Шляпа Майкла Джексона

Шляпа Майкла Джексона


               
 
            - Do you have Michael Jackson’s hat? (1)
 
            Это был уже третий продавец, к которому мальчик обратился  на английском языке. И в этот раз, произнося слова, он приобрел такой важный вид, будто бы эта шляпа являлась мировым брендом номер один, и он всю жизнь носил её на голове. Продавщица, улыбнувшись, кое-как объяснила  маленькому покупателю на ломанном английском языке  «к сожалению, сеньор, у нас нет этой шляпы. Но я могу вам предложить  шляпу Версаче, сшитую из чисто итальянского материала».
 
Этот ответ ему явно не понравился. Он сморщил лицо, направился в другой отдел и подошел к стойке, где отоваривались его родители...
 
             Вот уже два часа, как отец, мать и сын бродили по торговой улице, полной магазинов со стеклянными витринами,  напротив Галлерии Виктора Эммануеля, в поисках шляпы. Давече, фотографируясь на фоне мозаичного быка под центральным  куполом галлерии, мальчик неожиданно выдал:
 
         - Баба, бен,...имидж..дейиш...истерем (2) ...
 
Мать нескрывая свое изумление, сразу же  переспросила:
 
         - Мирзахан,  что это значит? - Что не так  с твоим имиджем?
 
         --Кафама ... Майкл Джексонун  шляпасы лазым..истерем..коюм (3)..
 
Отцу стало смешно от слов сына, мать тоже заулыбалась, но ничего не произнесла. Мальчик продолжал о своем.
 
              - Баба... гял шу окюз башына фырланак..армузумуз чин олсун йа (4)!- сказав, он  начал бегать вокруг быка против часовой стрелки.
 
             Отец снова начал смеяться, но в этот раз матери было не до смеха, она очень огорчилась. Родители невольно бросились вслед за сыном. И женщина обратилась к мужу со словами:
 
            - Напрасно ты его определил в английский колледж. Там все учителя англичане и турки. Видишь,  теперь он и на азербайджанском толком-то говорить не может. И взгляд на жизнь тоже другой. Боюсь - испортится..
 
            -Не бойся, он будет жить лучше нас. Разве не видишь, к чему все идет, как мир меняется?
 
            -Хммм....- с издевкой протянула она, и недоволным тоном добавила, - Видно то, что в голове, а не в желудке..
 
            - Что хочешь этим сказать? Думаешь, в Баку стоит нанять ему педагога по азербайджанскому языку?
 
            - Нет, уже поздно... Об этом нужно было позаботиться с первого класса... Ему уже 10 лет...
 
            Мальчик все еще кружился вокруг быка. Иногда он останавливался, обьясняя знаками родителям, чтобы они торопились и присоединились к нему. Но они и не думали спешить. Отец был спокоен, мать же, наоброт, выглядела очень озабоченной.
 
Спустя несколько минут ослепляющие своей роскожью магазины положили конец раздумьям молодой пары.
 
Мальчик же все спрашивал "hаt, hаt,"  (т.е. шляпа).
 
            Проверив, разбросанные на стойке  жилеты, женщина, наконец-то, повернулась к нему лицом:
 
            -Мирзахан, сынок, подойди,  примерь это! - сказала она и поднесла к плечам подошедшего  с пустыми руками сына одну  из безрукавок  с голубой отделкой.
 
Не вынимая руки из карманов, отец  расхаживал по магазину и, обведя взглядом полки, спросил:
 
            - Ну что, там тоже нету?
 
            - Нет! Эти итальянцы не знают Майкла Джексона...
 
            - Кого?- переспросила мать
 
            - Майкла Джексона...
 
            - Ooooo, Майкл Джексон! Майкл Джексон! - произнесла стоящая перед ними другая продавщица .
 
            -Да, да, Майкла Джексона!  Имидж! Имидж!! – осмелев, прокричал мальчик, поднеся указательный палец к виску.- Hаt, hаt!
 
Хоть продавщица и не поняла сей жест, но уж очень ей понравился диалект этого  мальчугана с джексоновской косичкой. Она с удовольствием повторила:
 
            -Yes, image! Come on! (5) - сказала она и, взяв за руки, повела его в зеркальный кабинет. Довольные родители посмотрели вслед десятилетнему сыну и, удобно расположившись на креслах,  начали ждать его.
 
Прошло уже пятнадцать минут, но ни ребенок, ни продавщица не появились. Родители были обеспокоенны. Другая продавщица, прочувствовав состояние родителей,  улыбаясь и одновременно моргая круглыми глазами, поспешила их успокоить,  кое-как обьяснив на английском языке, что ребенок вот-вот придет.
 
            Прошло еще несколько минут. Наконец, из кабинета вышел красивый с длинной косой, чернобровый, с подведенными  черным карандашом глазами, одетым во все новое и со шляпой на голове - вылитый «Майкл Джексон».  В отличии от умершего Майкла Джексона, «живой Майкл» с довольным видом демонстрировал родителям свой новый имидж. Восхищенные продавщицы окружили его всех сторон.  Они просто любовались им. Увидев реакцию молодых девушек, польщенный таким вниманием, мальчик,  хитро улыбаясь, обратился к отцу:
 
            - Папа, видишь, я поменял свой имидж. Ты тоже сдержи свое обещание и создай мне в Баку студию Майкла Джексона!
 
            Мать от увиденного и услышанного просто замерла на месте. Довольный взгляд отца же был прикованн  к  шляпе сына.
 
                Июнь 12, 2015               
 
            ---------------------------------------------------
 
 
 
1. У вас есть шляпа Майкла Джексона?
 
2. Папа, я..имидж....хочу.. поменять.
 
3. На голову..нужна шляпа Майкла Джексона....хочу ..ее..носить..
 
4. Папа,  давай сделаем круг вокруг быка... и наши мечты сбудутся.
 
5. Да, имидж! Пошли!         


Рецензии
Камран!Отличный у Вас имидж!Хороших рассказов.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   25.04.2019 09:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Вахтанг, очень рад, что Вам понравился мой рассказ. Спасибо большое. Читаю Вас с наслаждением. Добавил в список избранных.
С теплом,
Камран

Камран Назирли   25.04.2019 09:25   Заявить о нарушении