Письмо Деду Морозу. Святочный рассказ-продолжение

ПРОЛОГ

Куда: туда, где прочтут (до востребования)
Кому: тому, кто и так все знает

Привет, Дедушка! Старовата я стала просить у тебя кукол, игрушки да ХЛОПУШКИ, малышке твоей уж за 30, ничего не попишешь… Выросла.

Вела я себя, как вела. Себя не стыдила, родных берегла. За спиной отрастила пол серых крыла…

И тебе не хворать, мечты детские оберегать!

Не буду лукавить, осталось у меня еще одно желание. Заветное. Мечта. Но самому тебе с ней не справиться. То, о чем попрошу, ты ни при каком условии не сможешь смастерить на фабрике или купить за снежинки в лавочке искусного ремесленника. 
Поэтому вот тебе конвертик с моей мечтой. Не вскрывай его, пожалуйста. Сядь на свой спецСАМОЛЕТ (самому преданному оленю передай от меня АНАНАС из той дополнительной посылки: вместо извинения) и отправься в высь к небесам. Посидите вместе, поговорите, попейте чудесного кофе. 
Ты знаешь, про кого я пишу. А он и так знает, о чем я прошу. О самом главном. Он скажет тебе. Всему свое время. Быть может, вдвоем у вас все получится. А я тут, на земле, сделаю все, что в моих силах. А дальше? И да помогут нам с тобой, Дедушка, небеса…

И тебе самого главного! 
Лариса

______________________________________

Пролог создан в рамках писательского марафона «Истории под елкой» #ИподЕ при поддержке команды организаторов @textograd



История первая. Николай Николаевич Морозов (он же Дед Мороз, Пэр Ноэль, Крис Крингл, Йоулупукки) едва не пролил чашку безалкогольного глинтвейна на свой ноутбук.

Он был в недоумении: как не смартфон? И даже не колечко с камушком? Что ж - это чудесная новость. А то уже Apple Store и «Русское золото» с поставками едва справлялись…

Расчудесная заключалась в том, что Деда на безвременье лет попросили поработать почтальоном.
;
К только что открытому письму было прикреплено другое. С просьбой распечатать и передать тому, кому электронные файлы не доходят. "Привет, Дедушка! Старовата я стала просить у тебя кукол, игрушки да хлопушки, малышке твоей уж за 30, ничего не попишешь… Выросла…» - этими строками начиналось послание.

«Куда: туда, где прочтут. Кому: тому, кто и так все знает» - это вместо адреса. Но Дед Мороз все понял. Улыбка давнего воспоминания блеснула в уголках глаз.

Его большая девочка. В своем первом письме она просила у него ходячую куклу. Чуть позже - братика, еще чуть позже… пусть это останется их секретом… Он старался. Всегда успевал. Справлялся сам. Кроме случая с братиком, пожалуй…

И того, который был сейчас. Нельзя, сидя в рождественских санях, дотянуться рукой до звезд.

Выходит, надо дать главному оленю деликатесную охапку ягеля: извиниться. И оставить внука того самого Кометы сегодня в стойле.

А потом - была ни была. Не впервой. А если точно: во второй.
;
Пальцы ловким движением достали смартфон из кармана красной пижамы. Быстрый набор, и…

-Снегур… Снежана, внученька, готовь Боинг-Санта-Круз к реактивному взлету. Зачем?

А я сяду в везделет,
Курс возьму на Млечный Путь.
Там с Хранителем Небес
Смастерим мы что-нибудь.

Лариса все еще верит, слышишь?


История вторая. Боинг-Санта-Круз закипал от… ревности? Глупость какая! Чтобы он, VIP-везделет, ревновал к этому ушастому?

Сопер… напарник ему достался достойный, надо признать. Первый бегун на планете, 48 кругосветных путешествий под копытами, мировая известность. В былые времена. Но сейчас пора белых и красных. Снаружи прекрасных.

Вот чем не красавец-то? Корпус спортивный. Двигатель реактивный. Боевая раскраска - цвета спелой клубники. В теплом салоне - запах гвоздики! Крылья - жабры - белоснежный улет!

