Глава 2. Тёмные пятна

      Маленькая фигура в плаще уверенно целилась в нас из лука. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять — она совсем не такая беспомощная, какой была я, едва попав в этот мир.
      Найти общий язык удалось ещё там, на месте встречи. Едва Кроу вскинул ладони в мирном жесте, незнакомка опустила лук, хотя я была уверена, что даже в противном случае она бы не выстрелила. Почему? Я не знала. Но интуиция подсказывала, что нашим жизням ничего не угрожало. Короткое, но ёмкое объяснение Нила, и вот мы уже сидим вокруг костра и слушаем очередную вдохновенную речь от Кроу.
      Пока наш проводник по Моногатари говорил, я старалась повнимательнее разглядеть новую спутницу. Каэдэ Мори, путешественница из Великого Леса Аркира. Так она представилась. Там, у костра, ею же и разведенного, девушка откинула таки капюшон, что ранее скрывал лицо. Я была удивлена. Нежные, мягкие черты, спокойный взгляд из-под длинных пушистых ресниц, светлая кожа и золотистые пряди волос с вплетёнными в косу перьями и бусинами. Совсем не похожая на матёрого путешественника, она скорее напоминала прекрасную и хрупкую фарфоровую куклу, однако привычки заставили меня рассмотреть её экипировку, и тут уже Каэдэ полностью оправдала своё звание. Хотя, ее облик говорил даже больше. Каэдэ Мори странствующий охотник? Добротно сшитый тёплый плащ, мягкие сапоги, позволяющие передвигаться бесшумно. Одно только наличие у неё своих запасов воды и еды, огнива, лука с полным колчаном стрел говорили о немалом опыте и умениях. Она определённо знала, как выжить в лесу, и была к этому готова.
      — Ну вот как-то так и живём, Каэдэ Мори. Добро пожаловать в Моно, — закончил Кроу, заставив Мори вежливо улыбнуться нам. — Теперь твоя очередь. Кто ты и каким ветром к нам?
      Я встрепенулась и приготовилась внимательнее вслушаться в ответ путешественницы, но она заговорила не сразу. Смеркалось, и в отсветах костра молчаливая Каэдэ и правда выглядела как фарфоровая кукла.
      — Дома… У моего народа есть традиция. При достижении определённых навыков молодых представителей моей профессии отправляют за границу, в другие миры. Дабы мы увидели жизнь и набрались опыта в нашем деле. После, вернувшись в племя, мы получаем новый ранг. Вот почему я здесь.
      — Подожди! То есть, ты осознанно пришла в Моногатари? И можешь вернуться в любой момент?! — не выдержав, шокировано спросила я.
      — Да. На оба вопроса.
      Вежливая улыбка снова коснулась губ Мори, но мои мысли плыли уже по другому руслу. Она может вернуться! Вернуться! Почему я раньше не спросила Нила? Как мне вернуться? Закусив губу, я перевела взгляд на нашего проводника, и, наверное, весь мой вид в этом момент говорил: «я хочу домой». И это была чистая правда. То, что память категорически отказывалась возвращать мне моё прошлое, отнюдь не мешало мне всей душой тянуться туда, назад. Туда, где я оставила нечто дорогое сердцу…
      — Вы не сможете вернуться.
      Мы обе замерли, когда Кроу произнёс роковую фразу.
      — Я увере…
      — Не сможешь,— перебил Нил. Усталость в его голосе невольно заставила меня задуматься о том, сколько же попыток он предпринял сам. Неудачных попыток. — Какие бы средства у тебя не были за пазухой. В Моногатари граница между мирами открывается только в одну сторону. И из этого мира только один путь.
      "Смерть"
      Мы произнесли это слово вместе. Все трое. Вопрос, удивление или осторожное предположение — трудно было выделить что-то одно, что прозвучало в наших голосах. И только голос Кроу произнес это слово с твердой обреченностью. Осознание коснулось нас с Каэдэ одновременно, словно мир вокруг на мгновение замер, позволяя нам в полной мере ощутить ловушку, в которую мы забрели. Шелест листьев в кронах деревьев эхом отдавался в моей голове, и на мгновение показалось, что сгусток тени, петляя между стволов, пронёсся вокруг нашей стоянки, будто олицетворяя призванную нами сущность…
      Я тряхнула волосами, отгоняя наваждение.
      — Ты не можешь этого знать наверняка, — тихо произнесла я, не поднимая взгляда на Нила.
      — О, смугляшка, поверь, я знаю.
      Мы с Каэдэ переглянулись. Спокойное выражение лица. В тот момент я впервые задумалась о том, всегда ли она так безмятежно непоколебима. Было что-то во взгляде нежно-зелёных глаз, что заставило меня понять, что она ещё надеется, надеется вернуться. Но сама я слишком четко ощущала, что Кроу не лжёт.
      — И что ты тогда предлагаешь? — спросила Мори Нила.
      — Идти со мной, конечно!
      В дальнейший разговор я уже не вслушивалась. Нил повторял ту же историю, что рассказывал мне ранее иными словами, но тепло в его голосе чувствовалось всё так же отчетливо. Похоже, гильдия это самое дорогое, что у него есть…
      Наконец, все необходимое было сказано, и решение принято. Мы с Каэдэ согласились следовать за Нилом и принять помощь от его гильдии со странным названием «Злые Сырки». Ответить нам на вопрос, почему именно Сырки и почему Злые, Глист так и не смог. Просто пожимал плечами, отшучивался и уходил от темы, заставив меня взять такое поведение на заметку, чтобы позже докопаться-таки до правды.
      Выдвигаться к замку было решено утром, а пока первую ночную стражу Нил доверил мне.
      Я вскинула было бровь в удивлении, но Глист быстро объяснил такое доверие тем, что я всё ещё под действием «лекарства» и всё равно пока не засну, так что лишать отдыха кого-то ещё просто не было смысла. Лучше бы он не напоминал об этом…
      Мои спутники уснули: Каэдэ завернувшись в свой плащ, Нил полусидя развалившись под деревом, — а я всё злилась на без сомнения спасшее меня зелье и на Кроу, его всучившего.
      Тихое потрескивание костра, шуршание листвы где-то там наверху, редкие уханья сов и темнота ночного леса. Всё вокруг казалось обманчиво безмятежным и спокойным, я же всё не могла расслабиться.
      Мысли всё возвращались к попыткам вспомнить тот мир, что я оставила за границей. Старательные убеждения себя в том, что раз вернуться нельзя, то и вспоминать прошлое смысла нет, совершенно не помогали справляться с вновь нахлынувшими эмоциями. Совсем скоро ощущение одиночества льдом сковало моё сознание. Я пыталась отвлечься, разбирая по полочкам события этих трех дней. Новый мир, новые знакомства, новые перспективы… Всё происходило настолько быстро, что вся странность и необычность ситуации просто выбивала из колеи.
      Новый мир. Моногатари. Я ещё не вполне понимала, что меня здесь ждёт и как мне поступать. Не знала, чего опасаться и какие цели ставить. Пока я хотела одного — выжить. И если Нилион Кроу и его гильдия смогут мне в этом помочь, то я готова пойти за ним.
      Час проходил за часом, а я всё так же упорно всматривалась в темноту леса и вслушивалась в его звуки. В какой-то момент поймала себя на том, что снова подмечаю мелькающую среди стволов тень, но моя интуиция молчала. Я не чувствовала опасности и уверяла саму себя, что во всем виноват пропадающий эффект зелья. Однако было еще кое что, что беспокоило меня. За нами следили. Я ощущала на себе чужой взгляд, цепкий, внимательный, любопытный… Паранойя или усталый бред? Я продолжала высматривать тени в лесу, но в глазах всё сильнее и сильнее мутнело.
      — Эй, смугляшка.
      Голос Нила заставил вздрогнуть и будто вырвал из некоего оцепенения, в котором я находилась.
      — Иди поспи.

