III Терра-Фирма

      Картатог Мух хорошо знал этот район Цитадели и вёл своих товарищей какими-то переходами, грязными трубами, захламлёнными коридорами. По углам копошились ворка, удирая в вентиляционные отдушины при приближении группы. По пути Мух пытался подсчитать, сколько это «до скончания века». Когда наконец его настигло понимание, он так резко остановился в узком коридоре, что остальные алтайцы чуть не сбили его с ног.
      — Ха! — радостно воскликнул он, не обращая внимания на ругань за спиной.— Это же всего 26 лет!
      — Что «26 лет?» — не понял Ромка.
      — Сейчас же 84-й! Это значит, что «до скончания века» осталось всего 26 лет! Ха-ха! Всего-то! Это же так мало!
      — Это ты как посчитал? — поинтересовался Мальцов.
      — Ну, а как? 84 и 26 — это сто лет. Вот. Значит если я нахулиганю, мне всего-то 26 лет трюм чистить. Да я его и так всегда чищу!
      — Просто сто лет — это 84 и... — начал было Мальцов, но тут почувствовал рывок за хлястик, услышал шипение начхима за спиной и осёкся: — Ладно, не важно.
      — У меня нехорошие предчувствия, — скрипел Арн`Руми. — Нужно было идти в Президиум. Там вода, там зелень. Мух, ты рыбу пробовал из Президиума?
      — Мы быстренько! — довольно захрюкал кроган. — Я только своих встречу и сразу в Президиум!

      За очередным поворотом открылась небольшая площадь, сплошь запруженная землянами. Откуда-то издалека доносился надрывный голос, который бился о стальные стены домов, отражался, мешался сам с собой. Понять, о чём говорят на площади было совершенно невозможно. Пятеро алтайцев осторожно протиснулись за спинами митингующих, добрались до противоположной стороны, но всё же задержались.
На козырьке перед входом в какую-то контору стоял высокий, тощий старик-землянин и, срывая голос, вопил в громкоговоритель, при этом активно жестикулируя:
      — Это наши дети! Наше будущее! Способны ли мы защитить себя и своих детей?! Долго ли будем терпеть засилье инопланетян во всех сферах? Мы имеем право голоса, но кто слышит нас? Президиум? Эти напыщенные ублюдки воротят нос от наших проблем! Скольких ещё детей мы должны потерять, чтобы они наконец начали шевелиться?! Против нас, землян, объединились азарийские олигархи, которые считают, что Цитадель должна принадлежать только им! Против нашей партии устраивают провокации! Но это провокации не только против партии! Это провокации против нас всех! Против жителей всего нашего сектора! Что делает служба безопасности? Ничего! Она самоустранилась и предпочитает хватать членов нашей партии по надуманному предлогу!
      Толпа отвечала ему зловещим гудением и яростными выкриками. Судя по всему, оратор разжигал в толпе межпланетную рознь и кварианец-начхим почувствовал себя крайне неуютно. Он зашептал Кривцову, который был старше всех по званию и формально мог считаться главным, что пора покинуть негостеприимное место, но тут Мух отвлёкся от своих рассчётов и рассмотрел оратора.
      — Риха!!! — заорал он и ломанулся сквозь толпу как бульдозер. — Риха! Ура! Дружище!
      Огромный кроган, похоже, даже не заметил ни яростных взглядов, ни мелькнувших кое-где ножей. Он подбежал к козырьку, и мгновенно вскарабкавшись на него, сгрёб оратора в объятьях:
      — Риха! Вот радость! — ревел он во всю глотку. — Хорошо, что ты тут! А мы идём, думаем! А тут ты!
      Землянин с трудом вырвался из могучих лап штурмовика и стал ощупывать себе помятый бок. Толпа угрожающе затихла, в ожидании повода для нападения. Алтайцы заметили, что кроме ножей кое-где появился на свет и огнестрел.
      — Это свой! — выкрикнул в громкоговоритель землянин. - Картатог Мух! Наша звезда арены! Непобедимый Корбал! Поприветствуем друга нашего сектора!
      Напряжение разрядилось, толпа зашумела, заволновалась как море, кто-то засмеялся, кто-то захлопал, но были и другие. Трое землян быстро спрятали под одеждой пистолеты и незаметно покинули митинг. Заметил их только Мальцов, обративший внимание на странное выражение лиц.

