Ветеран

 Старик крошил хлеб, не обращая внимания на стайку слетевшихся птиц. Сегодня девятое мая, а война не прекращалась — память вновь атаковала Энгельберта Юнгханса.

На фронт он был отправлен в шестнадцать лет. Юный Энгельберт восхищался фюрером; так же, как другие воины, верил в победу и светлое будущее, жаждал обещанных перемен. Именно тогда, в жестоких сражениях, он почувствовал любовь к родине.
«Мой долг — защищать Германию!» — часто повторял он. Ему так хотелось хоть немного походить на Гитлера. Фюрер казался героем, освободителем, величайшим человеком в истории! А потом, в сорок пятом году, стал величайшим разочарованием.Энгельберт часто смотрел на свою старую чёрно-белую фотографию.

«Нет, это не я! Тут совершенно другой человек! Наивный, глупый и… счастливый».

Да, в те суровые годы Юнгханс чувствовал себя не просто счастливым. Он был живым, сильным, отчаянно-смелым. Вся страна нуждалась в нём. Так думал юноша с фотографии, когда направлял оружие на врага.Каждое проигранное сражение становилось причиной для самобичевания. Энгельберт жалел о том, что его не убили раньше мая сорок пятого года; но даже если бы он умер в бою, это не изменило бы судьбу его страны.

Отец Энгельберта, надзиратель концлагеря, был приговорён к смертной казни. Он запомнился ему несчастной жертвой, а не героем. Мать повесилась спустя два года, в сорок седьмом. Энгельберт вскоре женился в надежде избавиться от душевной войны, стать нормальным человеком без позорного прошлого.

Сейчас, в свои девяносто пять, Юнгханс имел двоих детей, троих внуков и одного правнука.Хотя родственники перестали навещать его,старик не волновался из-за этого. Он не испытывал тёплых чувств при виде знакомых лиц. Всё то, что раньше радовало, исчезло из его жизни. Теперь Юнгханс ожидал смерти — абсолютной свободы от ненавистного мира. 

Та Германия,которой мечтал Энгельберт, ушла вместе с его юностью.


Рецензии
у каждого свое понятие счастья. как и своего места в этом мире.

Карина Василь   06.07.2019 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.