      Шаг. Ещё один. Чувство, будто к ногам прикован весь груз вселенной и каждое движение требует огромных усилий. Нечем дышать.
      Я всё равно изо всех сил тяну руку, стремясь коснуться серой каменной плиты, закрывающей проход в дом. Она так близко. И так далеко…
      Не надо.
      Чужая, холодная мысль в тумане моего разума. Но почему? Я должна. Я должна войти туда! Должна узнать, что оставила за ней!
      Ты ещё не готова.
      Нет! Я готова! Это моя жизнь! Я хочу знать, кто я!
      Тяжесть, сковывающая моё тело, стала ещё неподъёмнее, и холодные потоки теней словно щупальца опутали меня.
      Ты ещё не готова.

      Я резко открыла глаза. Вокруг был всё тот же лес, шелестящий листвой, и шуршащие звуки суеты. Тонкий силуэт возился рядом, сворачивая нашу стоянку — это Каэдэ Мори. Нил, потягиваясь, стоял чуть в стороне.
      — Готова? — покосился он на меня.
      — Да.
      Короткий ответ это всё, что я смогла выдавить из себя. Тело опять ломило, в горле першило, а в висках неприятно пульсировало. Моя усталость вернулась. Однако от предложенного пузырька с зельем я отказалась. У меня было достаточно сил, чтоб выдержать путь без помощи наркотика. Короткий завтрак из объединённых запасов Кроу и Мори. Мы тронулись в путь.

