ВИЖУ ПОЛЕ, МАКИ...

            …ВИЖУ  ПОЛЕ, МАКИ…
Нет, не говорите, что  поэзия закончилась с началом нашего рационального, прагматичного двадцать первого века!
 Часто бывает в жизни, пробудит оно, стихотворение. дорогие воспоминания. позовёт вас в далеко ушедшее как будто бы забытое. Вот такое стихотворение не известной мне Анастасии Захаровой из города Долгопрудный встретилось случайно. Показалось мне, она моими глазами увидела   далёкое время и то поле. Далёкое, и оказывается памятное, и теперь греющее душу, врачующее тоскующее сердце.
Стихотворение - « Воспоминания». Давайте неспешно прочитаем, задумаемся и вспомним золотое детское время…
                Не знаю, что со мною происходит,
                Но по ночам, проснувшись
                В душном мраке,
                Перед глазами вижу поле, маки –
                И ветер волнами по алой пене
                бродит
               
                Возможно, это лишь пустые знаки –
                Мечты о детстве и утраченной
                свободе…
                Взмах белых крыльев. Солнце.
                Маки, маки
                Гнут стебли в вековечном хороводе.
                Но некому теперь смотреть
                за полем.
                Остался лишь букет воспоминаний,
                Которые уйдут со мною вместе.
               
                В них нет ни скуки, ни душевной боли,
                Полунамёков, лживых обещаний –
                Лишь ласточки. И алых маков
                песня…
Как всё верно! Как правдиво! Читаю в задумчивости и вижу то маковое колхозное поле! Сколько же лет прошло? Много!! И думается мне : представилась бы возможность вернуться в то время, на то алое поле с друзьями – мальчишками (ни одного нет в живых!), как бы я был счастлив, все бы болячки, заботы сами бы спали с плеч, ушли из ноющего сердца.
Ничего не хочу, ничего не желаю, ни к чему не стремлюсь, прошу судьбу,  позволь хоть на краюшке необыкновенного поля постоять – повспоминать.
Неспешно вспомнить! Увидеть! Босиком пробежать по, летним горячим солнцем нагретом ,ласковой земле…
Теперь это поле совсем другое. Всё другое. И люди не те, иные.  И никто теперь не помнит, не вспомнит, сколько ни проси, то изумительно красивое поле. Не покажет, где росли – цвели необыкновенные маки. Целое огромное поле маков.
Да, прав поэт, остался лишь букет моих воспоминаний, которые уйдут вместе со мной.
Не хочу, чтобы люди не знали  о том красивом поле. И с надеждой, что когда то кому- то будет потребно вспомнить - где же было это маковое поле в моём теперь унылом посёлке Прогресс? Сообщаю «адрес» для будущих поколений – рядом, южнее заброшенного и поросшего всемогущим американским клёном, былого колхозного сада
«…алых маков песня»… Какие же красивые розовые волны  катились под тёплым летним ветерком !
 Вижу, вижу я то сказочное   поле и  счастлив! Как мало нужно человеку для душевного покоя! Вспомните и вы «своё» поле! Оно есть у каждого!               
Русское поле, Россия, какими же красивыми вы можете быть!
Высокое, с пушистыми облаками, голубое летнее небо. Переливающееся море маков. Лес, переполненный птичьей музыкой. Ещё жива ласковая мама и маленький братишка около меня… Как далеко всё это и как сердечно близко!
Сентябрь 2012 года. Конец июня 2021 года.


Рецензии