Про море. Домой

   Домой, домой.

   13 отмечали последний день в порту. На завтра, к вечеру, должен подойти сопровождающий СРТ, подвезти один якорь. На переход. Продали сигарет и зубной пасты аборигенам, купили на местном рыночке бутылочного африканского пива. Пару больших банок марокканских сардин презентовал сосед по борту, испанский повар. Хлеб испек Алексей. Хлеб получился как никогда, отлично вымешанный и поднявшийся, мякиш пышный, пропеченный, с румяной корочкой, но не подгорелой и, главное, так пахнущий домом.
   Среди ночи Алексей, через приоткрытый иллюминатор, услышал шум. В темноте, по причалу, вроде как, шла цепочка каких- то людей и  матерясь что- то тащила. Пока вглядывался и  протирал глаза, люди исчезли. Заснул сразу, не ворочаясь, без снов. Наутро, когда Вареников вышел на палубу, Рафик предупредил:
   - Ваай, удочку на борту не трогай.
   Действительно с фальшборта свешивался и уходил под воду, привязанный к утке, капроновый шнур. Ночью, когда пиво закончилось, а луна зашла, Витич вышел на палубу, макнул кисть в банку с суриком и зачеркнул ноль на рубке 103-го. Не жирно, жирно даже ему было не позволено. Ночью, когда пиво закончилось, а луна зашла, шестеро самых стойких сошли на пирс. Рафик с вечера присмотрел, приготовленный  для понтонов, на подъем утонувшего судна, якорь на причале. Трое тащили якорь, остальные якорную цепь. Якорь спрятали, утопив под бортом. Предварительно привязав к цепи крепкий канат, а к канату шнур, под видом удочки. Удочку сторожил Рафик, готовый при первых признаках проверки, шнур перерезать.
   - Перед выходом- мыходом достанем.
   - Ага, - подумал Алексей,- Значит не привиделось. 

   103-й на пару с СРТ-шкой  резво бежал домой, в Союз. Африку он видел. И ни черт ему теперь. И плевал он на сомалийских пиратов, когда проходил Африканский рог, а сомалийские пираты, поглядывая в бинокли на два наших промысловичка, плевали на них. И не шарахался заискивающе 103-й от огромных танкеров, и те уважительно расходились с ним, как и положено правилами в Суэцком канале. И было немного грустно, как будто оставил часть себя там, в воронке с синим небом. И была мечта, встретить вновь ее - с алыми парусами и голубой полоской на борту.

   Алексей Вареников зашел в каюту, выдвинул ящичек стола, достал синенький блокнот и записал:  Три фламинго, прекрасно розовых в лучах заходящего Солнца, вытянувшись от клюва до кончиков пальцев голенастых ног,  бесшумно и  плавно взмахивая крыльями, скользили над самой поверхностью океана…

   P. S. Когда в родной Калининград возвращались с рейса первые рыбаки, первых экспедиций, самые бравые заказывали три такси. На первом, с сигналами, подъезжал к дому сам моряк, на втором его шляпа, на третьем подвозили чемодан.   
Когда возвращалась китобойная флотилия «Юрий Долгорукий», в порту собиралось первое руководство города, с приветственными речами, пресса с фотоаппаратами и телевидение  с камерами, пара духовых оркестров с начищенными трубами, отряд розовощеких пионеров в красных галстуках и полгорода возбужденно радостных встречающих с цветами. Несуны почти год, по цехам, готовили тайные припасы ко дню открытых дверей порта, вынося мимо вахтеров в сумках и чемоданах банки с краской, болтики с винтиками и разное полезное в домашнем хозяйстве. В воздух летели разноцветные воздушные шарики, а швартующиеся китобойцы, заволакивая дымом причалы, палили холостыми патронами из своих пушек.
103-й зашел в порт, как обычно, незаметно стал в конце причала. Никто его не встречал. Оркестр не играл и пушки не стреляли. И никто , кроме руководства конторы, команды 103-го, нескольких жен моряков ( да и те не всё) и нескольких участников тех событий, не знал всего о драме тех 4-х дней. Разбор прошел за закрытыми дверьми. Никто из моряков не был поощрен или наказан. О них не писали в газетах, не говорили по радио. Ни хорошо, ни плохо. И только у некоторых в личных делах появилась приписка: В критической ситуации принимает правильные решения.

   А тем временем, к стране, бесшумно и неотвратимо, приближался гигантский, безжалостный, всё поглощающий, беспощадный циклон 90-х годов.


Рецензии