Вот только Дед с собой в волшебную ночь уж семь лет не зовет.

Памятная тогда была ночка. Жаль только, что суперсекретная. Даже перед Кометой не похвастаешь.

Боинг - он ведь для особых миссий. Как тогда. Или еще Деда Мороза на ежегодный Санта-конгресс свозить. Или помочь от лапландской знахарки да ее жарко натопленной печи по-английски сбежать. Простое волшебство? Нет, не слыхали. Тут у нас любимчик есть. Олень. Он и в России «олень».

Санта-Круз обижался в последнее время только молча. Чтобы обижаться вслух, надо быть со включенными двигателями. И полным баком. А он последний глинтвейн на обратном пути с конгресса допил.

Что это? Да, не привиделось: Снегурочка Снежана ворота в ангар открывает! В руках… О нет, невозможно! Два ведра шоколадного молока.

Так: реактивная готовность номер раз. Навигатор-РР! ПРРРоложить маршрут на Млечный Путь. Через тернии к Хранителю, значит. Опять. Волшебная будет ночка. Как и тогда.

Спасибо, ЛаР-Р-иса! Помогу, чем смогу.

И да: Комете от меня «Пока» передашь? За мной не заржавеет!


История третья. Это ж подумать только: в снежный шар? Глаза девочки округлились от … Нет, не страха. Изумления. Она приземлилась на полянку, укрытую мягким, словно шерстка котенка, снегом. Полянка окружена стеклянной стеной, у которой то тут, то там посажены елочки. Прямо как в тех самых шариках из ЦУМа.

Разница была лишь в том, что внутри сувениров тогда сидела не она. Света уже испуганно повернула голову налево и… замерла. По ту сторону прозрачной стены был ангар.

В нем стоял самый невероятный самолет, какой девочке доводилось видеть. Его хвост больше напоминал ракетный. Крылья были очень похожи на жабры. Сам он был весь цвета сочной клубники. Одинокий какой-то. Даже стоял одиноко в углу.

Вдруг дверь ангару приоткрылась, в нее зашла девушка в пальто небесного цвета. В руках она держала два ведра с… кофе? Нет, какао? Или Светин любимый горячий шоколад? Самолет и тот удивленно сверкнул отполированным носом. Или это просто показалось…

Девушка тем временем заливала в топливный бак самолета второе ведро загадочной жидкости. Боинг-Санта-Круз, личный везделет Деда Мороза, издал радостный рык.

"А я сяду в везделет,
Курс возьму на Млечный Путь.
Там с Хранителем Небес
Смастерим мы что-нибудь," - все отчетливее доносилось снаружи.

******
Николай Николаевич Морозов заговорчески подмигнул Свете из кабины пилота. В этот же миг некто невидимый прислонил к стене стремянку цвета карамельной тросточки и маленький красный мешочек. В нем была открытка с единственной строкой на ней: «Теперь убедил? Жди в 7:30 утра». И банка зеленого горошка.

Спрятав открытку и банку по карманам, девочка поднялась по карамельной лестнице… прямо к двери своей квартиры.

«Готово: сразу два волшебства: ей больше не нужно притворяться перед мамой, что верит. И Йети наконец-то тест на доставку подарков в форме невидимки сдал». Можно - и на взлет", - со спокойной душой понял Дед Мороз. 

История четвертая. У Николая Николаевича Морозова (Деда Мороза) было профессиональное увлечение. Любил он стихи и рождественские песни сочинять. Особенно, под вдохновение.
;
Сейчас настал как раз такой вдохновенный миг: Боинг-Санта-Круз успешно завелся, девочка Света уже помогала маме размешивать русский «Оливье», Йети Йорик научился помогать с доставкой тяжелого груза. Комета-младший, правда, чуть обиделся. Но, дожевывая самый хрустящий пучок ягеля, помахал с Земли копытом на удачу.

"Все будет хорошо,» - окончательно поверил Дед. Иначе просто быть не может. Потому что…

"-Это время Рождества,
Дни чудес и волшебства.
В городах и на селе
Добро ходит по Земле.