      На этот раз дорога давалась мне не так легко. Навеянные сном переживания, явно подхваченная за дни моего одинокого скитания простуда, общая усталость и всё нарастающая паранойя никак не давали успокоиться. Мне продолжало казаться, что на меня неустанно кто-то смотрит, пусть я и не чувствовала угрозы в этом взгляде. Скорее любопытство…
      С другой стороны, сам путь был удобнее, лес всё редел, а разговоры со спутниками периодически помогали отвлечься. Нил старался как можно больше рассказать нам о новом для нас мире и о своей гильдии, мы же с Мори слушали и задавали вопросы. Иногда Каэдэ вставляла в нить разговора истории о своём мире, и спустя короткое время я поняла, что выделяюсь. Никто из новых знакомых не спешил расспрашивать меня, хотя косой взгляд охотницы заставлял думать, что она уже догадалась о моей проблеме.
      Через несколько часов Нилион Кроу вывел нас к очередному ручью, на берегу которого мы остановились наполнить фляги и перекусить.
      Прохладная вода и мелодичное журчание помогли взбодриться и придали мне сил.
       Но тревога всё продолжала давить на психику. Ощущение чужого взгляда не исчезало, и, дождавшись момента, когда Кроу присядет рядом, чтобы ополоснуть лицо водой из ручья, я невзначай коснулась его руки и тихо произнесла:
      — За нами наблюдают.
      — Я знаю, — ответил Нил, заставив меня удивлённо покоситься на него. — Пока что ему нечего ловить, и от слежки он не получит ничего. Не боись! Да что он узнает? То, что вы иномирцы и вас подобрала наша гильдия? То, что я выпил? Будто это что-то ему даст. Пока вы со мной, вам ничего не угрожает. На данный момент это ему нужно опасаться меня.
      С каждым словом голос Нилиона Кроу звучал всё громче. Он поднялся и выпрямился, повернувшись к лесу. У меня сложилось впечатление, что он обращался не ко мне и не к тихо замершей рядом Каэдэ, а с тем существом, что следило за нами.
      Тем не менее, я очень надеялась, что весь сарказм и сомнения, вызванные пафосной речью Глиста, не отразились на моём лице, хотя спорить я смысла не видела. Почему-то меня до безумия раздражала его непоколебимая уверенность.
      Однако мне пришлось прикусить язычок и сдержать уже готовые сорваться с губ язвительные слова. От деревьев отделилась тень, и к ручью вышел человек.
      Действительно ли это был человек? Уверена, что никогда не видела подобного. Я не могла отвести взгляда от лица незнакомца. Вернее, от того, что его скрывало. По гладкой белой поверхности были разбросаны темные пятна, схожие с брызгами краски. Постоянно находящиеся в движении тени сливались и расплывались, складываясь в некое подобие лица и тут же растекаясь на обрывки. Эта маска была словно живая, и она меня пугала и завораживала одновременно.
      — Прекрасная речь! Но я всего лишь путник, и мне показалось, что у вас намечается нечто интересное. В связи с этим у меня вопрос: не нужна ли вам компания? — раздался низкий мужской голос.
      На последней фразе Маска повернулся ко мне, и я снова ощутила на себе этот взгляд. Это он! Это его взгляд я чувствовала всё это время! По коже пробежала неприятная волна мурашек. Я была уверена, что там, под маской, он ухмыляется.
      Качнула головой, стремясь избавиться от наваждения, и посмотрела на Кроу. На его лице не было удивления. Да что с ним не так?! Его непрошибаемость и самоуверенность снова разбудили во мне волну раздражения.
      — Привет. У него спроси, — бросила я, указав пальцем на моногатарца.
      По «лицу» пошла волна новых преобразований.
      — Уважаемый? — незнакомец повернулся к Нилу, уважения в его тоне не было ни на йоту.
      Внезапно опустившаяся на мою голову тяжесть заставила ойкнуть от неожиданности. Засмотревшись на Маску, я даже не заметила, как Нил подошёл и положил мне на макушку свою ладонь. Я обернулась, готовая выдать очередную колкость, но наткнулась на ухмыляющийся взгляд янтарных глаз и сдержалась.
      — Компания? Против компании я как раз не против, — с азартом произнёс Глист, обращаясь уже к Маске. — Хочешь присоединиться к моему небольшому отряду? Или тоже ищешь помощи Сырков?
      Я с любопытством смотрела, как Нил оттянул край высокого воротника и показал татуировку, которая красовалась на его шее. Треугольный кусок сыра со зло ухмыляющейся рожицей на нём. Ранее он нам её не показывал…
      Татуировка выглядела предельно глупо и несуразно, но что-то в голосе Нила всё же заставило меня сдержать очередную едкую насмешку. Этот рисунок важен для него. Вернее важно то, что этот сырок символизирует. Гильдия. Это её символ.
      — Чисто теоретически, почему бы и не присоединиться, — заметил Маска, снова привлекая моё внимание. — Тем более, если сам глава практически пригласил меня. Я был бы рад получить временное пристанище в вашем замке… Мастер.
      Мастер?! Глава?! Я вытаращившись заглянула в смеющиеся глаза Кроу. Это он-то?! Глист — глава гильдии?! И этот… Маска знает его.
      Пятна на «лице» незнакомца изобразили некое подобие улыбки. Неужели я одна вижу странность поведения стоящего перед нами? Неужели я одна сомневаюсь в его намерениях? Почему Нил продолжает источать уверенность, а Каэдэ, всё такая же безмятежно-бесстрастная, стоит рядом? Мне одной всё это казалось неестественным и настораживающим? Раздражение и непонимание снова охватили меня.
      Тяжесть руки Кроу всё ещё давила на мою голову и отвлекала. Зачем он вообще это сделал? И поза, и момент, когда был произведён жест — всё это наводило на мысль о покровительстве. Словно Нил хотел показать, что я под его защитой.
      — Всё верно! Нилион Кроу, мастер гильдии Злого Сыра. Ещё меня зовут Нил, но я предпочитаю «Мастер» — просто и красиво. Теперь представься и ты. А то смотри, как много претендентов на помощь моей гильдии.
      Нил многозначительно посмотрел на меня, словно указывая на то, что мне эта помощь нужна больше, чем остальным. С чего бы это?!
      — Саймак к вашим услугам, — козырнул двумя пальцами незнакомец.
      Кроу кивнул, словно официально принимая новопредставившегося в нашу компанию. Меня же едва заметная заминка перед произнесённым именем заставила засомневаться, настоящее ли оно. Этот мир продолжал сбивать меня с толку.
      — Всё, котятки, погнали! К вечеру будем у замка. В гильдии вас покормим, умоем и спать уложим.
      Словно в ответ на его слова у меня заурчало в животе.

