Башня из слоновой кости

Давным-давно, за тридевять земель, жил Мудрец. Жил он на верхушке высокой башни из слоновой кости. Целью жизни Мудреца было искоренить все Зло в Мире, а для этого его следовало сначала хорошенько изучить. Жить в башне было очень удобно, ведь Зло не могло туда пробраться, кроме того, с башни Мир был хорошо виден в телескоп, таким образом, можно было исследовать Зло с безопасного расстояния. На самом деле, Мудрец поселился в башне очень давно, еще в молодости, потому что сильно картавил и стеснялся, что люди смеются, когда он представлялся: «Муд’ец», а потом уже придумал себе подходящее занятие.

Однажды он увидел внизу девочку-подростка, почти девушку, бездомную сиротку, которая сидела у дороги и плакала от голода и холода. Мудрец долго думал, а потом бросил ей кошелек с серебряными монетами. Он надеялся, что уменьшил количество Зла, но девочка выросла и стала проституткой. Тогда он спустился к ней и спросил, почему. «Потому что меня никто не любил, а так у меня хотя бы на час бывает иллюзия, что я кому-то нужна.»

В другой раз он увидел беспризорного мальчика, спустился с башни и взял его к себе. Мудрец кормил его, учил уму-разуму и любил, как собственного сына. А когда мальчик вырос, он избил Мудреца, забрал все, что мог унести и сбежал из башни. Потратив награбленное, стал вором, попал в тюрьму и, как злостный вор и разбойник, был приговорен к повешению. Мудрец спустился с башни, хотел обнять под эшафотом своего премного сына, но тот отстранился. «Почему?» — «Потому что ты запер меня в своей башне и душил своей любовью, а я хотел свободы!»

Мудрец долго сидел в горьких раздумьях на верхушке своей башни, а потом снова взглянул на Мир. Он увидел женщину, которая всю жизнь делилась последними грошами, помогая бедным и обездоленным, но когда ее дом сгорел, никто не пришел ей на помощь. Мудрец хотел спуститься к ней, но почувствовал, что уже стар и не сможет подняться обратно. В бессилии он наблюдал, как женщина умирает в нищете, а потом сел за стол и описал свои наблюдения в длинном письме другим мудрецам, которое завершалось таким выводом: «Бороться со Злом бессмысленно и бесполезно, ибо Зло бесконечно и заразно, как чума: даже добрые намерения, соприкасаясь со Злом, приводят ко Злу.»

Мудрецы поразились глубине его мудрости, и он стал считаться самым большим знатоком Зла в Мире; он жил еще долго, делясь своим знанием, и умер в глубокой старости, в почете и уважении.


Рецензии