Ленин и теперь живее всех живых

        Ленин и теперь живее всех живых?
                «Я себя под Лениным чищу, чтоб в революцию плыть…».
                (В. Маяковский).
В вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции ( о нём теперь немногие помнят!), вдруг в изобилии появились воспоминания, статьи, книги о Владимире Ильиче Ленине.
Как будто бы пишущие, мыслящие люди устыдились за весь негатив, за всю напраслину  излитую в постсоветское время и теперь чистят, отмывают, а главное, хотят понять этого  гения « всех народов и времён».  Этого уже никто не отрицает теперь, хотя и нередко с припиской – «злой».
В год юбилея  все наблюдатели, критики, писатели, журналисты, всё пишущее сообщество и не пытается отрицать, что в 20 веке не было другого человека, столь кардинально изменившего взгляд на жизнь людей во всём мире.
               
            Владимир Ленин.1920 год. Фотография без ратуши. Фото Павел Жуков.
В серьёзном и уважаемом читателями издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» только что вышла книга Льва Данилкина  «Пантократор  солнечных пылинок». Монография о Ленине.
О несколько «заумном» названии книги.
Пантократор -  всевластитель.  Солнечные пылинки – свет и тьма одновременно, пылинки -  истина как прозрение и свет как ослепление, дух и материя.
Монография  писалась автором в течении пяти лет, это вызывает уже уважение, отдать столько дорого времени судьбе человека, уже, казалось бы, бесповоротно признанным изгоем, как теперь говорят «нерукопожатным».
Автор признаётся, что в работе о Ленине он исповедовал принцип:»Всё познать, и всё забыть!».
В переводе на  простонародное – лично изучить многочисленные работы «вождя мирового пролетариата», документы, побывать в  городах, странах, краях, где жил, бывал Ленин и самому сделать вывод об этом не ординарном человеке.
 Автору  удалось решить непомерно сложную задачу.
Страница за страницей автор разоблачает, очищает образ Ленина от постсоветского злобного наслоения : «противоречивая фигура», «одержимой властью маньяк», «диктатор», «немецкий шпион»…
«На самом деле, это от непонимания и бессилия. Ленин – клубок противоречий, но живых, конструктивных, объяснимых…Для многих он непонятный, непроницаемый, люди не понимают логику его поступков и оттого, что простое, в двух словах, объяснение Ленина не существует, он вызывает раздражение, злость, ненависть… Отсюда и наклеенные на него ярлыки» - пишет автор.
В книге читатель встречает, на мой взгляд, убедительные доказательства, что Ленин был  истинным философом – мыслителем, он доказал и на практике применил философию для анализа   современной ему политической ситуации. До него в такую силу этой стародавней науки никто не верил.
Ленин сделал верную ставку на рабочий класс, а после мировой войны и на крестьянство, как движущую  силу   революции. Этого никто отрицать не может.
Особенно на крестьянство, которое считалось косным, неграмотным, крепко привязанным к личному хозяйству и никакие революции ему ни к чему.
Ленин сумел рассмотреть, что крестьянство веками жило общиной, совместным владением землёй, ему свойственен коллективный  труд «всем миром». Оказалось, что ему проще принять социализм, где все вместе, всё «по совести». В отличие от народившегося капитализма.
А в 1917 году солдатские (в основном крестьянские) массы и вовсе стали главной силой революции.
Автор скрупулёзно разгадывает загадку, как могло случиться, что Ленин долго проживая за границей ( с 1900 по 1917 годы  - Мюнхен, Лондон, Женева, Капри, Париж, Берн)  Россию знал лучше, чем многие интеллигенты – мыслители, не покидавшие свою страну.
Как могло свершится, что будучи во главе малочисленной преследуемой царизмом фракции ( в 1914 году   лидеры большевистской фракции в Думе были  арестованы)  вскоре Ленин стал  во главе партии  власти.
Ленин разработал политический инструмент, сплочённую идеей партию, способный коренным образом преобразоваться в критический момент.
В 1905 году десятки человек – партийцев  стали тысячами. В 1917 году РСДРП превратилась в партию объединяющую сотни тысяч убеждённых сторонников.
Партия стала жёсткой (но не жестокой!),  превратилась дисциплинированную, хорошо управляемую политическую силу. Это была не аморфная  политическая сила! Такой партии в мире тогдашнем не было!
В эти годы было велико значение книги Ленина «Что делать?». Главная задача «момента», как тогда писали – через интеллигентский авангард  доносить до массового сознания революционные идеи.
Бороться не за подачки от правительства, а брать «быка за рога», решать какой класс ( теперь это понятие «отменили»!) осуществляет свою диктатуру (и это кардинальное понятие исключили!) – буржуазия или пролетариат.
 В книге Лениным ставилась невиданная ранее  задача - слугу превратить  в господина!
