Бусинки мои. Шедевр
- Толя, Толя! - Кадыр идёт, – Антонина отшатнулась от окна, прикрывая его на треть шторой.
Анатолий, смотревший новостную программу по телевизору, вскочил с дивана, как ужаленный, и в одном тапке (другой соскочил не ко времени) помчался в кладовку возле кухни. Схватил картину, на которой местный художник и собутыльник Анатолия - Кадыр Мамий - изобразил мост через горную Адыгейскую реку, быстро повесил её над диваном, сняв с гвоздя портрет Саниславского. Запыхавшись, уселся на место, как ни в чём не бывало.
Антонина – супруга Анатолия тем временем открыла дверь гостю.
- Толя, дружище, привет! Шёл на работу и по дороге решил заглянуть. Чем занимаешься?
- Да ничем, телевизор смотрю.
Таких друзей у Анатолия Николаевича было полгорода. Все считали за честь выпить с любимым артистом, а с Кадыром они к тому же, вместе работали в Майкопском драматическом театре. Кадыр - художником, Анатолий - актёром русской труппы.
- Кадыр под руководством главного художника Василия Дмитриевича размалёвывал декорации и лелеял мечту написать что-нибудь такое - эдакое, чтобы все «враги» попадали! Особенно хотелось утереть нос главному, державшего его уже не один год в подмастерьях.
- Вот напишу шедевр – вслух думал Кадыр, - мне даже звание могут присвоить! Митрич от зависти горькую запьёт… Хотя он и так не просыхает.
Табличку закажу на дверь в коптёрке: «Заслужанный художник Адыгеи Кадыр Мамий. Приём с 12 до 14 часов».
- А почему с двенадцати до двух? – спросил его Анатолий, с которым Кадыр делился мыслями.
- Утром, Толя, надо опохмелиться, в порядок себя привести, а после двух Митрич заездит: декорации ставить к вечернему спектаклю. Что подмалевать, что подновить…
В своей квартире, где он проживал один – жена давно покинула его из-за беспробудного пьянства, он устроил мастерскую, заваленную холстами на подрамниках. Там из мебели стоял старый диван, венский стул и большой мольберт. Столом служил широкий подоконник, заваленный тюбиками масленых красок да пустыми консервными банками из-под кильки, засохшим хлебом и костями селёдки.
Перепробовав разные жанры, Кадыр решил остановиться на пейзаже – всё остальное у него получалось не очень. Приобретя фотоаппарат, он снимал живописные окрестности города. Особенно привлекала его горная речка и мостики через неё. Театральный фотограф за бутылку печатал ему фото, которые Кадыр копировал маслом.
Свои картины пытался продавать на рынке, но кроме одного полотна, которое сдуру за бутылку домашнего вина забрал местный цыган, никто не оценил его творчества. Тогда он решил дарить свои произведения. Соседям по подъезду, собутыльникам, даже пробовал в коридоре театра повесить пейзаж, который считал лучшим, но потерпел фиаско. Главный потребовал немедленно снять «эту пачкотню» - так он обозвал яркое, зелёное с жёлтым творение Мамия.
Тогда, дождавшись дня рождения Анатолия, он торжественно преподнёс ему картину в знак наивысшего уважения и любви к другу, о чём написал на обороте холста.
Притащив подарок домой, Анатолий спрятал его в кладовке, чтобы подготовить Антонину, но она уже с порога заявила, что всё знает и вешать эту гадость не разрешит. Жена тоже служила в театре актрисой и первая сплетница суфражистка Кирьянова тут же прибежала и, ехидно хихикая, сообщила о ценном подарке.
Анатолий Николаевич растерянно поскрёб затылок:
- Тонюронька, как же быть? Жалко мне его. Кадыр вообщем-то несчастный человек. Одинокий. Одна мечта: пить бросить и шедевр написать. Все клюют его, хаят работы… Он недавно даже грозился руки на себя наложить. А эту картину он лучшей считает. Увидит, что она висит у нас – ему радость.
- Ему может и в радость, Толя, а нам зачем? Ты понимаешь, что о нас подумают? Гостей всегда полный дом и каких гостей! Да мне стыдно будет. Ещё подумают, что мы соответствуем мазне этой! В конце концов, я тоже человек и не желаю лицезреть это у себя под носом! Мечта у него… подумаешь, пусть сначала пить бросит – может вторая часть мечты и сбудется.
- Но это уж ты, Тонь, слишком – пить бросить… Как жить без мечты? Пусть уж лучше как есть.
У нас он часто не бывает. Увидим или услышим, что идёт, картину повесим на место Станиславского. Уйдёт – снимем!
Целый день Анатолий Николаевич уламывал супругу, а по утру она обречённо сказала ему:
- Чёрт с ним с этим художником, от слово «худо», вешай. Но учти, бегать сам будешь. Что поделать? Мечта – дело серьёзное!
