I Опасная находка

      Два дюжих турианца занесли носилки в медблок, поставили их на фарфоровый стол и вышли. Через полчаса вернулись со вторыми. Два трупа, найденные под завалами на номерном астероиде покоились в герметичных капсулах, отгороженные стазис-полями от внешней среды.
      Старший лейтенант Мальцов вызвал голопанель и позвал начхима:
      — Арсений, жмуров принесли. Иди, потрошить будем...
      Вскоре гермодверь лазарета бесшумно отошла в сторону и вошёл долговязый кварианец в белом халате поверх лёгкого скафандра. Мальцов показал на покойников и включил свет.
      — Нашли под завалом в шахте. Номер первый странно выглядит. Нехарактерно. Ты пока сделай первичный осмотр, а я закончу с нашим бравым кроганским воителем...
      Мальцов ушёл за перегородку и вскоре оттуда донеслось едва сдерживаемое рычание, закончившееся потоком отборной брани.
      Арн`Руми включил операционный свет, вооружился фонариком и дистанционным скальпелем, поставил инструметрон на запись и приступил к осмотру:
      — Начальник химической службы малого геологоразвечика «Двина», лейтенант Арн`Руми. Запись первая. 26 мая 2184 года, планетоид В-12-441-03 астероидное кольцо системы Плутос кластер Гамма Аида, сектор земного альянса... В результате обследования шахты первых разведчиков было обнаружено два трупа землян, имеющих значительные физические повреждения. Оба трупа найдены под завалами, первый раздавлен примерно до пояса, у второго пострадала правая сторона тела. Состояние трупов различно. Номер два имеет характерные признаки длительного пребывания в космическом вакууме. Полностью мумифицирован. Покровы имеют характерные множественные повреждения, возникающие при разгерметизации скафандра. Остатки внутренних органов обнаружены на окружающих скальных обломках. Картина довольно типичная. Номер один не имеет признаков обезвоживания, иссушения и в том числе последствий перепада давления.  Тело сохраняет гибкость в суставах. Глазные яблоки на месте, остаточная деформация зрачка присутствует. Внутри зрачка просматриваются включения с лёгкой люминисценцией. Температура тела в момент обнаружения около 120 градусов по Кельвину, в настоящий момент порядка 300 градусов. Заметных изменений в состоянии тела при разморозке не произошло. Труп излучает слабые радиоволны, соответствующие белому шуму. Радиоактивного излучения нет. Не источает ядовитые химические соединения. Микроорганизмы обнаружены в инцестированной форме. Неизвестных микроорганизмов не обнаружено. Беру пункцию головного и спинного мозга, а так же образцы крови и тканей... Будет произведено полное сканирование трупа на предмет инородных тел. Вскрытие будет производить начальник медицинской службы, старший лейтенант Мальцов после получения разрешения старшего медика санитарно-эпидемиологической службы компании. Никогда не видел ничего подобного...
      За его спиной раздвинулась лёгкая ширма, из-за неё вышел огромный кроган с пухлым компрессом на макушке.
      — Ладно, Мух, — напутствовал его начмед. — В другой раз не пытайся доказать, что ударом головы можно оглушить тридцатитонный транспортёр.
      — Давай загрузимся, и я тебе докажу! — ревел в ответ кроган.
      — Совсем двинулся на своих симуляторах, — вздохнул Мальцов, когда за кроганом закрылась гермодверь. - Искренне считает, что в реальной жизни можно загрузить последнее сохранение и переиграть какое-то действие. И главное, совершенно невосприимчив к психотерапии. Ну, что тут у нас?
      — Я ничего не понимаю, - честно ответил начхим. - Номер второй — это типичный космический жмур. Придавило большим камнем, практически перерубило грудную клетку пополам. Произошла разгерметизация скафандра, как следствие - крупные гематомы под кожей с разрывами покровов, разрывы барабанных перепонок, повреждение глазных яблок. Внутренние органы буквально выскочили наружу и прилипли к камням. Затем последовала обычная мумификация. Сейчас он сухой, как космическая пыль. А теперь посмотри на номер один!
      Мальцов долго всматривался в хорошо сохранившееся лицо покойника и слушал замечания коллеги:
      — У него причина гибели похожая. Тоже придавило крупным обломком, тоже разгерметизация, но никакого сходства со вторым! У него такой вид, словно он вот-вот зашевелится! Причём обрати внимание, крови нет вовсе. Чистые ткани, как будто всю кровь кто-то откачал. И эти странные фиолетовые включения. Связывайся с центром, будем его ковырять только если дадут разрешение. По-моему, это какой-то киборг или вообще андроид.
      — Да, без разрешения тут лучше не лезть, — согласился Мальцов. — Но уж очень любопытный случай. Кстати, тебя когда переводят?
      — Говорят, что на День Военно-Космических Сил. Обещают очередное звание старлейта и перевод.
      — Уже знаешь куда? На «Выборг»?
      — Говорят, что на «Пётр Великий» в прежней должности.
      — Ого! Повезло. Поздравляю! Не зря вы носы себе на Новерии морозили. Да, «Петруша» — это не наша старушка. Это серьёзная коробка.
      — Да я бы и здесь остался... Тем более, что мне нужно дома побывать...
      — Вот как. Покидаешь ряды «Алтайцев», - вздохнул Мальцов. - Ну да я понимаю. Дом — он и есть дом. Жаль, что ты себе свой собственный корабль не купил.
      — Он мне не нужен. Прибывший на своём корабле становится его командиром, набирает себе команду. А какой из меня командир корабля? Да и не собираюсь я совсем уходить. У меня же увольнение по выслуге только через шесть лет. Просто хочу формально завершить паломничество, отвезти свою работу... Ну и вернуться. Выпишу очередной отпуск и слетаю.
      — Опять четвёртым классом? - ухмыльнулся Мальцов. - Чтобы опять тебя у батарианцев выкупать?
      — Ой, не напоминай! - кварианец помотал головой. - Это было незабываемое приключение!.. С трупами что будем делать?
      — Пока в морозилку. Что ещё с ними делать?
      — А я хочу посмотреть место в каверне, где нашли погибших.
      — Халат не забудь снять!

