XII Возвращение

      Кривцов метнулся в одну сторону, в другую, потом бросился обратно на склад. Вихрем пробежал он по общирному помещению, прогрохотал по железной лестнице на второй этаж и там увидел крогана. Офицер кинулся к нему, размахивая кулаками и выкрикивая ругательства:
      — Вот ты где, скотина! А ну-ка марш в транспортёр!
      По счастью, прошло слишком мало времени и кроган не успел сделать своё дело. Лишь оборвал с едва приходящей в себя жертвы одежду, и теперь возился с защёлками своей шинели. Кривцов, с перекошенным от ярости лицом, накинулся на него с кулаками и на пинках погнал к транспорту.
      Весь путь к штабу партии офицер осыпал Муха проклятиями и норовил достать носком ботинка. Кроган, который по меньшей мере в четыре раза превосходил Кривцова массой и силой, только жался в угол и руками закрывал глаза. Офицер так бесновался, что на защиту Муха встали врач с начхимом:
      — Егор, да прекрати уже! — воскликнул Мальцов. — Ну, поругался и будет. Ничего же не произошло!
      — В любом случае, это бессмысленная трата сил, — проскрипел начхим. — Сам же понимаешь, что толку от твоего извержения нет никакого.
      Постепенно Кривцов успокоился, но ещё долго кривил лицо, покрытое красными пятнами и бубнил под нос ругательства.