      Новый порядок движения мне не нравился. Кроу шёл впереди, за ним Каэдэ, снова накинувшая капюшон на золотые пряди, далее я, и замыкал шествие Саймак. Последнее напрягало сильнее всего. Я продолжала чувствовать его любопытный взгляд на себе.
      Какого чёрта? Этот вопрос никак не давал мне покоя. Так же, как и вопрос, почему никто не потребовал у Саймака показать лицо? Своего рода вежливость или беспечность? Или в этом мире подобное не считалось необычным?
      Идущая впереди Каэдэ споткнулась, заставив меня оторваться от раздражающих мыслей. Я едва успела подхватить девушку под локоть, не дав упасть в траву, но она лишь мягко улыбнулась мне и зашагала дальше. Это событие заставило меня повнимательнее присмотреться к Мори. Потребовалась всего пара минут, чтоб понять, что охотница хромает.
      — Ты в порядке? — тихо спросила я её, но вместо девушки обернулся Кроу.
      — Может тебя все-таки понести, если так сильно болит?
      Он знал?
      Похоже, слова у Нила с делом не расходились, потому что он тут же подошёл к путешественнице и присел, подставив спину, куда та, не теряя времени, и залезла, сохраняя всё то же безмятежное выражение лица. Ошеломленная простотой такого поведения, я невольно застыла на месте.
      И только тогда я, наконец, обратила внимание на своё собственное состояние.
      Усталость и боль уже давно захватили власть в моём теле, а в разуме творился полный хаос, и никакие попытки проанализировать происходящее не могли унять моей растерянности и раздражения от собственной беспомощности. На мгновение захотелось, чтоб и меня понесли и побаловали, но я быстро подавила это желание. Признаваться в своей слабости мне сейчас хотелось меньше всего на свете. Даже самой себе. Даже несмотря на то, что вот уже четвертый день я в полной растерянности от происходящего.
      То, что все вокруг сильнее, опытнее, увереннее заставляло меня злиться ещё сильнее. И всё равно я была рада, что не являлась единственной, кто обратил внимание на слабость Каэдэ и её хромоту. Убедить себя в том, что помощь Нила ей нужна гораздо больше, чем мне, не составило труда. Хотя было в его жесте что-то нахальное и наглое.
      А я не сдамся. Так подумала я, стрельнув взглядом в Нила, который, знаком позвав нас за собой, зашагал по тропе дальше.
      — Ну что? Ты идёшь?
      Низкий голос Саймака заставил вздрогнуть.
      — Не бойся, Дара, я тебе не враг, — усмехнулся он.
      Козырнув в ответ на мой наверняка исполненный сарказма взгляд, Саймак зашагал вслед за лидером гильдии. На несколько долгих мгновений я застыла, всматриваясь ему в спину, и пыталась вспомнить, когда успела представиться ему. Но так и не вспомнила. Кто произнес мое имя при нём? Когда? Спины моих спутников всё удалялись, поэтому пришлось заставить себя двигаться.
      — Иду.
      Еще один вопрос занял свое место среди вороха других. И ни на один из них у меня не было ответа.

      Наш путь занял намного меньше времени, чем я ожидала. Однако к тому моменту, как мы вышли из леса, на мир успела опуститься ночь, а на меня — дикая усталость. Ноги двигались с трудом, а урчание в животе раз за разом заставляло краснеть. Я стала спотыкаться и была на волоске от того, чтобы попросить у Кроу заветный пузырёк с лекарством.
      — Тебя понести, Дара? — предложил Саймак, который шёл на несколько шагов позади меня.
      Казалось бы голос его звучал вежливо. Только вежливость эта была словно пустая. С самого своего появления Саймак вызывал у меня недоверие, и на протяжении всего пути я не переставала следить за ним. В отличие от Нила, который при всей своей наглости, изменчивости и недосказанности был явно искренним, Маска был сплошной загадкой. Каждое его действие, каждое из тех немногочисленных слов, что он произносил, настораживало меня не меньше, чем "плавающее" лицо. Я чувствовала в нём нечто чужое, инородное, неправильное, ненастоящее, и гадала, насколько он может быть опасен.
      Я мотнула головой, отгоняя подозрения и тревоги. Ни Нилион, ни Каэдэ, похоже, не видели в Саймаке врага, его образ и поведение их не смущали. Возможно, в этом мире такое в порядке вещей. Мне еще больше захотелось сбежать из Моногатари. Как можно скорее. Но ведь Каэдэ тоже не из этого мира…
      Лес тем временем сменился холмами, и я даже не успела понять, когда мы вышли на хорошо утоптанную широкую дорогу. Впереди возвышалась тёмная громада замка, к которому нас и вёл Кроу.
      Когда мы подошли к воротам, мои силы уже были на исходе, но всё же я успела заметить крупные буквы, вырезанные над створами и освещённые факелами.

«Восставшие из пепла, они с новыми силами будут покорять свои вершины.»



      Фраза четко отпечаталась в моём сознании и вызвала волну томящей боли в душе. Почему? Я не успела задуматься об этом. Мы едва заступили за ворота, как мой взор затуманился, и на этот раз справиться с головокружением и удержать разум при себе мне не удалось.

