XI Контратака

      — Вот что бывает, когда науку начинают двигать люди умные, но непорядочные, — вздохнул Мальцов и откинулся спиной к коробке.
      — К сожалению, непорядочные люди встречаются, — отозвался Арн`Руми. — Если учесть, что глупцы в науке не приживаются, непорядочность может проявляться в очень сложных и изощрённых формах. Помнишь, Хан Олар на Новерии показывал чёрных «бабочек»? Хотя постой, тебя же на Новерии не было. Рома должен помнить. Так вот. На Новерии мне удалось в прогреваемом оазисе на склоне провала Гёупи обнаружить личинок местных членистоногих, которые занимали нишу бабочек. Потом из этих личинок вывелись взрослые животные. Это были чёрные, покрытые густыми волосовидными чешуйками существа, около сантиметра длиной. Похожи на комочки чёрного пуха с четырьмя треугольными крылышками. Систематика вообще штука сложная, поэтому я не рискнул описывать виды самостоятельно, а подготовил все необходимые препараты, как мог написал про их морфологию и частично анатомию, и принёс это всё профессору Кор Туну. По всем параметрам получался новый род и два новых вида. Я хотел назвать род «Trigonoptera», которое указывало бы на их треугольные крылья, Гриша Синельников, второй аспирант Кор Туна, обратил внимание на другую особенность этих животных. На задних крыльях этих животных располагались андрокониальные поля с особыми чешуйками, выделяющими сильный запах. В ледяном воздухе Новерии запахи распространяются неохотно, поэтому пахучий секрет этих животных был поистине сногсшибательным. Воняли они так, словно ворка обожрался на помойках Омеги и его прохватило. И мы с профессором под своими масками даже не подозревали об этой обобенности, зато все земляне выбегали из лаборатории, как только мы распечатывали новерийские сборы. Профессор предложил назвать род Puka, а виды соответственно Puka kaka и  Puka rolandi. Причём второй вид получил своё имя в честь профессора Роланда Чейза, с которым у Кор Туна были весьма натянутые отношения. Статью опубликовали в журнале «Arthropoda», издающемся на его родине Ирунэ, названия стали валидными и получили признание, как ни пытался доктор Чейз «закрыть» эти виды и свести их в младшие синонимы. Когда он ворвался в лабораторию энтомологии в зоологическом институте и попытался разбить коробки с типовыми экземплярами, я очень удивился. Только потом понял, что он очень обиделся, узнав, что его именем было названо зловонное животное, да ещё и третьим словом после каки и пуки. Своего он не добился, зато к нему прочно прилипло научное название в качестве клички.
      — Хе-хе... — грустно ухмыльнулся Мальцов. — А за что его так?
      — Чейза? Он, как и сам Кор Тун, был учеником покойного Синельникова, но когда занял место заведующего лабораторией, стал сначала притеснять своего учителя, а потом откровенно травить. Урезал финансирование по его проектам, не давал места в отчётных сборниках, на конференциях ставил вместе с аспирантами, в самом конце. Потом вообще выгнал его из лаборатории по сокращению, подведя под несоответствие. Вроде мелочи, к тому же, последнее время Синельников действительно писал мало статей, так что формально Чейз был прав, но представь, как это переживал старый профессор. В общем, четыре года назад у него случилось подряд два инфаркта и через месяц его не стало.
      — Погоди, это тот же самый Синельников, или другой?
      — Другой. Они однофамильцы. Гришу, кстати, часто незаслуженно обвиняли в том, что он пробрался в начальники группы исключительно по протекции родственника-академика. Даже жалобы отправляли в президиум.
      — Что-то я расхотел в науку, — покачал головой начмед. — Если там так друг друга жрут, лучше держаться подальше.
      — Логично, конечно, но те возможности, которые раскрывает официальная наука, могут сильно помочь в изысканиях. Взять хотя бы твоего покойника. Ты же не знаешь толком, в каких диапазонах он излучает. А вдруг обычных щитов недостаточно, и ты сам заразишься этой минерализацией? Вдруг это вирулентная небелковая форма жизни?
      — Да я уже думал об этом. Нужно узнать, кто занимался подобной проблемой. Поможешь?
      — Помогу, но всё же я тебе не советую разрабатывать этот материал в кустарных условиях. Лучше пусть этим занимаются специалисты. Или уже иди в исследовательскую работу полностью. Служба и наука плохо сочетаются.