Свидетельство о публикации №219040700580
Фотографии к визиту расставляются нужные, посуда, полученная когда-то от гостей в подарок, вытаскивается из дальних углов (чтобы видели, что ценят!), другие предметы, да и картины с сувенирами тоже. И это тоже осуществление пусть небольшой, но всё же мечты: пустить пыль в глаза, задобрить, показать что-то в отношениях в нужном русле...Для результата!
Ты же знаешь, Вадим, что шедевр шедевру рознь. Даже общепризнанные в широком понимании картины часто вызывают непонимание, отторжение и даже ненависть очень большого круга людей. Вспоминаю, что Лиля лет 20 назад написала картину в стиле абстракции довольно большого размера и выставила на продажу в салон. Рамку тоже заказали дорогущую, яркую, тонкую и сильно модерновую. Я хмыкал, прикидывая вложения в багет, и круто сомневался в успехе. Уж больно непонятной мне была абстракция. Но её, к удивлению, почти сразу купили и по телефону заказали подобную же. Конечно, заказ был исполнен, но уже в частном порядке. Лиля и я почти уверовали, что нащупали ту самую золотую жилу, которая обязательно приведёт к осуществлению мечты. А она, как всегда, имелась и была примитивно простой: шарашить подобное конвейерным методом, стричь купоны и вскоре мне стать олигархом от искусства, а супруге - широко востребованным автором такого современного направления живописи. Мечта до сих пор в силе! Две работы, как упомянул, ушли, а третья зависла и до вчерашнего дня висела на стене дальней комнаты за дверью. Мы к ней привыкли и практически не замечали.
Вчера приехал сын с семьёй. Внучка (ей 12) перед отъездом неожиданно прошла в ту самую комнату и...Так заинтересовалась картиной, что сняла её, долго рассматривала, фотографировала и крутила-вертела, меняя верх-низ и даже ставя "на попа". Каждый раз удивлялась, восхищалась и находила в ней что-то новое, неожиданное и неведомое нам. То фигурку человечка, то зверушку, то извержение вулкана, то звездопад, то чёрные дыры вселенной с мириадами комет, звёзд и многого чего ещё...Вот такой у нас шедевр висит. Получается, мечта Лили воплотилась не в финансовом отношении, а в самом важном - понимании её задумки и мастерства очень близким человечком. Так что мечтать не вредно, а очень даже нужно!
На прощание Анжелина сказала, что ей картина очень-очень понравилась! И было видно, что это не дань воспитанности и порядочности в виде дежурной похвалы, а очень искреннее чувство. А что ещё мечтателю нужно?!
Твой рассказ, Вадим, упустил по многим причинам (так думаю). Ты не ткнул и не предупредил, а судя по дате публикации я как раз был на хуторе в "рыбацком гоне", так что прости! Ну, теперича я исправился.
Удачи и настроения вам с Ларисой!
Владимир Теняев 16.03.2025 22:47 Заявить о нарушении
Вот ты написал о картине, на которой оборвались мечты конвейера благоденствия. А внучка увидела в ней своё, только ей понятный смысл и форму...
Давай о самом пресамом квадрате Малевича. Сколько я читал толкований, просто жуть и как был в этом балбесом, таким и остался. Потому, что я советский, реалист, с отсутствием фантазии! Мне бабушка говорила, что цветные сны видят избранные - я не в их числе. Мне ближе анализ, докапывание и т.д. Вот покажи внучке этот квадрат и посмотрим, что она скажет? Когда-то я читал Вл. Орлова "Альтист Данилов", верхом творчества музыканта у него стал чистый лист! И мне это понятно. Проводя параллель, скажу, что квадрат - это такой же чистый лист и каждый, которого привлёк художник своим именем и шумом вокруг него, увидел своё. Помню, как в училище (из которого меня выставили в самом начале) возник спор о Равеле. Кто-то услышал караван верблюдов, кто завывания ветра и движуху барханов и пр. Это зависит от многих причин и, главное, я так думаю, от эмоционального состояния и психотипа слушателя. Вот Врубель, один из моих самых любимых художников, увидел демона таким, как его изобразил, а другие увидели демона по разному и уж трактовок море!
Мой рассказик намного проще, он приземлён и ты совершенно верно его препарировал.
У нас на даче была похожая история. Её подруга малюет напропалую и раздаривает свои произведения. Мы повесили её натюрморт на веранде в плохо просматриваемом углу. Пртишёл Федька, посмотрел и испугался... Мы перевесили её на втором этаже в комнату для гостей (у нас таких две. в одной кто-то бывает раз в год).
Вообще подарки - статья особая! Спасибо за отклик!
Вадим Гарин 16.03.2025 22:37 Заявить о нарушении