      Каменная плита совсем рядом. Я почти касаюсь её пальцами, но тени всё ещё опутывают меня, не позволяя продвинуться вперёд. Тёмные пятна вокруг перетекают из одного в другое, словно рисунок на маске Саймака.
      Отпусти меня! Мне нужно туда!
      Ты уверена?
      Да!
      Будто по чьему-то молчаливому сигналу, путы растаяли. Обрывая последние истончившиеся нити, я вырываюсь вперёд и касаюсь каменной поверхности.
      Вспышка. Боль. Страх. Почему?
      Вокруг полыхает огонь. Всё в тумане. Где я? Что произошло?
      Я знаю. Особняк из белого камня. Я внутри. Мраморная лестница уходит вверх, но пожар уже сожрал витиеватую резьбу на перилах. На ковре растёкшиеся тёмные пятна. Все в тумане. Не могу разглядеть. Ещё один силуэт впереди. Он идёт ко мне. Боль. Почему так больно? Словно тысяча кинжалов снова и снова вонзаются в сердце. Холодные серые глаза.
      Вспышка. Боль. Ярость. Страх.
      Я стою среди полыхающего пламени, и с лезвия кинжала в моей руке кровь стекает прямо на мягкий ковёр.
      Вспышка.
      Ты не готова.
      Что? Нет!
      Восставшие из пепла…
      Темнота, словно мягкое одеяло, накрывает меня. Всё исчезает.

      Я проснулась, но открывать глаза было страшно. Образы из сна всё ещё мелькали в голове, а звук учащённо бьющегося сердца эхом отдавался в висках. Пришлось усилием воли заставить себя выдохнуть и переключиться на реальность.
      Тепло. Я чувствовала нежные солнечные лучи на лице, запахи утра и комнатной пыли. Мягкий матрас и одеяло будто бы убаюкивали, стремясь вернуть меня в царство снов. Но особняк из белого камня... Смогу ли я вернуться туда? Хочу ли?
      Медленно, с неохотой, мои глаза открылись. Потребовалась минута, чтобы зрение привыкло к яркому свету, и я, наконец, смогла рассмотреть, где оказалась.
      Небольшая уютная комната, залитая солнцем. Моя цепочка с печатью лежала на столике рядом с кроватью. На расстоянии вытянутой руки.
      Душа рухнула в пропасть. Я резко схватила печать и повесила обратно себе на шею. Сразу стало спокойнее. Осознание того, что этот маленький предмет моя самая главная связь с прошлым, немного пугало.
      Отдышавшись и уняв колотящееся сердце, я продолжила осматриваться. Сумка, перевязь с кинжалами, моя одежда — тут же рядом. Хорошо.
      Взгляд снова обшарил комнату. Помимо моей кровати была ещё одна напротив. Аккуратно заправленная, но приставленные к стене рядом колчан и лук в чехле говорили, что у кровати есть хозяин.
      Скрипнувшая дверь заставила меня вздрогнуть.
      — Ты проснулась, — произнёс спокойный знакомый голос.
      — Каэдэ?..
      Мори присела рядом со мной, расправив складки на юбке.
      Видимо, вся моя растерянность отчетливо читалась на лице, потому что мягкая снисходительная улыбка коснулась губ соседки по комнате.
      — Стоило сказать Нилиону о своём состоянии. Мы были удивлены, когда ты потеряла сознание. Благо, на территории гильдии помощь подоспела быстро. Тебя сразу перенесли в замок, позвали целителя. Оказалось, что твой организм не воспринял один из ингредиентов зелья, что дал тебе Мастер Кроу, и это усилило побочные эффекты. Сейчас всё в порядке. Тебе просто нужен был отдых. Я рада, что ты очнулась.
      Её голос звучал ровно и успокаивающе. Мне оставалось только продолжать растерянно хлопать глазами.
      Отдохнувшая и полная сил? Да. Но разум пока с трудом воспринимал поступающую информацию. Мастер Кроу?.. Точно. Он же и есть глава этой гильдии. И всё-таки чертов глист меня отравил.
      — Сколько я спала? — спросила я, попытавшись так же вежливо улыбнуться охотнице.
      — Три дня.
      — Сколько?!
      Голос сорвался на хрип. Три дня!
      — Ты была довольно сильно изнурена. И, как сказала госпожа Эниа, больше пострадала твоя психика, чем тело… Ты даже бредила во сне.
      Все мои мышцы в мгновение ока напряглись, и стук сердца эхом отдавался в висках.
      — Я что-то говорила?
      — Не совсем, — задумчиво ответила Каэдэ, и я готова была поклясться, что почувствовала нотки любопытства в её голосе. — Обычно это было что-то неразборчивое, на языке, которого я не знаю. Но я бы сказала, что ты скорее кого-то звала… Ты называла имена. Мне так кажется.
      — Какие?
      — Ты звала кого-то по имени Кэл. И ещё «атта». Я не знаю, что это значит, только это не звучало как имя. Ещё чаще ты называла имя Шедар. И в эти моменты мне казалось, что ты умрёшь.
      Я подняла взгляд на сидящую напротив хрупкую фигуру. Из-под дрожащего обода ресниц она рассматривала меня. Всё такое же, казалось бы, безмятежное лицо, что я запомнила по походу в лесу, но мелкие детали выдавали эмоции Каэдэ, и я чувствовала, что девушка заинтересована. Ей любопытно? Было несколько неприятно чувствовать себя объектом такого интереса, словно я некий подопытный зверёк, а она учёный, который пытается препарировать меня и узнать, как я устроена. Но больше меня волновало другое.
      Имена… Я закусила губу, пытаясь унять боль в сердце. Почему? Почему сердце помнило, а мой разум отчаянно отказывается подсказывать мне, кого же я звала в своём бреду? «Атта»… Нет. Неправильно. Мори произнесла это слово неправильно! Ад`таа. Отец. Я звала своего отца?
      Пришлось спрятать лицо в ладонях, с усилием прижимая пальцы к глазам, но это никак не могло отвлечь от мешанины чувств и эмоций, разрывавших душу. Мне просто необходимо было переключиться на что-то иное. Да. Мне нужно было думать о другом. О том, что важно прямо сейчас.
      — Язык. Ты сказала, что я говорила на другом языке. Но…
      Я в очередной раз замерла, задумавшись над этим вопросе впервые с тех пор, как попала в этот мир. Язык. Если я и правда в другом мире, как я понимаю то, что говорят другие? Так как же?..
      Однако Мори поняла мой невысказанный вопрос.
      — Ах да, меня тоже беспокоила эта деталь, но оказалось, что Моногатари даёт нам знания о местном языке, когда переходим границу. Я не знаю, как именно это работает, но это удивительно.
      — Да уж, — усмехнулась я, — всё, как он и говорил. Как живое существо…
      Повисшее после этой фразы молчание прервал звук моего урчащего желудка.
      — Прости, ты, должно быть, голодна как волк. Одевайся, я покажу тебе кухню и замок.

