Записки художника. Дэвид Иншоу. Ч. 2

первая часть здесь http://www.proza.ru/2019/04/08/68

Дэвид Иншоу родился в 1943 году в Стридфорде. Учился сначала в Школе искусств Беккенхема  (1959-63), а затем в Королевской Академии (1963-66). В 1966 году Иншоу занял должность преподавателя в Бристоле.

Ключевым событием в формировании его художественной личности оказался  образ литературной героини, совпавший с образом  молодой женщины, в которую он был тогда влюблен. А литгероиня - это  Тэсс из рода д’Эбервиллей Томаса Харди.
 Подружка обожала поэзию Харди. А мы ведь начинаем любить и понимать то, что любят наши возлюбленные. Мы так глубоко проникаем друг в друга. Так чувствуем друг друга. И это кажется навсегда.
Через три года наступит охлаждение. Но пока ещё нет. Пока только тревога, что  чувства проходят. И тогда эта тревога проникает и ложится на холст.
 
Иншоу  вспоминал, что когда прочитал первый раз книгу "Тесс из рода д’Эбервиллей", понял, что Харди использует ландшафт как способ выражения человеческих эмоций. И это был действительно ключ - это  изречение Харди - “красота ассоциации намного превосходит красоту аспекта.”
Работы Дэвида Иншоу загадочны и так же связаны с литературой, поэзией, переплетённой с личным опытом и воспоминаниями, как работы моего любимого Боттичелли.

Какие однако, загадки и тайны для будущих поколений!
Улыбаюсь. Что будет через пятьсот лет? Мне кажется, что НАШЕ БУДУЩЕЕ ТАК ЖЕ ТЁМНО ДЛЯ НАС, КАК И НАШЕ ПРОШЛОЕ.

Томас Харди долго будет катализатором для направления, в котором будет развиваться творчество Иншоу. Вообще "герои" Иншоу  это Уильям Блейк, Братство прерафаэлитов, Сэмюэль Палмер, Стэнли Спенсер и композитор Эдвард Элгар.( Кстати, музыка Элгара "Энигма" звучит в фильме "Матрица")
 
Сейчас, когда художнику исполнилось 76 лет, а у него на стене студии среди семейных фотографий и фото подружек висят портреты Томаса Харди, композитора Элгара, работы любимого им Спенсера, становится понятно, что в жизни художника эти классики английского искусства не потеряли своего значения до сих пор. А я вижу все эти связи, чувствую их. И мне это так нравится, что хочется, вот безумно хочется поделиться этой радостью открытия.

Осенью 1971 года Иншоу переехал в Девизес в Уилтшире, и кроме краткого пребывания в Уэльсе, живёт там до сих пор. В одно время он часто посещал Стоунхендж* и Эйвбери, эти места силы, места мифа и магии, которые стали любимыми местами Иншоу. Стоунхендж знаменит своим комплексом доисторических памятников. У Харди в "Тесс из рода..." это место тоже описано и играет немаловажную роль в романе.
 
Картина "Игра в бадминтон" была впоследствии приобретена Галереей Тейт и является одной из нескольких широко признанных работ художника, таких как "Ворон", "Наши дни были радостью и нашими путями через цветы", "Она не обернулась", "Игра в крикет" и "Предчувствие".

  "Игра в крикет"
Иншоу напишет  три варианта. Я люблю тот, что выбрала на заставку. Опять косой свет, опять длинные тёмные тени, опять деревья мистически живут в картине. То ли двигаются, играют, то ли застыли в один момент. И игроки, готовые сейчас снова начать двигаться, вот он занёс биту ....
(Наш Дейнека тоже любил движение - серия картин, посвящённых футболу, лыжам,  они великолепны своим здоровьем и наполненностью жизни. Ну это я так, на тему статика-кинематика. У Дейнеки соцреализм, у Иншоу мистика реализма.)

Прозрачный воздух "Игры в крикет". Неужели бывает так прозрачно, неужели можно передать вот это:"остановись мгновенье, ты прекрасно"! Остановил? Мне кажется Иншоу это удалось.
 А облака? Посмотрите на эти облака. Они летают как НЛО, или цеппелины , совершенно в разных направлениях. А как нежно и женственно волнятся холмы. Перекатываются, словно волны...

Уильям Блейк заявлял, что "Ни один здравомыслящий человек никогда не предполагает , что копирование с натуры это и есть  Искусство живописи". Иншоу романтик, его искусство основывается на наблюдении реального мира, но выражает личную интерпретацию этого мира. Это свойство романтических традиций искусства Англии. Он пишет красоту и тайну. И делает это так убедительно!

Когда Иншоу писал «Игру в бадминтон», он жил в Девизесе и преподавал в Колледже искусств Западной Англии в Бристоле. В 1975 году он организовал «Братство сельских жителей» вместе с шестью другими художниками. Они отвергли городскую жизнь, чтобы писать сельские пейзажи. В то время это был некий вызов. Отказ от массовости, от рынка, от моды.
 В это же время Иншоу подал в отставку, чтобы получить двухлетнюю стажировку в Кэмбридже. Он свободен от преподавания, теперь он может заниматься только творчеством. Там он закончил «Игру в крикет» . 
 

Ну что ж. Переходим к третьему акту Марлезонского балета.
 Картина "Она не обернулась"

Продолжение следует
 Часть третья http://www.proza.ru/2019/04/10/118


 * Стоунхендж — Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.
Хочу заметить, что история Архитектуры начинается с изучения мегалитов и дольменов. Стоунхендж один из самых главных памятников развития человечества.


Рецензии
От картин Иншоу веет спокойствием. Не могу глаз оторвать от сглаженных форм холмов и гор. Игроки, как бусинки рассыпаны по яркой зелени. Какая-то тайна окружает эту картину. У Дейнеки всё прозаично.Раз посмотрела и больше не тянет, хотя написано хорошо. Но вот "Оборона Севастополя, конечно шедевр. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   04.10.2021 13:14     Заявить о нарушении
Я так полюбила работы этого художника, что просто не могла не поделиться этой своей любовью. Поделиться этой красотой, мистической красотой.

Эль Ка 3   04.10.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.