Наивная живопись от Мийо Ковачича

 

 

Мийо Ковачич: 5 августа 1935 года.

Уроженец Хорватии, выходец из крестьянской семьи.

Рисовать любил с детских лет.

Ему повезло дважды: рядом жил известный художник Иван Генералич, такой же, как и Ковачич необразованный крестьянин, но уже тогда всемирно известный художник в стиле наивного искусства. А вторая встреча была с теоретиком наивной живописи, профессором и историком искусства Грго Гамулиным.

Эти люди вдохновили молодого парня и указали ему путь к славе.

Он стал профессиональным художником и тоже получил всемирную известность.

Участвовал более чем в ста персональных выставках выставках в странах Европы, Северной и Южной Америки, Японии и Китае, Индонезии и Австралии.

Картины Мийо Ковачича занимают достойные места во многих музеях и галереях всего мира.

Но сам художник сказал так: "Я ещё не нарисовал свою лучшую картину!"

Стиль художника: наивная живопись, это примерно соответствует российскому примитивизму или народному лубочному искусству по форме и содержанию.

Так называемая знаменитая хорватская Хлебинская школа (сюжеты из крестьянского быта, выполненные сложной техникой живописи на стекле, получили признание во всем мире).

Жанр: сказочно - реалистический магический реализм с элементами сюрреализма и фэнтези.

Впрчем, сам художник не облекал свои достижения в искусствоведческие термины.

Он просто выкладывал на полотно своё миропонимание и мироощущение, искренне и с любовью к персонажам.

Палитра богатая и искромётная, яркая и привлекательная, сказочная.

В картинах Мийо Ковачича отражается мир сказаний его родины.

И, как обычно, небольшая экспозиция:
   http://maxpark.com/community/5487/content/6708105   


Рецензии