IV Кто подставил активистов?

      — Если «Терра-Фирма» выступает за мир, к чему эти выступления? — спросил Кривцов. — Зачем вы разжигаете рознь и ненависть? Вы должны наоборот, успокоить граждан, указать им на недопустимость такого поведения!
      — Потому что время уговоров уже прошло, — ответил Штерн. — Мы гасили конфликт до тех пор, пока это было возможно. Постоянно давали информацию, что наши сотрудники ведут диалог с Президиумом и с СБЦ, что вот-вот всё решится, что осталось немного. Время для таких разговоров уже прошло. Полторы недели назад пропали ещё два ребёнка и люди стали требовать крови. Сейчас у нас всего две задачи. Во-первых, оттянуть ещё хотя бы на месяц вооружённое столкновение. Этого мы достигаем за счёт организации протестующих в отряды, обучения их, просветительских и агитационных лекций и тому подобных действий, которые выглядят как подготовка к восстанию. Во-вторых, нам жизненно необходимо привлечь к сектору внимание Президиума, посольства и Совета Цитадели. Этого мы пытаемся достичь нашими громкими митингами, приглашением СМИ и демонстративным нагнетанием напряжения. Если мы провалим хотя бы одну из этих задач, начнётся бунт и виновными в нём выставят землян.
      Повисла гнетущая тишина. Потом разговор зашёл о реакции не-землян на митинги и выступления. Оказалось, что кроме «Терра-Фирмы», в Посольство отправлялись делегации от союза торговцев, которые несут немалые убытки от нестабильности в секторе, но их обращение тоже осталось без внимания руководства станции. По всем признакам выходило, что какой-то достаточно влиятельной группировке выгодно столкнуть народы лбами, чтобы потом проводить свою собственную политику.
      Вопрос с арестованными членами партии остался без внятного ответа. По словам Штерна получалось, что деятели в обоих случаях выдвигались по заранее распланированным делам, но отследить их было практически нереально, так как задач было несколько и выполнялись они в произвольном порядке.
      — Например, Рудольф Вессер должен был посетить офис торговой гильдии, транспортный терминал и гараж транспортных челноков. Ближе всего расположен офис торговой гильдии и мы планировали, что он сразу отдаст документы, а потом уже отправится на терминал. Но Руди почему-то в последний момент передумал и решил первым делом посетить гараж, видимо, чтобы удостовериться в наличии нужного транспорта. Никто не мог заранее знать, во сколько он будет в гараже! Но тем не менее, войдя в гараж он увидел только что убитого саларианца и тут же ему скрутили руки СБЦ-шники.
      — Если нет оружия, какие обвинения ему могут выдвинуть? — нахмурился Кривцов.
      — Саларианца убили биотикой, а у Руди имплантант L2.
      — Плохо дело, — вздохнул Ромка.
      — Его вели до самого гаража, успели предупредить убийцу и вызвать СБЦ. Это возможно только в том случае, если на нём был маячок. Но, земляне из Службы Безопасности клятвенно заявляют, что никаких жучков не было ни на одежде арестованных, ни на них самих. Сканирование также показало отсутствие каких-либо нехарактерных имплантантов, которые могли бы играть роль жучка.
      — Одежду хорошо осмотрели? — подал голос Арн`Руми. — На структурное единообразие проверяли?
      — Простите, — отозвался старик. — Я не настолько хорошо знаком с современными технологиями... Что такое структурное единообразие?
      — Это когда различные фрагменты одежды становятся частями общего электронного устройства, а скрепляющие их материалы играют роль проводников или сопротивления. Таким образом весь костюм становится одним большим передатчиком. Также есть способ нанесения электронной схемы на внутреннюю поверхность ткани, в этом случае контакт с телом включает устройство и даёт энергию.
      Такая мысль, похоже, не приходила в голову сотрудникам «Терра-Фирмы». Старик сбегал куда-то и вернулся с потрёпанным комбинезоном. Начхим первым делом осмотрел партийный значок и застёжки, потом пожал плечами:
      — Нужно вернуться на корабль. Там я смогу проверить этот костюм на возможные вмешательства в его структуру. Как отсюда попасть в доки?
      — Я могу сам отвезти вас. Или же секретарь вас подбросит.
      — Отлично. Чем раньше приступим, тем быстрее у нас будет результат.
      Штерн вызвал секретаря. Арн`Руми свернул комбинезон и вышел вслед за ним. Вскоре от парадного поднялся маленький челнок и улетел в сторону доков.
Оставшиеся какое-то время обсуждали текущее положение вещей и строили планы на будущее, когда у Кривцова неожиданно мигнул инструметрон с внешним вызовом. Он ткнул в панельку и раздался скрипучий голос начхима:
      — Может быть вам будет интересно. Я могу ошибаться, но в данной ситуации лучше перестраховаться, — как обычно многословно начал кварианец. — Я на всякий случай поставил слежение инвентарных электронных подписей транспорта и теперь могу точно сказать, что один номер движется вслед за нами. Отправляю вам его электронную подпись, может быть вам пригодится.
      — Постой-ка! — воскликнул Кривцов. — Ты уверен? За тобой слежка?
      — Абсолютно. Я тут посоветовался с водителем, мы решили никак не проявлять себя и не давать понять преследователям, что они обнаружены. Если доберёмся до корабля без происшествий, я вам сообщу.

