Караван

       В середине марта (2019 г.) официальный Вашингтон объявил о начале производства компонентов ракет, запрещённых Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённом в 1987 г.
       Один известный на весь мир политик нашей страны, правда, занимавший главные государственные должности на закате её советского периода, сказал, что решение американских политиков выйти из договора об РСМД "не от большого ума". "Забегая назад", любопытно поинтересоваться: как он, на тот момент руководитель страны, оценивает ум (а также совесть, профессионализм) – собственный и тех, кто вместе с ним с нашей стороны отвечал за то, что обернулось капитуляцией перед Западом в лице США и НАТО. Как вышло, что были "сданы" завоевания нашего народа в Европе и мире. Да и в том договоре о РСМД эти люди (и, прежде всего, "первое лицо" нашей тогда ещё сверхдержавы) допустили то ли небрежность, то ли оплошность, то ли некомпетентность, то ли еще что-то. Например, зачем (и кому) нужно было идти на поводу у США и уничтожать свою "Оку" (новейший на тот момент советский ракетной комплекс малой дальности), способную поражать цели на расстоянии до 400 км, тогда как по договору следовало ликвидировать ракеты, предназначенные для нанесения ударов на дальности 500 – 1000 км?
 
       Разумеется, причитать, кипятиться в связи с тем, что давно утрачено, безвозвратно потеряно, нецелесообразно. Причины ошибок могут быть разными; да и с кем не бывает. Нужно жить сейчас, и заботиться о будущем.
       Но и прошлого не забывать! Внимательно анализировать промахи, спокойно давать оценку (в том числе и правовую, если нужно) ошибкам конкретных людей, государственных деятелей, организаций; это не просто важно, а необходимо.
       Впрочем, вернёмся в настоящее.

       Принятие решения о производстве запрещённых договором об РСМД ракет, прозвучавшее вслед за объявлением о выходе из этого договора, выглядит вполне ожидаемым, и с точки зрения вашингтонской формальной логики вполне обосновано. Тем более, что официальные лица североамериканского государства, не забыли сказать о "нарушениях договора со стороны России" (в действительности или в желаниях политиков и военных США – для них не важно), а также предложили России "одуматься" и выполнить требования США относительно производства и размещения российского оружия. Последнее важно; ведь США и добиваются подчинения своим интересам происходящих на планете социальных процессов и явлений.
       В отношении с Россией есть свои особенности: По всей видимости ракеты средней дальности США нужны в тех же целях что и элементы ПРО в Восточной Европе. Где их разместить? Найдётся место. Не на Украине, так в Грузии или в Прибалтике...
       Теперь одни субъекты и ответственные лица американской военно-политической системы на "законном", по крайней мере, в своих глазах, основании, "засучили рукава", а другие в очередной раз "умыли руки" (своеобразная нравственно-политическая гимнастика и гигиена). И дела на территории от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса пошли … так, как и шли раньше.
       Политэкономический (а значит, и военный и военно-технический) караван США продолжает следовать, не меняя курса и темпа. Средства передвижения те же: наряду с наукой, которая чувствует себя в североамериканских широтах комфортно, Голливудом, цифровыми технологиями, глобальными информационными сетями, компаниями вроде Боинга, а главное – языком (американским вариантом английского) дорогу каравану прокладывает доллар, массированная информационная экспансия, и мощный военно-технический "каток" или таран.
       Иногда на первый план (в той же голливудской продукции) выставляются достаточно простые, временами примитивные обрывки идеологических концепций.
       Ничего нового и неожиданного не произошло.
       Вот, собственно, и всё…

       Однако стоит подчеркнуть…
       Во-первых, нужно ясно понимать, что ситуация эта репрезентативная, и может оказаться очень болезненной для участников противостояния (вопрос – для кого в какой мере).
       Вашингтон, пользуясь значительными ресурсами не только США, но и мира, продолжает вести борьбу за то, чтобы контроль над этими ресурсами не упустить, а по возможности – и усилить.
       Военно-политический, технико-технологический, производственно-экономических механизм США запущен и его могут приостановить лишь чрезвычайные обстоятельства, сопоставимые по накалу и масштабу с печально известным Карибским кризисом. Не решение производить ракеты средней дальности следует за гордым и громким выходом из договора, а весь шум вокруг этого соглашения вызван решением США производить ракеты – очередным тактическим шагом в стратегической "многоходовке" Вашингтона.
       При этом всю ответственность за свой не слишком ловкий реверанс, а также за все возможные будущие проблемы в связи с нарушением международного соглашения (от гонки вооружений до – не дай Бог – обострений ситуации)США заранее возложили в глазах мировой общественности на Россию.
       Вашингтон в очередной раз себя показал и теперь внимательно следит за соперником, за реакцией наблюдателей. Вместе с ним ситуацию сканирует и весь мир.
       От того, как поступит Москва, многое зависит.
       Отсюда вытекает …

