Ч. 66 Счастливчик

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/06/2056

25-летний обер-лейтенант цур зее Ханс-Карл Косбадт командовал подводной лодкой U-224 недолго, с 20 июня 1942 года по 13 января 1943 года. За это время провёл 65 суток в боевом патрулировании, потопив 2 судна общим водоизмещением 9535 тонн.
Награду за их потопление он не получил.

Советским подводникам в этом отношении везло больше, например, Иван Васильевич Травкин за одно повреждённое судно стал Героем Советского Союза, а подводные лодки, которыми он командовал, стали гвардейской и краснознамённой.

В Википедии написано, что за голову Травкина было объявлено «огромное вознаграждение - 50 тысяч немецких марок. 16 раз немцы докладывали, что они потопили лодку Травкина». Правда, какой Штирлиц об этом сообщил, неизвестно, источники таких сведений остались безымянными.

Однако вернёмся к нашему персонажу. Для введения разведки союзников в заблуждение  экипажу подводной лодки выдали меховую одежду. Только командир знал, что они отправляются не в Северную Атлантику, а в Средиземное море. Об этом он объявил экипажу на третьи сутки после выхода в море.

Гибралтарский пролив они прошли ночью, луна была скрыта облаками. Пройдя пролив, лодка всплыла и шла под дизелями. Следуя к месту назначения, подводная лодка атаковала эсминец, но торпеда прошла мимо.

Затем её в течение часа преследовал самолёт, видимо, оборудованный системой слежения за подводными лодками в подводном положении. Несколько дней подводная лодка патрулировала заданный квадрат, всплывая, в основном, только по ночам из-за противолодочных самолётов.

13 января на расстоянии двух миль заметили конвой из 16 судов. Косбад выбрал целью танкер водоизмещением примерно 14000 тонн. Он решил дать залп из четырёх торпед, три из которых были нового типа.

Глубину погружения торпед установили для каждой из них разную, от 5,5 до 3,5 метров. Подводная лодка приблизилась к конвою на расстояние 3500 метров и была уже готова к залпу, когда Косбад увидел корвет, который быстро приближался, держа курс на подводную лодку. Увлечённый прицеливанием, он слишком поздно заметил корабль эскорта.

Командир U-224 приказал срочно погрузиться на глубину 20 метров. Косбад отдал приказ: «Полный вперёд! Надеть спасательные жилеты!» Между тем, канадский фрегат «Ville de Quebec», установивший контакт с подводной лодкой, шёл на неё с максимальным ходом.

Его командир предупредил об опасности начальника конвоя. Одновременно он атаковал подводную лодку глубинными бомбами с взрывателями, установленными на глубины от 45 до 90 метров.

Десять глубинных бомб Mark VII вывели из строя освещение подводной лодки, в носовом отсеке появилась сильная течь. Механик доложил командиру, что подводная лодка не может находиться в подводном положении.
 
Косбад приказал всплыть. Своему старпому, лейтенанту цур зее Вольфу Дитриху Дэнкворту, он приказал поняться наверх и доложить о повреждении. Дэнкворт, держа в руке спасательный жилет, отдраил люк, поднялся в рубку и высунул голову из-за ограждения.

Как только его голова появилась над рубкой, по подводной лодке открыли артиллерийский огонь. Лодка в это время шла полным ходом. Последнее, что помнил Дэнкворт – это был нос подводной лодки, который навис над ним, а потом, что он находится под водой и автоматически делает плавательные движения.

Подводная лодка всплыла прямо посередине площади, накрытой залпом из бомбомёта. Её нос понялся метров на шесть. По ней открыли огонь из скорострельных орудий, а затем фрегат протаранил лодку между носовым орудием и боевой рубкой.

Дэнкворт пришёл в себя на поверхности воды, спасательного жилета не было. Контрразведчикам, которые его допрашивали, он сказал, что первая мысль,  промелькнувшая  у него, была о том, будут ли ещё стрелять глубинными бомбами. С мрачным юмором немец подумал, что тогда окажется вместе с глушёной рыбой.
 
На его счастье больше не стреляли. Под водой раздался сильный взрыв, и появился огромный воздушный пузырь. Дэнкворт понял, что это взорвались баллоны с воздухом. Он увидел поблизости пять корветов, а над головой четыре самолёта.

Подводник стал кричать и махать рукой. На одном из корветов его заметили. Корабль подошёл близко, но он не мог схватить брошенный ему канат. Ему свело судорогой правую ногу. Преодолевая боль, он попытался стянуть брюки, но не смог.

Вторая попытка экипажа корвета спасти его тоже не удалась. В третий раз ему сбросили с корабля спасательный круг. Подводник потом признался, что он был глубоко тронут попытками его спасти.

Дэнкворта подняли на борт фрегата "Port Arthur", который также подобрал шлем, куски пробковой изоляции и деревянный шкафчик для одежды как доказательства потопления подводной лодки.

Дэнкворт был единственным выжившим из экипажа U-224. Остальные 45 человек погибли.
 
На военно-морском немецком форуме я прочитал, что в 2010 году Дэнкворту было 93 года, он вёл активный образ жизни, говорил и писал на английском языке, общался по интернету со своими корреспондентами из Англии и США.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/12/1738

На фотографии: Вольф Дитрих Дэнкворт


Рецензии
Не могу судить о реальных подвигах Травкина. Но, обобщая нашу военную статистику, иногда терзают смутные сомнения: сколько подорвали, сколько утопили, сколько сбили... Отдельная цифра - реальные потери своих людей. Иностранным цифрам веры больше, к сожалению. С уважением.

Александр Алексеенко 2   10.04.2019 14:39     Заявить о нарушении
Достоверные цифры - это те, которые соответствуют потерям, отмеченным у себя противником. Директора архива, который написал правду о 28 панфиловцах уволили.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.04.2019 15:02   Заявить о нарушении
Бросается в глаза, что сейчас снова начинается восхваление надуманных героических историй... Заказ есть, значит, надо исполнять сценаристам, историкам, политологам...

Александр Алексеенко 2   10.04.2019 15:07   Заявить о нарушении
Наша история полна самовосхваления.

Владимир Врубель   10.04.2019 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.