      Алтайцы просидели в штабе партии до поздней ночи, обсуждая возможные варианты развития событий. Мух за это время успел сбегать к своим родственникам и передраться с ними. Когда он вернулся исцарапанный и довольный, алтайцы всё ещё сидели за столом с Рихардом.
      — Древним римлянам приписывают фразу: «найди того, кому преступление выгодно и скорее всего ты найдёшь виновного», — сказал Кривцов, подняв вверх палец. — Так как у нас нет никаких сведений, можем попробовать начать с выяснения мотивов. Кому выгодны беспорядки в секторе? Кому нужна дестабилизация?
      — В первую очередь это выгодно матриархам, — ответил Штерн. — Целый сектор занят устаревшими жилыми конструкциями, причём населён не так плотно, как соседние, где давным-давно настроили гигантских многоквартирных домов. Три «Башни Вираре», к примеру, выросли в похожем секторе Цитадели, откуда сначала вышвырнули местных жителей. Могу ошибаться, но изначально тот сектор вроде был саларианским. То же самое происходит у нас, только за саларианцев некому было заступиться, а у нас своя организация, своё видение миропорядка. К тому же сектор практически полностью заселён землянами. Есть семья кроганов, несколько семей турианцев и азари. От последних сейчас много проблем. Они организовались в банду и уже угрожают нападением на торговые точки и общественные места. Мы долго боролись с этим произволом и нам даже удалось вытеснить из сектора двух наиболее агрессивных матриархов. Скорее всего это и стало причиной для объявления нам подпольной войны.
      — Матриархи добровольно ушли из сектора? — удивился Ромка. — Я думал, что их можно выгнать только силой!
      — Они просто перенесли офис в менее беспокойное место, — ответил Штерн. — Их склады и транспортный узел остались на месте. Рабочие бойкотировали эти предприятия, а транспортная служба не пропускает в сектор штрейкбрехеров, так что сейчас они стоят пустые.
      — Охрана есть? — поинтересовался Кривцов.
      — А как же. СБЦ и собственно бандитки-азари. Формально зарегистрировали частное охранное предприятие с идиотским названием «Голубые богини», а фактически это обычная банда. Хорошо ещё, что их подготовка хуже, чем у наших грузчиков, а сильных биотиков нет вовсе. Но, если вы думаете туда проникнуть, категорически не советую делать это. Если вас застукают на складе, проблем будет и у вас и у нас столько, что не разгребёшь.
      — Нет, преступными методами тут действовать нельзя... — задумчиво проговорил Кивцов. — Тут нужно более тонко... Скажите, вы сможете убедить людей снова выйти на работу?
      — Зачем? — удивился Штерн.
      — Чтобы верные вашей партии люди могли обшарить склады на предмет причастности матриархов к беспорядкам в секторе.
      — Могу попробовать. Но для этого нужно знать, что именно искать на складах.