      Оказалось, что Кроу предоставил нам практически полную свободу передвижения, чем мы с Каэдэ и воспользовались. Шагая рядом с охотницей по залитым солнцем коридорам и слушая мягкий голос, я не могла перестать рассматривать её. Нежная светлая кожа, блестящие зелёные глаза и светло-золотистые волосы — всё это так контрастировало с полной безмятежностью и отсутствием эмоций на её лице и в голосе. Однако я отметила, что в комнате наедине со мной она держалась более открыто.
      Каэдэ быстро ввела меня в курс всего того, что я успела пропустить. Оказалось, что Сырки легко и доброжелательно приняли трёх заблудших, и в первый же день нас расселили в свободных комнатах. Большая их часть пустовала, скорее потому что добрая половина нуждалась в качественном ремонте и продувалась всеми ветрами. Гильдейская обитель комфортом и обустроенностью была наделена… выборочно. Именно поэтому нам с Мори отвели одну комнату на двоих, а Саймака подселили к кому-то из «старичков».
      Тёплая кухня, наполненная запахами еды. Стук столовых приборов о тарелку, содержимое которой, наконец, уняло урчание в желудке и молчаливое присутствие Мори — все мои первые впечатления об этом царстве кулинарии. Огромный зал интересовал меня в сугубо эгоистичных целях.
      Далее, прогулявшись по коридорам, мы направились в библиотеку, где Каэдэ, похоже проводила большую часть своего времени. Оказалась она намного меньше, чем я ожидала. С другой стороны, почему я вообще решила, что библиотеки должны занимать несколько этажей? Остатки воспоминаний и ассоциаций из моей прошлой жизни? Впрочем, ассоциации и стереотипы из прошлого не помешали мне на пару с Каэдэ прошерстить полки и расположиться за одним из столов с несколькими томиками по истории и картами. Следующие несколько часов я активно изучала карту и летописи мира Моногатари в целом и Царства Мелум в частности, а Мори делилась со мной уже известными ей деталями.
      Впечатления эти материалы оставляли противоречивые. Мир Моно был миром, полным противоречивых и необъяснимых явлений. Проживало здесь неисчислимое количество рас, причём, какие из них являются коренными жителями тех или иных земель или даже самого мира, было не понять, так как граница между мирами по всей планете отличалась крайней нестабильностью, и порталы в иные измерения прорывались слишком часто, принося с собой новых жителей. Всё, как он и говорил, но я всё-таки была поражена масштабами описанного. Невольно пришлось задуматься об упомянутой Нилом фразе «мрут как мухи». Это сколько же иномирцев погибает, чтобы уравновесить такой прирост населения?.. А, может быть, и не только иномирцев. В конце концов, Моногатари огромен. Нестабильность и противоречивость этой планеты пугала меня.
      Царство Мелум, где находился замок гильдии, являлось одним из центральных государств Нового Света — второго по величине материка планеты.
      Никаких королей, никаких «выбранных народом». Гильдии. Власть целиком и полностью принадлежала гильдиям. Совет включал в себя представителей всех гильдий, а пять сильнейших из них составляли правящую верхушку. И чем сильнее и многочисленнее гильдия, тем большей властью она обладала.
      Всё, как он и говорил. В Моногатари сила решает всё.
      — Знаешь, — вдруг произнесла Мори, — Нилион дал нам три месяца, чтобы обжиться, а дальше мы можем или идти своей дорогой, или вступить в эту гильдию и остаться здесь как её часть…
      Я мысленно усмехнулась. Перед взором мелькнули смеющиеся янтарные глаза.
      — И? — я перелистнула страницу пожелтевшего от времени фолианта.
      Каэдэ колебалась?
      — Что ты будешь делать, Дара?
      Я подняла на новую подругу удивлённый взгляд.
      — Ещё не знаю.
      — Не вступай.
      Она поднялась и, отойдя к одной из полок, стала перебирать пальцами корешки. Я же глядела ей вслед, недоумённо вскинув бровь, и совершенно не понимала, откуда эта уверенность и твёрдость в её голосе. Почему Мори говорит это сейчас? Словно она знала что-то, чего не знала я.
      Но её уверенность заставила меня вспомнить, что мне и правда слишком мало известно о самих Сырках. Пожав плечами и задвинув свои сомнения на задворки сознания, я последовала примеру охотницы и подошла к стеллажу напротив. Надеясь найти что-то ещё о гильдиях и о Злых Сырках в частности, мои глаза осматривали неплотным рядком выставленные на полке книги. Под звук шагов и пока еще тихих голосов по ту сторону стеллажа, я потянула пальцем за корешок одну из книг и застыла. Шаги замерли совсем рядом, и я невольно стала вслушиваться в слова.
      — И ты думаешь, они его послушают? — услышала я довольно высокий мужской голос.
      Ответивший ему звучал старше и увереннее.
      — Сомневаюсь. Но если Совет и правда примет предложенные законы… Ты хоть представляешь, какая грызня начнется, Жан?! И если раньше всё зависело от нас самих, то теперь мы даже не сможем использовать то, что честно добыли!
      — Ну тебя, Нил всё решит. Да и это всего только слушание. Не примут они их.
      — Уверен?
      — Нет. Это же Пламя Эдема…
      И тут том, который я так и продолжала придерживать одним пальцем за уголок, предательски соскользнул с полки и грохнулся на пол. На долгие пять секунд и я, и обернувшаяся на звук Каэдэ, и двое по ту сторону замерли в наступившей тишине, а потом в сквозной проём, где ранее была книга, заглянуло веснушчатое лицо, и уже знакомый мне высокий голос весело произнёс:
      — Привет. А чего это вы тут делаете?
      Широко распахнутыми глазами я уставилась в пол. Пауза затягивалась.
      — Подслушиваем, — выдала я первое, что пришло в голову.
      Лицо рассмеялось и исчезло, послышались шаги, из-за угла вышел долговязый паренёк с взлохмаченной рыжей шевелюрой и широкой улыбкой.
      Указав на меня пальцем, он улыбнулся ещё шире.
      — Мигель! Она мне нравится! Оставляем!
      — Что? — я вскинула в недоумении бровь.
      — Что? — Каэдэ склонила голову на бок, став рядом со мной.
      — Что? — из-за стеллажей слегка «качающейся», свойственной морякам, походкой вышел темноволосый эльф.

