Рысь

 
     Ерофей и его друг Шурик с интересом смотрели в окно электрички. Перед глазами мелькали снежные поля и перелески. Конец марта предвещал тёплую весну – солнечные лучи настойчиво скользили по насту снега, а на оголённых проталинах виднелась прошлогодняя бурая трава. Ребята возвращались домой на каникулы.
Мальчишки-шестиклассники учились в интернате большого города, в своём посёлке была только школа-четырёхлетка, да и само селение располагалось вдали от железной дороги и теснилось к лесному массиву. Ребята соскучились по родному дому, хотя и перезванивались по телефону. Вот только Шурик жил чуть дальше, на хуторе, но это дружбе не мешало. Два часа поездки нисколько не утомили друзей. Наконец, знакомая станция, выйдя на платформу и вдохнув свежего воздуха, подростки оглянулись, возле вокзала увидели Андрея – брата Шурика, сидящего на мотоцикле. Он помахал им рукой.
– Садись, Ерофей, поместимся трое, я до развилки довезу, твою дорогу занесло, моя телега не проедет.
Андрей включил небольшую скорость – при таком движении можно было рассмотреть тёмную и оголённую обочину дороги и свисающие над ней края снега с ледяными зубцами. Серый зев от грязи проявлялся на твёрдом насте.
На перекрёстке Ерофей попрощался с другом, дальше путь его проходил через перелесок, за которым стояла деревня. За последний месяц снега выпало много и тропу, действительно, занесло, только Ерофей хорошо знал местность и шёл уверенно, цепляясь за макушки кустиков. Домой он добрался совсем уставшим, но в хорошем настроении. На пороге его встречали мать и отец, сына они увидели ещё издали.
– Подрос, однако, скоро брата догонишь! – обнимая сына и похлопывая его по спине, говорил отец.
– Папа, я хочу посмотреть Агату. Я знаю, она по мне скучала.
– Посмотришь после обеда, пусть пожуёт сено.
На кухне было жарко – тепло волной разливалось по всей комнате.
На столе стояла тарелка с пирогами, а запах жареной картошки вызывал аппетит, по которой парнишка соскучился.
 – Ну, вот вся семья в сборе, Матвей с охоты вернулся – шумит в коридоре .В дверях появился старший брат, держа обеими руками раздутый ягдташ.
– Привет, братишка, давно не виделись!
Ерофей подошёл к Матвею, поглядывая на сумку. В ней что-то шевелилось.
– Это что, у тебя?
– Рысёнок. Нашёл его возле неживой матери. Рысь отправилась в поисках пищи, ближе к людям, только съела отравленное мясо. Знаю, кто это сделал – но, не пойманный, не вор. Он ещё попадется, – с болью в душе сказал молодой егерь.
Маленький детёныш, похожий на котёнка пищал. Он был завернут в шарф Матвея. Малыш настойчиво высовывал маленькие лапки с острыми коготками, а его голубые глазки были широко открыты.
– Есть хочет, голодный он, нужна срочно пипетка. Его нужно накормить. На печке стояло кипячёное молоко, отлив немного в кружку, мать стала остужать питьё. Найдя маленькую бутылочку с узким горлышком из-под лекарства, старший брат налил в неё молоко и натянул пипетку, сделав дырочку в резине. Затем стал кормить рысёнка. Голодный котёнок с жадностью сосал молоко наевшись, он перестал мяукать.
– Я назову его Кеша, – сказал Ерофей, поглаживая его рыжею спинку.
Все каникулы Ерофей возился с малышом, кормил его и менял постель в коробке. А постель была простая – сухая мягкая солома. Кеша быстро привык к мальчику и следовал постоянно за ним, принимая его за мать. Но время шло быстро, и каникулы заканчивались, нужно было возвращаться в интернат. За десять дней апрель растопил почти весь снег. По улицам деревни без резиновых сапог невозможно было пройти. Рысенок к этому времени немного подрос и окреп.
– Через неделю отвезу в зоопарк, – сказал Матвей Ерофею.
– Жалко, пусть дома ещё поживёт, – расстроился Ерофей.
– Он пропадёт в неволе, да и не годится диких кошек держать в доме. Видишь, наша Мурка вся ёжится при виде малыша.
– Завтра я уезжаю в город, ты мне позвони, как Кешу определишь.
– Конечно, позвоню. А тебе до трассы придется добираться верхом на лошади. Потом Агату отпустишь, она сама домой вернётся. Дороги все расквасило, любая машина застрянет.
– Ура! На лошади! А я ждал лета, чтоб прокатиться! А она, дойдёт?
– Дойдёт!
Брат говорил правду, дорога раскисла, и копыта Агаты глубоко проваливались в месиво, но она упорно шла вперёд, неся драгоценный груз. Вот и лесная полоса, скоро покажется трасса. Вдруг лошадь забеспокоилась. Ерофей почувствовал напряжение мышц Агаты во всём теле. Оглянувшись по сторонам, он увидел рысь. Большая пятнистая красавица, сидящая на крупной ветке сосны, смотрела в его сторону. Её янтарные глаза блеснули, опалив своим жёлтым огнём. Ерофей от страха прижался к гриве. Он вспомнил слова брата – что рысь не трогает человека, но может вцепиться в шею лошади. Проводив путников глазами, рысь скрылась в глубине леса, парнишка успокоился. До трассы он добрался благополучно, затем отпустил Аниту. «Прыгнет ли, на неё, рысь? Как она доберётся?» – промелькнуло в голове, но звонок Шурика отвлёк от грустной мысли. Через несколько минут на мотоцикле подъехал друг с Андреем. Отправления ждать долго не пришлось, поезд ушёл вовремя. В вагоне Ерофей сразу позвонил Матвею, но про рысь ничего не сказал:
– Агата вернулась?
– Только что появилась, хочу её напоить и дать овса.
Ерофей легко вздохнул, теперь он будет ждать новости другие. Его беспокоила судьба рысёнка.

               


Рецензии