      На площади у штаба «Терра-Фирмы» собралась большая толпа. У входа в штаб высилась баррикада, а стены вокруг него были избиты пулями. На третьем этаже зияло разбитое окно, но следов пожара не было. В этом секторе толщина атмосферы не достигала и семи метров, так что в здании произошла разгерметизация и все очаги возгорания, если такие и были, погасли сами собой.
      Транспорт встретили в одном из прилегающих к площади переулков. Вооружённая агрессия привлекла внимание не только журналистов, но и начальство СБЦ. Штерн показал на двух турианцев и сказал, что эти двое курируют работу службы безопасности в их секторе.
      Через некоторое время старика потащили к начальству, где его развлекали допросами немногим меньше часа, однако в конце концов всё же отпустили. Вернулся он измученным, но довольным:
      — Всё в порядке. Я рассказал им про хранилище «красного песка» и туда уже отправилась группа бойцов. Даже если азари успели за это время перепрятать товар, следы наркотика на складе всё равно очевидны.
      — Не знаете, что сподвигло ваших врагов на атаку? — поинтересовался Кривцов.
      — Они называют этот налёт «акцией протеста» в ответ на «притеснения» и «национализм» со стороны землян. Мол, сектор наводнили переодетые солдаты Альянса, которые готовят полное уничтожение всех не-землян и захват сектора. Бред, одним словом. Осталось выдумать, что у каждого землянина под кроватью спрятан танк. Я рассказал им что знал, заодно напомнил, что в секторе живут и саларианцы и турианцы и другие народы. И никто их не притесняет, никто на них не нападает. Можно было бы сказать и больше, но нужно время, чтобы проверить информацию с терминалов, а сейчас наркотики стали нашей палочкой-выручалочкой.
      — Война с матриархами ещё не окончена, — напомнил врач.
      — Зато мы выиграли главное сражение. Дети возвращены, бунт потушен, наши враги скомпрометированы. Это куда больше, чем мы могли представить в самых смелых фантазиях!
      — Не говорите «гоп»... — начал было Мальцов, но Штерн его перебил:
      — А вы не делайте гору из кротовины! Кстати, я только что получил письмецо от матриархов.
      — Что пишут? — спросил Арн`Руми.
      — Ничего хорошего, — вздохнул старик. — Пишут, что Цитадель была, есть и будет азарийской, и что рано или поздно нас вышвырнут из сектора.
      — Значит вам имеет смысл готовиться к диверсионно-подрывной деятельности, — сказал Кривцов. — Азари не слишком хорошо показывают себя в прямых столкновениях, зато в подковёрной возне, интригах и пакостях им нет равных. Имейте в виду, через полгода у них будет больше купленных провокаторов, чем вы переловили в этот раз.
      — Перспектива удручающая, — вздохнул Рихард. — Но, я рад, что мы решили текущую проблему. А что будет дальше? Посмотрим!
      Кривцов отослал Ромку на корабельном челноке обратно на «Двину», а сам, в компании своих товарищей остался ждать развязки событий.
      Через некоторое время в прямом эфире прошли сюжеты о наркоторговле в секторе, и о нападении на штаб «Терра-Фирмы». Как ни старались властные структуры разнести эти сообщения по времени и каналам, мало у кого возникли сомнения в том, что эти события тесно связаны между собой.
      Уже через полтора часа, «Голубым богиням», засевшим в штабе, пришло указание сложить оружие и они повиновались. В разгромленном здании нашли пять трупов, в том числе и секретаря партии. Партийцы отбивались до последнего и погибли при разгерметизации.
      Алтайцы собрали свои вещи и пришли к старику, чтобы попрощаться. Его они нашли в подвале штаба, у длинных капсул с телами погибших. Штерн молился и поминутно тёр свои сухие старческие глаза. Увидев вошедших, он через силу улыбнулся и стал обнимать каждого, благодаря за оказанную помощь. Отдельно поблагодарил Муха, который всё ещё боялся поднять глаза на Кривцова:
      — Теперь я рад за тебя, малыш, — сказал Штерн. — У тебя хорошие друзья, хорошая команда. Если бы у меня в юности были такие друзья... Спасибо тебе. Всем вам спасибо! Давайте я сам отвезу вас в Президиум? Оттуда в доки рукой подать!
Обратный путь показался алтайцам очень коротким. Они возвращались на родной корабль, который стал им вторым домом. Маленький, устаревший но уютный и родной.
      — Егор, ты чего хочешь больше всего? — врач толкнул Кривцова локтем.
      — Спать! - отозвался тот. — Что-то я умался с этой беготнёй. И ещё хочу сыр. Настоящий. Твёрдый, свежий, с большими дырками!
      — А я бы сейчас котлетку навернул! Штук шесть! — лицо врача расплылось в довольной улыбке.
      — Ты и так скоро в скафандр не влезешь, — вставил кварианец противным голосом.
      — Это признак здоровья! — ничуть не обиделся врач. — А вот ты чего хочешь сейчас больше всего?
      — В туалет!
Кривцов аж сплюнул от такого поворота разговора.
      — Да, в туалет! Ты думаешь реально в этом секторе найти чистый туалет? А мне сейчас некогда болеть, — добавил Арн`Руми и пустился в пространные рассуждения о прелести стерильных туалетов, причём углубился в такие подробности, что Кривцов не выдержал:
      — Ой, заткнись, пожалуйста! Я уже ни сыра не хочу, ни спать!
Кварианец замолчал и только узкие светящиеся полоски за стеклом шлема смотрели ехидно и самодовольно.
      В Президиуме попрощались с Рихардом и пошли на стоянку такси, чтобы  отправится на корабль, но тут опять обнаружили отсутствие Муха. Поискали в ближайших окрестностях и не нашли. Кривцов снова разозлился и собрался уже бежать в СБЦ, чтобы выяснить, куда подевался непутёвый кроган, но врач и начхим снова его отговорили.

