Пересечения

В воздухе пахло осенью. Её нежный едва уловимый аромат проник в комнату через распахнутое окно и, прикоснувшись к душе, навеял меланхолию по ещё не оконченному лету, по прошлогоднему отпуску на тихоокеанском побережье, по давно позабытой мечте... Вера провела указательным пальцем правой руки по губам, обрисовав их контур. В её матовых глазах скользнула тень воспоминаний – тревожных, о чём свидетельствовали появившиеся две маленькие складки между бровями. Качнув головой, она встала с дивана, накинула лёгкий халат золотистого цвета и вышла на балкон. Там, поливая цветы, Вера думала о двух неделях августа, а вернее, о четырнадцати днях до конца лета. Может, размышляла она, снова отправиться на побережье, в уютный небольшой домик с большими окнами, где снились ей по ночам сладкие сны? Те восемь удивительных дней казались сказкой, в которую непременно хотелось вернуться. А вот о мечте – школьный каприз, не более – Вера вспомнила только сейчас и совершенно неожиданно. Впрочем, спустя миг, она поняла причину, по которой память выбрала из прошлого именно этот фантом, оживила и выставила перед глазами. Сегодня должна состояться встреча, до которой ещё семь часов. Четыреста двадцать минут поразмыслить, расхотеть...

Допивая крепкий кофе, Вера уже не сомневалась, что пойдёт. Не хотелось ей бежать, ошибочно спасаясь бегством. Во всяком случае, не в этот раз.

Решение было окончательным, не подлежащим пересмотру. Успокоившись на этом, Вера прошлась по комнате, окидывая её придирчивым взглядом. В этих стенах прошло её детство, и юность, и студенческая пора со всеми планами на будущее ушла как-то очень быстро, будто не годы пронеслись, а дни. Вот и в квартире пора бы сделать ремонт, выкинуть накопившийся хлам, купить новую мебель, а старую выставить на лестничной площадке – может, кому-то пригодиться. Так бы и поступить, но... Вера не собиралась возвращаться в квартиру родителей. Покидая свою комнату десять лет назад, она молча вышла, словно вечером должна была по обыкновению прийти, но переступила порог два дня назад, и всё потому, что в прошлый четверг раздался телефонный звонок. Голос из прошлого принадлежал однокласснице Насте. Номер телефона предприимчивая подруга выпытала у Вериной мамы, в чём сразу созналась, потом, как ни в чём не бывало, спросила о делах и, удовлетворившись фразой "всё нормально", предложила встретиться. Повод такой подходящий – пятнадцать лет, как окончили школу. В ответ на протяжённое "ну-у..." Настя затараторила, повторяя надоедливое "пожалуйста", и Вера зачем-то согласилась, растерявшись так некстати.

Когда подошло время, Вера надела лёгкое белоснежное платье до колен, с открытыми плечами. Оно очень шло её стройному стану и длинным тёмным волосам, просто убранным назад. Улыбнувшись своему отражению, она вышла из квартиры, потом из подъезда, и остановилась у дороги подумать. К месту встречи можно было дойти быстро, но выбрала Вера иную дорогу, намеренно удлиняя себе путь. Она не торопилась, не ускоряла шаг и не посматривала на часы, не желая знать, сколько свободных минут у неё в распоряжении. Не думая о предстоящей встрече, она внимательно рассматривала старые пятиэтажки, мимо которых в былые времена проходила каждый день; и никак не могла отвести глаза от школы, где осталось детство. Как же всё изменилось – удивлялась она. Старые улицы теперь казались ей узкими, дома – приземистыми, чужими, будто вовсе не они провожали её пытливыми взглядами долгих одиннадцать лет. Вот и сейчас, то ли любопытные обитатели малогабаритных квартир, то ли само время, выглядывая из распахнутых настежь окон, смотрели на неё и смеялись.

Свернув на узкую извилистую побитую временем дорожку, Вера будто провалилась в прошлое. Она так ясно вспомнила, что в тот год, пятнадцать лет назад, весна была ранней. Её стремительное наступление спутало планы, запутало мысли. Вот и у Веры в голове и в чувствах творилось что-то непонятное. В один из дней в приподнятом настроении она шла чуть ли не вприпрыжку по талому снегу сероватого оттенка, по стеклянным лужам, не замечая в них своё отражение. Она почти парила от мысли о взрослой жизни, в которую вот-вот должна вступить уверенным шагом. Последние школьные месяцы пронесутся вихрем, и начнётся совсем другая жизнь...