      Жан де Фуа и Мигель Дельгазза — так звали наших новых знакомых. И несмотря на то, что Жан был явно ветреным и легкомысленным человеком, едва вышедшим из подросткового возраста, а Мигель — взрослым эльфом, бывалым и знающим себе цену, было видно, что этих двоих связывает крепкая дружба. Возможно, именно поэтому они сразу же завоевали моё расположение и позволили снова ощутить на душе казалось бы уже забытое тепло.
      Не нуждаясь в приглашениях, де Фуа уселся за наш стол и, скептически фыркнув на разложенные книги и карты, заявил, что они нам больше не нужны и он принимает на себя ответственность за заботу о новичках. Мы с Каэдэ переглянулись, удивляясь стремительности и непринуждённости Жана. Она обезоруживала и подкупала, а нам оставалось только пожать плечами и позволить «сырку» взять инициативу на себя. Слова у парня с делом не расходились, и скоро мы уже дружной компанией бродили по замку, пока оба местных рассказывали нам о положении дел. Мои вопросы были нескончаемы, а Каэдэ пусть и молчала, но я ощущала, как она ловит каждое слово.
      Я была приятно удивлена, когда выяснилось, что гильдия Злого Сыра входит в состав пяти сильнейших гильдий этой страны.
      — Раньше Сырки были самой сильной гильдией Царства Мелум! Вот же были времена, наверное, — мечтательно сморщил нос Жан, заставив веснушки жить своей жизнью.
      — Мы и сейчас сильны! — хлопнул друга по плечу Мигель.
      — А вы давно в гильдии?
      Каэдэ редко задавала вопросы, и этот заставил наших спутников переглянуться.
      — Я около четырех лет, а Жан вступил через год после меня.
      — Не так уж много, — хмыкнула я, в который раз замечая, как Мигель не сводит заинтересованного взгляда с Мори.
      К этому времени мы вышли на каменный балкон. Я облокотилась на парапет, наслаждаясь видом и вслушиваясь в ответы. Внизу раскинулась небольшая зеленеющая долина, окружённая лесом, тянущимся до самого горизонта. Солнце уже близилось к закату, и его тёплые лучи приятно грели кожу. Я сделала глубокий вдох и обернулась на голос Жана.
      — Ой, Дара, да мы ж старожилы! Сейчас в составе нет никого, кто вступил более чем пять лет назад. Кроме Нила и Семёна, конечно. А они эти, как их. Отцы-основатели. Вот.
      — Мне казалось гильдия существует дольше. Разве нет? — удивилась я.
      — Ага, только лет шесть-семь назад Сырки распались. Ну, я имею в виду тех, первых Сырков. Говорят, там что-то жуткое произошло, и шуму было на всё Моно, то ли война, то ли знатная битва. Большая половина гильдии и погибла в этом побоище. В то время как раз расстановка власти в Совете и сменилась. Сырки распались, а их место в правлении заняла гильдия Пламя Эдема. Сейчас они самые сильные и играют Советом как марионеткой тряпочной!
      Я чувствовала, как атмосфера в нашей компании изменилась: Жан, стиснув кулаки, бормотал что-то нецензурное, Мигель хмурился, глядя куда-то вдаль. Мой взгляд невольно задержался на стиснувших каменный парапет тонких пальцах Каэдэ Мори. Эльф тоже смотрел на её побелевшие костяшки.
      — Ходят слухи, что война была внутри гильдии, и Нил сам тогда уб…
      — Ты что несёшь?! Это просто слухи! — разозлённо воскликнул Жан, перебив друга. — Это всё Пламя Эдема! Из-за них всё! И тогда, и сейчас! Вечно что-то мутят! Это они слухи распускают. Я уверен.
      Все молчали, и я не решалась заговорить первой. Пламя Эдема? Это название упоминалось и в подслушанном мной разговоре. Там ещё было что-то про новые законы, про не самые лучшие последствия их принятия. Я скосила взгляд на наших спутников. Будет ли уместно спросить об этом сейчас? Видимо, у гильдии Злого Сыра не самые лучшие отношения с Пламенем Эдема. Соперники, значит… Снова взгляд упал на стиснувшие перила пальцы Каэдэ, я взглянула и на её лицо. Снова эта её бесстрастно-спокойная маска.
      Стоило признать, что за день, проведённый в компании Мори, её манера держаться уже не казалась мне такой отстранённо холодной. Сдержанной? Да. Несколько часов общения с ней, и я уже стала замечать те тонкости мимики и языка тела, которые выдавали эмоции моей собеседницы. Улыбка — лишь мимолётное подрагивание уголков губ, смущение — пальцы мнут ткань широких рукавов рубашки, оживление и интерес — расширенные зрачки и пристальный взгляд, задумчивость — холодный взгляд вдаль, раздражение — отрешённое выведение кругов пальцами на столе. Возможно ли, что в общении со мной она позволила себе расслабиться и чуть выглянуть из-за свей маски?
      Сейчас Каэдэ Мори казалась мне предельно напряжённой.
      — Да что за глупое название-то, в конце концов, — фыркнула я, пытаясь разрядить обстановку. — Злые Сырки! Кто вообще это придумал?!
      — Нил придумал! Ты ничего не понимаешь! В этом названии наш вызов всем этим пафосным ублюдкам!
      То, с каким воодушевлением и возмущением Жан произнёс эти слова, заставило нас всех рассмеяться.
      — Ты сам сейчас олицетворение пафосного ублюдства! — хохотнула я, ловя благодарный взгляд Каэдэ.
      — Он просто главный фанат Нилиона Кроу, первый на весь Моно, — посмеиваясь, объяснил Мигель.

