Муха

     Старая крупная муха тяжело летает, мечется по ком нате и издаёт гудящий шум. Усталая, она садится на пол и какое-то время не двигается, как будто отдыхает. Немного отдохнув, начинает лениво передвигаться по полу. Затем, точно испуганная, взлетает и мечется по комнате, издавая тяжёлый гул.
     А он, молодой человек, читает книгу, лёжа на диване, и та самая муха, влетевшая в распахнутое окно комнаты, ему начинает надоедать: он отвлекается от чтения. Наконец молодой человек теряет терпение, поднимается с дивана с книгой в руке и дожидается, когда муха опять сядет на пол, чтобы её прихлопнуть. Вот муха садится недалеко от него, и он осторожно приближается к ней и замахивается книгой... Она быстро делает короткое передвижение по полу — и взлетает. Как сумасшедшая, гудит и зигзагами вылетает в окно, в которое ранее же и влетела, и молодой человек закрывает окно следом за нею.
     Вскоре в комнате устанавливается приятная тишина. Молодой человек уже лежит на диване и силится читать книгу, содержание которой ему теперь не идёт в голову: какие-то пространные мысли кружат в его сознании. Он откладывает книгу в сторону и закрывает глаза, а с закрытыми глазами мысли обретают более хаотичный порядок... Вот ему слышится, как поскрипывает открывающаяся и закрывающаяся дверь, затем знакомый женский голос, но чей — не понимает... Вдруг он как будто пробуждается, быстро поднимается с дивана и выходит в прихожую, где видит гостью, ему знакомую, — довольно молодую женщину, которая так любит приходить к нему.
     — Как ты вошла?!
     — Просто, — отвечает она, — ты же дверь иногда оставляешь незапертой.
     Она устало садится на низкую тумбочку для обуви в прихожей со словами:
     — Дай немного отдохнуть: устаёшь идти до тебя.
     Гостья живёт на краю большого села, а он в центре — километров пять будет ходу.
     — А где был сегодня днём? Прихожу — тебя нет.
     — Ведь бывает, — серьёзно отвечает он, — что вызывают по делам.
     — По каким?
     — По служебным.
     — У тебя всё служебные дела, как ни приду.
     — Не надо врать: как видишь, теперь вот явилась — а я оказался дома.
     Не вставая с тумбочки, гостья начинает разуваться. Он ставит возле её ног тапочки, она их надевает и говорит:
     — Кофе хочу.
     — Прекрасно! — улыбается он ей. — Дорогу на кухню сама знаешь.
     Она поднимается с тумбочки, смотрит на него как-то недовольно и идёт на кухню. Хозяин следует за гостьей: подозревает, что она опять станет набирать воду в чайник из-под водопроводного крана. Именно так происходит и в этот раз.
     — Сколько раз тебе можно говорить, что воду нужно набирать из-под крана с фильтрованной водой, — возмущается он. — Ух, бестолковая.
     Но гостья лишь по привычке равнодушно-спокойно отвечает что-то матерно.
     — Так и дать бы тебе в лоб, бестолковая, — и он шутя на неё замахивается, а она, отдавая ему чайник, быстро отстраняется.
     Хозяин набирает в чайник фильтрованную воду и ставит его греться. К этому времени гостьей из кухонного шкафа берётся большая кружка и выставляется на стол. Рядом с той кружкой уже стоят банка с кофе, полная сахарница и печенье. Вскоре чайник вскипает и сам выключается. В кружку уже насыпаются ложка кофе и ложка сахара, следом он наливает воду из чайника.
     — Только не полную, — напоминает она и тут же спрашивает: — Молоко есть?
     — Да.
     Гостья сама достаёт из холодильника пакет с молоком, наливает в кружку с кофе. Затем пакет передаёт хозяину, который ставит его на место в холодильник. Ей не нравится его присутствие рядом, когда она пьёт кофе, и он уходит в зал на диван. Минут через десять и она приходит туда, усаживается на другом конце дивана.
     — Ты меня о чём-то хочешь попросить?
     — А откуда ты знаешь?
     — Просто знаю, ты всегда чего-то хочешь попросить, когда приходишь.
     — Разве?!
     — Да.
     — Что-то этого, — отвечает гостья, хитро поглядывая на хозяина, — за собой не замечаю.
