сказка Настя и Ноль - глава 3

- Чего они хотят? – спросила Настя у задумчивого Нолика.
- Мы вовремя вернулись, - ответил он. – Пока я отсутствовал, кое-что начало меняться.
- Ты говоришь загадками и это по крайней мере невежливо. Ты меня сюда пригласил, - хмыкнула Настя и продолжила рассматривать окружающих.
Мир был необычен, они стояли на пригорке и видели многое. Все обитатели двигались по дорогам и дорожкам в направлении указателей, на которых менялись записи. Настя пригляделась – записи имели вид УРАВНЕНИЙ! И, когда те появлялись, сразу же в их сторону поворачивала какое-то количество цифр. Кроме этого, они заходили в красивые дома с яркими СИММЕТРИЧНЫМИ украшениями и такими же табличками.
- Куда все двигаются? – спросила она Нолика.
- А куда ты ходишь по утрам? – спросил он вместо ответа.
- Я учусь, а мама на работу.
- Вот и у нас всё так же. Мы же не разделимы. Вы придумали нас и мы ничем от людей не отличаемся.
- Да, но только вам не надо кушать, - буркнула Настя, почувствовав, как она голодна и вспомнив, что пообедать то она и не успела.
- Да, - рассмеялся Нолик, догадавшись, что имеет в виду девочка. – В этом я смогу тебе помочь.
Он взял Настю за руку и повел её вниз с холма, туда, где на тротуарах были ЦИФРЫ. Тротуары, оказывается, двигались, а ЦИФРЫ лишь стояли и ждали, когда им надо перейти с одной на другую дорожку. Они очень удивились Насте и всё радостно спрашивали?
- Ты человек? Неужели наконец-то к нам приехал человек?!
И всё пытались потрогать её за руку.
В общем, Настя мгновенно стала суперзвездой и даже устроила несколько заторов из местных жителей, которые свалились в большие кучи, пропустив свою дорожку.
- Чего это они? – спросила довольная девочка Нолика, державшего её за руку.
- После поймешь сама, - ответил он и увлек её на нужную дорожку.
Из огромного здания вкусно пахло, а на фасаде была нарисована лежащая на боку цифра ВОСЕМЬ.
- А это, наверное, гостиница, где цифры отдыхают? – обрадовалась Настя.
- Как раз нет, это наш музей, а этот знак означает БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
- Не знала, что в музеях пахнет, как в столовой.
- Это новое поступление экспонатов. Люди делаю свою пищу в виде математических знаков, а мы это собираем, храним и изучаем.
И, действительно, чего только в этом музее не было! Помещение было огромным и конца ему не было видно.
- Так вот она какая БЕСКОНЕЧНОСТЬ, - удивилась Настя.
Они неслись по залу по самой быстрой, красной дорожке, а мимо мелькали экспонаты. Древний египетский хлеб в виде ЕДИНИЦЫ, старорусские кренделя в виде лебедей -ДВОЕК, индийские тари – ТРОЙКИ, печенье из разрезанных вдоль цифр ВОСЕМЬ, французские зеленые сыры с дыркой внутри, похожие на НОЛЬ и немецкие копченые колбасы в виде цифр ШЕСТЬ или ДЕВЯТЬ. Настя не выдержала и протянула руку, чтобы взять такую колбаску.
- Не стоит этого делать, - остановил её НОЛЬ, - они в консерванте. А нам надо туда.
И он показал в ту сторону, где с потолка спускались всякие яства и где суетливые цифры сгребали всё это в огромные дымящиеся ванны.
- Это место, где всё происходит сейчас, в данный момент и называется АКТУАЛЬНОЙ БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ, ну тебе это понимать еще рано, вот начнешь учиться в университете.
- Неужели, чтобы съесть этот горячий бублик, нужно так долго ждать? – подумала девочка и откусила кусочек. Было вкусно.
Она надежно набила карманы всякой современной и съедобной математикой в надежде, что всё может пригодиться.
- А зачем ванны? – спросила Настя.
- Мы их консервируем и отправляем в экспозиции, - ответила ДВОЙКА в передничке и белом колпачке.
- У вас такая стерильность, что это надоело, - шепнула она на ушко Нолику. – Очень хочется наружу.
- Тогда быстро пойдем ПЕРПЕДИКУЛЯРНО дорожкам, а то в этой БЕСКОНЕЧНОСТИ можно застрять надолго.
Прыгать с дорожки на дорожку было весело и неожиданно быстро. Они выбрались за пределы помещения. Настя поняла, что в БЕСКОНЕЧНОСТИ очень важно, в какую сторону двигаться.