      Глубоко за полночь пришёл вызов с «Двины». Арн`Руми тщательно обследовал комбинезон арестованного и делился своими наблюдениями:
      — Сразу скажу, что похвастаться мне нечем. Я обследовал весь комбинезон, но не обнаружил никакой активности, способной поддерживать связь. По сути, жучка на комбинезоне нет, в этом сотрудники СБЦ правы.
      — Но?.. — неуверенно спросил Кривцов.
      — Но, это не говорит о том, что жучка на нём никогда не было. На правом плече комбинезона я обнаружил пылевой отпечаток, очень похожий по своей конфигурации на простейшую печатную плату. Такое впечатление, что к плечу была приложена примитивная разводка с узлами, соответствующими полупроводникам. Я пока не разобрался в структуре схемы, но посылать однообразные сигналы она вполне в состоянии.
      — Хочешь сказать, что к плечу была приклеена плата радиопередатчика, а потом оторвана?
      — Нет. Не похоже. Вообще, у меня сложилось впечатление, что плата была нарисована тонкой кисточкой. Линии неровные, не параллельные. К тому же, пока они были жидкими, к ним прилипла пыль, которая и отпечаталась в виде контура. Наконец, сами линии обнаруживают заметное сходство с живым организмом. В них я нашёл следы белков, липидов, даже фрагменты ДНК. Сначала я подумал, что это следы клея, которым была прикреплена плата, но сейчас, проверив структуру фрагментов, я всё больше склоняюсь к мысли, что это и есть сама плата. По всей видимости, кто-то нанёс особый состав из питательной среды и фрагментов организма на комбинезон, в этой среде организм сформировал структуру, аналогичную печатной плате, какое-то время жил, отправляя радиосигнал, аналогичный стандартному маячку, затем погиб и разложился под воздействием среды и находящихся в ней бактерий. Единственное, чего я не понимаю, кто мог это провернуть. Для нанесения даже такой простой платы нужно не меньше часа времени.
      — Ты скажи, плата большая? Сколько нужно материала для того, чтобы нарисовать такую схему?
      — Я не знаю методику нанесения, — отозвался начхим. — Если без потерь, то примерно 01-0,2 миллилитра жидкости при высыхании дадут необходимую площадь. Впрочем, повторю, что не зная технологии нанесения я не могу сказать точно. Главное, если я прав, такой живой маячок невозможно будет обнаружить обычными сканерами даже когда он активен, а после гибели и подавно. Я тут подготовил полный отчёт, отправляю его вам. Где там костоправ? Переключи на Андрея.
      — Слушаю! — отозвался Мальцов.
      — Твой кусочек трупа растёт. Уже сожрал часть колбы, активно поглощает оксид кремния и формирует какую-то странную структуру, вроде цилиндра с отростками в верхней части. Поместил его в полиэтиленовый контейнер, а контейнер забросил в стазис-хранилище. Ты уверен, что хочешь продолжать изучение этой дряни?.. Ладно, буду у вас утром. Конец связи.
      — Постой! — перебил его Кривцов. — Ты скажи, эта структура может использоваться как подслушивающее устройство? Я имею в виду не эти ваши трупы, а микросхему или что ты там нашёл.
      — Не думаю, — ответил кварианец после недолгого раздумья. — Схема примитивная и грубая. Это похоже на простой маячок, посылающий фиксированный радиосигнал. Для приёмо-передатчика схема должна быть тоньше и сложнее. Всё, отбой.
      — Конец связи.
      Рихард помрачнел и стукнул кулаком по столу. Мысли приходили неутешительные — где-то в рядах партии, а точнее в самой её верхушке, завелась крыса.
      — По крайней мере, теперь мы знаем, что нужно искать на складе. — резюмировал Кривцов. — А это уже хорошо. Появилась некоторая определённость. Завтра вам нужно будет поговорить с профсоюзными лидерами, договориться о временном возобновлении работы на складе и подобрать надёжных людей.

V Голос из пробирки:
http://www.proza.ru/2019/04/07/627


Рецензии