       … во-вторых: в этих условиях России требуется проявить выдержку, волю, последовательность, предпринять активные, ясно выраженные и однозначно понимаемые действия.
       Мало заявлять о неправомерности позиции и действий США, о строгом соблюдении Россией собственных обязательств (до тех пор, пока это возможно). Вероятно, нужно выдвинуть мотивированные предложения, позволившие если не снизить напряжённость, то прояснить точки зрения и интересы, указать пути дальнейших решений. По всей видимости, предметом обсуждения может стать размещение вооружений, военных сил и средств в Европе и других районах мира (не на своих территориях, расположенных за тысячи километров и морских миль от берегов метрополии, в первую очередь!). Важно при этом указать обоснованность претензий России на симметрию в правах (не в конкретных технических или организационных решениях) по этим вопросам.
       Такие шаги необходимы. Нужно сделать всё, что возможно для создания условий сотрудничества, взаимопонимания; даже если США не "услышат" предложений, не воспримут их всерьёз (что очень вероятно; а то зачем же они всё это затевали?). Это не для них. Думать нужно, прежде всего, о себе, о своих интересах, а также о других партнёрах, пусть и в новом качестве.
       При этом следует исключить всякую нервную и воинственную риторику, не поддаваться на провокации, не участвовать в политической перебранке, не скатываться до уровня "ток-шоу". На это не стоит тратить сил, нельзя терять лица. Важно сохранять достоинство.
       Обоснованно предупреждать, "посылать сигналы" стоит иначе.
       В связи с этим …

       … в-третьих.
       Нужно, наконец, перестать твердить заклинания (и политкорректные, и вызывающие, которые иногда никто, кроме российской аудитории и зарубежных специалистов-наблюдателей не слышит). Хватит уповать на чудо, делать вид, что наше общество – сплочённый рационально-духовный монолит, убеждать себя в том, что всегда Россия справлялась со своим проблемами и врагами, справится и сейчас; каждый должен помнить о цене!
        Кто готов жертвовать не только своим материальным и статусным положением, а, подобно библейскому Аврааму – всем?
        Давно пора прекратить грозиться симметричными и несимметричными ответами и, наоборот, пытаться попасть в "политический" тон особенно значимых (а иногда и, условно, "второстепенных") оппонентов, стремиться угодить и подыграть неудобным партнёрам. На такие формы у России, возможно, уже нет времени, и уж точно – недопустимо подобным образом успокаивать общество, тратить ресурсы страны напрасно.
       Во имя будущих поколений, во имя мира Россия должна ясно осознать и обозначить свои интересы, цели, твёрдо и неуклонно к ним идти. Перед российским политическим руководством стоит очень сложная задача: не дрогнуть, не уступить, но, в то же время, не допустить эскалации напряжённости, конфронтации. И при этом убедить в своей искренности, бескомпромиссности и бескорыстии, как оппонентов и союзников, так и российское общество. Важно уверенно, спокойно и энергично развивать все наиболее значимые сферы своего общества, своей социальной системы, добиваться надёжного уровня безопасности и по-настоящему высокого уровня жизни своего народа. Словом, делать всё то, что нужно нам сейчас, для чего жертвовали собой наши предки, и что нужно будет будущим поколениям.
       Уверенно и спокойно в международной политике может говорить и поступать тот, кто обоснованно убеждён: за ним ПРАВДА (непременно, тождественная истине) и справедливость, СИЛА (политическая, военная, экономическая, …), НАРОД, то есть, осознанная, искренняя и надёжная поддержка общества – подавляющей части населения страны.
      
       Североамериканский караван идёт. Но российское государство (непременно с помощью и ради общества) может и должно сделать так, чтобы максимально исключить угрозы своей стране, исходящие от этого движения.
       Нет времени и возможности ждать, что ещё предпримут оппоненты России. Нужно проводить свою политику, понятую народом страны и поддерживаемую им, а также приносящую ощутимую пользу всем гражданам России.
 
       Март 2019 г.


Рецензии