V Голос из пробирки

      Дневное освещение в жилых секторах никогда не отключалось, к тому же короткие сутки станции дополнительно ускоряли ритм жизни, поэтому алтайцы ещё зевали и дожёвывали свой завтрак, когда в контору пришёл Штерн. Он сообщил, что профсоюз официально связался с матриархами и обговорил условия выхода на работу.
      — Договорились на один пробный выход. В качестве условия поставили продвижение в Президиуме нашей жалобы на скорейшее расследование похищений. Ни у кого нет иллюзий относительно результата, наверняка, матриархи согласились на этот рабочий день только затем, чтобы люди отработали свою смену. Я договорился с четырьмя лояльными к нам сотрудниками, они попробуют обыскать склады матриархов. Двое из них грузчики и вряд-ли им удастся что-то узнать, а вот на кладовщиков у меня большие надежды.
      По мнению Штерна, похищенные дети не могли покинуть сектор обычными путями. Вся транспортная сеть сектора контролировалась верными партии людьми и вывезти их можно было только через грузовые терминалы, которые принадлежали матриархам.

      Вскоре с «Двины» вернулся Арн`Руми с результатами лабораторных исследований. Теперь он твёрдо стоял на мысли, что «жучок» на одежде деятеля «Терра-Фирмы» был живой:
      — Это какая-то неизвестная мне технология, — объяснил он. — В структуре ткани сохранились следы роста клеток, которые сформировали контакты и полупроводники. Боюсь, пока мы не получим живой и здоровый организм, не сможем понять принцип его существования... И ещё один интересный нюанс. Как я уже говорил, обнаружить отпечаток жучка мне удалось по пылевому следу. И след этот довольно специфический. Пыль, которую удалось собрать, содержит массу частиц целлюлозы. Гораздо больше, чем в обычной тяжёлой пыли Цитадели, которую я собрал со своей одежды для проверки результата. Так что в том месте, где на вашего сотрудника посадили этот организм, в воздухе было аномально много целлюлозы. Вы не знаете такое место?
      Старик задумчиво взъерошил волосы и разочарованно пожал плечами:
      — Нет, не могу припомнить! У нас тут много разных предприятий, но я даже примерно не представляю, где может использоваться это вещество.
      — У вас нет производства бумаги или тканей по старой технологии? — спросил Кривцов. — Может быть антикварное книжное производство?
      — Нет, такого точно нет! — покачал головой Штерн. — У нас относительно бедный район, а натуральные ткани и бумага стоят очень дорого.
      — Арсений, ты химик, давай, думай! — обратился к начхиму Кривцов.
      — Я думаю, — отозвался кварианец. — И вот что мне приходит в голову. Синтезировать целлюлозу дороже, чем получать её традиционным путём в гидропонных хозяйствах. Значит, первое место, где можно её найти в такой форме, как на отпечатке, это цех обезвоживания при гидропонных хозяйствах. Далее, целлюлоза применяется во взрывном деле в смеси с селитрой. Значит, её можно найти на предприятиях, производящих аммонитовую взрывчатку. Однако, насколько мне известно, применяется она только в самых бедных колониях. Наконец, такая же смесь в другой пропорции и с некоторыми добавками, производится волусами как дешёвый вариант искусственной почвы для терраморфинга, в чём я имел честь удостовериться на Аратоте. Значит, если в секторе есть производство искусственной почвы, целлюлозу можно поискать там. Все остальные сферы применения данного вещества — это узкоспециальные и тонкие химические процессы, где просто так плечи не посыпешь.
      — Искусственная почва, это вариант, — задумчиво проговорил Штерн. — У нас есть небольшой завод, который обеспечивает грунтом посадки в Президиуме. Я не помню, чтобы Руди в тот день заходил туда, но... Давайте проверим вместе. Я сделаю вам экскурсию, как гостям сектора. Тогда вы сможете получить образец пыли, а ваше посещение не вызовет подозрения. Я на всякий случай перестал делиться нашими с вами разговорами со своими коллегами. Так что лучше пусть всё выглядит как невинная экскурсия, а не как неофициальное следствие.
      — Я могу показать! — заревел Мух, внезапно появившийся в дверях кабинета. — Я покажу! Что нужно показать?
      — Так ещё лучше, — согласился Рихард. — Пусть вас проводит наш дорогой Корбал, а я присоединюсь к вам через некоторое время.
      — Пошли! Я всё покажу! — заорал кроган и выпихнул своих сослуживцев в коридор.

