IX Близнецы

      Стрельба усилилась, щёлкавшие над головой пули не давали высунуться из укрытия. Хуже всего приходилось оперативникам - едва защищённые стеллажом, они жались к стене, причём Ромм ещё и истекал кровью. Шнитке попытался отвечать из своего автомата, но только ослеп от яркого света, вырывающегося из дверного проёма, ни в кого при этом не попав.
      Кривцов с начхимом, распластавшись на полу, стали разворачивать стол, чтобы под его прикрытием оттащить раненного Ромма, но тут до Муха дошло, что начался бой. С диким рёвом, опрокинув сразу два стола, он ураганом промчался по офису и вырвался на оперативный простор. Сжимая в одной руке ценную папку, а во второй дробовик, он был готов уничтожать живую силу противника вплоть до полной победы. В отличии от своих товарищей, Мух не расставался с бронёй, а его щиты соответствовали по мощности лучшим армейским, поэтому несколько попаданий из лёгкого оружия сектантов он даже не заметил.
      Алтайцы уже попрощались со своим товарищем, но тут услышали, что ответный огонь внезапно стих и поспешили на помощь. Картина, которая открылась их глазам, была удручающей — все бойцы противника лежали на полу, лицом вниз и задрав свои зады вверх, а Мух с перекошенной физиономией метался от одного к другому и тщетно пытался заставить их драться. В первом рывке он успел смертельно ранить как минимум троих, но остальные тут же побросали оружие, упали лицом в пол и принялись усердно молиться.
      Не теряя времени, Мальцов и Арн`Руми собрали брошенное оружие и перенесли его в офис, заперли в контейнерах, чтобы пресечь новые попытки нападения. Навскидку, они насчитали больше двух десятков землян, большинство из которых были практически невменяемыми. Когда Мальцов пытался поговорить с одним из них, тот лишь бормотал односложные фразы про Храм Единения, про Святой Алтарь Мысли и прочую чепуху.
      И снова бросилось в глаза поразительное сходство этих людей. Все два десятка человек были точными копиями друг друга и тех четверых, которых встретили в лаборатории.
      — Храм Единения, — пробормотал Мальцов. — Они же абсолютно одинаковы...
      — Что будем делать? — тихо спросил начхим. — Пока они не собираются нападать, нужно найти ребёнка и возвращаться на челнок.
      — Мух, держи этих демонов на прицеле, — приказал Кривцов. — Арсений, проверь терминал и это устройство. Андрей, ты давай по маячку, найди ребёнка, проверь его, веди сюда.
      — Надо бы СБЦ-шника залатать, — врач показал на Ромма.
      — Не отвлекайся. Сами справимся, — Кривцов помог вколоть Ромму ударную дозу медгеля, поставил обоих бойцов рядом с Мухом, а сам отправился вслед за врачом, в надежде найти следы спасателей из СБЦ.
      Начмед долго не мог понять, откуда идёт сигнал, несколько раз проходил по одному и тому же коридору и возвращался. Жучок пищал где-то рядом, но  никак не удавалось найти подходящую дверь. Наконец, догадался подняться по следующей лестнице. В этом коридоре, похоже, была оборудована тюрьма, во всяком случае прозрачные двери, открыть которые можно было только снаружи,  очень напоминали паноптикум. Прямо у входа, на широком столе были разложены вещи с маркировкой службы безопасности цитадели. Мальцов засунул руку в один из ботинков — он был уже остывшим, но ещё влажным. По всем прикидкам, спасатели попались около получаса назад. Тут же он обнаружил все три стандартных радиомаячка, но все оказались разбиты. В отличии от живого жучка, электронные устройства были быстро найдены и уничтожены теми, кто взял спасателей в плен. На всякий случай, врач собрал жетоны и спрятал их в карман шинели.
      Из шести тюремных камер, три были заняты малолетними детьми. Самому старшему было лет шесть, младшему не было и четырёх. Все трое находились под действием снотворного и не реагировали на внешние раздражители. Мальцов ещё раз осмотрел помещение и нашёл тюбики с инъекционными иглами без маркировки, прикинул, выдержит ли организм детей стимуляторную встряску после транквилизатора и решил не рисковать.
