Сквозь годы 104

                Встречи с Шекспиром. Эссе. Глава 11.

     ...Девушка Корделия, королевская дочь, противопоставлена всему укладу времени здравого смысла. Ступенчатость власти, власти герцогов, баронов, это - многоступенчатые драмы в их столкновении. Но власть короля представлялась единой, такой властью, которую можно было положить в сундук - ещё неполный. Это была власть, которая ощущалась почти физиологически...

     Корделия не приняла участия в этой величественной картине семейной борьбы и семейного раздела.
     Толстой пережил биографию человечества. Человек стареет, и он не может бороться с миром. Он хочет уйти в сторону, но это опасная возможность: корона, как мы знаем, как всякое неравенство, должна быть утверждена силой сопротивления - расстрел Верховного Совета России в октябре 1993 года, яркое тому подтверждение. Совершено НЕПРИГЛЯДНОЕ деяние, мягко говоря. Народ молча одобрил... Где Шекспир???
     Власть нечто такое, что можно передать или потерять...

     Ведь и Ной, человек, который как бы подновил мир, зная и о будущей катастрофе,- Ной пережил осмеяние наследником... Бурные смены власти в Библии, ревность друг к другу и к потомкам, сопряжены с борьбой за женщину. Такая женщина-красавица была последней неосуществлённой любовью старика Давида... Сыновья отнимали друг у друга власть и женщину...

     Любовь, отношение отца к детям, смена поколений, борьба за корону, справедливый раздел - очень древняя тема. Было королевство, была власть. Идёт смена. Власть оказывается призом. Тем призом, за который сражались насмерть сыновья Давида...
     Один из них побеждает. Друг побеждённого бежит от победителя в святилище и хватается за рога спасения. Это не спасает его от смерти...
     Священный круг спасения, он пережил поколения; церковь и религия и сегодня считают, что могут спасти виноватого...

     Власть чем дальше, тем более оформляется, как бы приспосабливается к передаче. Она является яблоком раздора...
     Кровавые сражения в русской истории, в которой за завоеваниями князей стоит борьба имён, дружин, такая борьба - тема с ответвлениями...
     Была история черниговских земель в эпоху Бориса и Глеба. Наследники черниговских князей разделили уделы, ЛИШИВ верховного князя власти.
     Уделы были малоземельными, он - Владыка - лишил себя власти в ложной возможности переделать детей волей родителй... Всё это описано в летописи человеком, который как бы присутствовал при этом... На того князя наложили доску и ослепили... Варварские времена...

                Продолжение следует...


Рецензии