      По кораблю зазвенел сигнал тревоги, после чего раздался голос командира корабля:
      — Внимание! Экипажу приготовиться к отбытию с планетоида! Контрольное время — тридцать минут!
      Ромка чертыхнулся и принялся в темпе прогонять системы корабля на готовность к отбытию. На всякий случай раскрыл маневровые панели под ногами и увидел суетящихся техников, которые оттаскивали от корабля кабели питания. Было странно видеть, как две маленькие фигурки орудуют толстенным кабелем, который раз в двадцать тяжелее их самих. Из шахты выскочил начхим, и неестественно огромными прыжками помчался к кораблю. Белый халат, который он как всегда забыл снять, в космическом вакууме не развевался, а лип к скафандру мелкими складками. Пилот ухмыльнулся и включил камеры на запись.
      В рубку забежал старпом и плюхнулся на место второго пилота. Обложился панелями и вызвал ГКП:
      — Сергеич! Команда на борту, двигатели готовы.
      — Уходим, — отозвался командир.
      — Есть! Планетоид  В-12-441-03, говорит «Двина», запрашиваю разрешение на отстыковку!
      — Валите! - отозвался диспетчер. — Что вам так приспичило?
      — Понятия не имею. Когда отстыковка? — спросил старпом и тут же почувствовал толчок.
      — Уже прошла, фиксаторы отделены, можете уходить на орбиту.
      — Понятно. Счастливо оставаться!
      — Счастливого пути, «Двина»!
      Ромка поднял корабль над стыковочной штангой, на прощание качнул стабилизационными двигателями геологам и повёл «Двину» на орбиту по пологой траектории.
      — Сергеич! — старпом снова обратился к комкору. — А что за спешка?
      — Мальцов отправил данные по погибшим в шахте в штаб флота, те приказали немедленно выдвигаться на Цитадель и сдать трупы людям из посольства.
      — А почему не на Землю?
      — Почём я знаю? Приказ есть приказ.

      Начмед слонялся по кораблю и портил всем настроение. Впрочем, всем была понятна его тоска — получив в руки такой странный труп, он должен был сдать его в посольство. Тихая, монотонная работа его товарища-кварианца внезапно вылилась в диссертацию. Его многочасовое просиживание за микроскопом, использование каждого планового отпуска, чтобы посетить нужные места в галактике, и вообще, всё то, что давало массу поводов для шуток и розыгрышей, внезапно дало ещё и результат. Новоиспечённому кандидату наук повысили жалование, его мнение обрело вес, а имя стали уважительно искажать до «Арсения». Сам же начхим никак не отреагировал на это и остался обыденно сварливым занудой. Его повседневная заносчивость и упёртость не повысились и не понизились, а когда заходил разговор о его успехах, он отмахивался и объяснял всё случаем и участием хороших друзей. Конечно, Мальцов ему завидовал. По-доброму, искренне радуясь за своего товарища, но завидовал. И всё время пытался найти какую-то тему, чтобы была свежей, и в то же время интересной, необычной, чтобы можно было написать научную статью, а может и диссертацию. И, естественно, такая тема никак не приходила в голову. И тут этот погибший!
      Начхима он застал в отсеке рециркуляции воздуха, где кварианец менял пеналы климатической установки. Заметив Мальцова, он сверкнул своими пылающими под маской глазами и извинился:
      — Вот, меняю. По паспорту должны прокачивать наш объём ещё четверо суток, а по факту уровень двуокиси уже близок к критическому. Сейчас закончим, немного осталось.
      Из-за колонны магнитных фильтров выглянул мичман химслужбы и сказал:
      — Вы идите, я тут сам справлюсь!
      — Ну хорошо, — согласился кварианец. — Выработанные пеналы нужно утилизировать, но их логические панели сохранить для рекламации. И ещё нужно позвать кого-нибудь из моторного и центрифугу проверить. На шести тысячах у неё появляется странная вибрация, как будто какой-то посторонний объект в барабане.
      — Сделаем! — отозвался мичман и снова скрылся за колонной.
      — Ну, рассказывай.
      Арн`Руми вытер руки и вслед за врачом вышел в коридор.
      — Не даёт мне покоя этот покойник.
      — Хороший каламбур, — пылающие глаза начхима превратились в огненные линии. — Может стихи напишешь?
      — Кончай прикалываться, - Мальцов не принял шутливого тона и поморщился. - Я серьёзно. Давай проведём вскрытие!
      — Без разрешения? — Арн`Руми даже остановился.
      — Тебе-то какая разница? Они в моём заведовании, если будут проблемы, я буду виноват. Просто я без ассистента не справлюсь. Опять же, нам надлежит передать их в посольство, мы их передадим. Запрета на вскрытие нам не отправляли. Пошли, выпотрошим его!
      Кварианец привычно покачал головой и приложил руку к стеклу шлема.

II Грязная работа:
http://www.proza.ru/2019/04/07/754


Рецензии