Весеннее настроение с Валерием Сюткиным

31 марта в Москве выдался по сути первый в этом году полноценно весенний денёк. Тепло и солнечно. Грех сидеть дома. А потому есть отличный повод куда-нибудь сходить. И мы отправились на Крымский вал. Ведь это чудесное место для прогулок. Протяженная и весьма живописная набережная, два парка — им. Горького и Музеон. А главное, что здесь находится Центральный Дом Художника. Сюда можно придти на интересную выставку, коих ежедневно здесь проводится немало. А ещё до недавнего времени в ЦДХ можно было приходить на концерты. Даже иногда получалось совмещать — посетить какую-нибудь выставку и послушать концерт. Правда сегодня всё было несколько иначе. Мы шли на выступление давно уважаемого артиста. Точнее, на один из трёх запланированных в этот день концертов.

Дело в том, что 31 марта в ЦДХ состоялись сразу три концерта Валерия Сюткина и коллектива Light Jazz. В 13, 16 и 19 часов соответственно. Нам удалось приобрести билеты на утренник, то есть на 13 часов. Причем с большим трудом. И данный факт не вызывает удивления. Люди соскучились за долгую зиму по хорошей музыке. Кроме того, концерты Сюткина и Ко оказались приурочены к несколько грустному событию — закрытию концертного зала ЦДХ. И это действительно печально. Вашему покорному слуге доводилось бывать на самых разных столичных площадках. И могу с уверенностью сказать, что зал в ЦДХ — один из лучших. Выполненный в форме классического амфитеатра, небольшой, но при этом вместительный. С любой точки прекрасно видно происходящее на сцене. Кроме всего прочего данному помещению свойственна неуловимая душевность. Но теперь это уже в прошлом. А жаль… Но, как правильно заметил Валерий Миладович, ничто не вечно. И жизнь продолжается!

Итак, первый из трех запланированных на сегодня концертов Сюткина и коллектива прославленных ветеранов. Мероприятие открылось песней времён участия Валерия в группе «Браво» — «Король Оранжевое лето». Мало кто знает, ну разве помимо преданных фанатов «Браво», что первой исполнительницей данной композиции являлась Анна Салмина, пришедшая в группу после ухода из нее Жанны Агузаровой. Правда долго она не задержалась. После нее в группе также недолго солировала Ирина Епифанова. Затем к микрофону встал Евгений Осин. Казалось бы, всё сложилось удачно. «Браво» даже записали с Осиным альбом «Скажем мы друг другу «Браво»!». Но, нет! Снова последовало расставание, а записанный материал официально так и не увидел свет. И вот, в 1990 году в группу приходит Валерий Сюткин, ранее работавший в коллективах «Телефон», «Зодчие» и «Фэн-о-мэн». Кстати, именно благодаря альбому последнего из перечисленных коллективов я узнал о певце Сюткине. И мне понравилась его исполнительская манера. А через некоторое время он начал петь в любимой мной с детства группе «Браво».У моей старшей сестры в виниловой коллекции был их легендарный сегодня диск с трафаретным изображением музыкантов на обложке. Я, ещё будучи ребёнком услышал его одним из первых, понял и полюбил. А позже уже следил за творчеством «Браво» самостоятельно. Всё сложилось как нельзя более удачно.

После «Короля…» последовала серия песен советских поэтов и композиторов. Все эти песни мне знакомы с детства. Мои родители их любили. И я вынужден был их слушать. Не могу сказать, что сразу, но с возрастом я смог по достоинству оценить их красоту и глубину. Во многом это стало возможно благодаря любви к советскому кинематографу, к примеру к легендарной картине Георгия Данелия — «Я шагаю по Москве».

В те уже далёкие, непростые, но несомненно интересные годы было создано немало прекрасных композиций, актуальных и понятных даже сегодня. Лирика не связана с социальной ситуацией и не нуждается в каких-то особых пояснениях. Люди влюблялись тогда, влюбляются и сейчас. И это хорошо. Это правильно.

Лирический ретро-концерт в самом сердце столицы не мог обойтись без песни «Московские окна». Валерий посвятил её теме дружбы. Необходимо отметить, что исполнение песен сопровождалось концептуальным видеорядом на большом экране над сценой.

В качестве специального гостя концерта выступил Ромарио — относительно молодой музыкант, певец и композитор, вполне заслуженно снискавший уважение и дружбу со стороны старших коллег по цеху. Он исполнил две песни, в том числе «Дождь до вторника».

На протяжении всего концерта Сюткин шутил, танцевал и рассказывал забавные истории из своего богатого артистического опыта, а также о музыкантах своего коллектива. Нужно заметить, что Валерий Миладович недавно отметил своё 61-летие. Глядя на него, в данный факт трудно поверить. И пусть так будет как можно дольше! Ближе к финалу выступления вновь прозвучали золотые хиты из репертуара «Браво», в том числе «Любите, девушки».

Стоит ли говорить о том, что «Московский бит», а также хит Сюткина «послеБравовского» периода — «7000 над землёй» пел хором весь зал. Это было непередаваемое удовольствие.

В завершении концерта прозвучала легендарная песня из репертуара Леонида Утёсова — «Дорогие мои москвичи», ставшая красивым финалом чудесного концерта. Спасибо за весенний праздник!


Рецензии