VI Дети без присмотра

      Утром в кабинете Штерна устроили партийное собрание. По его вызову явилось почти три десятка руководителей ячеек «Терра-Фирмы», которые действовали на предприятиях сектора и в жилых кварталах. Им показали холодильник с микропробирками и обяснили текущие задачи.
      — По факту, у нас есть достаточное количество жучков, чтобы обезопасить детей во всём секторе по крайней мере на двое суток, — выступал перед активистами партии Мальцов. — Вчера мы проверили срок жизни жучка и вы можете убедиться, что он всё ещё сидит в своей плошке и всё ещё посылает радиосигналы, которые можно отследить через сеть внутренней связи. Наверняка, в местном отделении СБЦ есть подходящее оборудование.
      — Откуда взялись эти жучки? — спросил один из активистов. — Они опасны?
Мальцов глянул на Штерна и тот продолжил инструктаж:
      — Мы получили ответ от матриархов. Они делают всё возможное, чтобы помочь нашей проблеме и нашему сектору.
      — Как-то фантастично это звучит, — перебил его один из активистов.
      — И тем не менее, это так. К сожалению, проблема гораздо сложнее, чем нам казалось. Даже им не удаётся пробиться в Президиум и пролоббировать нашу жалобу. Я ночью встречался с азари Фаларой, которая представляла волю матриархов, и она сообщила мне, что на продвижение нашей жалобы уйдёт не меньше месяца.
      — Да пошли они! — выкрикнул кто-то с задних рядов и алтайцы узнали в нём Джека, работника завода искусственной почвы. — Пока они будут тянуть кота за нежные органы, у нас всех детей утащат! На ножи их!
      — Сядь Джек! — заорал Штерн. — Тебе ещё слова не давали!
      Конфликт вполне перерос бы во что-то более серьёзное, если бы Джека не облапал за плечи Мух и не вытащил в коридор.
      — Так вот, — продолжил Штерн. — Действительно, проблему быстро не решишь даже с помощью матриархов.
      — Нам-то что делать? — Спросил скуластый рабочий в старой спецовке.
      — Матриархи передали нам ценную посылку с помощью которой мы можем обезопасить своих детей. Я получил от них двести устройств слежения, которые помогут защитить наших детей как минимум на неделю. На каждого ребёнка будет выдано по два устройства слежения. Если родители понимают, что через некоторое время их ребёнок, по не зависящим от них причинам, останется без присмотра, они должны будут нанести устройство на одежду или бельё. В случае, если произойдёт похищение, наши друзья в СБЦ помогут отследить путь и найти логово мерзавцев. Вот тогда мы поднимем их на ножи!
      — Серьёзно? — недоумённо спросил другой активист. — Матриархи помогают нам? Ни за что бы не поверил, если бы кто рассказал.
      — За безопасность можете не беспокоиться, — Снова взял слово Мальцов. - они полностью безопасны. Впитываются в ткань и работают больше десяти часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы найти и спасти похищенного ребёнка.
      Активисты разобрали микропробирки с живыми жучками и разошлись, чтобы раздать их матерям в секторе. Когда за ними закрылась дверь, Штерн какое-то время смотрел в окно, потом обратился к офицерам:
      — Я всё же сомневаюсь, что реверанс в сторону матриархов был хорошей идеей. Может разумнее было бы не упоминать о происхождении контейнера? И вообще, не афишировать его наличие. Тихо раздали бы по назначению и пусть бы азари ничего не знали.
      Начмед  взъерошил волосы, зевнул и ответил:
      — Древняя спартанская мудрость гласит: всегда веди войну так, как будто твои противники принимают лучшие решения и никогда не ошибаются. Лучше будем считать, что азари хватились и обнаружили исчезновение контейнера. Или же, они услышали писк той зверушки, которая сидит у нас в плошке. Короче говоря, я не считаю их идиотками и скорее всего они уже в курсе, что их жучки у нас. А это значит, что они ждут громкого скандала, который партия, по идее, должна поднять в защиту своих сотрудников.
      — А это значит, — подхватил Арн`Руми. — Что имеет смысл хоть немного спутать их карты и выставить дело так, словно они и «Терра-Фирма» заодно. Они, естественно, поймут, что этот шаг был сделан для того, чтобы притормозить назревающий бунт. Если они ни при чём, мы добьёмся своего и погасим беспорядки. Если за этими беспорядками стоят азари, мы во-первых отбросим их на шаг назад, а во-вторых выбьем из колеи и, возможно, заставим сделать какой-то опрометчивый поступок. Ну и наконец, одно дело ненавидеть Президиум, до которого не доберёшься, совсем другое дело ненавидеть обычных азари, которых вполне можно поднять на ножи, как предлагал ваш активист. О болтливости грузчика, который принёс нам контейнер, можно не беспокоиться, так как содержимого он не видел.
      — Самое главное, — подытожил Кривцов. — Что жучки мы всё равно бы раздали, а у азари везде свои глаза и уши. Так что, как только начнётся раздача жучков, азари будут в курсе. Сейчас основная задача состоит в постоянном отслеживании эфира и фиксации радиосигналов заданной частоты.
      — Этим займутся наши люди в СБЦ. Наши активисты выдадут им полный список частот, на которых работают жучки и, как только частота будет появляться, будут её вести. Если повезёт, злодеи проявят себя до того, как у нас иссякнут эти устройства... Я думаю, что проявят они себя или сегодня или завтра.
      — Откуда вы знаете? — удивился Ромка, который вообще мало что понял в произошедшем и боялся вставить глупое слово.
      — Обычно дети пропадают, когда происходит массовый выход Хранителей, — ответил Штерн. — А это бывает при такой же массовой их гибели. Поэтому я, в нарушение закона Цитадели, заранее подписал несколько местных хулиганов перебить как можно больше этих тварей. Не знаю, что их связывает с похищениями, но сегодня или завтра Хранители начнут выползать из своих подземелий и, скорее всего, в этот момент похитят кого-то из наших малышей. Это было непростое решение, но если похитители не проявят себя в ближайшее время, всему нашему сектору конец. К тому же, если азари всё же замешаны в похищениях, нужно не дать им опомниться...
      — А может это Хранители воруют детей? — снова спросил Ромка.
      — Не думаю, — покачал головой Штерн. — Когда происходит выход Хранителей, открываются большие люки прямо посреди улиц, откуда они выползают. В этот момент останавливается движение, начинается суета с объездами, неразбериха. Кто-то пользуется этим для своих гнусных дел. Ну всё. Мне пора. Сейчас будет утренний митинг.