..Остановившись в двух метрах от кафе, Вера прочла его название и сверила с записью на клочке бумаги: полное совпадение. Не дав себе ни секунды на размышления, она открыла двери и вошла, и сразу же услышала:

– Вера! – окликнули её. – Привет подруга.

Настю она узнала сразу, несмотря на то, что перед ней стояла ни школьница, а женщина, на лице которой уже достаточно отчётливо проявлялся образ жизни. Школьная подруга, судя по всему, не изменяла себе и своему девизу "успеть всё". Улыбнувшись, скорее своим мыслям, чем Насте, Вера подошла и расставила руки, не рассчитывая избежать объятий. Подумала, что встречи всё-таки рада и присела на указанное место.

– Ирку узнала? – кивнула Настя в сторону девушки с широкой улыбкой на лице.

– Узнала, конечно. – Вера взглянула на не проронившую ни слова брюнетку. – Не так уж мы все и изменились.

– Значит, Витю и Диму представлять не нужно, – засмеялась Настя. Когда успокоилась, сказала как-то умиротворённо: – Ну, вот мы и встретились. Знаешь, Вера, некоторые ведь сомневались, что ты всё-таки придёшь. Мы даже поспорили...

– И кто проиграл? – невозмутимо спросила Вера, перебив одноклассницу.

– Проиграл? Витя, конечно, – весело сообщила Ира, покосившись в сторону проигравшего.

– Ты думал, я не приду? – Вера, чуть наклонив голову, пристально взглянула на Витеньку, как обращалась к нему классный руководитель десятого «В» Мария Павловна.

– ...Да... так... – замялся Витя. – Тебе, наверное, не просто вырваться...

После сказанного он опустил глаза и умолк. Когда всеобщее внимание переключилось на меню, Витя украдкой посмотрел на Веру, нисколько не удовлетворив свой интерес мимолётным взглядом. Спустя мгновение, он снова посмотрел в её сторону, и снова...

Пока бокалы пустели, Настя и Ира без умолку рассказывали все новости о себе и об общих знакомых, Дима разбавлял потоки информации анекдотами, а Витя больше помалкивал, лишь иногда, будто проснувшись, перехватывал инициативу. Говорил отрывисто, предложения сокращал до минимума, а когда увлекался, сам себя останавливал, что выражалось в коротких паузах, после которых он продолжал говорить, но уже сдержанно, будто боялся чего-то.

Когда повисло молчание, Настя обратилась к Вере:

– Расскажи теперь о себе. – В очередной раз занеся руку над головой, она сбила причёску, отчего поджала губы, недовольно фыркнув. – Ты для нас загадка. Ни слуху, ни духу от тебя за десять... нет, за все пятнадцать лет. Вот, наконец, приехала. Выглядишь отлично. Небось, мужики в очередь выстраиваются...

– Да, я знаю, что хорошо выгляжу.

– Не то, что в школе...

«А ведь я тогда к тебе спешила» – подумала Вера, рассматривая лучшую подругу, с которой гуляла вечерами и по выходным, и делилась секретами. В тот день Насти в школе не было, и накануне вечером они не виделись. Лишённая возможности выговориться, Вера, как прозвенел звонок с последнего урока, вскочила со стула и выбежала из класса первой. На ходу надела пальто, кое-как обмоталась шарфом и натянула на лоб шапку. Шла и думала, с чего начать. Как рассказать подруге, как вчера вечером, возвращаясь из магазина, на углу столкнулась с Витей. Вернее, она налетела на него, а он лишь улыбнулся в ответ на её извинения, потом ещё и вызвался проводить до подъезда – всего-то метров тридцать, но шли они целую вечность. Шутили, смеялись, рассказывали истории и смотрели друг на друга. Обезоруженная случайной встречей и его ясными карими глазами, Вера так легко выдала себя. Не проронив ни слова о давней симпатии, она всё сказала взглядами и улыбкой. Перед тем, как распрощаться, он предложил встретиться, и она, конечно же, согласилась...