      На заводе искусственного грунта было несколько цехов, и кроган, после долгих приветствий и объятий с турианцем на проходной, потащил алтайцев по всем цехам, устраивая шумные приветствия на каждом углу. Заметив каких-то старых знакомых, возящихся с погрузкой, он кинулся помогать им, и алтайцы остались без провожатого. В конце широкого коридора были открыты ворота, за которым грохотали смесители, туда и отправились офицеры. Внутри оказалось пыльно, вдоль стен стояли большие контейнеры с готовым грунтом. Арн`Руми провёл рукой по контейнеру и растёр пыль между пальцами.
      — Грязновато у нас, а? — обратился к ним один из рабочих и, присмотревшись к лычкам, добавил: — Что господам геологам понадобилось? Проверка?
      — Потерялись, — улыбнулся в ответ врач и чуть отодвинул плечом Кривцова, чья свирепая физиономия мало располагала к разговору. — Нас привёл на экскурсию Картатог Мух, а сам куда-то убежал.
      — Мух здесь? — удивился рабочий. — Вот новость! Вернулся значит?
      — Ещё вчера! — раздался за спиной голос Штерна. — Ты же был вчера на митинге, Джек. Не мог не видеть его появление.
      — Я же ногу придавил, — извинился Джек. — Постоял, понял, что ты коротко заканчивать не собираешься, да и пошёл домой.
      — Понятно, — кивнул Штерн. — Ну, господа, как вам наш сектор? Не понимаю, зачем Мух приволок вас сюда. Давайте лучше покажу вам нашу скульптуру!
Уже развернувшись, Рихард бросил через плечо:
      — Кстати, Джек, зачем сюда на прошлой неделе заходил Руди? Ну, перед тем как вляпался в эту дурацкую историю.
      — Руди? — ответил Джек, и всем показалось, что пауза перед ответом была слишком длинной. — Руди сюда не заходил. Что ему тут делать?