      Спустя полчаса, алтайцы уже сидели в гостях у оратора. Познакомиться раньше не было времени, а теперь он радушно впустил их в свой кабинет и представился:
— Рихард Штерн. Глава местного отделения партии «Терра-Фирма».
      Впрочем, для начхима это не стало откровением. Зная о деятельности этой партии, причём вовсе не понаслышке, он предпочёл бы иметь как можно меньше контактов, как с ней, так и с самим Рихардом Штерном. Он присел у самого входа и постарался не попадаться на глаза. Впрочем, высокий и тощий кварианец в длинной чёрной шинели не мог не привлечь к себе внимания. Словно прочитав его мысли, Штерн первым обратился именно к нему:
      — Я рад приветствовать вас в штабе нашей партии. Рад приветствовать не только землян, но и представителей других народов. Прошу вас, не стесняйтесь, проходите сюда.  Я понимаю ваше опасение, но поверьте, наша партия всегда первая выступает против любого насилия. Мы за уважение к родной культуре и именно поэтому наша позиция может показаться агрессивной, когда мы выступаем за сохранение своей собственной. Каждый должен жить так, как он живёт и не нужно никому навязывать своё видение мира. В сотрудничестве, а не во вражде или давлении друг на друга наша сила! Вы видите, что мы с Корбалом давно знаем друг друга...
      — Он меня спас! — заревел кроган.
      — Всего лишь вызвал врача! — отозвался Штерн.
      — Меня бы спалили в утилизаторе!
      — Не спалили же! — улыбнулся старик и пояснил: — Когда Мух родился, все посчитали, что это очередной мёртвый младенец. Запеленали его в саван и отправились сжигать, как полагается по их верованиям. Я заметил, что малыш  едва заметно шевелится и попросил родителей вызвать врача. Ну и малыша откачали. Вот какой красавец вырос! А было это, не соврать, сорок два года назад... Да... Как летит время!
      Старик рассказал, что кроган больших успехов в обучении не достиг, ему не давались ни технические, ни медицинские навыки. Штерн всячески старался избавить своего крестника от кровавой доли наёмного бойца, но сделать это ему так и не удалось.
      Что было дальше, алтайцы знали не хуже Штерна. Мух так и не прошёл обучение, потому что недостаток интеллекта и эрудиции природа компенсировала большим талантом к военному делу. Мух тренировался исступлённо, перемежая сложнейшие миссии в боевом симуляторе с реальными боями, помогая службе безопасности сектора в поимке и обезвреживании преступников. Потом пошёл в наёмники, был и бойцом-одиночкой и пехотинцем «Кровавой стаи». В его противниках были геты и наёмники, бандиты и пираты. В конце концов череда сражений смешалась в его памяти в сплошной поток взрывов, крови, стрельбы и в этом потоке уже нельзя было отличить настоящего противника от моделируемой ВИ симуляции. Мух настолько привык к сражениями, что перестал испытывать к врагам ненависть. К любому бою стал относиться как к партии в скиллианскую пятёрку — обычная игра, и не важно кто победит.
      Потом он достиг совершеннолетия и полетел на Тучанку, чтобы пройти инициацию. При этом опять всё перепутал и отправился совершать обряд без крантта, в одиночку, чем вызвал сразу и восхищение и презрение других кроганов - отсутствие соратников говорило сразу и о большой храбрости молодого бойца и об отсутствии желающих рисковать за него своими жизнями.
      Так и не разобравшись в хитросплетениях и политических интригах между кланами, покинул Тучанку вместе с другими молодыми наёмниками. Вернулся на Цитадель, где работал то телохранителем, то грузчиком, то вообще слонялся без дела. До тех пор, пока не прознал о боевом симуляторе Цитадели. При следующем открытии арены, он уже стоял самым первым в ряду желающих рискнуть своими деньгами. И сразу стал героем дня, так как победил во всех пяти дневных турнирах, после чего получил свой приз и от радости начал ругаться такими нехорошими словами, что сотрудникам СБЦ пришлось быстро заткнуть ему глотку огромной бутылкой спирта и аккуратно выпроводить с арены.
