Игуменья Елеонского монастыря Мелания Ненюкова

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 24


Фото: Игуменья  Елеонского монастыря Мелания (Ненюкова; 1881? —1944).   Первая половина 40-х годов? Автор фотоснимка (6 х 8,5 см)  неизвестен. В некоторых местах фото  повреждено. Снимок хранился в собрании  монахини   Феоктисты (Ягнам). Подарено автору одной елеонской сестрой, пожелавшей остаться неизвестной. По данным той же сестры, на фото изображена игуменья Мелания. Фото хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 



ЛИСТ 24. ИГУМЕНЬЯ  СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРНЯ  НА ГОРЕ ЕЛЕОН В ИЕРУСАЛИМЕ МАТУШКА МЕЛАНИЯ   (НЕНЮКОВА; 1881? —1944).

В миру   матушку Меланию звали  Марией Ивановной Жуковской.  Родилась в Москве, крещена в младенческом возрасте   после праздника Успения Божией Матери. Родители и близкие родственники называли  русоволосую и сероглазую девочку  Марию "Машурой".

В 1906 г. Мария Ивановна  вышла замуж за морского офицера Дмитрия Всеволодовича Ненюкова (1869 —1929), тогда — командира миноносца «Громящий». Через десять лет Д. В. Ненюков был произведен в вице-адмиралы.

После событий 1917 г. Д. В. Ненюков в ранге  начальника возглавил  Одесский центр Добровольческой армии, а после занятия Одессы французами  стал начальником управления военно-морской базы.  В 1919 г. супруг Марии Ивановны командовал Черноморским флотом,  перешел на службу в штаб к П.Н. Врангелю, командовавшему в 1920 г. русской армией в Крыму. Мария Ивановна повсюду сопровождала супруга  и  вместе с ним  покинула Россию.

Супруги  Ненюковы из  Турции прибыли в Королевство Югославия, где  поселились в пригороде Белграда - "Земуне" В июле 1929 г. Мария Ивановна овдовела. Детей в семье не было. Мария Ивановна  оставила мирскую жизнь и поступила в женский монастырь ( Новое Хопово, неподалеку от Фрушки Горы).

В 1932 г. инокиня Мария  по благословению патриарха Сербского Варнавы прибыла в Елеонскую обитель. В  июле 1934 г.  митрополит Анастасий  назначили монахиню Меланию Ненюкову игуменьей.   Выбор имени Мелания  при монашеском пострижении  инокини Марии мог означать  духовное сходство  со святой Меланией Старшей († ок. 410 и ее внучкой — преподобной Меланией Младшей  († 439), основательницами монашеских обителей на  Масличной горе.

В воспоминаниях писателя Ладинского А. П., посетившего Елеонский монастырь, читаем:
 
­"... В покоях игуменьи, матери Мелании, пестрые половички;<...> Игуменья вдова известного русского адмирала и племянница знаменитого математика. С англичанами, вниманием которых особенно пользуется Елеонский монастырь, она находится в отличных отношениях" ( См.: 4).

Большое впечатление на матушку Меланию и ее сестер  произвело посещение  обители в праздник Вознесения в  1936 г.  негусом (царский титул. — Примеч. автора) Эфиопии Хайле Селассие I с супругой и членами  царской семьи  (2, с. 69). Хайле Селассие происходил из легендарной династии потомков царя Соломона, а его имя в переводе с языка геэз означает "мощь, сила Троицы".
 
Игуменья  Мелания находилась в послушании у архимандрита Антония (Синькевич),  с 1937 г. управлявшего  Русской духовной миссией на Святой Земле.  Матушка Мелания  всячески помогала редактору и автору церковно-общественного журнала  «Святая Земля», иеромонаху Филиппу (Гарднеру), служившему в 1934 —1937 гг.  в Русской духовной миссии. По благословению матушки Мелании монастырская библиотека собирала и хранила все номера этого журнала, выходившего в Иерусалиме с 1934 по 1940 гг.

В 1938 г. игуменья Мелания решила  провести  капитальный ремонт  и обновление  настенных и потолочных росписей Свято-Вознесенского храма. К этой работе она привлекла  сестер (монахиню  Зосиму и др.)  и русского художника Г. А. Алексеева. Помощником и  правой рукой матушки Мелании в деле реставрации и сбора необходимых  для ремонта денег была прибывшая в 1929 г. из Сербии монахиня Таисия (Острикова).

Первый этап реставрационных работ был завершен в 1941 г. Окончательные ремонтные работы  завершились  уже в  1947 г. (См.: 5),  спустя три года после  кончины ослабевшей  здоровьем и больной сердцем матушки Мелании.

Игуменья Мелания  и ее родная мать схимонахиня Рафаила ( в миру Ольга Гавриловна Жуковская) упокоились под одним крестом  на "нижнем" монастырском кладбище.

Литература.

1. Домбровская-Кожухова Екатерина. Воздыхание окованных. Русская сага (издание в электронном варианте).
 
2. Святой Елеон. Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон. Изд-во Русской Духовной миссии в Иерусалиме (Русская Зарубежная Церковь). 1986.

3.Монастырь на Елеоне. Храм, люди, судьбы. Автор-составитель Г. Майерталь.--Иерусалим, 2006.

4. Ладинский А. П. Путешествие в Палестину // Путешествия в Святую Землю. Записки русских паломников и путешественников ХII—ХХ вв. — М., 1994.

5. Архимандрит Августин (Никитин). Святыни Елеона — ж.Нева,  6’2017.


Рецензии