Прикрывайте шапкой уши,
Открывайте Добру души,
Выходите веселиться,
Танцевать, смешить, мириться.

Всем вам радости, тепла,
Рядом тех, с кем жизнь светла.

Совещайтесь с небесами
И творите чудо сами…" -

Мысли Деда Мороза сложились сегодня в очень простую песенку. И он запел.

Обманчивая простота его никогда не обманывала. Кто сочиняет просто, тот говорит искренне. Дед уже не помнил, где это прочел. Помнил только суть.

И еще цену искренности…

стория пятая. -Все будет хорошо. И у Кости тоже. Так-то Боинг. Зайди на посадку возле третьей городской, мне там кое-кого навестить нужно. Успеем!

«Здраствуй дедушка Марос. Пишет тебе Алеша. Спасибо за билеты в страну сказок Диснейлэнд в этам гаду. В этат рас мне ничего не нада. Толька самалет на пульте можна. Эта не обязательна. Миня завтра выписывают. А Костя грусный. Он еще балеит. Он мой друг. Падари ему скаску»

Николай Морозов улыбнулся, вспоминая текст первого в жизни Лешиного письма. Такой маленький, а уже о других заботится. Ходить еще добру по земле. Вот оно: доказательство.

-Да, да, Санта-Круз, вот умница. Как раз напротив окошка. Теперь стой тихо, а я тряхну стариной: уроки каллиграфии вспомню.

……

Утром Костя недоверчиво прочел на больничном окне по слогам текст, оставленный морозным узором:

«Жи-ли-бы-ли Ле-ха с Ко-стей.
И ле-чи-ли вме-сте ко-сти.

И по-ка о-ни ле-чи-лись,
Не-за-ме-тно по-дру-жи-лись.

Вот и ска-зо-чке ко-нец.
Раз про-чел, то мо-ло-дец.

Пе-ре-дать про-сил друг Ко-сте,
Что се-год-ня при-ду в го-сти.

По-то-му не ве-шай нос.
По-прав-ляй-ся.

Дед Мо-роз"

«Спасибо за друга, Дедушка," - еще не до конца веря своему чуду, очень тихо прошептал мальчик.

История шестая. Снежик недоверчиво вгляделся в даль. Показалось… Или…? Еще раз прижал левый глаз к телескопу. Так и есть! Летит! Значит, вот оно, время необыкновенных чудес.

-Петр, готовься открывать врата, включай звездную полосу! Дед Мороз в окуляре! Семь лет его тут не видал. Случилось нечто… неслучайное. Шепни Михаилу пусть сварит эгг-… Как там его? Гоголь-моголь с капелькой снежного рома. А я со Снежинками на планерку.

Снежный Дух Снежик вот уже семь столетий руководил Департаментом погоды в Небесной канцелярии. Фея Крестная однажды вместе с частичкой души передала ему свой волшебный дар: дипломатию. Едва родившись, Снежик научился договариваться. С обидчивыми тучками, сварливой Бабушкой Метелью, могучим Циклоном.

Ему уже удалось организовать пушистый снегопад на этот сочельник. И солнышко на Рождество.

Пусть детишки порадуются. И те, кто будет в пути.

Пусть в каждом доме дождутся тех, кого ждут. Это его чудесный подарок людям. Инкогнито. Про Снежика никто не знает. Он - белый добрый кардинал с душой эльфа.

И хитрый дипломат…

-Снежиночки, белоснежные мои. Сегодня особый день: Дед Мороз на горизонте. У них с Правителем внеплановое совещание намечается. Нужна летная погода! Поможете? За мной не заснежит. По чашечке чудесного гоголь-моголя каждой. Я угощаю!

Спасибо, пушистенькие: вальс в вашем исполнении гораздо божественнее тарантеллы!

-Петр, полоса готова? Пусть идут на посадку! Волшебству надо помогать. Само собой собьется с пути.

Так силы, не видимые нам, незримо помогают Небесам. И необыкновенному чуду.

_________________________________________
Создано в рамках литературного марафона «Сказки-салазки» #Сказки_салазки2018 и команды @klub_almanah


Рецензии