464. Хуторская чертовщина. Свет радости

                Какое счастье выпутаться из пут собственной беспечности.
                Какое счастье получить свободу, ту самую свободу, которая далась в нелёгкой борьбе со стременем.
                Двойное счастье оказаться целым и невредимым, а ведь могло выйти довольно печально.
              И не стыдно оказаться падшим с лошади на землю, ту самую землю, которую считают грешной.
         Неверное в корне суждение и это  только что прочувствовал Владимир.
                Он торжествовал, хотя и находился в довольно не приятном положении, но это положение легко исправить, оставалось только подняться на ноги, которые гудели, как и руки от физического перенапряжения.
                Радость того, что рядом ни кого не оказалось, кто мог бы зреть на его трагикомическое падение, теплотой отдавалось в душе.
                В двойне радостно, что этого не видели местные хуторяне, язвительные языки которых разнесли бы про это неудачное падение по всем закоулкам поместья.
                В тройне радостно, что свидетелями не оказались недоброжелатели местной элиты, эти бы, не упустили  своего шанса, лишний раз посмеяться над нелепым поведением всадника, наследником поместья, в котором занимались разведением лошадей.


             Скорее подняться на ноги и принять вертикальное положение, ведь нет гарантии, что этого падения ни кто не видел, иначе могут поднять невероятную панику, что окажет довольно неприятную услугу, будет стыдно не только перед братом, но и перед собственной матушкой.
                Падение в чужих глазах подобно злому року, который непременно будет преследовать постыдным чувством за самого себя.
                Владимир поднялся, с интересом и любопытством глянул на зажатый в руке ремешок повода, для него оказалось загадкой, как он оказался именно в правой руке.
           Но, ни всё ли равно как, главное что он Гончара держал на поводу, не имелось ни капли  злобы на спокойно стоящего коня, который продолжал удивлённо смотреть на своего наездника.
                Владимир настолько был спокоен, что у него не возникло даже мысли, чтобы на ком – то или на чём – то сорвать зло.
             Случилось то, что должно было случится, ни больше и не меньше.
                Отряхнувшись и слегка приведя себя в порядок, для собственного интереса посмотрел вниз, туда за балку.
              Это было в то самое мгновение, когда Пётр спускался по извозу вниз к переправе у мостика на речке.   
          
                Странная штука время, Владимиру показалось что прошла вечность с того самого момента, как он решил слезть с лошади.
              Но рассуждая логично и сделав небольшие вычисления, понял, что вся эта кутерьма произошедшая с ним, длилась порядка трёх минут.
                Вон уже Пётр показался на подъёме горы к поместью Дыдымовых, Марат скакал, не сбавляя темпа, не конь, а чудо, его бег был лёгок и быстр.
                -Ну что, Гончар! Пошли?
                Обратился Владимир  к своему коню.
          -Доездились мы с тобой, однако. 
                -Видишь, как всё вышло.
                - Никчёмный выходит я наездник.
                -Пойдём уж, раз так вышло.

        Владимир потянул за собой повод, конь слегка заупрямился, он же знает, что идти нужно совсем не туда, куда его хочет повести наездник – коновод.
                Владимир, не оглядываясь, настойчиво потянул к себе повод, давая коню понять, что пора идти, туда, к намеченной цели, к перекрёстку.
                Ничего не поделаешь, раз нужно, значит нужно, Гончар неохотно поплёлся вслед за Владимиром.
             Вскоре до них со стороны соседнего поместья донесся разноголосый лай собак, это охотничьи породы Антона Ивановича, заслышав топот копыт, возбудились желанием поучаствовать в бешеном забеге, загоняя для конных охотников, не важно, что именно,  дичь или мелкую живность, виде лис или зайцев.
                Главное азарт, тот самый охотничий азарт, где проявляется ловкость и быстрота, не исключается и сообразительность, а наилучшей наградой является похвала заботливого хозяина.
           Владимир поторапливался, идя по гребню водораздела, отсюда очень хорошо было наблюдать за братом, который лихо скакал на быстроногом Марате.
                Вот он резко завернул на повороте, заваливаясь на вираже почти до падения вместе с лошадью на правый бок, и тут же, в одно мгновение, выровнявшись, выскочил на дорогу, которая прямой и ровной линией тянулась до самого перекрёстка.
                Остаток пути Пётр решил закончить бешеной скачкой, Марат то сжимался, выбрасывая вперёд задние ноги, то вытягивался во всю свою длину, казалось, его ноги не касались земли, он просто парил над дорогой.
                Ну, что сказать, зрелище достойное уважения, этому наезднику не занимать лиха, чувство гордости и зависти по отношению к своему брату испытывал Владимир, который на данный момент приближался к степной дороге, идущей вниз под уклон в сторону перекрёстка.

           Оказавшись у перекрёстка, Пётр был удивлён отсутствием брата, его не было не только здесь, но и на самой дороге склона, глянув вверх, в сторону гребня, увидел ведущего за собой коня, Владимира.
                Первая мысль просто обожгла догадкой:
                «Уж не случилось ли с ним какой беды?
                Возможно, брату требуется срочная помощь»?

        Не раздумывая, Пётр направляет Марата на степную дорогу, наддаёт тому под бока, стегает свободным концом повода чуть пониже шеи и пускает коня в полный аллюр.
                Владимир продолжая скорое движение, вёл за собой Гончара и с высоты гребня внимательно наблюдал за приближающимся к нему брата.
          В его голове не получалось сложить правильных мыслей и предложений на счёт своего оправдания, почему он не на лошади, а ведёт её за собой.
                Да и особо – то не хотелось оправдываться, ну получилась неприятная промашка, что ж тут поделать, раз вышло так.

               Пётр налетел вихрем, закружил вокруг Владимира и Гончара, уже вышедших на дорогу и сделавших десяток метров под уклон, резко остановил Марата по правую сторону, при этом не спускал глаз с брата, пытаясь понять, всё ли с ним в порядке.
              Ловко спрыгнув с коня на землю, Пётр быстрыми движениями ослабил подпругу седла, чтоб дать коню свободно дышать.
                Разгорячённый Марат дышал, как работающие меха горна, подающие раз за разом порции свежего воздуха.
               Пётр ещё раз пристально посмотрел на брата, но ничего такого подозрительного или малейшего признака неадекватного поведения не обнаружил, Владимир как всегда был спокоен.

           И это уже было хорошо, как и само настроение Пётра, которое светилось в нём  необычным светом радости, той самой радости, простой и светлой, которая бывает у детей, получивших долгожданный подарок.

06 – 07 апрель 2019г.


Рецензии