      В коридоре сидели Мух и Джек. Кроган, заполучивший себе пару свободных ушей, активно загаживал их подробным изложением своих подвигов:
      — ...а потом появляются два Прайма! Я как их увидел, сразу всё понял! Обычные геты — это просто разведка боем, а вот с Праймами будет уже настоящая драка! Это нужно было видеть! Самое сложное было разделить их, потому что вдвоём они бы разодрали меня на тысячу маленьких кроганчиков! Ну я не будь дурак, делаю рывок к одному из них и за ним прячусь от второго! Ха! Они-то такого точно не ждали! А потом бац! Первым же выстрелом отбиваю этой железяке руку! И обратно в укрытие! Пока битый соображал, да вызывал своих дронов, я ко второму! Разбираю его на болты! С мелочью было уже совсем просто разобраться! Вот это был бой! Как сейчас перед глазами! Вот, даже шрам после него остался! Видишь? Вот, на шее! Это я от радости забыл снять виртуальный шлем, рванул на награждение и шнуром себе шею распорол! Я тогда первый раз выбил восемь тысяч очков! Эти дураки тащат меня, чтобы перевязать, а я ещё им по спине от радости надавал! Ну, потом всё же меня утащили с арены!
      Джек сидел молча, глядя в одну точку. Наверняка его мозги уже начали сжиматься в сингулярность от рассказов назойливого собеседника. Вырваться и удрать он уже даже не пытался.
      Кривцов тем временем вызвал командира и, когда поток брани иссяк, изложил ситуацию в секторе и попросил прислать с «Двины» челнок. Комкор обозвал его ослом, но челнок всё же отправил, не позабыв укомплектовать его дополнительными аптечками.