      В коридоре врач столкнулся с Кривцовым и показал ему вещи спасателей. Вдвоём им удалось перенести детей в главный зал. Фанатики, при виде своих пленников, пришли в возбуждение, но угрожающий вид Муха по прежнему держал их на полу.
      — Карлсон тут, — сказал Шнитке. — А ещё дети Брюллова и Готлиба, которых похитили две недели назад. Основательно исхудали. Странно, что до сих пор живы, я думал их уже давно убили.
      Судя по шрамам на руках, детей постоянно держали под капельницей и наркотиками. Словно для проведения их сатанинского ритуала нужно было больше малышей.
      Тем временем Арн`Руми взломал терминал и перекачивал всю информацию на свой инструметрон. Разбираться в данных не было времени, впрочем, некоторые фрагменты он всё же просматривал в процессе копирования. Мелькала мешанина из невнятных религиозных представлений, полностью повязанная на Святых кольцах, которые обещали своим последователям долголетие и полное взаимопонимание. «Идя дорогой жизни, лишь тот способен к незамутнённому взгляду на себя и на мир, чьи мысли разделяет с ним его попутчик, а это доступно лишь тем, чьи тела и помыслы чисты», - было написано в одном файле. Дальше шла молитва, прославляющая «Кольца» и их создателя. В одном фрагменте начхим обнаружил упоминание священного текста, подарившего Единым их Кольца. В нём часто упоминался Алтарь Мысли, в котором хранились знания о пути к единению. Кварианец ещё раз перечитал этот фрагмент, потом посмотрел на Муха. Снова перечитал и тут до него стало доходить. Старая диссертация для этих людей была чем-то вроде святыни, которую они боялись повредить. Именно поэтому, увидев её в руке Муха, они тут же прекратили огонь и попадали ничком, уткнув лица в пол.
      Увлёкшись, начхим начал перебирать файлы и находил всё новые и новые подробности. Святые Кольца были действующей моделью ретранслятора, которую активно использовали члены секты. Один из разделов был помечен грифом «секретно» и зашифрован, поэтому кварианец с энтузиазмом принялся расшифровывать его. В разделе была информация о ретрансляции высших организмов неземного происхождения. Турианцы или азари легко переживали ретрансляцию и отделывались только нарушениями в физиологии и психозами, но с землянами было сложнее. Земляне оказались слишком разнообразными, давали множество рас, разновидностей, которые были несовместимы друг с другом и поэтому при ретрансляции часто бывали сбои. О результатах неудачной ретрансляции было написано скудно, указывалось лишь, что несовместимые между собой земляне сливались воедино и отправлялись на пищу мраку. Арн`Руми припомнил груду плоти в луже под обшивкой и поёжился. По всей видимости, спасатели из СБЦ попали в ловушку, были разоружены, а потом ретранслированы через Кольца, но не прошли проверку на единство. А кроме того, в их телах было слишком много имплантантов, которые так не по нраву капризной машине. Кольца дали сбой и спекли несчастных в бесформенную груду. Изобретённая на Земле машина охотнее ретранслировала более однообразных по своей генетической структуре инопланетян и это вызывало приступы гнева у фанатиков. Их злила такая несправедливость и поэтому они отлавливали инопланетян устраивали показательные казни. До тех пор, пока правительство Земли не стало проявлять беспокойство, встревоженное исчезновениями гостей планеты. Храму пришлось срочно убираться на Цитадель при помощи столь ненавистных им азари.
      С ужасом начхим читал, что прохождение через модель ретранслятора, было штатной процедурой для членов секты. Сектанты проходили через него по трое и несовершенная машина из трёх разных человек собирала трёх усреднённых и совершенно одинаковых, пересылала не трёх разных людей, а ту самую идею, о которой говорилось в диссертации. Прошедшие через квантово-механический насос начисто лишались индивидуальности, у них развивались прогрессирующие поражения внутренних органов, страдало сознание. Фанатики снова и снова проходили через процедуру «единения», пока не стали совершено неразличимы. Где-то там, среди этих полоумных адептов, навсегда затерялся создатель машины, сам доктор Гастингс. Сейчас его черты лица, а точнее их слабые фрагменты, можно было найти в каждом из обитателей Храма. Но в то же время, вместе с полным единением, у него и у его последователей не осталось ничего индивидуального, а регулярные нагрузки на нервную систему спутали сознание, исказили восприятие мира. Сейчас, одинаковые, как две капли воды, сумасшедшие, они тянули свои руки к толстой папке, смысл которой был для них давно потерян. Мух пинал фанатиков, отгонял их ударами прикладов, однако они ползли снова, бормоча слова молитв, составленных из обрывков древних религиозных гимнов, вперемешку с тонкими научными терминами. Они не видели ничего, кроме папки, которая когда-то была очень ценной для своего создателя, была его любимым детищем, делом всей жизни. И теперь это чувство было размазано между всеми, кто прошёл через квантово-механический насос.
