Туфельки

Детство… Незабываемые годы счастья и беспечности. Мелкие обиды быстро забывались и их место тут же занимали радостные события.
Весна. Деревенская школа. 1 класс. Подружка пришла  в новых туфельках, синеньких, блестящих, и, как полагается, с ремешочком.
А на мне сандалики коричневые с дырочками на передней части …хотя и с ремешочком тоже. Ничего не сказала подружке, молча по-детски позавидовала. Очень хотелось иметь такие туфельки. Но увы…
Однажды подружка сказала, что её старые туфельки стали ей малы и валяются под крыльцом дома. А деревенское крыльцо широкое, высокое и полое, собирало под себя весь ненужный хлам, который хозяевам выкинуть жалко.
Вот и полезли мы с подружкой Галей под это крыльцо, нашли  ещё хорошие, но ей маловатые туфельки. Одна, правда, была уже без ремешочка и Галя сказала:
- Мне не жалко, но куда тебе такие, без ремешка? Хлябать будут, пятку натрут.
А я прижала находку к себе,  померила – по ноге оказалась.
Взяла и решительно оторвала другой ремешок, который и так еле держался, и всё лето проходила в этой случайной обувке. И что удивительно туфельки не сползали и не хлябали – ножка была полненькая, подъем высокий…держались. Вот радости было!
А в моих сандаликах младший брат стал ходить, всё ему не покупать, не тратиться родителям.


Рецензии