6 апреля 1944 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/05/674

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях. На левом фланге Тираспольского направления в ночь на 6.4.1944, сосредоточив части 3-й и 97-й горно-егерских дивизий, 17-й, 258-й, 294-й и 335-й пехотных дивизий в районе восточнее Раздельная и южнее Понятовка, с утра 6.4.1944 перешел в наступление на участке между Раздельная и Понятовка в северо-западном направлении. В результате боев, отдельным подразделениям противника удалось прорваться в направлении Гетманцы за ручей Кучурган. В ожесточенных боях противник оставил на поле боя свыше 2000 трупов солдат и офицеров. Захвачено свыше 300 пленных.
     По агентурным данным установлено: противник отправил морем из Одессы в Румынию 7 тысяч человек пехоты, из которых 2 тысячи раненых.
     Авиация противника группами до 5 Ме-109 ФВ-190 прикрывала свои войска в районе Раздельная, одиночными самолетами вела разведку. Всего отмечено до 50 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали наступление на прежних направлениях и к исходу дня вышли на рубеж: на левом фланге Бараново, Яновка, Благоево, Ираклиевка, Калиновка, Любополь, Сычавка.

     Действия авиационных частей и соединений:

     Ночью части 17-й Воздушной армии боевой работы не вели из-за неблагоприятных метеоусловий.

     Днем части Воздушной армии вели боевые действия.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус – днем уничтожал артиллерию автотранспорт и живую силу противника в районе Бакалово, Фрейдорф, прикрывал группу Плиева в районе Раздельная и по оси движения Мангейм, Карсталь, вел разведку войск противника. Проведено 2 воздушных боя, сбит 1 ФВ-190.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус – сопровождал транспортные самолеты и вел разведку войск противника. Проведен 1 воздушный бой, сбито 2 Ю-52.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия – вела разведку в районах: Кишинев, Романешти, Аккерман, Одесса. 
     г) 39-й отдельный разведывательный авиационный полк вел разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.

     Днем летало 65 самолетов, произведено 69 самолето-вылетов (34 истребителя – 38 самолето-вылетов, 14 штурмовиков – 14 самолето-вылетов, 17 бомбардировщиков – 17 самолето-вылетов). Из них: на штурмовку – 10 самолето-вылетов, на прикрытие – 25 самолето-вылетов, на сопровождение – 7 самолето-вылетов, на разведку – 18 самолето-вылетов, на бомбардирование 9 самолето-вылетов, последние задание не выполнили из-за неблагоприятных метеоусловий в районе цели.
     Израсходовано: 4 АО-2,5, 20 РС, 2000 ВЯ, 20 ШВАК, 145 БС, 32 НС, 3800 ШКАС.
     В результате боевых действий уничтожено: 4 автомашин, подавлен огонь 1 орудия полевой артиллерии, рассеяно и уничтожено до 30 солдат противника.
     Проведено 3 воздушных боя, сбито 3 самолета противника (1 ФВ-190,* 2 Ю-52).
     Потерь нет.**

     Транспортной авиацией произведено 10 самолето-вылетов, переброшено 12 тонн горючего для группы Плиева.

     Примечания:
*   Из «Журнала боевых действий» 866-го истребительного авиационного полка:  «В период 13.50-15.15 два Як-1 (ведущий – младший лейтенант В. В. Кильдышев) сопровождали два фоторазведчика Ил-2 в район Одессы. В 14.20 в районе Страсбурга на высоте 150 метров встретили два ФВ-190, которые пытались атаковать Ил-2. Атакой сверху сзади младший лейтенант Кильдышев сбил один ФВ-190, который горящим упал в 4 км юго-западнее Страсбурга».
**   При возвращении с боевого задания в 15.20 на высоте 200 метров Як-1 лётчика 866-го истребительного авиационного полка младшего лейтенанта В. В. Кильдышева загорелся в районе аэродрома. Лётчик выпрыгнул с парашютом, который раскрылся, но не распустился. Самолёт сгорел, лётчик погиб.
     Из-за потери ориентировки лётчики 897-го истребительного авиационного полка старший лейтенант М. М. Шацкий и младший лейтенант Н. А. Посуйко произвели вынужденные посадки в районах Ингулец и Константиновка, при этом Як-7б младшего лейтенанта Посуйко был поломан. Оба лётчика не пострадали и на следующий день прибыли в свою часть.      

     Продолжение следует…


Рецензии
Интересно,немцы,в донесениях,указывают повреждения в процентах,наши,просто-поломан!

Владимир Крючков   24.11.2019 16:25     Заявить о нарушении
У каждого была своя система подсчета потерь. На мой взгляд, немецкая была лучше и объективнее...

Олег Каминский   25.11.2019 07:46   Заявить о нарушении