      На сходнях они встретили старпома, который сообщил, что командир корабля улетел в отдел космографии. Старпом намекнул, что сотрудников ждёт изрядная головомойка за просроченный сход, однако им было не очень страшно — комкор был криклив, но слишком жалел свою команду, чтобы использовать настоящие наказания.
Вечером в кают-компании устроили собрание и комкор принялся песочить своих офицеров. Разбор полётов ещё только начался, когда на пирсе приземлился челнок СБЦ и бойцы вывели закованного в наручники Муха. У командира полезли глаза на лоб, когда ему сообщили, что кроган нырял в водоёмы Президиума и искал там рыбу.
      — В этих водоёмах хранится питьевая вода,— говорил комкору высокий турианец с нашивками лейтенанта СБЦ. — Чистая питьевая вода. Там нет рыбы. И вообще, вода на Цитадели — это довольно дорогой продукт. А ваш сотрудник бултыхнулся в водоём прямо в верхней одежде. Ещё он залезал на статую кроганам-героям рахнийской войны и диким голосом орал оттуда: «Тучанка!!!». А ещё он нацарапал на стене: «Мух-84». Ещё он приставал к Авине. И пытался кататься на Хранителях... Также, он сильно обидел торговца-элкора, передразнивая его и подражая его манере речи. А потом избил его. И отобрал у него пять бутылок «ринкола»... А ещё он схватил волуса из посольства и пытался рассмотреть его лицо, заглядывая в окуляры маски... Перечислять долго. Вот, здесь полный перечень его правонарушений.
      В руки комкору вложили наладонник и он невидящим взглядом уставился в список приключений Муха на Цитадели. Потом, красный и перекошенный от ярости, он обернулся и заорал:
      — Мух!!! Мух, скотина! Где эта падаль?!
      Но Мух уже порвал голографичесие наручники, удрал на корабль и спрятался где-то в трюме, чтобы переждать гнев командира.
      Собрание оказалось сорванным, офицеры разошлись по каютам и заведованиям, а комкор с горя напился до беспамятства. Только глубоко за полночь он, пьяный и всклокоченный, выбрался из каюты и шатался по кораблю, пугая мичманов и старшин. Под конец ему в руки попался трюмный мичман Лазарев, который шаговыми моторами пытался играть «Калинку-малинку», запуская их с разной скоростью в разной последовательности. Пожилой мичман кое-как уговорил командира вернуться в каюту, где просидел с ним до утра, выпивая и вспоминая былые годы службы в Военно-Космических Силах.

      Наутро уже вся команда знала о подвигах Муха и его похождения пересказывались снова и снова, обрастая подробностями реальными и вымышленными. Корабль готовился к обытию обратно на планетоид для завершения изысканий в шахтах, а пока было время для личных дел.
      Мальцов первым делом проверил фрагмент трупа и вынужден был признать, что сведения оказались правдивыми. За стеной многослойного защитного поля мерцало странное образование — усечённый конус, похожий на маленькую сторожевую башню с утыканной шипами вершиной. Врач несколько раз проверил активность этой башенки и обнаружил несколько новых диапазонов, в которых труп не излучал. Посидев немного, он решил посоветоваться с товарищем.
      Кварианец возился на складе, перебирая маленькие индивидуальные дозиметры и что-то помечая при этом в инструметроне.
      — Слушай, я начинаю всерьёз побаиваться этой штуковины, — вздохнул Мальцов и присел на банку.
      — Я тут навёл справки, — отозвался начхим. — В общем, твой покойничек так или иначе связан с нападением гетов на Цитадель. Все официальные исследования засекречены, занимаются ими государственные учреждения, так что тут всё глухо. Но есть один вольный художник, с которым можно выйти на связь. Это некто доктор Брайтон... Или Брайсон? В общем, он живёт здесь, на Цитадели, занимается изучением технологий гетов. Он даже вывез из Президиума обломки их дредноута и вроде как опубликовал пару статей на эту тему, но по библиографии я не проверял. Так что если хочешь разобраться, тебе придётся искать с ним контакт. Правда говорят, что он человек со странностями и редко бывает дома.
      — Я уже как-то расхотел самостоятельно ковырять эту ерундовину. Надо бы правда передать ему все материалы и пусть что хочет с ними, то и делает.
      — Я тебе сразу говорил, что это дело опасное, а главное, не нашего уровня знаний и умений.
      — Ну да, — вздохнул начмед и пошёл к себе в лазарет.


Рецензии