– Да, что рассказывать? – удивилась Вера, пропустив последнюю фразу мимо ушей. – После окончания университета уехала в другую страну. Думала, ненадолго, но так и осталась...

– Замужем? – с улыбкой спросила Настя.

– Была. Не понравилось.

– Значит, среди нас один только Виктор Миронович никак не распрощается с холостяцкой жизнью.

– Как же так? – удивилась Вера. – Не встретил подходящую?

– Ну, почему? – Витя втянулся, смутился, растерянно улыбнулся. – Что это вообще значит – "подходящую"?

– Та, которая тебе подходит, – уточнила Вера.

– Я и не искал.

Витя встал, вышел из-за стола и направился к бару, давая понять, что продолжать разговор на эту тему не намерен. Никто и не настаивал.
Застолье компании бывших одноклассников продолжалось ещё два часа. Потом они покинули кафе и отправились к морю. Сначала гуляли по набережной, потом решили искупаться, а вернее, освежиться. Вера осталась на берегу, Витя последовал её примеру. Присел рядом на песок и, не решаясь заговорить, долго смотрел на её профиль.

– Ты что-то сказать мне хочешь? – спросила Вера и повернула голову.

– Да так... – Витя напряжённо дёрнул плечами, чуть наклонившись вперёд. – Ты изменилась... и не изменилась вроде...

– Все мы изменились.

– Но ты... ты... – Оставив фразу незаконченной, Витя неожиданно сказал: – Странно, что ничего у нас не вышло...

– Странно? Нет, это не странно. Странно было...
Странно было не застать подругу дома, потом было странно прождать целый час парня, в которого, безусловно, была влюблена, но так и не дождаться, расплакаться, обвинить во всём себя и пойти к лучшей подруге – ну кто ещё утешит, как не она?

– ...Не странно... Вернее, странно, но... – Витя умолк, запутавшись в мыслях и словах. Посмотрел на плескавшихся в воде Настю, Иру и Диму, отчего улыбнулся. – Ты всегда была какой-то... не такой, как остальные...

– Одним словом, я была странной, так?

– Да.

– Это тебя испугало?

– Испугало?

– Ты ведь не пришёл тогда. И Насти дома не было.

– Я... Понимаешь...

Вера отвернулась. Сумерки скрыли её глаза, и Витя не прочёл в них разочарование. Именно его Вера испытала пятнадцать лет назад, когда увидела парочку на детской качели. Витя раскачивал Настю и весело рассказывал о вчерашнем столкновении с одноклассницей. Лучшая подруга громко смеялась, а дослушав рассказ, спросила:

– Так что, ты пойдёшь? Она наверняка ещё ждёт тебя.

– Ну и что?

– Ты Верке очень нравишься, – снова засмеялась Настя. – Она в тебя по уши втюрилась. Она мне сама говорила.

– А я нет.

Первое, что сделала Вера, когда пришла домой, взглянула на себя в зеркало. Увидев там тихую, скромную девочку, она никак не могла взять в толк, на что же она рассчитывала? Тогда, подавленная и обиженная на весь мир, она ни за чтобы не поверила, что, когда пути их снова пересекутся, она и Витя поменяются местами... или ролями, а лучше сказать чувствами. Сейчас Вера легко читала его, наблюдала с трудно скрываемым равнодушием, как её первая любовь думает-гадает, есть ли у него шанс. Ответ был очевиден, отчего ей стало невыносимо скучно. Она встала, оправила платье, пригладила растрепавшиеся от ветра волосы. Взглянула на изрядно подвыпивших одноклассников, махавших ей руками. Улыбнувшись в ответ, Вера отрицательно качнула головой, не собираясь к ним присоединяться. Потом она посмотрела вдаль: линия горизонта медленно размывалась. А значит...

– Пора... – тихо, почти шёпотом сказала Вера.

– Ещё ведь не поздно, – возразил Витя, поджав губы.

– Поздно... – Вера подтянулась, вытянув руки, вздохнула и улыбнулась. Она словно расправила крылья – так ей было легко. Завтра она улетит на другой конец земли, окончательно оставив прошлое здесь. – Поздно уже... Очень поздно...


Рецензии