      Перед зданием партии снова собралась толпа. Старому Штерну пришлось опять лезть на козырёк и орать про несправедливость, про нарушение прав и прочие дежурные фразы. Когда толпа была достаточно раскалена, Рихард рассказал про жучки и не жалел добрых слов в адрес матриархов. Вскоре толпа снова раскалилась, но ненависть уже была направлена против Президиума. С площади люди расходились возбуждённые, громко обсуждали услышанное.
      Активисты тем временем обходили предприятия и жилые кварталы, выдавали по две пробирки на каждого ребёнка вместе с подробными инструкциями по применению.
Ближе к вечеру, как и говорил Штерн, на улицах открылись широкие люки, ведущие в недра станции, и наверх стали выползать Хранители. Первым делом они убрали своих, погибших от рук хулиганов, после чего расползлись по углам и приклеились к терминалам Цитадели.

      Старик мерял шагами кабинет и посматривал на часы, потом подходил к окну и смотрел на уличную суету вокруг открытых люков. Потом сел на диван и погрузился в мрачные раздумья. Когда у него запищал вызов на инструметроне, Штерн от неожиданности подскочил и опрокинул лёгкий столик.
      Связь держал сотрудник СБЦ, который сообщил, что один из активированных маячков провалился в люк Хранителей:
      — Мы отправляем группу, чтобы вытащить ребёнка, а то ещё ненароком в чан с биомассой угодит, — говорил офицер службы безопасности. — Не переживайте, мы разберёмся!
      — Постойте! - воскликнул Штерн. — Это может быть опасно! Отправьте больше людей!
      — Мы пошлём трёх бойцов, они как-нибудь отобьются от крыс и тараканов... Постойте-ка...
      И отключился.
      — Быстрее! В отделение! — Рихард выбежал в коридор.
      Для старика он бегал очень резво. Алтайцы, привыкшие сидеть на корабле практически без движения, основательно запыхались, следуя за ним по кривым улочкам и переходам 14-го сектора.

      В отделении СБЦ их встретил дежурный и предложил подождать. Через некоторое время вышел молодой сержант и приказал пропустить посетителей. Он провёл их по тёмным коридорам и объяснил ситуацию:
      — Бернгард предупредил, что вы придёте. Пока не о чем волноваться, скорее всего сын Хельги Карлдотер просто провалился в открытый люк на улице. Однако, есть небольшая проблема, потому что малыш, вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда его спасут, полез куда-то внутрь. Сейчас он уже миновал отсек с оборудованием Хранителей и находится где-то в несущих конструкциях станции, практически у внешней обшивки. Как я уже говорил, волноваться не о чем. Бернгард взял двух бойцов и сейчас следует за малышом. Надеюсь, они успеют вернуться до того, как закроются люки Хранителей, иначе придётся вытаскивать их со стороны внешней обшивки.
      Сержант вызвал схему сектора вместе с техническими помещениями, развернул её и показал путь следования радиосигнала. За жёлтой точкой, обозначающей ребёнка, следовала красная точка — сотрудники службы безопасности.
      — Через пару часов люки начнут закрываться,— скрипнул зубами Штерн. — Нужно связаться с ними и предупредить, чтобы наверх не возвращались. Придётся вскрывать наружную обшивку и вытаскивать их.
      — Хорошо,— согласился сержант. — Вопрос только в том, кто это будет делать? Я могу выделить ещё двух бойцов, но транспорта у меня нет.
      — У нас есть, — ответил старик. — Грузовой челнок.
      — Наш челнок лучше и более вместительный,— сказал Кривцов, потом показал на Ромку. — А кроме того, у нас отличный пилот.
      — Вам бойцов давать? — напомнил сержант.
      — Да, - ответил Штерн после недолгого раздумья. — Кто знает, что там в глубинах?

VII Глубины Цитадели:
http://www.proza.ru/2019/04/07/600


Рецензии