     — Только не нужно мне жужжать по ушам...
     — Я что, муха разве?
     В этот момент ему вспоминается муха, что ещё недавно надоедливо жужжала здесь, в комнате, и он улыбается. Его улыбка кажется девушке какой-то подозрительной, и она недовольно, косо смотрит на него. Этот взгляд ему неприятен, и она это хорошо знает. Он становится серьёзным, и она ему в ответ кротко улыбается.
     — Вот улыбка как раз тебе больше к лицу, чем когда косо смотришь.
     Вдруг она быстро поднимается с дивана и уходит на балкон, забывая закрыть за собою дверь. До хозяина доходит запах прикуренной сигареты, но он, оказывается, не любит этого запаха и возмущается, бормоча себе под нос. Вскоре она возвращается на прежнее место.
     — Когда научишься закрывать за собою дверь на балкон?
     — Никогда!
     Строгое её притворство всегда видится ему наивным, каким-то детским — такой она остаётся и теперь... Хозяин растягивается на диване, а голову кладёт гостье на колени. Впрочем, она этого только и ждёт.
     — Ну, так с какой просьбой на этот раз пришла? Деньги нужны?
     — Нет.
     — А что тогда?
     — Я сегодня в одном месте приглядела одну хорошую вещь.
     — Значит, я прав: деньги нужны...
     — Нет, не деньги, а вещь...
     — Ну, это всё равно...
     — Нет! Я хочу, чтобы мне был сделан подарок.
     — Ну, это совсем другое дело.
     Её рука уже гладит его по голове, а он неподвижно лежит и тупо смотрит в потолок.
     — Так как насчёт подарка?
     — Будет, будет...
     — Я знаю, что ты... ты же дружок мой хороший...
     — Ну вот, опять мухой жужжишь.
     Гостья же в ответ обидчиво вздыхает.
     Удивительно странное дело — внутренне противоречить самой себе. Но его ли дело угадывать женские противоречивые мысли и даже чувства? Ему достаточно лишь видеть обстоятельства, и стоит только намекнуть на то, как женщина сама внутренне раскроется — и она уже перестаёт быть загадкой, которой так любят гордиться и девочки, и девушки, и в особенности женщины.
     — И какую же вещь приглядела?
     Она объясняет ему, что это за вещь, как она выглядит и где находится. Он молча удивляется. Гостья перестаёт гладить хозяина по голове и ласково трепать за волосы. Он поднимается с дивана.
     — Я к тебе завтра снова приду... в это же время, приду с ночёвкой.
     Гостья выходит в прихожую, садится на тумбочку для обуви, снимает тапочки и надевает свою обувь. Он же молча смотрит на всё это. Она встаёт, какое-то время смотрит на него в нерешительности.
     — А впрочем, давай деньги...
     — Ух, плутовка...
     Он шутя на неё замахивается. Она кротко улыбается, быстро открывает дверь и вылетает в коридор.
     — И всё же до завтра. Не забудь про подарок...
     Затем хозяин закрывает дверь на замок и возвращается в комнату. За окном уже смеркается. Он открывает окно, и в комнату вливается свежесть. Стоит у окна. Проходит минут пять, и он ложится на диван. Закрывает глаза. Мысли оживляют его сознание... Вдруг ему вспоминается, что завтра, оказывается, у неё день рождения...
     В открытое окно комнаты вновь влетает муха. По жужжанию в полёте он догадывается, что это ещё молодая муха. Полетав по комнате какое-то время, она успокаивается и садится где-то на стене или потолке. Хозяин глазами шарит по комнате в надежде отыскать её — и находит. Он тихо встаёт с дивана, берёт газету, оказавшуюся под рукой, крадучись сворачивает её. Вот он останавливается и медленно замахивается. Муха, крыльями улавливая подозрительно опасное колебание воздуха, шарахается в сторону. Хозяин успевает хлопнуть свёртком газеты... но по пустому месту. В это время муха, испуганно жужжа, успевает вылететь в окно на улицу.
     Он опять ложится на диван, закрывает глаза. Едва уловимая улыбка застывает на его губах, вместе с тем его слух напряжён: не влетит ли опять в окно муха? Но её всё нет. Тогда его мысли переключаются на подарок, который нужно будет завтра купить...


Рецензии