Автор возвращает нам в юбилейный год опошленную мысль как гениальное предвидение Ленина. Никто не изменил мир так, как Ленин. Он превратил  казалось бы сухую, далёкую от народных чаяний народа идею в  политическую практику. Идею в практику жизни!
Автор монографии убедительно отвечает  на обвинения Ленина – немецкий шпион, сектант. Диктатор, требовал расстрелять всех попов, выслать интеллигенцию…
«Это известный  Ленин – но известный и познанный совсем не одно и то же»- утверждает автор.
Мне кажется, что это особенно важно  для нашего времени и не только в отношении Ленина. В нашей истории не мало жестких, трагических для народа решений наших вождей, но мы редко задумываемся, не ищем ответа на вопрос – почему наши лидеры всех времён поступали подобным образом? Почему в их руках  был «меч без сердца»?
А актуальность этого вопроса с годами не уходит в отставку…
До каких же пор наша история будет «просеиваться», «фильтроваться», сортироваться. Исторические факты на угодные правительству , не угодные, засекречиваться, т.е. прятаться от народа на многие года?
Рядом с записками Ленина «расстрелять» были и другие: не оскорблять чувства верующих, не превращать храмы в клубы…
«Работы Ленина настолько объёмны и  многоплановы, что в них можно найти подтверждение любому из представлений. Убить Ленина – это надёргать из него цитат. Нужно читать целиком, по какому поводу написан текст»- справедливо замечает Данилкин.
Но у нас нет времени читать «полностью», а думать «по какому поводу» - тем более.
Нам важно «заклеймить», «развенчать», «пригвоздить», осудить.
Использовать «развенчание» Ленина в своих политических целях, в борьбе за власть.
Большевики, меньшевики, какие там у них программы, о чём они спорят, в чём обвиняют друг – друга , мы теперь перегруженные самыми разными, ранее и неведомыми нам проблемами, далеки от них. Нам теперь  ближе ХАМАС и «Хезболла» какие то…
В постсоветское время, да и советское, нам показали много «исторических», «документальных», «правдивых» фильмов, написано книг столько, как ни об одном человеке в мире за всю многовековую историю не писали, много ли людей найдётся, которые после подобного «просвещения – освещения» обратились к трудам Ленина? Сложности в этом нет, они пока стоят на полках библиотек.
Доверчивы мы безмерно, и «просветители» эти пользуются без стеснения…
«Но если понимать, о чём речь (в его трудах). То это потрясающее зрелище, спектакль, феерия. Ты как будто наблюдаешь за работой интеллекта невероятной мощи, за игрой огромного существа…» - читаю в книге.
В самой кризисной обстановке, а их Ленину досталось с лихвой,  он проводит скрупулёзный политический анализ и знает конкретно, что делать, видит выход, где другие интеллектуалы его не нащупывают.
Апрельские тезисы 1917 года, Брестский мир, Гражданская война…
Рассматривает автор и, как нам теперь представляется противоречивые решения Ленина: политическая работа на поражение России в мировой войне, разрушение армии, потом её спешное создание, то отменяет рубль, через пару лет требует укрепление рубля.  Призывает учиться торговать. Агитирует против кровопролитья, боёв. То начинает думать о «красной интервенции»  в Иран, Индию, Турцию.
Нам мало посвящённым в его работы, не воспринявшим дух того времени это мало понятно, загадочно и даже представляется вредным. Мы, к сожалению, ленивы в отыскании  и познании
ленинского мышления. Нам легче и проще осудить, бросить камень, низвергнуть с высокого пьедестала и на это место взгромоздить чуть ли не Антонова АС- модного теперь «борца за народную свободу».
Книга взорвала интернет. Тысячи людей откликнулись на выход книги.
Даже ярые не сторонники Ленина, оценивают книгу как любопытную, замечательную.
Многим читателям импонирует, что автор скрупулёзно изучивший труды Ленина и время их написания не придерживается ни советского, ни постсоветского подхода к политической, государственной фигуре вождя. Имеет своё  твёрдое убеждение и не спешит клеить ярлыки на память, государственную деятельность вождя мирового пролетариата.
Знакомясь с книгой, отзывами читателей, прихожу к твёрдому убеждению – отношение к Ленину изменилось в позитивном направлении.
Конечно, отношение к Ленину изменила не только и не столько книга. Одна книга, как бы она не была мудра, не может изменить общественное мнение миллионов людей.
В наше время каждая публикация, даже воспоминания имени Ленина вызывает штормовую волну злых протестов одних и скромное доброе слово других.
Имя Леина по- прежнему остаётся символом раздора, противостояния, озлобленности и непримиримых противоречий.
Это и понятно, за четверть века люди, что называется собственным горбом, познали эксплуатацию, нравы «дикого капитализма», «прелести» частной собственности, рынка и всё многое негативное, сопровождающее  его.