      С тех пор арена стала и домом и работой и тренировочным залом. Мух радовался тому, как он удачно устроился, но постепенно радость заменило сомнение. Устроители соревнований иногда требовали от него проигрыша, но в пылу боя Мух постоянно забывал об уговоре, раскидывал врагов и только потом вспоминал, понимал, что нарушил обещание, убегал и прятался от стыда. В качестве наказания ему пробовали вместо заявленных, запускать врагов значительно более высокого уровня, но Мух только радостно ревел и бросался в бой на неожиданно сильного врага. В конце концов его стали отодвигать на задний план в угоду более предсказуемых бойцов, приносящих больший доход.
      Однажды, заполняя какую-то анкету в СБЦ, Мух вписал все свои достижения в боевом симуляторе. Ошибка тут же раскрылась и чиновники долго смеялись над незадачливым кроганом. Смеялись ровно до тех пор, пока не запросили подтверждения по результатам боевого симулятора. И были ошеломлены, когда результаты подтвердились. Даже для виртуальных побед, они оказались настолько впечатляющими, что остальные недостатки недалёкого крогана меркли перед ними. Курьёз быстро заполонил экстранет, Муха стали узнавать. Поэтому, когда он в очередной раз остался без гроша в кармане и пришёл наниматься в контору «Алтайцев», клерк не думал и минуты.
      Документы быстро провели по всем инстанциям, проверили подготовку и присвоили воинское звание матроса Военно-Космических Войск. Пошили на него форменную кевларовую шинель и приписали к «Двине» вместо выбывшего по здоровью турианца Виргиса. Проблем от Муха не было, потому что начальство он боялся панически, невзирая на размер. Зато отзывчивый и мягкий характер, помноженный на неимоверную силу, сделал Муха незаменимым членом экипажа.
      И с такой же теплотой вспоминали Муха жители 14-го сектора Цитадели, откуда он был родом. Сейчас, после стольких лет, кроган, так не похожий на своих кровожадных соотечественников, пил спирт и разговаривал со своим старым другом.
      — У нас тут большие проблемы, — качал головой Штерн, и его седины, похожие на рваную паутину, падали на лицо. — Ещё в ноябре прошлого года пропали два ребёнка. В январе нынешнего — ещё один. Потом кто-то пустил слух, что детей похищает ардат-якши. Назревал погром азарийского квартала. Наша партия взяла ситуацию под контроль, чтобы не допустить кровопролития. На волне национализма и ксенофобии мы легко выиграли весенние выборы, но проблема-то никуда не делась. Мы связывались с азарийскими матриархами и предлагали варианты временного ухода из сектора инопланетян, особенно азари, чтобы мы, земляне, сами разобрались в текущей проблеме, но они даже не удостоили наше послание ответом. Каким-то образом информация об игнорировании нашего запроса стала доступна массам и вместо мыслей о погроме, стали появляться мысли о полной зачистке сектора от не-землян. Вы понимаете, чем это грозит? Землю могут исключить из Совета Цитадели. Проблемы в 14-м секторе могут стать причиной вооружённого конфликта. Это в первую очередь вредит Земле, поэтому ни в коем случае нельзя допускать беспорядков...
Старик тяжело вздохнул и какое-то время молчал, глядя на искусственное небо за окном своего кабинета. Потом продолжил:
      — А за последние две недели двух самых надёжных сотрудников нашего отделения арестовали по подозрению в убийствах. В одном случае был убит техник-саларианец, во втором волус. И оба раза на месте преступления арестовывают нашего сотрудника. Причём всё обставлено так чисто, что и сотрудник и убитый и группа СБЦ оказывается в одно и то же время в одном и том же месте. Я-то знаю, куда и зачем шли наши сотрудники, но как это доказать?

IV Кто подставил активистов?:
http://www.proza.ru/2019/04/07/649


Рецензии