      Вечером в штаб партии пришёл один из грузчиков и принёс небольшой контейнер с  азарийскими каракулями на всех сопроводительных бланках. Поставил его на стол и скромно сообщил, что таких контейнеров получено четыре штуки, два уже кто-то забрал, два остались на складе и один из них грузчик прихватил с собой.
      — Эти коробки ни по каким документам не проходят. Не знаю, что это такое. Больше ничего подозрительного на складе не было. Мы с ребятами хотели сбить крепления и посмотреть что внутри, но времени не хватило. Ещё Мильх сказал, что может быть бомба внутри, так что вы уж сами разбирайтесь. Мы его прямо через парадное протащили вместе с мусором. На контейнере электронных подписей нет, сканеры его не видят, так что никто не обратил внимания.
      — Чистая контрабанда! — обрадовался Штерн. — Вот спасибо! Не знаешь, как эти контейнеры попали на склад?
      — Узнал у ребят с разгрузки. Их месяц назад доставили из 28-го сектора. Кто отправитель и кто получатель — неизвестно. Мы прочесали весь склад, но никакой электроники, как ты просил, не нашли. Там было несколько конвертеров, но они правильно оформлены, зарегистрированы в товарных накладных и должны быть отгружены на аккумуляторный цех. Так что извини, удалось добыть только этот контейнер... Завтра работаем?
      — Я утром скажу. Пока ответа от матриархов не было.
      Рабочий грязно выругался и помрачнел. Потом махнул рукой и, бормоча проклятия в адрес всех азари оптом, вышел из кабинета.
      Пока Штерн разговаривал с грузчиком, начхим с пилотом проверили контейнер и нашли маленький заряд взрывчатки. Слишком маленький, чтобы причинить какой-то вред окружающим, но вполне способный уничтожить содержимое. После долгой возни, удалось вырезать петли на крышке контейнера и проникнуть в него через днище. Сам заряд осторожно деактивировали, а потом разобрали.
      Внутри контейнера оказался портативный холодильник и пара сотен микропробирок с какой-то янтарной жидкостью. К каждой пробирке была прикреплена маленькая этикетка, испещрённая непонятными символами. Начхим долго возился с инструметроном, но так и не смог настроить переводчик.
      — Это криптография. Нужно не переводить, а расшифровывать. Общий принцип я понял, но на расшифровку уйдёт немало времени. Навскидку удаётся понять только цифры. На каждой этикетке есть цифровой код и текст. Цифры я могу расшифровать, а на разбор текста уйдёт не меньше недели.
      — Можешь сказать, что это за вещество? - спросил Кривцов.
      — Нет. Может быть чем угодно. Вполне может оказаться сильным ядом, например, соединением фосфорной кислоты.
      — Ты перегибаешь палку, — хмыкнул врач. — Соединения фосфорной кислоты не будут хранить в тонкостенных микропробирках, да ещё и с пипеткой! Давай просто выльем содержимое где-нибудь под вытяжкой и проверим на реакции.
      — А если это возбудитель какой-нибудь болезни? — полыхнул глазами начхим.
      — Исключено. Опять же, зачем для потенциально смертоносного вещества пипетка на гибкой микропробирке? Раздавил ампулу и всем крышка! Это какая-то техническая жидкость. Идём, проверим что это такое.
      Мальцов взял одну пробирку и пересел ближе к вентиляции. Поставил какую-то плошку, подготовил инструметрон к анализу и уже собрался выплеснуть содержимое на дно посудины, когда его остановил кварианец:
      — Тебе лучше отойти в сторону. Вообще, всем лучше выйти. Мой костюм герметичен и неплохо защищает от агрессивных сред, а вам нельзя рисковать. Выйдите все за дверь, если ничего опасного не обнаружу, я вас позову.
      — Иногда я завидую кварианцам, — вздохнул Мальцов и вышел в коридор. Его примеру последовали остальные. Кроган задержался и заглянул в плошку. Только когда за ним закрылась дверь, Арн`Руми снял колпачок с микропробирки и осторожно капнул на дно плошки. Проверил химический состав, который оказался похожим на физраствор. Вылил всё содержимое пробирки, которое образовало крупную каплю и стал наблюдать.
      Капля стала расползаться по дну плошки. Растекались отдельные ручейки, на них вспухали студенистые комочки, от которых пробегали новые ручейки, раздваивались, образовывали тончайшую сеть. Когда капля чуть подсохла, кварианец ошеломлённо узнал в дрожащих комочках и тонких ручейках обычную электронную схему. Живое существо, выпущенное из пробирки, тут же начало расти и формировать электронное устройство. Не веря своей догадке, начхим проверил существо на излучение радиоволн — оно попискивало односложными сигналами фиксированной частоты и амплитуды. Тогда Арн`Руми попробовал отщипнуть кусочек от студенистой сетки и тут же существо разразилось хаотическими сигналами. Это было так похоже на крик боли, что кварианец отшатнулся от плошки, потом позвал остальных.
      — Просто чудеса! Я не понимаю! — восклицал он, переводя свой безумно пылающий взгляд с одного на другого. — Это искусственный организм? Или это глубокая генетическая модификация? Но кого?! Что это было за существо до такого радикального вмешательства?
      — Проверь соответствие частоты, на которой излучает этот жучок и маркировку на этикетке, — посоветовал врач и усмехнулся: — Жучок! Самый настоящий, живой жучок. Вот уж не думал, что такая аллегория внезапно окажется верным названием...
      — Совпадает! - подтвердил начхим. — Ты прав!
      — Всё это здорово, — покачал головой Кривцов. — Но совершенно бесполезно для сектора. Потому что никаких прямых доказательств причастности матриархов к беспорядкам мы не обнаружили. Совпадение жучка на одежде сотрудника «Терра-Фирмы» и в этом контейнере ещё ни о чём не говорит. На колу мочало, начинай сначала...
      — Вовсе нет, — задумчиво произнёс Рихард, — кажется у меня есть идея...
      — И кажется я знаю, что вы хотите предложить, — сказал кварианец.
      — Значит, так и сделаем! — потёр руки Мальцов.

VI Дети без присмотра:
http://www.proza.ru/2019/04/07/609


Рецензии