Снаружи было всё по-прежнему. Был рассеянный свет, упорядоченно двигались ЦИФРЫ. Рассеянные по пространству СИММЕТРИЧНЫЕ многоэтажные дома впускали в себя потоки ЦИФР и выпускали маленькими кучками. Вдруг вдалеке она увидела растения и обрадовалась.
- А, это не растения, - отмахнулся Нолик, это ФРАКТАЛЫ. Они даже не дают тень.
Но тут вдруг всё остановилось и замерло.
- В чем дело? – удивилась Настя, посмотрев на испуганного Нолика.
И в это самое же время раздался гром, поднялся ветер, всё пришло в движение, завертелось и … и понеслось с такой скоростью, что ЦИФРЫ стали неразличимы, а наоборот, слились в одну линию! Сверху опустилась коричневая громадина. В ней Настя узнала Египетскую пирамиду из учебника истории. Все местные устремились к ней. Нолика также потянуло к этой пирамиде, но девочка крепко держала его за руку. А по глазам Нолика она понимала, что правильно не выпускала его руки. Но и девочка вдруг оторвалась от поверхности и заскользила в ту же сторону.
- Неужели я попаду в настоящую Египетскую пирамиду?! Вот здорово! – только подумала она, как выскользнула в какие-то кусты и остановилась. И тут же всё исчезло и наступила тишина.
- Ох-ох! – охал Нолик, выбираясь из тех самых ФРАКТАЛОВ, которые были больше похожи на кусты.
- Зато в них хорошо прятаться, - заметила Настя. – Но что это было и куда все делись?
Она видела перед собой пустой город, пустые тротуары и потухшие светофоры, брошенные самокаты, велосипеды и открытые двери домов и ни одной ЦИФРЫ, кроме охающего пластикового бублика.
- Это была вычислительная машина, а пирамида – это ее кремниевая интегральная схема. Её придумали люди, чтобы быстрее считать.
- И она забрала всё население города?
- Такая у нее задача, она выполняет программу – АЛГОРИТМ, которую ей написали люди.
- Ну а цифры то куда делись? – спросила Настя.
- Пойдем покажу, - позвал Нолик и двинулся к далеким горам, видневшимся вдалеке. Но Настя теперь уже была ученая и, чтобы быстрее добраться до цели, выбрала нужное направление.
Они тут же оказались рядом с целью, но это были вовсе не красивые холмы и сопки, а огромные до неба горы – кучи неподвижных серых цифр.
- Они погибли! – закричала девочка.
- Нет, они просто формализованы, их считала вычислительная машина, а после получения результата, сбросила, - вздохнул Нолик.
- Но это безобразие! Что же теперь делать?
- Их надо посчитать вручную.
- Всего лишь?
- Да, нас придумали люди и, когда вы нас считаете, мы оживаем, перестаем быть формальными.
- Я попробую, - вздохнула Настя и стала усиленно вспоминать, что говорила Светлана Викторовна на уроке по теме «ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ ».
Девочка вынула из кучи несколько ЕДИНИЦ, ДВОЕК и математических знаков. Получилось ОДНА ВТОРАЯ ПЛЮС ОДНА ВТОРАЯ РАВНО ЕДИНИЦЕ.
Единички и двойки тут же заохали, завздыхали и радостно зашевелили ручками и ножками. Они бросились к Насте и радостно ее благодарили за спасение. Насте это очень понравилось и она принялась выполнять математические действия с другими обыкновенными дробями и это у нее неплохо получалось!
Когда ожило цифр количеством с небольшой дом, она поняла, что устала.
- Да, пора возвращаться, - вздохнул Нолик. – А то скоро придет с работы твоя мама.
Он взял за руку Настю и произнес те же слова, что и раньше, и всё произошло в обратную сторону, только они теперь выпали из вывернутого бублика прямо в комнату Насти.
- Заигрались, заигрались, - радостно крутился вокруг них кот Мошек.
- Не поверишь, если расскажу, - улыбнулась Настя, обрадовавшись и комнате, и коту, и своим тетрадям на столе, и учебнику десятого класса, лежащему на кровати.
Тут же вся компания услышала хруст ключа в замочной скважине и в открывшуюся дверь вошла нагруженная пакетами Настина мама.
- Мамуля! – бросилась к ней навстречу девочка, обняла её и, забрав пакеты, понесла их на кухню. А за девочкой следом двинулся мяукающий кот.
- Что это с ней…, - пожала плечами женщина, заметив, что в Настиной комнате шевельнулся пакет с обувью…


Рецензии