Инструмент греха

Восемь из тринадцати сидят в телефоне. Просто представьте! Это больше половины всей маршрутки, не считая водителя. Он, хвала небесам! не сидит в мобильнике, а следит за дорогой. Думаю, остальные пятеро тоже с радостью уткнулись бы в телефон, если бы он у них был или они умели бы с него не только звонить. Ну, а вот эта бабуля ни за что не променяла бы статью о том, как растить помидоры, даже на самый новенький айфон. Хотя... кто знает. А вон тот мужик... Он похож на полковника в отставке, ему легче просто молча сидеть и смотреть в окно, чем держать эту поганую коробочку и думать, что он счастлив или убивает время, которое рано или поздно само себя убьет, вместе с тем, как мы умрём. Остальные засели в мобильник и просто пялятся в него, плевать, что им никто не пишет, плевать, что эти бредовые видосики и бессмысленные картинки не сделают жизнь лучше. Да и вообще, а что сделает? На этот вопрос есть ответ вон у того мужчины, чуть за 30. Хотя, увидев его, вы скажите, что ему не меньше 50. И хоть он и не сидит в телефоне, это компенсируется крепким запахом перегара. А чего стоит его взгляд: смотрите, это же я построил всё вокруг, без меня вы бы не родились(плевать, что он бесплоден). Это такие, как он, рассказывают на прокуренных кухнях, как бы он все изменил и как же стало бы жить лучше, дай ему только власть. Ух! Вот он бы порядок да навёл. 
А вон тот парень, который так элегантно одет(за родительские, надо отметить, деньги), от него пахнет духами за несколько сотен евро( тоже, естественно, за родительские деньги), конечно же, у него самый последний айфон (опять же, конечно, за родительские деньги). Он бы мог попросить отца купить эту маршрутку. Да что маршрутку, всю транспортную компанию, и тот запросто бы это осуществил. Со связями и накопленными деньгами его отца можно было бы посетить практически любую точку мира, осуществить многие мечты, да в конце концов просто помочь кому-то. Но ему это не интересно, ему интереснее сёрфить в интернете. Ему доставляет радость то, что он владеет самой последней моделью, самой популярной коробочки. Это делает его выше в глазах таких же, как он. А вон там на задних сиденьях сидит семья. Они дали своему пятилетнему ребенку телефон. Точнее, он уже не может без него и постоянно его просит, а родители и рады: ведь так он не создаёт проблем, не шумит и не задаёт "глупых" вопросов. Они не обращают внимания на то, что ребенок в свои пять лет еле говорит и не знает, как выглядит медведь. Да уж, настоящая семейная идиллия. 
Казалось бы, вся эта масса под названием пассажиры, полностью погружена в свои гаджеты, но это не так. Они частенько поглядывают на мужчину, который зашёл на одной из остановок и попросил разрешения ехать, не оплатив проезд. Водитель любезно разрешил ему сесть впереди на раскладном стульчике, совершенно бесплатно. Это и вызвало недовольные взгляды в сторону нового пассажира. Мол, как это так – ехать совершенно бесплатно, да ещё и сидя. 
— На следующей! – проорала тучная женщина, не отрываясь от телефона. Выходя, она задела мужчину сидевшего на стульчике. Хоть он и сидел возле выхода, а женщина и была тучна, там оставалось достаточно места, чтобы пройти двоим, не говоря об одной, хоть и не миниатюрной женщине. 
Он поспешил извиниться, хотя и не был виноват. 
— Смотрите! Он ещё и пререкается, – со злостью прохрипела женщина. 
Все тут же с интересом подняли головы. Конфликт! Вот что по-настоящему может отвлечь их от своих девайсов. Ни вид за окном, ни свежайшие новости, передаваемые по радио, специально включенном водителем погромче, ни разговор с соседом по креслу – ничего из этого не могло так же подействовать на пассажиров, как словесная перепалка. Все, кроме бабушки, читающей газету и маленького мальчика, стали внимательно наблюдать за происходящим. 
Мужчина продолжил извиняться, а женщина все сильнее кричать. Вмешались пассажиры: да как вы разговариваете с женщиной, да что вы огрызаетесь. Водитель поспешил высадить мужчину, всё -таки не хотелось терять клиентов. Тут же почти вся маршрутка озарилась, на лицах у всех появились довольные ухмылки: они победили, они выгнали "безбилетника". 
Все любят халяву, но никто не любит, когда она достается кому-то другому. 
Один лишь вояка, бывший полковник, наблюдал за всем этим с хмурым видом. Он узнал мужчину, которого только что выгнали. Это никто иной, как один из изобретателей мобильного телефона. Чудак, да и только: имея такое состояние, передвигаться на маршрутке да ещё и без билета. Но толпа не признала своего Бога(по другому его и не назвать: ведь он дал им то, без чего теперь они не умеют жить — телефон) и поспешили избавиться от него, чтобы вновь уставиться в свои коробочки. 
 
P. S. Изобретатель, физик и инженер, обладатель десятка патентов, отдавал все доходы на благотворительность. И хоть он был хорошо одет, гладко выбрит и чист, он каждый день был в стельку пьян. Он не мог смириться с тем, что создал. Он руководствовался благими намерениями, хотел упростить и улучшить жизнь людям, но они как всегда, всё переиначили. И в этот раз, выйдя из маршрутки, он направился в бар. Он не мог забыть того маленького мальчика, который, как зомби с пустыми глазами таращился в телефон. Господи! поскорей бы напиться... 


Рецензии