Если раньше труды Ленина многими, простыми смертными, познавались отвлечённо, как далёкое прошлое, ушедшее, как казалось, безвозвратно. Теперь познаётся в обыденной жизни, на практике. И практика для большинства оказалась жестокой, суровой.
Капитализм расколол бывшее советское общество, поставил по разным берегам реки – жизнь.
Потому и взрывается интернет не стремлением познать труды Ленина, а взаимными оскорблениями сторонников и противников «вождя мирового пролетариата».
Обостряется  полемика разных мнений об Ильиче…
Изменила современная жизнь, годами не решаемые проблемами..
.
Как не вспомнить былой советский лозунг:» Учение Ленина бессмертно, потому, что оно верно!».
Люди убедились, убедил их народившийся капитализм в России в верности, правильности , о чём писал, предупреждал Ленин.
Нарастающие  проблемы в обществе невольно заставляют людей задуматься над их причиной и вспомнить Владимира Ильича.
Журналист беседует  с директором  Института социологии РАН, академиком РАН Михаилом Горшковым (газета «Культура», 9 июня 2017 года), многие вопросы поднимаются. Как тут не вспомнить ВИ Ленина.
-избыточная бедность и неправедное богатство, проблема занятости, снижение качества решений судьбоносных для страны, принимаемых на всех уровнях управления.. Обострённое восприятие проблемы социальной справедливости. Эта проблема в нашей жизни занимает первое место.
Учёный заявляет, что трудовые и психологические нагрузки достигли предельного накала.
- Разрыв между 10% самых бедных и 10% самых обеспеченных составляют 16 раз. Другие источники утверждают 28-30 раз.
Медленно растёт предпринимательский слой в обществе, надежда правительства. Он составляет всего 5-7% от занятого населения.
Многие люди работают, но ничего не производят, замечает учёный.
-Крайне низкий уровень управления. Работник, не прошедший через нижние и даже средние этажи управленческой практики, мог стать федеральным министром.
«Наше высшее управленческое звено не управляет процессами, как оно считает, а процессы управляют ими» - резюме академика.
И продолжает: «Мы потеряли то, что раньше называли союзом рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции… Люди разобщены…».
Народ кожей почувствовал, что в нашем «королевстве» давно не благополучно. Общество потеряло дорогу и не знает куда идёт. Явно, не к светлому будущему.
Последняя «прямая линия» с президентом была переполнена стоном, призывом о помощи.
Господин Путин ВВ, товарищ Президент не дал внятного  государственного ответа ни на один вопрос  державного значения…
Потому и обратился народ страдающий к Ленину.
Нам очень нужно вспомнить Ленина. Пришло время, а возможно,  нам не стоило его забывать.
К.Маркса, В. Ленина помнит и чтит весь трудовой мир.
Зададим себе чисто житейский вопрос:»Ленин, Владимир Ильич счастливый человек?».
Говорят, что счастье – это когда в старости достигаешь того. о чём мечтал в молодости.
Ленин не дожил и до 54 лет, но главное его желание юности сбылись при его жизни.
А хотел он положить конец деспотизму и несправедливости царского режима и осуществить революцию, освобождающую народ от гнёта и эксплуатации. Он достиг этой многовековой мечты людей. И не вина Ленина, что люди не смогли сберечь и развить эти мечты.
Если бы свершилось чудо и Ленин воскрес, современные либералы как Христа распяли бы его на кресте.
Они его уже невинного пригвоздили к позорному столбу за деяния, которые он не совершал.
Он не был германским шпионом. Он не получал деньги от немецкого генштаба. Он не причастен к расстрелу царской семьи. Не был он и сторонником гонения на церковь. Обстоятельства заставили его заключить позорный Брестский мир…
Время всё расставляет по праведным местам, уносит мусор и очищает от клеветы…
Ленин и теперь вызывает злобу, ненависть у тех, кто желает и дальше удобно сидеть на шее человека –труженика.
Ленин жив! Ленин будет жить! Ленин живёт в сердцах униженных и обездоленных.
       Июнь. октябрь 2017 года.               


Рецензии
Очень сложно разобраться сегодня в том, что долгое время умалчивалось.Особенно молодежи. Мы были воспитаны на лозунгах "Ленин жив!...", поэтому нам легче поверить в то, что он был во многом прав. Но как быть нашим детям и внукам? Они не читали ту историю, которую читали мы. Они даже не читали рассказы "Детям о Ленине"!!!, которые учили только добру, уважению, справедливости. Сегодня таких книг уже и не встретишь! Именно поэтому Ваши публикации, сегодня очень актуальны и всем нам нужны.Пишите, да будете услышаны!!! Спасибо!!!

Евгения Кнац   08.04.2019 21:58     Заявить о нарушении
Вы вливаете в меня, еле передвигающего ноги, эликсир бодрости! Вселяете надежду! Евгения, многие годы меня спасает моё "творчество"! Уже без компьютера жить не могу. А меня так ругают за него...
Доброй ночи вам! А я долго буду лежать с открытыми глазами...

Алексей Васильевич Евдокимов   08.04.2019 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.