Калым. быль

   Рано проснулся маленький городок N, расположенный на левом  берегу красавицы Волги. Солнечные лучи ворвались в комнату и теплом пробудили Дмитрия, ослепив его на одну секунду. Он встал и протопал босым на кухню. <Надо собираться в дорогу,>-подумал он. <А то путь в Москву не короткий, как никак 1000 километров. Вот несказанно повезло, прочитал в газете, что курьер набирает рабочих на стройку. А то в городе нашем совсем работы нет.>
Через три часа за ним подъехала машина, в ней было четверо мужчин, и одно место было предназначено для Дмитрия.
      -О, здорово, Бакай,-увидел он знакомого казаха из села.-И ты тоже на калым едешь?
      -Здорово, Дмитрий. Да, вот тоже приспичило. Я рад, что тебя встретил, вдвоем как-то спокойнее.
Они приехали в недостроенный многоэтажный дом. Их поселили на пятом этаже. Там рядами стояли кровати, но они были пустые, видно люди были на стройке.
      -Завтра и вы с утра на работу подсобниками,-проговорил провожатый, а пока есть, в соседней комнате, и спать.
Три тяжелых месяца трудились подсобниками, ставшими друзьями Бакай и Дмитрий,   делая самую тяжелую работу на стройке. Заработали много денег, и каждый мечтал о своем.
      -Сегодня деньги получим и паспорта...и домой. Я и ждать до завтра не буду,- проговорил Дмитрий.-А ты Бакай?
      -И я с тобой,-согласился Бакай
Пришли люди с едой, и как всегда, накрыли стол.
      -Сейчас принесут вам  деньги и паспорта,-проговорил один из мужчин.-А вы пока ешьте,-посыльный зло ухмыльнулся, но наши, счастливые мечтами, мужчины этого не заметили.
Дмитрий c Бакаем сели за стол вместе с другими мужчина и взяли в руки ложки.
      -А я пить хочу,-проговорил Бакай.-Сначала попью.
Дмитрий глянул на свои руки.
      -А я руки-то  не отмыл толком...пойду в туалет, отмою как следует. 
Когда Дмитрий вернулся в комнату, то увидел такое, отчего сердце ушло в пятки. Все двенадцать мужчин валялись, кто на полу, а кто лицом упал прямо в тарелку. Только еще Кабай сидел с ложкой над супом, готовый его есть.
      -О, боже.
Дмитрий бросился к Бакаю и скинул тарелку с супом на пол.
      -Ты чего?
      -Ты ел этот суп?
      -Да, две ложки.
      -И что все нормально?
Бакай приходил в себя.
      -Как пьяный.
      -Наркотики. Всем мы помочь не сможем, а самим надо спасаться. Надо уходить отсюда, пока живы.
      -Без денег и без паспортов?-начал соображать Бакай.
      -Какие к черту паспорта? Да и денег мы все равно не дождемся. Пошли,-и Дмитрий зашагал к двери.
Они осторожно прошли три этажа и остановились на втором. 
      -Стой, Бакай, люди вооруженные. С автоматами.
      -Ты что с ума сошел?-Бакай сразу протрезвел.-Что делать?-выглянул он осторожно из-за двери.
      -Второй этаж, прыгать высоко. Надо вернуться к кроватям и забрать простыни, связать их, может и хватит до самой земли.
Они вернулись назад и забрали все простыни. Связали из них, что-то вроде веревки,и спустились опять на второй этаж. Но там охраны уже не было. 
      -Повезло нам, пошли на первый этаж.
Они спустились с первого этажа в окно и скоро были на свободе. 
      -Жалко людей,-твердил Бакай.-Может в милицию позвонить?
      -А вдруг у них тут все схвачено. Да мы с тобой и адреса даже не знаем, где были.
      -Жаль, хоть бы в больницу позвонить,-не унимался Бакай.
Дмитрий молчал, у самого кошки скребли на душе.         
      -А у меня  вообще нет денег.
      -Да и у меня тоже нет.
Они кое как добрались без денег на железнодорожный вокзал и решили обратиться за помощью к пенсионерам. Наконец, мужчины  набрали на билет, и вскоре уже, наши калымщики, ехали в поезде домой. Старушки еще им дали и еду, и они с удовольствие ели хлеб, сало и яйца.
Эпилог.
Через несколько дней явился в дом Дмитрия посыльный.
Он спросил Варвару-жену Дмитрия, где ее муж? Женщина смекнула, что мужу грозит опасность и сказала, что от него нет вестей с том поры, как он уехал на калым в Москву. А сама подумала:< Пусть еще подольше поживут Дмитрий с Бакаем на даче у моей подруги. Так будет спокойнее>...


Рецензии