      Оставшуюся часть дня мы провели в беззаботной экскурсии по замку и знакомстве с его обитателями. Жан и Мигель, как истинные гиды, представили нам обитель гильдии в самых ярких деталях и разливались в описании замка, размахивали руками в направлении корпусов, комнат, залов, о которых рассказывали. Поужинали мы в общем зале вместе с ещё десятком согильдийцев, и вечер пролетел незаметно, погружая в по-домашнему тёплую атмосферу большой семьи. Именно такое впечатление у меня сложилось о гильдии, и не раз я ловила себя на мысли, что хочу остаться здесь. Мои страхи, потерянность и одиночество отступили под напором ненавязчивой поддержки Мигеля, суеты и нескладной энергичности Жана и приветливого гостеприимства остальных. И даже присутствие в общей толпе Саймака, пристальное наблюдение которого всё ещё заставляло меня чувствовать холодную волну мурашек по коже, не могло омрачить той сердечности, что дарила в тот вечер гильдия Злого Сыра.
      Только единожды происходящее заставило меня вновь начать опасаться за свою дальнейшую судьбу в этом мире.
      Вчетвером мы возвращались на жилой этаж после шумных посиделок в Большой Гостиной, и Жан повёл нас через ещё один коридор, где, по его словам, «обитало начальство». То есть находился кабинет Кроу, его заместителя Семёна и ещё несколько «деловых» комнат. Де Фуа травил очередную байку о том, как глава гильдии заманивает в свой кабинет юных скромных прелестниц, и потом весь замок слышит совсем уже нескромные звуки. Мы смеялись и подшучивали, когда рассказчик внезапно замолчал на полуслове, уставился в другой конец коридора и замер.
      Нилион Кроу с каменным лицом и гневно горящими глазами прошагал мимо нас и рывком распахнул дверь кабинета.
      — Как прошло? — шагнул в сторону главы Мигель.
      Нил обернулся, словно только что нас заметив, и окинул своих согильдийцев и иномирцев тяжёлым взглядом.
      — Плохо, — отрезал Кроу и вошёл в комнату, закрыв за собой дверь.
      Перед этим я успела ещё раз встретиться с ним взглядом. Что это было? Печаль? Жалость? Сострадание? Вина? Мне так и не удалось понять, что тогда отразилось в его янтарных глазах.

      А ночью я снова боролась с темнотой в своих снах.


Рецензии