О книге Глории Му Вернуться по следам

ЧУДЕСНАЯ ДЕВОЧКА В МИРЕ СОБАК И ЛОШАДЕЙ

Повесть «Вернуться по следам» мне очень понравилась, и я рекомендовала бы её для семейного чтения – она будет интересна и взрослым, и детям. Жаль только, что временами автор вставляет в текст чересчур грубые слова, и это не всегда обоснованно. Но, видимо, сейчас так модно. В целом же – эта вещь исключительно талантливая и, как я понимаю, автобиографическая. Такое не напишешь, если не пережил сам! Повесть очень занимательна, сюжет динамичен, развивается непредсказуемо. Характеры героев ярки, выписаны с любовью и интересом к каждой неповторимой личности, так что оторваться от книги просто невозможно!

В повести рассказывается о необыкновенной маленькой девочке, которая живёт в русской деревне семидесятых годов прошлого века, в семье врача. Родители позволили ей расти абсолютно свободно и вольно, читать, что захочется, общаться с кем угодно, заниматься тем, что ей нравится, и многое в своей жизни решать самой. В результате сформировалась личность неординарная. Маленькая Глория умеет совершать взрослые поступки и отвечать за них. Она любит всё живое, что её окружает – чудесную среднерусскую природу, собак, лошадей и прочую сельскую живность, которой населён их двор.

Глории очень повезло с отцом. Он человек умный, добрый, весёлый, азартный, стремящийся «приводить мир в порядок». Он сделал образцовой не только свою больницу, но и личное подсобное хозяйство, старался привносить культуру в жизнь селян и очень много времени уделял общению с дочкой. «Жизнь плясала вокруг него весёлым смерчем, затягивая в свой танец всех, кто оказывался поблизости». Неудивительно, что и Глория стала необыкновенным ребёнком, непохожим на прочую деревенскую ребятню. Таких детей называют «индиго». Годам к пяти она прочитала огромное количество недетских книг, держала в памяти множество фактов, научилась всякой деревенской работе ( пасла коз, кормила скотину, ухаживала за лошадьми в конюшне, ездила верхом). И была абсолютно счастлива среди своего доброго, счастливого мира, играя на природе с другом-цыганёнком и уходя далеко в леса со своей любимой собакой.

Однако, полная идиллия читателю, как правило, неинтересна, и в жизни Глории, разумеется, происходят и немалые неприятности, и даже настоящие трагедии.

Так она постоянно и очень жестоко, до крови, дралась с деревенскими мальчишками, пока не сумела их укротить. Потом она случайно узнала, что мама её не любит (хотя и пытается это скрыть), так как чуть не умерла при родах. Очень тяжело было маленькой девочке пережить такое трагическое открытие. А однажды вообще произошло непоправимое. Детство резко оборвалось. Мама бросила отца из-за его постоянных измен и увезла Глорию от любимого папы в город – в мир нерадостный, серый, чужой.

Автор психологически очень точно, эмоционально, с болью описывает переживания ребёнка, тоску, крушение привычной жизни, когда душа будто умирает, скукоживается. Всё, что любила восьмилетняя девочка, остаётся в прошлом, в воспоминаниях.

Хорошо, что мама не стала ломать характер девочки, а позволила Глории заниматься тем, что она любила: поступить в конно-спортивную школу, а также привести в дом собаку-овчарку. Эту собаку Глория спасла от верной гибели. Она вообще по природе своей – СПАСАТЕЛЬ: не терпит жестокости, несправедливости, старается помочь и людям, и животным, попавшим в беду.

Глория становится настоящим профессионалом во всём, что она делает (может быть, в реальной жизни так и не бывает, но в книге – всё сконцентрировано, усилено до гиперболы, обострены чувства, мысли, переживания ребёнка явно необычного, с сильным характером). Девочка показывает великолепные результаты в конном спорте, отлично дрессирует свою овчарку, прекрасно учится в школе. Она начинает зарабатывать собственные деньги лет с 10, работая на конюшне и дрессируя чужих «проблемных» собак. За это взрослые по-настоящему уважают её и держатся с ней на равных. Мало того, она умеет убедить самых твердолобых ненавистников животных, что и к собаке, и к лошади надо относиться по-человечески, любить их, заботиться о них, уделять им время и не считать игрушкой. И тогда они станут настоящими, верными друзьями!


Рецензии