Апрельские встречи

               
На дворе апрель. Дни солнечные, яркие. Но северо-восточные ветры бессовестно крадут тепло у наступающей весны. Поэтому у моего пса Жорки топорщатся усы от гуляющей по улице прохлады, чуть горбится рыжая спинка. Псу не хочется выходить на простор, где дуют не прогретые солнцем сквозняки, поэтому он путается под моими ногами, где, как кажется ему,  можно спрятаться от ледяного ветра.

 Я натыкаюсь на Жорку, пытаясь спрямить его ход к дорожке, которая ведет в лес и к городскому дендрарию. Там затишье. А ветры тихо шумят лишь в верхушках берез, осин, сонно свистят в хвое ельника, поднявшегося в дендрарии до самой небесной сини.

У дорожки - филиал станции юннатов, поэтому по березам и осинам, толпящимся у тропинок, развешены птичьи кормушки, деревянные жилища для пернатых. Свистят напропалую скворцы. Тенькают синицы. Небольшая вёрткая птица сползает по стволу старой осины вниз, к самому корню. Это поползень. Жорка приветствует его рыжим хвостиком, таращит на ползущее видение  глаза, но не лает, а только вертит башкой то влево, то вправо.

Я, замерев, пытаюсь разглядеть эту птицу-поползушку, которую в народе, мне это известно, называют еще и ямщиком. Почему его обозвали ямщиком, мы с Жоркой убедились тут же. Это миниатюрное создание громко и пронзительно засвистело: «Фьють-ить!». Такой залихватский свист издавали ямщики. Жорка тут же стал в стойку, а пушистому комочку хоть бы что: он с легкостью уживается с присутствием человека или даже с другим зверьком. Вертится  иногда юлой, за что ему дали еще одно прозвище  - волчок.

 С синицами ямщик «на дружеской ноге». Прибившись к синичьей стайке, он чувствует себя в безопасности. Они многое рассказывают о том, что происходит в лесу, а потому волчок легко уклоняется от того, что ему кажется опасным.

Жорка ласково смотрит на это чудное создание, и птица открывает ему всю простую прелесть  наряда. В самом деле, юркий пушистый комочек не расцвечен ярким экзотическим оперением. Но сдержанные переливы его окраса имеют благородные оттенки: серое с голубым тельце, белое брюшко, аккуратный прямой хвостик. А чёрная полоска на голове, проходящая через глаза, придаёт взгляду птички некую лукавость.
 
Жорка тянется к юркому комочку, желая принять птичью игру, но я сдерживаю порыв пса, держу его на шнуре рулетки крепко, чтобы не вспугнуть волчка, крутящегося на стволе осины.


Рецензии