День Геолога

Вечером, в ДК Маймы, отмечался День Геолога. Так как я был небрит, с рюкзаком, и в походной одежде, то, сначала, они меня приняли за своего, но после третьей бутылки стали догадываться, что в камнях я не секу....

Когда они попытались применить ко мне меры физического воздействия, - пришлось экстренно покинуть здание через оконный проем...

Но кое-что интересное выяснил у них...
Есть на Алтае гора Хрустальная, чтобы найти, надо съехать с Чуйского тракта в районе села, названного в честь типично для Алтая бирюзовой речки Ини.

Село Иня выстроено на песчаниках, глядя на которые невольно возникает вопрос: откуда вдоль горных рек столько песка?

По одной из версий, песчаные террасы – это сохранившиеся следы древней глобальной катастрофы в Горном Алтае, когда на месте степей лежало огромное море, перегороженное горами, как естественной плотиной. При разрушении горной породы гигантская волна с катастрофической силой прошлась по руслу Катуни. Чудовищное давление воды нанесло и спрессовало массы осадочных пород в причудливый рельеф Катунской долины.

Так что склоны этих песчаных гор представляют собой спрессованный песок. В некоторых местах образуются бомы - почти вертикально срезанные стены, обрывающиеся к руслу реки или к дороге. Песчаные бомы перед горой Хрустальной не так высоки, как на Чуйском тракте, зато менее тронуты туристами.

В процессе выветривания из песка вырастают настоящие замки с башнями или пирамидами.

Под действием ветра и осадков скалы постепенно разрушаются, и на срезе обнажаются камни, которые некоторое время торчат из песчаной стены причудливыми фигурами.

Когда в такие породные полости попадают обогащенные солями грунтовые растворы, влага теряется, а осадок кристаллизуется. Так растут кристаллы. Самые распространенные в природе кристаллы – это кварц. Существует много видов данного минерала, горный хрусталь – один из них.

Одиночные кристаллики горного хрусталя – застывшие, абсолютно прозрачные пирамидки, чистые и холодные, как родниковая вода. Хрусталь не проводит тепло, поэтому даже в руке не нагревается. Горный хрусталь, в отличие от обычного стекла, пропускает ультрафиолетовые лучи, обладающие антисептическими свойствами. Римские воины использовали сферы и линзы из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран.

Кварц, оформленный кристаллами, прозрачный, бесцветный –
Он самый в мире из всех минералов приметный.
Чистый абсолютно кварц и похож на лёд,
Который не тает совсем и не течёт.


Рецензии