      — Ну а сам почему не идёшь в науку? Тем более, степень уже получил, наверняка кучу знакомых имеешь. Написал бы рапорт и пошёл куда-нибудь в университет.
      — Я многим обязан «Алтайцам». Только не думай, что я служу из одолжения! — поспешил уточнить кварианец. —  «Двина» теперь мой дом, а экипаж —  это почти моя семья.
      — Да, плохо, что тебя переводят. Говорят, ещё Ромку заберут и Никитина из БэЧе-раз. А нам добросят солобонов. Ещё хотят командира перевести на «Пластун», а к нам командиром поставить Косицына, который сейчас старпом на «Капитане Угрюмове».
      — Меня тоже хотят переводить, — бросил Кривцов через плечо.
      — Опа! Куда? — удивился врач.
      — На «Выборг». В прежней должности с повышением до каплейта. Я думал, что на моё место Никитина поставят, но, похоже, кого-то со стороны переведут.
      Их разговор прервал Штерн, который вышел из подсобки. На сморщенном, изборождённом глубокими морщинами лице, двумя угольками сверкали крошечные глазки.
      — Теперь они у нас в руках! — старик явил миру желтозубую улыбку и потёр руки. - Всё же придётся пойти на силовую операцию, но по крайней мере мы теперь знаем, за чем охотимся. Эти засранцы раскололись и выдали помещение, куда их вызывали для инструктажа. А ещё с некоторой долей вероятности мы теперь знаем, на каком именно терминале хранятся данные об операциях в секторе. Если повезёт, сведения о «Голубых богинях»... Тьфу, какое дурацкое название! Так вот, эти сведения будут хорошим козырем в переговорах с матриархами.
      — Мы ещё можем чем-то помочь? — спросил Кривцов.
      — Если бы вы... — замялся Штерн. — Право, вы уже так много сделали для сектора, что мне стыдно просить вас ещё об одном одолжении. Дело в том, что у нас нет толковых инженеров, способных взломать сложную защиту. Терминал наверняка запаролен. Если наши люди проложат путь к терминалу, ваши специалисты могут помочь скачать всю информацию?
      — Я посоветуюсь с командиром,—  ответил Кривцов. — Мы уже очень давно не были на борту, к тому же в наши планы не входило вооружённое противостояние с местными группировками. Ну и кроме того, хотелось бы узнать мнение СБЦ.
      — Бернгард погиб, — подал голос один из бойцов. — А с ним ещё двое. От рук тех уродов, которых эти синюшные барышни притащили в наш сектор. Теперь это и наше дело. До руководства мы доводить не будем, но можете быть уверены, что наши ребята...
      Инструметрон на его руке мигнул маленькой панелькой и боец отвлёкся на входящее сообщение. После первых же строчек, он вскочил на ноги и уже на бегу крикнул своим товарищам:
      — Подъём! Азари штурмуют штаб партии!
      Штерн рванулся вслед за бойцами СБЦ, но дорогу ему преградил Кривцов:
      — Ни нам, ни вам там делать нечего.
      Штерн попытался оттолкнуть его с энергией, которая совсем не вязалась с его немощным телом, но на помощь офицеру пришёл проснувшийся от шума и беготни Мух:
      — Риха! Садись Риха! Будем говорить, не убегай!
      — Это ваш шанс, — сказал Кривцов. — Сейчас неважно, с какой целью совершён налёт на штаб партии. К тому же весьма сомнительно, что находящиеся в штабе смогли оказать достойное сопротивление, так что сейчас здание наверняка захвачено.
      — Я должен быть там! — снова вскочил старик.
      — Подождите. Выдвигаться туда сейчас слишком опасно. Оставьте это дело СБЦ и журналистам. Вы не знаете, что заставило их действовать так грубо, возможно они планируют сразу обезглавить сопротивление, уничтожив наиболее активных членов партии.
      — Они могут взломать наши терминалы...
      — Они их уже взломали, можете не сомневаться. А раз так, то не стоит придавать этому большого значения. Повторяю, это редкий шанс проникнуть на их территорию, пока всё внимание приковано к штурму штаба.
      — Звучит логично, - неуверенно произнёс Штерн.
