.у. С.Щербакова – 1-п.вязенок.

От причта, прихожан, церк.старосты с.Глинок Кром.у. – 12р.вместо тёплых вещей.
*

12 декабря 1904 года Преосвящённый Кирион произнёс речь в Орловском Петропавловском Кафедральном Соборе пред присягою дворянства Орловской губернии.
Отрывок из речи:

«Представители именитого, доблестного и царелюбивого Орловского Дворянства!  Вы  собрались сюда, …чтобы… принести торжественно и всенародно присягу в том, что  «хощете и должны при предлежащем выборе в установленные гражданские должности дворянства Орловской губернии, для отправления правосудия и других дел, по чистой и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы, избирать из собратий таких, которые  по качествам ума и совести их, будут способнейшими т достойнейшими и которые в возглагаемых на них должностях окажут себя ревностными к службе ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и попечительными о пользе общественной…

Строго соблюдая прекрасный христианский обычай – без молитвы и церковного благословения – не начинать никакого дела, и вы пришли в дом Божий помолиться о том, чтобы Господь дал вам  силы при исполнении Державной воли Монарха и Его доверия стать на высоте вашего положения, ваших полномочий, вашего призвания ко благу народа православного и христолюбивого».
*

8 декабря 1904 года были проводы нижних запасных чинов из города Брянска на Дальний Восток.


(С) Текст подготовил в печать  - В.И. Агошков, апрель 2019г


Рецензии