Дальше подробно описывался процесс казни, или как было сказано в файле: «искупления». Неугодных Храму Единения ретранслировали, привязав к металлической балке. Аппарат, не распознав границы живого существа и неживого предмета, спекал их в статуи, которые потом устанавливались в Коридоре слёз. Плачущие статуи, чьи тела превратились в пористую губку, покрытую тонкой фольгой, чья кровь была отфильтрована несовершенной машиной в солоноватую воду, сочащуюся из пор и повреждений. Земляне, турианцы, азари, кроганы. Даже одному несчастному волусу не повезло перейти дорогу Храму Единения. Все они стали страшными трофеями, вечными стражами Коридора Слёз.
      Информации было очень много и, хотя она была написана в виде религиозного текста и понять её было трудно, давала общее представление о событиях в 14-м секторе. И представление это сильно мешало «Терра-Фирме» устанавливать свой порядок. Скорее оно играло на руку азарийским матриархам.
      Когда в помещении с детьми на руках появились начмед и Кривцов, кварианец как раз добрался до раздела, рассказывающего, зачем они понадобились фанатикам. Он кинулся к своим товарищам и начал рассказывать им о находке, но времени было мало, а для того, чтобы обсуждать какие-то научные подробности, его не было вовсе. Кривцов отдал самого младшего ребёнка Шнитке и скомандовал организованное отступление. Вслед за бойцами поползли на коленях и фанатики. Плакали, тянули руки к папке, ценность которой была для них так же очевидна, как и не понятна. Мух отогнал их от двери пинками и тумаками, а когда толстая плита перекрыла вой механизмов, обслуживавших ярко сверкающие «святые» кольца, Арн`Руми наскоро приварил её к стене и закоротил механизм управления.

      К челноку бойцы возвращались бегом. Сквозь длинный жилой коридор, вниз на лифте, потом сквозь Коридор слёз. Теперь, когда кварианец понимал, мимо каких статуй они бегут и что хлюпает под их форменными ботинками, его буквально колотило от смеси чувств, где переплелись и ужас, и гнев, и жалость. И к этим несчастным жертвам безумного культа, и к самим сектантам, которые сами искалечили себя настолько, что стали сумасшедшими чудовищами, лишь внешне похожими на людей.
Рядом со своим челноком алтайцы застали Ромку и партийцев, которые оттаскивали от проделанного люка Хранителей, пытавшихся восстановить целостность обшивки. Ромка обрадовался возвращению товарищей, потому что Хранителей приползало всё больше и больше.
      — Вовремя вы! — вокликнул пилот, увидев возвращающихся. — Ещё немного и мы бы не справились с этими пауканами! Я одного попытался за ногу привязать к столбу, а он взял и расплылся в кисель.
      Партийцы же больше всего обрадовались спасённым малышам. Осторожно уложили их на сидениях и укрыли лёгкими одеялами. Мальцов ещё раз прошёлся сканером и пощупал пульс, чтобы увериться в состоянии их здоровья. Дети просто спали глубоким наркотическим сном.
      Едва бойцы заняли свои места, как проход в обшивке закрылся, это Хранители приступили к ремонту и избавили бойцов от лишнего труда. Ромка подождал ещё немного, потом расцепил магнитные якоря и повёл челнок обратно, к штабу «Терра-Фирмы».
—       Ну, что ты хотел рассказать? — спросил Кривцов у кварианца, но тот уже взял себя в руки и сидел в углу, погруженный в невесёлые мысли. На вопрос Кривцова он лишь неопределённо помахал рукой и ничего не сказал.

X Просветление:
http://www.proza.ru/2019/04/07/583


Рецензии