Надлом. Часть 4. Глава 3

Бабулька.

В армию Алексей уходил не со своим призывом, а позже на два года. Повестки присылали на старый адрес по прописке. Работа Алексея была связана с командировками и бабулька не знала,  как  сообщить  ему о повестке, а потом вообще забывала про них напрочь. Так получались отсрочки. А может быть, в душе она лелеяла надежду, что спасет внука от службы в армии. Плохая армия теперь, какая-то дедовщина началась, бьют молодых солдатиков «старики».

В каждый приезд Мария ругалась на мать.
- Мама, ты опять спрятала повестку?
- Затерялась где-то, - обижалась Матрена. - Я почем виновата? Не приходит за мной мара. Женится Лешенька, тогда я спокойно почивать могу, а хатку свою ему оставлю.
- Женится? Как же? Надо отслужить сначала. С малолетками  служить будет потом.
- Оно и хорошо. Легче будет служить, уважать будут. Он такой спокойный.
- Уважать! Они, молодежь, теперь никого не уважают и отца с матерью перетрещат. Вон Витька с Варькой за словом в карман не полезут.
- А ты его с ними не ровняй! Лешенька не такой. Он в покойного Николая характером уродился.   
- Зачем опять на голубятню полезла? Не ровен час сорвешься!
- Тю! Напугала.

Матрена ловко по-мальчишески забиралась по лестнице, закрыла клетки с голубями на крючки, чтобы ночью кошки не забрались. Она никогда не считала голубей. Время подошло к вечеру, значит, все слетелись на ночь.
На этот раз повестка лежала в почтовом ящике.
- Я повестку домой забрала, как вернется с командировки, пусть на квартиру едет.
- Повидались, и езжай. Тебе бы только на лавочке семечки щелкать. А мне забота Лешеньку от армии уберечь, - ворчала Матрена.

Уберечь от армии внука Матрене не удалось. А Алексей отказался делать проводины в квартире. В назначенный день друзья и родные собрались в бабулькином доме.
Застолье после выпитого вина зашумело, разговорилось. Матрена сидела грустная, молча. Вдруг сказала:
- Не дождусь я тебя внучек, - и запела старинную песню о бравом казаке, как снаряжала его матушка на государственную службу.  Закончив петь, Матрена встала. - Устала я, почивать пойду.
- Виталик, давай нашу, под гитару, - сказал Славка и запел:
- Не плачь, девчонка, пройдут дожди.
- Солдат вернется, ты только жди, -  дружно подхватили друзья.

- Рыжий, мы с Олькой тебе письма будем писать.
- Пиши, сестренка, - ответил Алексей.
Оля, подруга Вари, несколько раз приглашала Алексея на танго.
- Я буду ждать тебя, Леша. Ты мне нравишься, - вдруг призналась она.
- Жди, жди, - встрял Витька. - Ты, Лешка, с первых дней не давай спуску соплякам. Уважать будут.
- Куда ему, он же муху не обидит, - съязвил Вован.

Алексея на Каштанке считали не современным, помешанным только на своих голубях. Он никогда не ввязывался в драки и не любил ходить в Парк Культуры на танцы.
- Все нормально, ребята, я себя в обиду не дам.
Алексею хотелось уйти к Надюхе, молодой женщине, потерявшей год назад мужа. С ней ему было хорошо. О девчатах не думалось.
- Рыжий, пойдем Олю проводим, - позвала Варя. 
- Зайдемте к нам, мамы нет дома, - сказала девушка.
- Вы идите, а мне в одно место надо.
- А ты, Варя, говорила, что у него нет девушки.
- Да и нет вроде бы.

Утром бабулька плакала:
- Не свидимся мы больше, Лешенька. Женился бы, тогда и мне спокойнее было за тебя.
Алексей прижал к себе худенькую бабулечку. Глаза предательски защипали.
- Куда я от тебя, бабулечка, денусь. Ты только за голубями ухаживай. Витьке с Варей до них дела нет.
- Ну, хватит, хватит, Матрена, - успокаивал Кузьма тещу, - придет с армии, еще  на свадьбе споешь у внука. 
- Пирожки, пирожки не забудь.
- Рыжий, деньги подальше спрячь, чтоб в поезде не украли.
- На что они мне там нужны?!

Все соседи вышли на улицу проводить будущего солдата.  Алексей попрощался с родными, помахал рукой своей улице. На сборный пункт поехали с ним только друзья. Он набрал на все деньги пива и вина. Пусть ребята погуляют. 

Проводив в армию любимого внука, Матрена наказала всем соседям, что дом она оставляет Лешеньке. Умерла она внезапно, когда он был в армии, так и не успев оформить дом на внука.  Младший брат женился раньше, и попросил разрешения пожить в его доме. Когда Алексей вернулся из армии, то не захотел мешать молодым и переехал жить к родителям.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/17/481


Рецензии
Вот и новый герой появился уже во всей красе. Видимо хороший парень.
Появился должно быть не случайно...
Спасибо за хорошую главу. с уважением,

Мила Стояновская   03.03.2023 17:46     Заявить о нарушении
Хороший парень Алексей, только не "модный" считали его на улице, а в большинстве случаев девчонкам нравились парни противоположного типа. Вам, спасибо, Мила, за чтение и отзывы.
С теплом,

Любовь Голосуева   03.03.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.