      — Тогда действуйте. Ваши люди должны расчистить путь к терминалам. Наши специалисты их взломают, и вывезут полученную информацию. Но только с условием гарантии безопасности и по возможности сохранения нашего участия в секрете. И ещё. Я бы не рекомендовал вам сейчас появляться на улице, а так же пользоваться экстранетом.
      — Да. Да, конечно! Значит, сейчас и начнём, — Штерн сделал несколько шагов к выходу и обернулся: — Знаете... Вы всё это сказали с таким выражением лица, словно я должен это сделать лично для вас. И, что самое странное, я чувствую себя обязанным.
      — У него всегда такое выражение лица, — ухмыльнулся врач.

      К малозаметному складу в трущобах четырнадцатого сектора стягивались вооружённые люди и накапливались в тёмных переулках. Лояльных «Терра-фирме» жителей набралось не меньше полусотни. Последняя группа прибыла на большом грузовом транспорте, который остановился у самых ворот. Водитель принялся колотить в двери, а тем временем грузчики, одетые в яркие оранжевые комбинезоны и респираторы, откинули борт и принялись разгружать контейнеры, захламив ими всю площадку перед складом. Широкая плита ворот ушла вверх и в проёме показалась группа из трёх азари, экипированных и вооружённых как десантники.
      — Надо было меня туда послать! — возмутился Мух. — Куда вашим дохлякам против автоматов!
      — Спокойно... — пробормотал Штерн.
      С транспорта тем временем стали балансирным краном сгружать большой, массивный контейнер. Азари ругались и пытались прогнать грузчиков, угрожая оружием, но водитель только тыкал им в лицо наладонником и что-то кричал в ответ. Алтайцы не поняли, что произошло, но две азари вдруг споткнулись и молча попадали на пол, третья же удивлённо уставилась на своих подружек. Что-то прокричав, она подняла автомат для стрельбы, но выстрелить не успела — стрела крана описала широкую дугу и впечатала её в стену тяжёлым контейнером. Внутрь склада тут же бросились вооружённые бойцы, а ещё через несколько минут из ворот посигналили фонариком.
      — Всё, можно идти! — вскочил Штерн и пошёл к складу.
      За ним двинулись и алтайцы. У ворот всё ещё лежали две охранницы склада, Мальцов присел у одной на корточки и проверил глаза, пощупал пульс — азари была в глубоком обмороке. Вторая тоже была жива, а вот с начальницей всё было куда хуже. Контейнер стоял почти вплотную к стене, из под него вытекала тонкая фиолетовая струйка. По лицу врача пробежала болезненная судорога. Затем он шагнул внутрь склада вслед за своими товарищами.
      Ромка и начхим уже колдовали над двумя терминалами, скачивали данные, экстренно взламывали всё новые и новые уровни защиты. Бойцы «Терра-фирмы» тем временем старательно перетрясали содержимое, выбирая оружие и медикаменты. Нашли даже контейнер с новыми биоусилителями, правда оказалось, что они изготовлены специально для азари и землянам не подходят, но всё же погрузили их в транспорт. На одном из стеллажей нашли странные прямоугольные баллоны с непонятными надписями. Когда Мальцов их увидел, даже присвистнул от удивления:
      — «Красный песок»! Вот это да!
      Штерн метнулся к баллонам как пантера:
      — Это точно? Точно «красный песок»?
      — Абсолютно! — отозвался врач. — С ручательством!
мПосле короткого совещания решили не брать с собой этот компромат, но уходя взорвали один из баллонов. Красная пыль осыпала все стеллажи, набилась в щели и вентиляцию.
      — Теперь, даже если они вывезут свою наркоту, всегда можно будет доказать, что на складе хранили «красный песок», — радовался Штерн. — Правда не могу понять, зачем они им понадобился?
      — Вы же сами говорили, что местные бандитки плохо подготовлены и слабые биотики, - отозвался Мальцов. - Скорее всего, этим наркотиком у них подкачивали биотические способности.
      У транспорта Кривцов остановился — на мостовой лежала только одна азари, другой же не было. Лицо у офицера вытянулось, он осмотрелся вокруг, но, как и ожидалось, никого не обнаружил. Вместе с азари пропал и Мух.

XII Возвращение:
http://www.proza.ru/2019/04/07/431


Рецензии